Сказки зимы

В последний день осени вода превращается в стекло, а звёзды спускаются к земле в виде снежинок.
Снежинки весят в воздухе, подвешенные каждая на своей ниточке.
Иногда ветер их раскачивает и тогда мир наполняется звёздным звоном.
Солнце на беззвёздном небе чувствует себя полноправным хозяином и растекается от горизонта до горизонта, как масло по воде.
Деревья сбрасывают желтые листья и покрываются пухом.
Птицы превращаются в мягкие шарики, а усы у собак и котов седеют.
Так приходит зима и рассказывает свои сказки…

Сказка №1: про Снег, Снежного Барса, Белоснежную Кошку, кокос и заснеженную лавочку

Медленно падал снег, светящийся ночью. Создавалось впечатление, что воздух не воздух вовсе, а компот и в этом компоте плавают частички фруктов, которые всё время попадают в глаза. "Странно, - подумала я, - я никогда не видела белого компота и белых фруктов. Только у кокоса частички белые, но ведь сам же он коричневый…"
Надо мной - деревья, в белых частичках, как кокос, вывернутый наизнанку. Вы когда-нибудь видели кокос, вывернутый наизнанку? Впереди - большой сугроб, под которым лавочка. Я захотела посидеть и стала сметать снег с лавочки. Снег не сметался. Тогда я сняла рукавичку и стала смахивать снежинки рукой. Снег был такой мягкий, приятный, пушистый, теплый… Так не бывает! Снег не бывает теплым, только если он из ваты, но тогда это не снег, а вата!
Снег встал на лавочку на четыре лапы и сказал:
- Здравствуйте!
- Ой, извините, я не знала, что это не снег, а Вы! - Тут снег потянулся и я увидела перед собой снежного барса. Огромного снежного барса! "Это, наверное, злой барс и он меня сейчас съест!" - подумала я…
- Да нет, это вы меня извините, что я занял всю лавочку, - и барс, улыбнувшись, подвинулся.
- Спасибо, - села я возле барса и подумала: "Надо же, повезло как, я никогда не видела живого снежного барса! Он совсем не злой! Сидит, улыбается"
- Можно к вам? - подошел к нам Снег. Так много снега, как за эту ночь, я ещё не видела.
- Да да, садитесь! - сказал белоснежный барс и ещё чуть-чуть подвинулся, чтоб Снег смог поместиться на лавочке. Снег запрыгнул и прижался ко мне. От этого я согрелась.
- Кто Вы? - спросила я у Снега.
- Я - белоснежная кошка, а вы?
- Я - снежный барс!
- Я - простая девочка.
Взошло солнце и снежный барс с белоснежной кошкой растаяли. Я сидела и смотрела на то место, где только что сидели барс и кошка. Куда это они так спешили?
Так бывает, кажется, что знаешь человека миллион лет, а на самом деле со времени вашей встречи прошло не больше часа. Я целый день скучала по снежному барсу и белоснежной кошке, а вечером они опять ко мне пришли, в кокосовой стружке, похожие на снег, как и в прошлую ночь.

