Записки рыболова-любителя Гл. 550-552

550

Письмо Мити из Москвы от 26 октября 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Пишу это письмо в субботу, так что к маминому отъезду оно, наверное, не дойдёт. Но раз выдалось немного свободного времени, решил послать весточку домой, а такой момент бывает очень редко.
У нас в Москве выпал первый снег. Но пока он лежит только на газонах, на асфальте тает. Температура 0 - плюс 3 градуса. Я перешёл на осенне-зимнюю форму одежды (серая куртка, ботинки, шарф).
В плане учёбы главная проблема - нехватка времени. Впрочем, эта проблема относится не только к учёбе, но и ко всей моей жизни. Как ни планируешь, ни расписываешь то, что необходимо сделать, это практически никогда не удаётся выполнить. Вечером так хочется спать, что практически ничего не можешь делать, а утром всё равно не высыпаешься. Но в целом кое-как удаётся выполнять самое необходимое.
Следующая неделя будет очень интенсивной - контрольная по аналитической геометрии, контрольная по английскому языку, коллоквиум по химии, Думаю, что всё-таки я успею как следует подготовиться.
Кстати, стали известны результаты контрольной по матанализу. Я получил 4, что весьма неплохо с учётом того, что более чем половина группы написала контрольную на 2 и 1. Так что одной темой на зачёте меньше. По остальным предметам тоже всё нормально. На физкультуре перешли в помещение, поднимаем штангу. Футбол теперь, видимо, придётся отложить до весны.
Кстати, о футболе. В прошлую пятницу ходил на футбол ЦСКА - "Динамо"(Минск). Армейцы играли агрессивно только первые полчаса, когда и забили два мяча. А конец первого и весь второй тайм провели в обороне, даже не пытаясь идти вперёд, В общем, хоть и победили, особых впечатлений не оставили.
Очень разочаровала игра наших клубов в европейских кубках, за исключением московского "Динамо". Я сомневаюсь, что с такой игрой они выйдут в следующий круг. Понравилась игра "Брондбю" - очень раскованная, лёгкая, как у себя дома.
С бытом у меня практически без изменений. Разве что обнаружил, что в ФДС-2 есть прачечная, где стоит стиральная машина. В воскресенье ходил туда стирать. С машиной это гораздо удобнее, чем просто в тазу.
Москва выглядит всё так же: очереди везде, где есть что-либо, однако, если постараться, то можно купить то, что необходимо. В основном ребята из нашей комнаты ездят в кондитерский магазин на Пушкинскую, где можно купить шоколадные конфеты или печенье. Кофе я пока не видел, но мой сосед по комнате продал мне полкило. Но вообще-то времени на магазины почти нет, всё отнимает учёба.
Ну вот пока и всё на сегодня. Так как мама моего письма до отъезда не получит, то я ещё позвоню на неделе. А так завтра собираюсь пойти на футбол ЦСКА - "Динамо" (Москва). Если ЦСКА выиграет, то его, наверное, можно считать чемпионом, о чём я давно мечтаю.
Ну, а обо всём остальном расскажу маме, когда она приедет. Целую.
Митя.
26 октября 1991 г.

А ЦСКА, обыграв московское "Динамо" 1:0, за тур до конца первенства стал чемпионом, правда, не без помощи "Торпедо", трахнувшего в этом же туре "Спартак" 2:1. А, значит, сделал дубль, выиграв и Кубок, и первенство страны (может, последнее?). Митя, представляю, доволен. Молодец, Паша Садырин!
Жаль только "Роме" на Кубок кубков ЦСКА по-глупому дома просадил 1:2, сами себе сделав оба гола в свои ворота; смогли же потом в Риме выиграть 1:0, но этого не хватило.
Вот состав ЦСКА-91:
1. |Ерёмин|, Гутеев, Харин;
2. Кузнецов Д.;
3. Колотовкин (бывший зенитовец);
4. Быстров;
5. Фокин;
6. Колесников, Галямин;
7. Корнеев;
8. Брошин (бывший зенитовец);
9. Сергеев;
10.Татарчук;
11.Дмитриев (бывший зенитовец), Массалитин;
Малюков, Иванов Вася (бывший зенитовец).
А вот "Зенит" во главе с Юрием Морозовым вместо обещанного возвращения в высшую лигу вылетел во вторую, имея в составе чемпионов 1985(4?) года (Бирюкова, Желудкова, Ларионова, Долгополова), изгнавших в своё время Пашу Садырина. Скоро, глядишь, и в самом деле "Зенит" с "Балтикой" встречаться будут, как мы с Митей только в шутку позволяли себе предположить.

