books

Глава 1.
Кипяток льется в чашку, тихо журча тонкой струйкой. Пакетик набухает от его напора. Все, чашка наполнена до краев, теперь можно приступать к обычному оживанию. Я люблю это ощущение. Остаешься один и твори все, что хочешь. Поэтому, наверное, я и сплю так долго, до последнего. Тогда и просыпаюсь в одиночестве, все люди уже уходят из МОЕГО дома. И я могу приступить к новой жизни с самого начала утра. Я сижу над чашкой, испускающей горячий дым, и с наслаждением смотрю на свое отражение. Оно мне жизнерадостно подмигивает. Я делаю то же самое ему в ответ. Покончив с чайным ритуалом, я почувствовал себя целым. Как будто я собрал мозаику из необходимых частей меня самого и склеил это все жидкостью  глубокого коричневого цвета. Теперь можно жить. Хотя зачем жить, мне не известен ответ на этот актуальный по нынешним меркам вопрос. Да и как кто-то говорил: "Не бывает вопроса "Зачем?", бывает "Почему?" Но даже если этот вопрос формулировать согласно этому утверждению, ответ также останется загадкой. Я вздыхаю и залезаю под  теплое одеяло с книжкой в руках. Я опять попался на крючок чужих странствий и не собираюсь  ближайшее время с него слезать. Это даже, пожалуй, похуже наркотиков будет. Теплое одеяло принимает мои замерзшие ноги, но согревать их почему-то совершенно не хочет, зараза такая. Но это даже не так важно, как хотелось бы. Что-то привычно случилось с моими чувствами, и я погружаюсь в тонкую реальность книги, только бы она меня удержала.

-Ник!!!!!!!!! Не смей исчезать!!!!!!!!!
-Да я же тут, глупышка, - я почувствовала, как он улыбается, хотя увидеть это, конечно, было мне не под силу. Мы стояли в кромешной темноте. Она казалась живой и подвижной, даже, пожалуй, доброй, но тем не менее не давала нам друг друга разглядеть, так что нам пришлось только чувствовать наше присутствие. Благо, мы к этому времени уже научились ощущать эмоции друг друга.  И сейчас я чувствовала, что Ник абсолютно спокоен, даже почти счастлив. Удивительные чувства для данной ситуации. Я же была напугана, как несчастный кролик, загнанный в клетку любопытным неудачником-натуралистом, потому что при первой же возможности я бы начала кусаться, даже если бы ситуация от меня этого не требовала, даже если бы это было совсем не кстати. Не повезло моему нынешнему хозяину, не придется ему надо мной опыты проводить… Я чувствовала, что мое разыгравшееся воображение делает мне услугу, неоценимую в данной ситуации: успокаивает меня, внушая силу или надежду на нее, не все ли равно? Я нащупала руку моего спутника и уже твердым голосом, не срывающимся на крик, предложила ему: "Пошли?".  Это прозвучало скорее как утверждение, нежели как предложение.  Мы, ни секунды не раздумывая, зашагали вперед (куда же еще шагать, если не знаешь конечного пункта своего пути?) Время странно, даже, я бы сказала, подозрительно долго, тянулось. Я уже успела устать.  Ник это почувствовал и предложил отдохнуть. Я была ему за это благодарна, т. к.  сама не хотела его об этом просить.

Ну, вот почти же дочитал! Ну, кто звонит мне домой в 12:00 утра в субботу,
ну, какой дебил? Все же прекрасно знают, что я долго сплю.
- Алло, - специально зло говорю я в трубку.
- Здравствуйте, я по поводу приема на работу. Вакансия курьера все ещё свободна? - тарабанит мне женский голос в трубку. Кто ж так на работу-то
устраивается???
- Если хотите, - говорю: Могу послать Вас в магазин за продуктами.
- Что? - слышу я испуганный голос на другом конце.
- Да, не волнуйтесь Вы так. Квартира это. Вы, наверное, просто ошиблись номером.
- Какой телефон Вы набирали? - ответом мне были губки. Испугалась, что если
Она скажет мне телефон, то я сам туда звонить побегу что ли??? Дура... Я снова залезаю под одеяло, беру книгу в руки, но не надолго откладываю, вылезаю из "гнездышка", подхожу к центру и включаю музыку. Тихо, чтобы она не
заглушила моих впечатлений от книги. Заиграла тихая гитара. Акустический альбом КиШа. То что надо... Я возвращаюсь на место и снова начинаю читать.

