Истории любви

История любви №1: Ольга и Алла

Ольга очень переживала когда Сергей умер… Долго ни с кем не встречалась…
«У меня у Аллки, подруги моей близкой, тоже жених умер.
Ей 21 было, а ему, кажется, 24. Они встречались тогда уже два года – тогда всегда по два года встречались. Заявление в ЗАГС подали, я дружкой должна была быть. Аллка себе платье шифоновое уже пошила и босоножки. Нет! У неё фата уже была и платье, а босоножек не было. Тут до свадьбы оставалось недели две и он приходит и говорит, что свадьбы не будет. Без объяснений…
Она, помню, тогда пришла ко мне в пальто – так её трусило. Ничего не объяснял, просто ушел и всё. Ну, она, естественно аборт тогда сделала – молодая, сама сирота…
А у него рак кожи был. Он на молокомбинате работал – содрал родинку. Через одежду – в халате был, наверное, ящики поднимал. На руке родинка. Пошел в мед пункт – ему там её прижгли, но сказали, чтоб в онкологию пошел. Родинка! Чтоб там щипнули…
Аллка знала, что он родинку сковырнул, и про анализы тоже знала, но результатов не знала. А он как только анализы получил – так сразу ушел…
А я так узнала – лежала с желтухой, в октябре, а он родинку, как сейчас примерно, в июне сковырнул. Ко мне Аллка приходит и говорит, что он в соседнем корпусе лежит. Ему операцию делали – всю грудь распанахали и подмышки. Потом химиотерапию делали, а в декабре уже вторую операцию сделали – в паху и на ногах.
Его мать Аллке позвонила, тайком от него, сказала, но предупредила, чтоб не пугались. Аллка говорит: «Я одна не пойду, боюсь, пойдешь со мной».
Я его не узнала – весь в бороде, заросший, щёки впалые – дед.
Аллка тогда отпуск на работе взяла, на три дня и сидела с ним. И умер он у неё на руках, а перед смертью сказал: «Не хотел я, чтоб ты в двадцать лет вдовой оставалась».
Его мать ей потом кольцо бриллиантовое подарила. Говорит, что во сне он к ней пришел и сказал, чтоб Аллу не обижала. Со всеми днями рождения её поздравляла и ходила к ним в дом. Он у них единственный был. Даже не родная она ему, кажется, была, а тётка, но он её матерью называл. А мать его от рака умерла, тогда тётка его и забрала. Годика два ему было.
И сама свекруха, так мы её за глаза называли, тоже от рака умерла потом.
Аллка говорит, что если б знала, то не пошла б тогда аборт делать – хоть что-то бы от него осталось. Хотя, кто его знает, по наследству это не передаётся, но если, смотри, и он, и мать, и тётка… Неизвестно, как лучше.»

История любви №2: Людка

«Вто у Людки был муж, я считаю, он честно поступил.
Неизвестно, как у них там с той девочкой было, но он просто пришел к ней и сказал: «Я ухожу». Ничего, ни вещей, ни квартиры не забрал, а просто ушел.
Он военный был, тогда у них всё это на карьеру влияло… Из армии он ушел, но мужик башковитый, работящий – устроился автомехаником.
Всё жене оставил, и квартиру, и гараж. Даже когда суд по разводу был – на такси за ней заехал, ничего не требовал. Она даже на алименты не подавала – он сам ей каждый месяц деньги привозил. И сына не оставил. Его звали Юркой и сын – Юрка.
В новой семье девочка родилась, так Юрка её сестрой считал – поддерживали отношения.
Люка всё причитала: «Как он из нашей квартиры, - а военные тогда очень хорошо жили, - на железную койку перешел?!»
Любил, значит, так, что на железную койку перешел!»