Записка Ирины Мите

Здравствуй, Митенька!
Пользуюсь возможностью передать тебе зонтик. К сожалению, он плохо открывается, но тут можно приспособиться. И после тренировки у меня всё получается.
Если будет у тебя возможность, то приезжай в Калининград на нашу с Ваней свадьбу, которая назначена на 28 ноября - это четверг. Мы все были бы рады тебя видеть. Но уж как там у тебя получится.
Миша тебя постоянно вспоминает и скучает. С чтением особых успехов нет, немного в своём развитии он затормозился. Может, в этом и моя вина.
Пока я с тобой прощаюсь и желаю успехов.
Целуем. Ирина, Миша.

31 октября Учёный Совет в Апатитах, а после него профконференция там же. На Учёном Совете народ тихо сидел, не возникал, по причине, скорее всего, достаточно формальной повестки дня.
А на профконференции демагоги вроде Галахова и Щербины опять пытались шум поднять - почему, мол, администрация не повышает зарплату инженерам, у нас же экспериментальный институт, себе вон зарплату повысили!
И про Штаты какие-то примеры стали приводить, на что я довольно жёстко высказался: работаем-то не как в Штатах, бездельников много, а уволить их не можем. Всем же повышать зарплату администрация не собирается, так мы от балласта никогда не избавимся.
После чего одна лаборантка (жена Володи Сафаргалеева, как оказалось) настойчиво допытывалась у меня: а вот как ей конкретно жить с двумя детьми и мужем, эмэнэсом, получающим 250 рублей в месяц?
Я пытался отшутиться:
- Сменить мужа.
- А Вы меня возьмёте?
- Да куда уж мне такую молодую теперь-то?
- Нет, но Вы всё же скажите конкретно, как мне конкретно быть? Куда идти?
И как ей объяснить, что я не решаю вопросы - кому как жить, моё дело - организовать эффективную работу, а не счастливую жизнь сотрудников, тем более с советским пониманием счастливой жизни, чтобы зарплата у всех была хорошая и, главное, одинаковая (иначе - несправедливо!), чтобы у соседа она не больше моей была.
11 ноября 1991 г., там же
2 ноября Сашуля улетела в Москву навестить Митю и съездить к родителям во Владимир. Предстоявшие ноябрьские "праздники", которые теперь уже и праздниками-то вроде не считались, но как выходные дни пока ещё не были отменены, примыкали к субботе и воскресенью, так что, взяв ещё пару дней отпуска за свой счёт, Сашуля устроила себе каникулы.
Тем более, что я на эти дни отправлялся в Крым по воле Пивоварова, который затеял в Планерском совещание "Изменение природной среды в Арктике (а совещание в Крыму!): математическое моделирование и мониторинг".
Совещание имело целью собрать людей, готовых проталкивать и выполнять программу под упомянутым названием, и наметить шаги будущих совместных действий. Ожидалось участие академиков Никиты Моисеева и Гранберга, директоров СибИЗМИРа и ИКФИА, представителей ГКНТ и КБ "Салют" - все они вроде бы обещали Пивоварову приехать, но ... не смогли.
Или не захотели.
Думаю, в виду полнейшей неопределённости со всеми бывшими союзными структурами руководства наукой (АН СССР, ГКНТ, Госкомгидромет, Госкомприрода, космические ведомства), а также по причине всеобщего бардака, обуявшего страну, проблем с транспортом, жратвой, талонами, купонами - куда в такое время ездить?
Сиди дома и не высовывайся. Пережидай разруху.