На самом деле я даже не могла осознать насколько я устала! Я села и ноги
задрожали, оттого, что их начала сводить судорога. Кажется, такого со мной никогда не было.
- Ник, - позвала я его, но его голос молчал: Ник!!! - попыталась я ещё раз позвать его, но все осталось так же. Самое ужасное меня ждало впереди, я попыталась встать и поняла, что как магнитом прицеплена к тому месту, где я сидела. Чувство собственной беспомощности охватило меня.

Чертов, телефон!!!!!!!! Я вылетел из кровати в бешенстве, снова это чувство неуемной злости. Все время и всегда оно рядом со мной. Я знаю, я злой человек. Никому меня не переубедить.
- Да, блин, - взорвался я в трубку: Нет, здесь никакого офиса компании!
- Паш, - слабый женский голос назвал меня по имени. Один черт. Её я тоже слышать не хочу. Возомнила из себя невесть кого. В прочем...
- Извини, мне тут уже раза три (вру, чтобы объяснить злость), какая-то дуреха звонит на работу устроиться пытается. Достала. Как дела? - мой голос все мягче, к концу фразы он уже нормален.
- Паша... Знаешь, я тут подумала...
- Уже интересно, - бурчу я в трубку.
- Не хочу тебя видеть, не хочу смотреть тебе в глаза. Да, я сука и скажу тебе все по телефону. Я и Костя уже давно спим вместе, а теперь я поняла, что нас объединяет гораздо больше. Ты со своим одиночеством и миром... Я любила тебя. Честно, но ты сам меня оттолкнул. Черт, я обещала, что не буду оправдываться и обвинять тебя. Во общем, я считаю, что наши отношения с тобой закончены. Не смей трогать Костю. Знаю, я твою агрессию! Ради меня, умоляю. Должен же ты уважать меня... - она замолкает, видимо понимая, что
сморозила глупость. За что можно уважать девушку, спящую с твоим другом. Я так и говорю:
- За что я должен тебя уважать? - спрашиваю: В прочем я даже рад. Надоела ты мне жутко, да ещё врешь все время, даже сегодня не удержалась. А ведь мы расстаемся! Любила ты видишь ли меня. Ха! Ври больше. А Костю я и не собирался трогать нечего руки в говне марать, - в трубке послышался плачь. Пусть порыдает. Мне все равно.
- Ты так ничего и не понял, - шепчет она в трубку.
- Объясни словами. Я не силен в намеках.
- Когда ты сожжешь эти ужасные книги? Они разрушили нас!!! – вопрос гулким эхом разлетается в моей голове.
- Никогда, - твердо отвечаю я.
- Прощай. Будь счастлив, - пищит она и вешает трубку. «Что мне до неё? Я не заставлял её любить меня… даже не просил. Она ворвалась в мой мир, созданный для одного человека, и удивляется, почему же мир её не принимает, а потом и обижается за то, что я ради незнакомой и чужой девушки не меню свой устоявшийся и верный мне мир? Её разум слишком мал, чтобы понять это… соответственно мал для моего мира. Значит хорошо… Пусть радуется, что её ет рядом со мной. Скорее всего это убило бы её, взорвало её маленькую головку и не оставило бы камня на камни от её зыбкой позиции в этом мире. Вот. Значит я ей даже помог выжить… Хм… И звонить никто не будет. Тоже плюс», - я зеваю и залезаю в кровать. Чайку бы… Ну, да, ладно… Как-нибудь потом…

Все. Больше не могу пошевелить губами. Ник, ну, где же ты?! Черт, его подери! Что это за звук? Я чувствую, что скрежет, словно нож, вонзается в мое тело. Он разорвет меня!!! Нет, я не хочу! Ник, найди меня! Всегда ты чувствовал меня. Где же ты? Что происходит? Ник, Ни…
; ; ;
- Элен, - крикнул я во тьму. Свет уже приближался ко мне, скоро он меня заберет из этой дыры. А Элен рядом нет…
- Элен, - повторил я. Жаль не придуман ещё фонарик, способный пробивать вечную тьму. Где она? Была же рядом... Вечно что-нибудь не так. Свет холодным лучом коснулся моего плеча и рука мгновенно стала прозрачной, затем шея, нога, спина, голова…
Я проснулся у себя в постели.