Сказка №2: Про вечнозелёную поляну и про одуванчик, который зацвёл зимой

У меня возле дома есть вечнозелёная поляна. Земля на ней всегда тёплая.
Однажды я шла в школу и заметила на этой поляне желтое пятнышко. Я подошла поближе и увидела, что это маленький лохматый одуванчик. Стебелёк у него был ещё совсем маленький и я накрыла его травой, чтоб он не замёрз и чтоб его никто не сорвал.
Когда я пришла в школу, то рассказала про этот цветок учительнице:
- Он был такой радостный, огромный!
- Зимой не бывает одуванчиков, они цветут весной. Тебе наверное показалось. Может быть это был выброшенный искусственный цветок.
Когда я возвращалась из школы домой, я подошла к своему одуванчику. Он точно был настоящий и листики у него были тёплые.
Я рассказала про это учительнице, но она сказала, что у одуванчиков, и вообще у всех растений, не бывает тёплых листьев потому, что у них нет крови.
На следующий день я подошла к своему одуванчику, потрогала его листики (их было три) - они действительно были тёплыми! Тогда я оторвала один и положила его в карман, чтоб показать учительнице.
"Конечно-же он тёплый! Ты же несла его в своём нагретом кармане! И не похож он на лист одуванчика. У одуванчика форма листьев другая" - сказала мне учительница. "Но я же сама видела!", "Деточка, тебе, наверное, показалось!"
Но мне не показалось!
Утром я вышла из дома пораньше, взяв с собой пуховый платок. Я подошла к одуванчику, погладила два его листика, а после сорвала и завернула в платок.
На пороге школы я встретила учительницу:
- Что ты здесь делаешь так рано? - спросила она у меня.
- Смотрите, сейчас я покажу вам свой одуванчик!
- Ну, показывай!
Я развернула платок. Солнышка на нём не было, но зато лежала белая, мягкая пушинка. Учительница нагнулась, чтоб разглядеть её, но тут порыв ветра подхватил одуванчик и смешал его со снегом.
- Это же снежинка, деточка!

Сказка №3: про африканскую царицу, горькие слёзы и живого голубя.

Я до сих пор не могу опомниться после того, что случилось со мной три вечера назад.
Я возвращалась домой когда увидела эту высокую негритянскую царицу в лёгком, синем в точечку, хлопковом платье стоящую среди снега, босыми ногами растапливая лёд.
На голове её была самая большая шляпа из тех, что я видела и даже больше тех, которые мне когда-либо снились. Сверху шляпа была голубой, с желтыми цветочками и пухом, а снизу она была темнотой. Не чёрной, а именно темнотой и к этой темноте было пришито чучело голубя с расправленными крыльями.
Я застыла, глядя на одуванчики на её шляпе. Она меня заметила и подошла ближе. Меня накрыло темнотой, но я смогла разглядеть две белые блестящие полосы от глаз к подбородку на её царственном лице.
Царица положила мне руку на лоб. Ладонь у неё была тёплая и от того мне стало ещё холоднее. Она улыбнулась и с белых полосок на её лице посыпался лунный свет, а голубь ожил, поджал тапки и собрал крылья, нахохлился, стал похож на немытую тарелку и засветился изнутри.
Я испугалась и побежала домой. Со всех сторон звенели снежинки… Всё вокруг блестело как соль от горьких слёз, засохшая на лице…
Интересно, а в Африке есть цари и царицы?

Сказка №4: про салют,прирученную звёздочку,маленькие планет,маленьких-маленьких человечков и молнию

"Ба-абах" - загремел новогодний салют. Я испугалась, зажмурилась и отвернулась.
Мама с папой смеялись и кричали "Смотри, смотри, какая красота!" Я посмотрела вверх - действительно было красиво: вверху светились звёзды, а здесь, по Земле катились шары дыма. Кажется, что ты не на земле, а летаешь в облаках и наблюдаешь за звёздами.
"Да куда же ты смотришь?" - присела ко мне мама, - "Вон, там!" - и повернула меня в другую сторону. Потом она встала и стала что-то говорить папе, но из-за грома салютов я не услышала что. Тогда я снова отвернулась и пошла в сторону парка.
Одна из звёздочек сорвалась с неба и упала передо мной на тропинку. Я взяла её рукой - она была тёплой. Мама говорила, что вокруг каждой звёздочки есть планеты и что Солнце тоже звезда.
Моя звёздочка была намного меньше Солнца, а значит и планеты у неё совсем маленькие и на этих планетах живут совсем-совсем маленькие человечки. Я посмотрела вокруг, но никаких планет не увидела. Наверное, они остались там, на небе. А как же человечки без своей звёздочки - они же совсем замёрзнут!
"А, вот ты где!" - сказала мама, а когда увидела звёздочку закричала: "Ты же обожжешься!"
Звёздочка испугалась, наверное, и улетела вверх, к своим планетам…
У меня на ладошке осталось только несколько искорок. Мама сдула их и обняла меня. "Не бойся"
Мы стояли в облаках, а где-то там, внизу, блестели молнии.


Рецензии