И мне был непонятен энтузиазм Пивоварова по поводу предстоящего сборища, инициированного якобы Моисеевым. Тот, возможно, и высказался, что неплохо бы, мол, собраться, обсудить, а Пивоварову тут же зазуделось себя проявить - да я, да мы, ..., в Крыму, в лучшем виде, на Кара-Даге.
Так или иначе, человек 16 на совещание приехало. Проходило оно в пансионате "Голубой залив". Организовано всё было усилиями крымских знакомых или, может, даже друзей Пивоварова - директора Кара-Дагского филиала Института биологии южных морей АН УССР Петра Григорьевича Семенкова и особенно жены его Екатерины Анваровны.
Экскурсии в дом-музей Волошина и к его могиле, по Феодосии и в галерею Айвазовского, чудесный переход через Кара-Даг на биостанцию в дельфинарий, знакомство с дельфинами и их опекуном-исследователем Сашей, эколог Серёжа (Сергей Николаевич) с бородой, козой и лазером - всё это было прекрасно вкупе с хорошей для этого сезона погодой, изобилием винограда и коктебельского креплёного вина по вечерам. Развлекательная часть явно удалась, и все остались довольны.
Само же совещание по причине разношерстности состава его участников - от экологов, специалистов по изучению загрязнений воздуха до геофизиков-магнитосферщиков - оставило у меня впечатление имитации научно-организационной деятельности в ожидании непонятных грядущих перемен.
Тем не менее, некий результат был получен в виде "документа" - Решения совещания, которым предполагалось далее размахивать "в инстанциях", выбивая финансирование, и ради которого всё и затевалось.
От ПГИ кроме нас с Пивоваровым был ещё Слава Ляцкий, с которым я жил в одной комнате и проводил большую часть свободного времени. Мы с ним обсуждали институтские проблемы и личные качества Пивоварова.
Слава упрекал меня в том, что я его балую, потворствую его диктаторским замашкам (пример: делёжка им денег по "Арктике"), и требовал (от меня?) коллегиальности хотя бы внутри дирекции (Пивоваров, Намгаладзе, Иванов).
Я разъяснял ему, что Пивоваров любитель только таких советов, которые ему нравятся, что влияние моё на Пивоварова отнюдь не так велико, как ему и другим кажется. Оно есть, конечно, но довольно ограничено. К тому же, как человек увлекающийся, Пивоваров подвержен множеству других влияний и шарахается под их воздействием из стороны в сторону.
Слава был огорчён; ему почему-то казалось, что у нас с Пивоваровым если не полное, то хорошее взаимопонимание.
А ещё на совещании был Алёша Кропоткин, очень грустивший в связи с происходящим в стране и ожидавший народных бунтов. Мы со Славой утешали его, как могли.
- Не обращай внимания. Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Не заботься о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится. Или по Жванецкому: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления". А пока радуйся гласности, и, вон, смотри, природа какая чудесная! Стадию же первоначального накопления капитала в нашем обществе, увы, придётся пережить, никуда не денешься.
20 декабря 1991 г., Мурманск, дома
Сашуля, съездив "на ноябрьские" в Москву и с Митей во Владимир, вернулась довольной, успокоенной, в целом, Митиным образом жизни и его успехами в учёбе, его заслуженной гордостью за свой высокий рейтинг по химии.
Ужаснула её только грязища в комнате и оставленные развешанными на верёвках манатки уехавших домой "на праздники" Митиных сотоварищей по комнате. Ко второму маминому визиту в общежитие Митя навёл в комнате порядок и обещал его поддерживать.