- Элен, - тут же позвал я. Это наша многолетняя привычка, позывной знак, что все в порядке, но видимо в этот раз было все наоборот, потому как Элен молчала. Я слышал её дыхание, но всем телом осознавал, что больше никогда не услышу её голоса. Это страшное чувство, которое когда-нибудь посещает каждого, по большому счету я был к этому готов. Я всегда знал, что мы не умрем в один день, но я не думал о том, что не смогу с ней попрощаться. Я все же на всякий случай повторил попытку и сказал:
- Элен, - я взял её за руку. Черт! Я ударил свободным кулаком по постели. Жизнь покидала её! Я знал, как это бывает и уже один раз пережил.
- Нет, Элен, - прошептал я. Как несправедливо, что я все ещё слеп! Видеть я смогу завтра к полудню, как всегда после тьмы. Я любил тьму, но порой она ставила свои несовместимые с жизнью условия. Я дотронулся до губ Элен. Они вдруг резко стали горячими. Даже не могу плакать.. Ах, Элен, моя Элен.
На следующее утро я проснулся уже с глазами. Теперь можно было собраться с мыслями и продумать, как мне передать тело Элен тьме. Для это мне нужно обклеить её с ног до головы лепестками цветов амелик, но вот какая загвоздка, по новым законам (какой дебил их придумывал?) их можно собирать только 10 цветов в день. В каждом цветке 6 лепестков, следовательно 60 лепестков каждый день, на все тело уйдет не меньше 1000 – т.е. около 3-ез недель. Мне придется ходить за солнечную долину, а это около 2-ух часов(Прим. Автора: в этом мире слово час означает около 4 наших часов). Значит 3 недели без тьмы.  Эх. Элен… Начнем… Я оделся, пытаясь не смотреть на тело любимой, но все же перед уходом решил на него взглянуть. Сколько миров знаю, а умираю все везде одинаково, да и прожить больше, чем кому-то отведено никто не научился. Я был совсем недавно на красной планете, те по нашим меркам живут целую вечность (около 10000 лет), но и они все равно умирают. Бессмертных миров и их жителей не существует. Я это осознал ещё в детстве. Было 2 судьбоносных момента. 1-ый это когда я вместе с дядей побывал на Земле, до того как её переименовали в планету Солнечного света. Там люди 70-80 лет жили, поэтому у них были странный обряды погребения – передача тела земле. Наверное, поэтому и планета так называлась. И 2-ое… Я увлекся чтением книг. Классное было время. Меня отправили к моему дедушке в Аниир, маленькую отсталую планетку, не далеко от той, на которой я сейчас живу. Я много читал, ел фрукты и ничего не делал. Именно тогда произошел мой спор с дедушкой, я пытался доказать, что все что написано бессмертно, потому что уже прожило в веках. И тогда дедушка привел убийственный довод, о котором я тогда задумываться не мог. Он сказал: «Человек не робот. Ему свойственны сбои, куда похлещи машин. Он может уничтожить случайно или преднамеренно все экземпляры лучшей книги столетия… Просто так получиться и ты ничего не изменишь. Да, ты можешь пересказать содержание своим детям, но запомнят ли они? Вот почему, например, история столь не точно. Соответственно и книжный мир смертен» «Но я не имею введу отдельно взятую книгу, я имею введу сам мир, т.е. придет новый писатель и снова что-нибудь напишет» – протестовал я, но дедушка лишь улыбнулся: «Что мешает человечеству избавиться от всех книг?» «Все равно люди будут писать» «Они могут забыть как это делать» «Придумают заново!» «Нет, мой мальчик. Ты знаешь, что сам не прав. Если бы это было возможно, то мы бы вспомнили как варить кофе без кофеварки» – дедушка был прав. В тот день я забросил книги, куда подальше и весь день помогал бабушке делать праздничный ужин. Может это была всего лишь уловка для того, чтобы я поработал, но она сработала и осталась со мной на всю жизнь.
Элен всего 200… Это ещё не самый рассвет сил, но приближение к нему… Ну, да… ей было 200 лет.
Я вышел на улицу и чуть не провалился в воздушный коридор, не весть откуда взявшийся перед дверью. Я обогнул коридор, и побрел через Солнечный маркет к  Тени Солнечной Долины. Мой взгляд быстро заметил приближающуюся явно ко мне девушку, одетую в короткое коричневое платье и синий плащ на оранжевой подкладке. Я остановился. Девушка подошла ко мне и склонилась в поклоне.