История любви №3: Марина

«Когда отец умер, мама ни с кем не встречалась.
Года через четыре к нам стал ходить дядя Володя. Просто заходил, по хозяйству помогал: мог огород вскопать или там на крыше что-то починить, яблоню посадил возле калитки. Мне всё время конфеты приносил, или игрушки. И я к нему так привыкла, что за родного дядю считала, пока не увидела как он маму обнимает.
Я малая была, такую истерику устроила и мама ему сказала, чтоб он больше к нам не ходил. И не ходил, даже на улице ни разу его, как сейчас вспоминаю, не встречали…
А через два года, когда мне уже двенадцать было, мама от инфекции после аппендицита умерла. Я помню как меня заучиха с уроков забрала, со мной пошла в больницу. Мы только шли в больницу – я уже понимала, что что-то с мамой, но всё себя отговаривала. А похорон не помню…
Я уже когда училище кончала, лет семнадцать мне было, встретила дядю Володю в троллейбусе, я его не узнала. Он меня давай расспрашивать как я – про маму он, наверное, знал – я ему давай рассказывать, а когда мне уже было пора выходить говорит: «Марина, как я любил твою маму!»
Мне сразу так стыдно стало – и думаю, «Какая же я была дура – не дала ей последние годочки дожить счастливо…»»
 
История любви №4: Зэки

«Я когда от вас в прошлый раз ехала, со мной до москвы зэков везли. Освободившихся. Один у них главный был, такой респектабельный… когда другой буянить начал, он его успокоил. А мне сказал, что должен его браткам в целости и сохранности довезти.
Со мной разговорился, рассказал как девушка его бросила, когда узнала, что его посадили, спрашивал у меня – почему так. Я ему тогда сказала, что он её обманул, а если б сразу сказал, что вор, то, может быть, она и была бы с ним и дождалась бы его. Ещё сказала, чтоб он её не искал и мстить не думал – сам виноват, что бросила.
Он тогда мне имя своё сказал и записку эту написал:
«Много в Жизни полостей получал я за.
Вашу доброту я незабуду никогда»
Сказал, что если в Москве у меня будут неприятности, то могу к любому водителю подойти, назвать его имя и показать эту записку – помогут и деньгами, и с проблемами разобраться.
А имя то я его уже забыла!»
 
История любви №5: Лена

«Я ж тебе рассказывал как я живу?»
Нет.
«Нет? Ну тогда слушай! Я с бабушкой, с одной, живу. Раньше дед был, но он из-за меня погиб. Бабушка говорит, что не из-за меня, но я знаю, что так.
Родился я в Якутии. В городе Ленске. Он на Лене стоит – река такая, Лена, есть. И у нас дом стоял прям на берегу. Мать моя шалавой была. Проституткой. Когда моя сестра в три года свалилась в яму и потеряла зрение и слух, она её выбросила. В детдом какой-то сдала. Она и меня в четыре года хотела выбросить, но отец меня забрал. Отец мой на шахте работал, золото добывал. Он меня сюда, к бабушке, привёз, а сам там остался золото добывать. А бабушка с дедом тогда жила. Дед пил сильно и ему сказали, что он умрёт. Он тогда хотел и бабушку убить, чтоб они умерли вместе.
Мы пошли с бабушкой гулять на стадион. Она мне говорит, что пора идти домой, а я клянчил, чтоб ещё погуляли. А когда мы пришли – дед уже повесился. Мы скорую вызвали и нам сказали, что он только минут пять как умер.
А потом пришла телеграмма и бабушка с кем-то по телефону говорила, но я понял – отца убили. Там, в Ленске, на него воры напали, когда он с работы шел. Думали у него золото есть – и зарезали.
Я ещё тогда помню как бабушка на диване сидела, плакала, а я, малой был – четыре года… Знаешь такие игрушки были? Резиновые? И там типа свисток внутри? Вот я эту игрушку бабушке сую… Извини, ты сейчас сонный, ничего не соображаешь…»
Да нет, всё нормально. Только причём ты к смерти деда?
«Если бы я не просил ещё погуляться – дед был бы ещё жив»
Так это случайность! Все дети…
«Нифига ты не понял…»


Рецензии
Больно уж мрачно.

Иван Шишман   02.12.2004 03:46     Заявить о нарушении
как в жизни :(

Фаусто Ромуш   02.12.2004 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.