551

Между тем несколько неожиданно для себя я оказался вовлечённым в своего рода предпринимательскую деятельность, которая к концу года заметно интенсифицировалась и стала отнимать у меня довольно много времени и нервной энергии. Поясню, в чём дело.
Ещё весной, где-то в конце марта - начале апреля на меня случайно вышло некое малое предприятие "Створ", жаждущее найти помещение себе под контору и каким-то образом прослышавшее, что у нас есть свободные площади.
Ко мне явился генеральный директор "Створа" Юрий Андреевич Тимченко, крупных размеров мужик, деловой, слегка фраерски разодетый, и поведал, что их фирма - это бывший Рыбакколхозсоюз, они ловят рыбу на собственных кораблях и продают её в том числе и за рубеж, а, значит, имеют валюту. Вот только офиса у них приличного нет, снимают пару номеров в "Арктике", так что за 4-5 комнат они готовы заплатить любую цену.
Я с ходу определился - согласен, но оплата натурой - приличный компьютер, ксерокс, телефакс. Тимченко тоже не колебался - годится, давайте список, что именно вам надо. Я обещал подготовить его через пару дней.
Готовя список вместе с Гуркаловым, я, конечно, держал в уме сказанные Тимченко слова насчёт готовности заплатить любую цену и заботился, главным образом, о максимальной комплектации компьютера, на который мы с Гуркаловым давно уже глаз положили по рекламным проспектам: "Компак Систем-Про" на базе двух 486-х процессоров со всевозможными цацками, так называемой периферией.
Стоимость его при выбранной нами конфигурации приближалась к 50 тысячам долларов, а с ксероксом и телефаксом переваливала за 60. Цифра нам самим показалась нахальной даже и за пять комнат на пять лет, но Тимченко же никто за язык не тянул, когда он хвастался, что своей руководящей команде даже зарплату частично в долларах выдаёт.
Но чтобы не отпугнуть богатого претендента в постояльцы великоватой ценой аренды, несоизмеримой даже с госрасценками, и подстраховаться от возможных обвинений в использовании служебных помещений не по назначению, мы решили предложить "Створу" такой вариант: всё оборудование, закупаемое "Створом", остаётся его собственностью, но используется совместно ПГИ и "Створом" на равных правах, для чего создаётся совместный информационный центр и заключается, соответственно, договор о совместной деятельности, а не договор об аренде.
Тимченко, конечно, на цифру в 60 тысяч долларов поморщился, когда мы ему сказали, во что примерно обойдётся закупка оборудования по приготовленному нами списку, но торговаться не стал.
- Согласен на всё, пожалуйста, готовьте договор, какой Вам нравится, только умоляю: выделите комнаты как можно скорее, работать невозможно. Что касается сроков поставки оборудования, то телефакс я Вам хоть завтра поставлю, ксерокс тоже не проблема, а вот на компьютер дайте время - полгода, раньше осени не смогу такую сумму высвободить, сейчас надо корабли закупать, потом рыбу поймать-продать, тогда уже легче будет.
Ну, что ж. Осенью так осенью. "Створ" заехал в ПГИ, заняв 4 комнаты на втором этаже лабораторного корпуса; пятую ему было обещано выделить после поставки компьютера.
Текст договора о совместной деятельности я передал Тимченко на подписание в середине апреля, тот сплавил его своему юристу, а нам всучил телефакс, новый, но вызвавший у Саши Боголюбова подозрения отсутствием упаковки и переходника для подключения. Мы вернули аппарат в "Створ", чтобы не быть ему ничем обязанным до подписания договора.

Тем временем достигли апогея страсти вокруг бюджета ПГИ, делёжки денег по направлениям, и я про "Створ" вспоминал лишь, когда "в народе" возникали вопросы, а что это за кооператоры тут у нас поселились, и какая от них радость.
Наконец, уже где-то в июне от "Створа" принесли протокол разногласий к договору, в котором о сроке поставки компьютера говорилось: "... при наличии свободных средств", а не "в 4-м квартале сего года", как было сформулировано нами.
Я пошёл к Тимченко. Тот восседал в кабинете, обшитом деревом с претензией на пышность в рыбацком вкусе. Предложил мне кофе с коньяком, бутерброды с чёрной икрой и стал жаловаться на трудные времена, бардак в Союзе, проблемы с кораблями и т.д., и т.п., короче гарантировать покупку компьютера осенью он сейчас не может.
- Не можете полностью, давайте частями, - предложил я. - Давайте составим график поставки, включим его в договор. Меня абсолютно не устраивают расплывчатые формулировки типа Вашей "при наличии свободных средств". Может, они у Вас вообще не появятся. А нам задержки с компьютером убытки приносят, работа стоит.
Договорились, что подпишем договор с включением туда графика поставок, когда мы такой график подготовим, определившись с продавцом - поставщиком компьютера. А это откладывало всё дело с подписанием договора на после отпусков, то есть на начало осени.
На прощанье Тимченко пытался всучить мне банку растворимого кофе, но я отказался со смехом:
- Мне компьютер нужен, а не кофе. Или даже телефакс. По мелочи не отделаетесь.

