Маленькая ночная серенада
Катя бродит по комнате в длинной ночной рубашке, как привидение. Ей тоже совсем не хочется спать.
Неожиданно звонит телефон. В трубке молчат. Она знает: «Это, конечно же, Митька!» И кладет трубку на рычаг. «Ну, что ему еще от меня надо?»,- думает она с горечью. Ей совсем не хочется с ним говорить.
В памяти еще жива их последняя встреча, когда они так глупо рассорились перед его неожиданным отъездом в командировку. Она знает: «Теперь он вернулся и ему не терпится поделиться с ней новостями». Он ей не раз говорил, что так, как она, никто не умеет слушать. А она устала от всех его комплексов. Ей хочется спокойной жизни. Ей хватает и своих проблем. Нет, она совсем не жестокая, она просто устала. Она теперь часто задумывается о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Ведь окружающие в это не верят.
А она так устроена, что почему-то не умеет дружить с женщинами. Все эти глупые и пустые щебетанья её только раздражают. Нет, она не синий чулок, вовсе нет. Просто она считает, что есть в жизни главное и есть второстепенное. И нельзя это путать. Нельзя второстепенное возводить в ранг главного. Она не может своё время тратить на то, чтобы часами болтать о каком-нибудь глупом сериале или о косметике. И когда на работе бабы заводят подобный разговор, она берет сигареты и выходит на свежий воздух.
Когда она впервые увидела Митю, он не произвел на нее никакого впечатления: длинный, нескладный, с взлохмаченной шевелюрой, в сером неумело заштопанном свитере. Он ей показался каким-то безликим. Но судьбе было угодно, чтобы они стали друзьями. И не какими-нибудь, а самыми близкими. Свела их работа. Он был фанатом своего дела и она на это купилась. А он оказался большим занудой во всём остальном, что не касалось работы.
Но в своём деле он был артист, он был бог. Он творил, он был непредсказуем и нов. И вот эта-та творческая жилка растопила лёд в их отношениях. Кате стало с ним интересно. Увлекаясь, они иногда подолгу задерживались на работе. А потом по чистой тополиной улочке он ее провожал до остановки, продолжая на ходу развивать свои новые идеи. А навстречу шли гуляющие люди. Они просто дышали вечерним воздухом и совсем не думали о делах. И уставшая Катя им иногда чуточку завидовала. И вдруг возникало желание немного побыть просто женщиной. Но Митя этого не понимал.
И тогда она вспоминала Валентина. Это была старая история. Прошло уже три года. Но иногда он наведывался в её сны и мысли.
Мягкий интеллигентный Валентин был совсем другим. Он был осторожный и проницательный. Его серо-голубые глаза напоминали море. Он был романтик, или может, наоборот, хитрец и деляга. Она тогда так и не разобралась. И сейчас, по прошествии многих лет, хотя стала взрослее и опытнее, не может понять. Но то, что непонятно всегда интригует и чем-то волнует. Он так и остался непознанной загадкой в ее жизни.
Они работали вместе в чисто женском коллективе. Он был среди них единственным мужчиной. И притом интересным. Он нравился многим. А дружить стал с ней. Бабы были как бабы. По утрам они глупо кудахтали о своих семейных делах, о нарядах. Читали одни глупости. Им с Валентином было смешно на них смотреть и иногда хотелось подразнить. Внести разнообразие в их мелкую жизнь. И они решили дать им повод посплетничать. Идея принадлежала Валентину. Он сказал: «Устроим переполох в курятнике!»
Надвигался чей-то день рождения. Как всегда, его отмечали в тесном «спетом» коллективе. Валентин к тому времени уже уволился, но часто заходил. Ни один праздник не обходился без него. Его всегда приглашали и ждали с нетерпением.
Вот и на этот раз он пришел с бутылкой какого-то импортного вина. Сел рядом и когда все уже были в изрядном подпитии, вдруг положил руку ей на плечо. Бабы замерли от неожиданности. Все знали, что она скоро выходит замуж, что Костик каждый вечер после работы поджидает её у выхода. Она и сама удивилась, потому что весь его проект розыгрыша не приняла всерьез. Ну, поболтали, посмеялись, как всегда, и ладно. Она его толкнула в бок: « Ты, что?». Он ей на ухо прошептал: « Мы же договорились, разыграть. . .». Она к тому времени, как и все, чуточку опьянела и потому подумала: « Пусть! Будет смешно». Но ничего смешного не получилось, потому что с той минуты ее жизнь дала сильный крен, весь ее ровный светлый мир дал большую трещину. Она только помнила, как он ей подавал шубу. Потом они куда-то шли по морозным ветреным улицам. Он ей что-то рассказывал, тянул куда- то за руку.
Очнулась она в большой светлой комнате. Её окружали незнакомые стены, незнакомая мебель. Рядом был Валентин. Его осторожные, цвета переменчивой морской волны глаза, заглядывали ей в лицо.
«Хочешь, послушать музыку?», - спрашивал он, - « У меня есть Моцарт,
« Маленькая ночная серенада».
На работе пошли злые сплетни. Сказали Костику. И Костик, не прощаясь, уехал в другой город по распределению института.
Валентин потом счастливо женился. А ей пришлось уволиться с работы.
Вот и вся история. А теперь вот Митя.
Опять зазвонил телефон. Кате не хотелось ни с кем разговаривать. Но настойчивые протяжные гудки не умолкали. Они резали и резали тишину, звенели в ушах. Катя не выдержала, сняла трубку. «Ты, почему не подходишь к телефону?», - раздался возмущенный и обиженный Митькин голос - « Я вот приехал. Через пять минут буду у тебя».
Катя нечаянно взглянула в открытое окно, в комнату летел тополиный пух. . .
4, 6.7.99г.
Свидетельство о публикации №204061500003
Показалась, что стерта (художественно) и неясна именно эта часть - шутка.
А это главное в рассказе - шутка.
Наталья Гончарова 5 12.09.2015 07:28 Заявить о нарушении
Не прикрывает. Всё это должно быть.
Светлана Смирнова 12.09.2015 21:00 Заявить о нарушении