- Здравствуйте, хранитель тьмы! – её голос был тих, но я улавливал каждое её слово среди гула улиц.
- Здравствуйте, Омректум-Ра. Я потревожил сознание Рехтум-Ра?
- Нет. Я решила осведомиться по какой причине вы покинули дом?
- Передайте Рехтум-Ра, что покровительница тьмы Охмена-Креперум умерла. Я собираюсь совершить обряд передачи её тела тьме. Сейчас иду собирать амелик. Ровно 10. Я помню законы, - я склонился в поклоне.
- Я передам все Рехтум-Ра. Примите мои соболезнования Рильф-Креперум, т.е. Ник, - девушка сняла капюшон. И я наконец-то разглядел её белые водянистые глаза. Они были устремлены вдаль так, что непонятно куда они на самом деле смотрят. Я перевел взгляд на её голову. Гладко выбритый затылок блестел, отражая солнце.
- Я могу сопроводить вас к цветам амелик.
- Чтобы проследить не нарушу ли я закон? Ну… если у вас нет других обязанностей.
- Нет
- Тогда я буду только рад, что вы составите мне компанию, - мы пошли через маркет, но почти не говорили. Когда мы попали в солнечную долину, Омректум взяла меня за руку, а я не сопротивлялся. Теперь она принялась за расспросы.
- Сколько лет вы были знакомы с Охмена-Креперум?
- Около 30… - пожал я плечами: Я не силен в датах.
- А почему вы не были связаны узами сна?
- Это долгая история, - улыбнулся я.
- Не хочешь рассказывать?
- Не то, чтобы… Во общем сама суть в том, что мы не были истинными половинками друг друга. Живя, зная это, мы решили не соединять себя узами.
- Вау. Кажется, я не встречала таких как вы.
- Отчего же?
- Никто не раздумывает о том вступать или не вступать в узы сна…
- Это их проблемы. В прочем мы тоже по началу не думали. Даже собирались стать как все, но нам стали доступны философские размышления и сила сомнения, - Омректум-Ра по-видимому не сводила с меня глаз, я не смотрел на неё, но физически чувствовал взгляд.
- Если так, то как узнать .что следующая твоя любовь будет тем, что надо?
- Серд…

Я просыпаюсь. Я заснул? Всего-то 6 вечера. Черт, я голоден. Лень, что-то готовить. Ладно, пройдусь до пицерии. Я встаю с постели, тянусь и зеваю одновременно. На что это я наступил? Ах, ну, да… на книгу. Поднимаю её, кладу на тумбочку. Снимаю домашние штаны, надеваю джинсы, переодеваю белую майку на красную, сверху надеваю джинсовую куртку, быстро натягиваю носки и я почти готов. Беру из тумбочки ключи, паспорт и мобильник. Обуваю кроссовки. Выхожу на лестничную площадку и закрываю дверь. Пойду, наверное, пешком. 5-ый этаж не так уж и высоко. Иду по лестнице, считая ступеньки. Выходя из подъезда, достаю из кармана пачку сигарет, выуживаю оттуда сигарету и закуриваю. Курю я редко и мало. В основном, когда куда-то иду и забываю плеер, как, например, сейчас. Медленно затягиваюсь и выпускаю дым. Надо зайти за Толиком, одному есть неохота. Я прошел три дома и свернул в большой двор с новой детской площадкой. Захожу в 4-ый подъезд и дальше к единственной квартире на 1-ом этаже. Звоню специальным звонком: 1 длинный, 2 коротких. Слышу шарканье чьих-то тапочек. По-моему это мама Толи. Дверь приоткрывается, её держит цепочка. Из-за двери на меня и в правду смотрят два усталых глаза Толиной мамы. На неё надет ужасный синий халат в зеленый горошек. Почему-то он начинает меня бесить.
- Здрасьте, Толик дома?
- Извини, ему надо готовиться к сессии. – добрая мамаша закрыла передо мной дверь. Я злюсь. Черт, Толик дебил что ли? Подчиняться этой суке в жутком халате? Маленький что ли? Не выучит! Контролировать его надо! 19 лет! Придурок. Я обхожу вокруг и стучу в окно Толикиной комнаты. Он не выглядывает. Ублюдок. Я иду в пиццерию один и по дороге курю. Захожу в пиццерию, сажусь за столик в дальнем углу. Официантка тут же оказывается около меня – я единственный посетитель. Не здаровуюсь и тут же заказываю.