Прошло лето. Наступила осень.
Усилиями Сашули и Олега Мартыненко и подключившихся к ним Вадима Качала и стажёра Эльвиры Суднициной, только что принятой в ПГИ после вуза, наша большая модель была переброшена с калининградской ЭВМ ЕС-1046 на пэгэишные персональные компьютеры PC/AT-386, правда, не в самом полном варианте.
Сашуля всё это дело фактически возглавила и, надо сказать, к приятному моему удивлению (давно ведь я с женой совместно по работе не взаимодействовал - с тех пор, как стал завлабом, а она ушла к Саенко) преотлично с ним справилась. Работа с большой моделью в ПГИ стала реально возможной. Теперь бы компьютер поприличнее, тот самый - Компак Систем-Про, "Створом" обещанный, и можно будет сделать новый рывок в результатах!
Нашёлся уже и посредник - некто Хабиев, готовый оформить контракт на закупку компьютера у фирмы "Компак". Я направил его к Тимченко, но тот выгнал Хабиева, поведшего якобы себя чересчур нагло, как хозяин помещения: доллары, мол, на стол или освобождайте помещение, на что Тимченко послал его подальше.
Заинтересованный в сделке Хабиев пообещал найти мне других постояльцев на тех же условиях и посоветовал дать объявление в газете, чтобы создать конкуренцию Тимченко, который не выполняет своих обещаний.
Я отправил Гуркалова на переговоры с Тимченко согласовывать график оплаты. Гуркалов сообщил мне, что Тимченко согласен оплатить поставки на 25 тысяч долларов в первом квартале следующего года. Я подготовил очередной вариант договора, согласно которому "Створ" оплачивал поставки вычислительной техники на сумму 25 тысяч долларов в первом квартале 1992 года, а до конца 1992 года - на оставшиеся 30 тысяч. И опять жду ответа.
Пока в "Створе" этот вариант изучали, я решил выяснить коньюнктуру и подал в "Полярную правду" объявление: "Организация предоставит по договорённости в длительное пользование помещения под офисы. Обращаться по телефону..." и указал свой номер.
Начиная со дня публикации этого объявления и в течение дней трёх после этого телефонный аппарат у меня на столе только что не раскалился, не успею трубку положить, опять звонят. И кто только не обращался... Кооператоры, брокеры, малые предприятия, акционерные общества, Мурманский конверсионный центр "Морская техника", распродающий оборудование с атомных подводных лодок, и т.д., и т.п.
Я терпеливо объяснял каждому, что мы ищем постояльцев, обладающих или готовых приобрести дорогостоящую вычислительную технику для совместного использования, то есть предлагается аренда помещений в обмен на аренду вычислительных средств, и что в денежном выражении стоимость сделки такова (приблизительно): 50 тысяч долларов (стоимость техники) за пять комнат по 18 квадратных метров каждая на пять лет.
Подавляющее большинство звонивших, услышав про компьютеры и доллары, стыдливо сообщало, что им это вряд ли подойдёт. Но нашлись и желающие продолжить переговоры. Приезжали, смотрели здание, разговаривали со мной, убеждали, что цена слишком высокая заломлена, - я твёрдо стоял на своём, выяснив к тому времени, что в Москве цены на торгах сейчас не ниже, и понимая, что падать они, во всяком случае, не будут, а, скорее, будут только расти.
В Мурманск же скоро иностранцы повалят, им тоже офисы будут нужны, валютой будут платить, зачем же сейчас свои площади по дешёвке разбазаривать?
Тем временем от Тимченко пришёл очередной протокол разногласий, из которого следовало, что "Створ" готов оплатить ПГИ вычислительную технику на сумму 25 тысяч долларов в 1 квартале 1992 года.
И всё. Остальное исключить из текста договора. Никаких ещё 30-ти тысяч. Правда, формулировку "Створа" можно было толковать как его отказ от права собственности на закупленную технику. Не 55, а 25 тысяч, но компьютер не "Створа", а наш.
В принципе можно было бы пойти и на этот вариант, не имея других альтернатив. Но тогда надо будет опять текст договора менять. Я попросил секретаршу Тимченко передать ему, что желаю поговорить с ним на предмет договора, однако Тимченко на связь не выходил, хотя его "Волгу" я чуть ли не каждый день под окном своего кабинета видел.
Тем временем с интересным предложением явился ко мне Мурманский центр информатики (МЦИ) в лице своего директора Геннадия Петровича Мальцева, парня лет сорока, специалиста по установке, запуску и обслуживанию вычислительной техники.
Суть предложения состояла в следующем. ПГИ и МЦИ закупают на паях американский компьютер фирмы IBM, аналогичный нашим ЕС-1066, 1068, устанавливают его в машинном зале ПГИ, заселяют туда же МЦИ, который берёт на себя установку, запуск и обслуживание машины, и используют её совместно без ущерба потребностям ПГИ.
Вклад ПГИ в это дело помимо помещений - 25 тысяч долларов, вклад МЦИ - 2 миллиона деревянных рублей. Преимущества этой машины перед "Компак Систем-Про" - наличие наработанного для этой серии ЭВМ программного обеспечения, большие объёмы оперативной и внешней памяти. Правда, быстродействие пониже. Гуркалов на этот вариант согласен.
Я позвонил в Калининград, советовался с ребятами, но что они могли сказать? Ни ту, ни другую машину в глаза не видели, работавших на них не встречали, параметры вроде хорошие, решай сам.
Мне предложение МЦИ нравилось в сложившейся ситуации. Вложить в это мероприятие створовские 25 тысяч долларов и дело с концом. Вот только со "Створом"-то так и неясно, договор не подписан, Тимченко от меня прячется, не бегать же мне за ним самому. Может, он мне просто голову морочит?
Я решил кончать эту бодягу и в середине ноября отправил в "Створ" официальную бумагу на бланке ПГИ: "В связи с Вашим отказом подписать Договор о совместной деятельности на приемлемых для нас условиях прошу освободить занимаемые Вами помещения в лабораторном корпусе ПГИ к 15 декабря сего года". И предупредил об отключении телефона с 1 декабря.
Но и на это послание никакой реакции.
Может, он вообще слинять решил? Останусь я тогда безо всяких долларов и компьютеров со своими запросами. Но это же наглость с его стороны! С весны тут живёт, ни копейки не заплатил, и ещё бегай за ним! Кто тут, в конце концов, хозяин?
23 декабря 1991 г., Мурманск, ПГИ
А Мальцев из МЦИ торопит: определяйтесь, сейчас возможность есть контракт заключить, потом не будет.
Я звоню в "Створ" секретарше:
- Передайте Тимченко, что если он со мной сегодня не свяжется, завтра вход в здание будет только по пропускам ПГИ.
- Да что Вы, Александр Андреевич! Юрий Андреевич просто не может до Вас дозвониться: то Вас нет, то Вы заняты...
- Вот сегодня я весь день на месте.
Тимченко позвонил наконец-то и сам в атаку пошёл:
- Что это Вы, Александр Андреевич, так неинтеллигентно поступаете? Бумаги шлёте, "освободить помещение", "отключить телефон", ...
- А что это Вы, Юрий Андреевич, от меня прячетесь? У нас же с Вами договор до сих пор не подписан.
- А я Вам послал протокол разногласий. Что Вам не нравится? 25 тысяч долларов на дороге не валяются, берите и покупайте себе компьютер, какой хотите, сами, нам он не нужен.
- Меня этот вариант устраивает. Но в договоре или в протоколе разногласий должно быть чётко оговорено, что компьютер оплачивается "Створом" в 1-м квартале следующего года равными долями помесячно и становится собственностью ПГИ. И сделать это нужно срочно. Сегодня.
- Так несите бумаги.
Я собственноручно отпечатал окончательный вариант протокола разногласий, подписал, поставил печать, сам отнёс к Тимченко, тот подписал, поставил печать, а на следующий день я уже с Мальцевым подписал протокол о намерениях приобрести вскладчину ЭВМ для последующего совместного использования.
А вскоре Хабиев появился с контрактом на 57 тысяч долларов на покупку "Систем-Про" и страшно огорчился, что деньги "Створа" направлены на другую машину.
- Не расстраивайтесь, - утешал я его. - Есть ещё желающие у нас поселиться - акционерное предприятие "Экос", например, и мы готовы их пустить на тех же условиях, которые первоначально предлагались "Створу". Оплатят они Вам контракт, мы с удовольствием поселим их с этой машиной. Нам компьютер не один нужен.
И Хабиев помчался охмурять "Экос".