- Кружку пива и два куска пеперони.
- Сейчас… - девушка убегает. Я сижу в одиночестве и скучаю. Мысли о Толе не хотят уходить из моей головы. Что эти полчаса изменили бы в жизни Толи? Разве он сумел бы выучить все то, на что забивал полгода? Почему он не может противостоять этой женщине в синем халате? Какая-то страшная несправедливость… Я бы… Я бы не родился у такой дуры.
- Ваше пиво, - девушка ставит стакан перед моим носом. Я достаю из кармана пачку сигарет. Курить охота жутко. Это уже 3-яя, почти подряд. Давно со мной такого не было.
- Привет! – напротив меня садить Толик.
- О, вырвался, маменькин сынок…
- Злой ты! Она ж волнуется.
- А мозги тебе на что?
- Отстань. Я её люблю и не хочу обидеть.
- Какие мы нежные!
- Прекрати!
- Да я молчу…
- Закажи себе что-нибудь… иногда лучше жевать, чем говорить.
- Я уже. Жду свою пеперони, - я снова достаю сигарету и закуриваю. Чисто машинально.
- Я с тобой посижу, но есть ничего не буду. Денег нет.
- Хочешь я за тебя заплачу? Лови момент! Я во обще-то не щедрый, в прочем ты знаешь…
- Нахрен мне сдалась твоя щедрость, - я чувствую, как он начинает меня раздражать: Нет денег и нет.
- Я что, настаиваю? Мне же лучше, - Молчим несколько минут. Потом официантка приносит еду. Я беру вилку в руки.
- Что ты так смотришь? Может все-таки закажешь что-нибудь? Я заплачу. Ты так смотришь, будто я твой обед, который выиграл у тебя в покер, и теперь не будет съеден.
- Да нет. Я дома перекусил, - ответил Толик: Просто ты зачем-то заходил. Я подумал, что тебе что-то от меня нужно.
- Хм… - я засовываю кусок пиццы себе в рот и тщательно пережевываю. Только сейчас я понимаю, каким голодным я был до этого. Правду говорят, что аппетит приходит во время еды. И так во всем. Например, пока я не начал читать свою первую в жизни книгу, я не знал, как это клево, поэтому мне не особо хотелось, но стоило только начать и меня уже не вытянуть из несуществующего мира. Я могу жить все время в книжной реальность, моя настоящая жизни меня ничем не привлекает. Она скучна и никому не нужна. Это знают внутри себя все. Но немногим удается признаться в этом самим себе. Ради ощущения погружения себя в книгу я живу,  я дышу для этого. Книги и сны. Больше нет ничего по-настоящему ценного. Кусок за куском пеперони исчезает у меня во рту.
- Ау! – окликает меня тля: Я тут!
- Я тоже, представляешь, - пытаюсь шутить я.
- Не похоже… - вяло откликается он, - ну, так ты надумал то. Что хотел мне сказать? – я понимаю, что нам действительно не о чем говорить. Мы чужие люди. У нас разное видение мира. Я ломаю мост…
- Ну… - протягиваю я, раздумывая, что я могу у него забрать: ты не мог бы вернуть мне долг, который ты занимал в прошлом месяце? – Его реакцию я не понимаю. Он изменяется в лице.
- Хорошо сегодня вечером зайду, - он встает и не прощаясь, уходит. Я доедаю в одиночестве. Лучше бы я ел один честное слово! Нет, я не расстроен, просто… Я уже привык к его обществу. С ним не надо было уже приспосабливаться, что-то из себя выдумывать. Можно было сидеть и слушать, как он трещит об одном и том же, но зато это всегда скрашивало мой обед или ужин. Ну, да ничего. Не велика потер.
Я встаю. Плачу по счету и выхожу на улицу. По дороге я снова курю, чувствуя, как дым въедается в мою одежду, а затем и в кожу. Мысли улетают вместе с ветром и мне хорошо. Но вдруг меня что-то кольно изнутри и я понимаю, что снова очень хочу читать. Я ускоряю шаг, почти бегу. Поднимаю на лифте на свой этаж. Двери открываются и я вижу, что перед моей квартирой стоит какой-то мужчина. Я подхожу и здоровуюсь…            
      


Рецензии