552

Моё письмо Мите из Мурманска от 16 ноября 1991 года

Дорогой сынуля!
Четыре дня назад мы с мамой съехались обратно в Мурманск из своих вояжей - она из Москвы, я из Крыма. От тебя и твоей студенческой жизни у мамы хорошие впечатления за исключением грязи у вас в комнате. Установите недельные дежурства по комнате для каждого по очереди, иначе задохнётесь от грязи и провоняете насквозь. А ещё лучше - сам убирай, а там и ребятам неудобно станет сачковать.
Я очень рад, что у тебя высокий рейтинг, но теперь надо его поддерживать. Темпов не сбавляй, отдохнёшь в каникулы (и на пенсии). Старайся в 23 часа уже быть в постели, перед сном обязательно комнату проветривайте, а ещё лучше и спите с открытой форточкой. От недосыпов работоспособность резко падает - это вы должны чётко осознать. А чтобы засыпать даже при свете и включённом телевизоре, рекомендую пробежку и душ перед сном. Хотя надежда, конечно, на такие твои подвиги слабая.
Ну, а теперь коротко о моей поездке в Крым. Пивоваров организовал в Планерском (или Коктебеле, 20 км к западу от Феодосии, у подножья Кара-Дага) совещание по проблеме "Изменение природной среды Арктики" (проблемы Арктики, естественно, надо обсуждать в Крыму). Жили мы в пансионате "Голубой залив" рядом с домом-музеем поэта и художника Максимилиана Волошина. Я жил в одной комнате со Славой Ляцким. Погода была разнообразная: от плюс 5 до плюс 16 градусов, было и солнышко, были и дожди с туманами. Вода в море - градусов 13. Были среди нас герои - купались, но я не рискнул. Но бегал каждый день.
В Планерское нас занесло потому, что у Пивоварова дружеские и деловые связи с дирекцией Карадагского филиала Института биологии южных морей (помнишь, в Севастополе на Приморском бульваре, где аквариум), в состав которого входит Карадагский заповедник, биостанция и дельфинарий (они находятся по ту сторону Кара-Дага, к западу, в четырёх километрах от Щебетовки, через которую мы проезжали, когда ездили с Павлом из Феодосии в Судак).
В первый раз я был на биостанции в прошлом году весной и оттуда ходил с народом через Кара-Даг в Планерское. А в этот раз прошёлся по обратному маршруту - из Планерского на биостанцию. Шли и в облаках, и над облаками, очень красиво. Кара-Даг - это жерло подводного вулкана (1 млн 300 тысяч лет возраст). Застывшие столбы лавы, заполнявшей каналы жерла, теперь торчат из моря и по краю берега гигантскими обелисками, образуя так называемый Мёртвый город. А в просветах между ними далеко внизу - море. Великолепное зрелище.
В дельфинарии (их там два бассейна) наблюдал дельфинов, желающие могли их погладить. Говорят, много умнее собак и обезьян. Похоже, что так. Удивительные создания.
В Севастополь не ездил. Милочка приезжала в Симферополь в аэропорт в день моего отъезда, привезла давно уже купленный нам в подарок светильник, который я сегодня подвесил к потолку в твоей комнате, где пишу сейчас это письмо (а мама на кухне читает газеты).
Милочка говорит, что Павел открывает своё собственное дело, свой кооператив. Только я не понял, в какой именно сфере деятельности, разговор был (как и в Москве перед поездом) очень торопливый. Думаю, что тем же самым Павел будет заниматься, что и раньше, только частным образом, по договорам.
В Мурманске зима что-то никак не наступит. Всё около нуля, слякоть.
На этом кончаю. Целуем тебя.
Твой папа.

P.S.А как это датчане сумели киевлянам у себя на поле проиграть? Чудеса!
Для "Зенита", похоже, первую лигу расширят. А куда армейцы разбегутся?

Письмо Сашули Мите из Мурманска от 19 ноября 1991 года

Добрый вечер, сынуля!
Собрала тебе посылочку. Как говорится, что Бог послал. Аккуратнее вынимай тренировочные штаны, там завёрнут дезодорант. Тренировочные уже пора надевать под брюки. Холодно ведь уже! Обрати внимание, что сок концентрированный. На 1 часть сока нужно добавлять 2 части воды (лучше кипячёной, чем из-под крана).
У нас наступили морозы, пока небольшие - минус 6-9 градусов. Снега ещё немного. На лыжи, наверное, встанем уже после поездки в Калининград. В эту субботу папин день рождения, а в воскресенье нужно собираться. Подарка для Иринки не купили, может, повезёт в Калининграде.
Папа сегодня одержал победу в "войне нервов" с арендующим у нас площадь кооперативом "Створ" (так называемые "рыбаки"). Они должны были в оплату аренды купить нам мощный компьютер, но почти год мурыжили. Папа нашёл на их место конкурентов, предъявил ультиматум, и в результате сегодня подписан договор о выплате нам 25 тысяч долларов в течение января, февраля, марта (поэтапно), которые пойдут в качестве нашей доли в покупке совместно с Мурманским центром информатики машины IBM архитектуры 1985-86 г. Этот центр будет у нас арендовать помещения, поставит машину здесь, и мы будем использовать её совместно. Техническое обслуживание машины будет обеспечивать центр. Пока вроде бы всё выглядит наилучшим образом. Поживём - увидим.
До свидания, Митенька. Мы с папой тебя целуем. Ждём твоих вестей.
Мама.

Накануне моего дня рождения сынуля позвонил из Москвы, поздравил и пожелал среди прочего, чтобы мы с мамой не ссорились.
- А с чего ты взял, что мы ссоримся?
- Мама говорила, когда приезжала.
- Это не всерьёз, просто поначалу, с непривычки вдвоём без детей жить, раздражались друг на друга излишне. Теперь всё уладилось.
Действительно, без детей и внука Сашуля как-то себе места не находила. Хорошо, хоть работа её увлекла, а то бы совсем истосковалась.
На дне рождения у меня в гостях были Боголюбовы и Града Петрова с Лариской Зеленковой, приехавшей в командировку (Власковы на следующий день приходили). С чего-то разговор зашёл о ветеранах труда, каких-то льготах, им положенных, и я ляпнул:
- У этих ветеранов за плоды их деятельности ещё из зарплаты вычитать надо, а не льготы им устанавливать...
На что Лариска заметила:
- Ну, ты и злой стал, Сашка!
- А и станешь, в самом деле. Со всех сторон - дай, дай, положено, да чтобы всем поровну, по справедливости, а работать никто не хочет. Мало, мол, платят потому что. А за что платить? И сокращаться не хотят, уходят единицы, причём лучшие, а шушера вся в места вцепилась и скандалит - что это за зарплаты у нас такие низкие, на что жить? - делился я своими впечатлениями от народных настроений в ПГИ.
Как, действительно, не стать тут злым? Не обращать внимания? Игнорировать? Так ведь сметут. Ну, а сметут, так и хрен с ним. Туда, значит, и дорога. Куда лучше наукой самому заниматься, чем толпу ублажать.

25 ноября мы с Сашулей отправились в Калининград на свадьбу Ирины с Иваном.
У них, тьфу-тьфу, вроде бы всё наладилось. Михаил мне доложил:
- Дядя Ваня у нас шесть раз уже ночевал!
Довелось Ване и Диму из квартиры выкидывать, опять через балкон залез, на Ваню вытаращился:
- А ты кто такой?
- Муж Ирины Александровны.
Регистрировались они по-скромному в присутствии бабули Тони, Нины Кореньковой, незнакомого мне доселе Иванова приятеля и меня. Отмечали событие у Ивана дома, то есть у его родителей на Пугачёва, на первом этаже старого немецкого дома у магазина "Табак".
Кроме названных и ближайших родственников (Ваниных родителей - Виктора Ивановича и Зинаиды Ивановны, его браташи Коли, знакомого мне по зимним рыбалкам, сестры Людмилы, моей бывшей студентки, и деда с Тамарой Сергеевной) были ещё Кореньков, Серёга Кшевецкий с женой, Серёжа и Аня Лебле.
А на следующий день в кирхе продолжили, после чего молодые отправились на пару дней в пансионат в Светлогорск.
В кирхе же кипели страсти по поводу деятельности "Магнис корпорейшн", акционерного общества, в котором Круковер обучал бизнесу Саенко и Шагимуратова на средства обсерватории.
Делалось это якобы не в ущерб, а даже на благо науке, однако результатом этой деятельности было то, что над библиотекой, например, нависла угроза переселения неизвестно куда для того, чтобы освободить место Круковеру под магазин; Коля Нацвалян ушёл от Саенко к Коренькову на деньги, которые тот мог бы разделить между своими; перешла к нему и лаборант Лиза на пол-ставки, зато Саенко помимо Круковера взял к себе в лабораторию Кузина, уже у него работавшего и ничем себя не зарекомендовавшего.
Всё это вызывало естественное недовольство ребят из бывшей моей, теперь кореньковской лаборатории и ответную раздражённую реакцию Шагимуратова (Саенко, тот, говорят, даже заболел от всех этих переживаний, что его не понимают, и уехал в Пермь отдохнуть - поправиться).
Забавно, что, когда я обсуждал ситуацию с Надеждой и Галиной, Шагимуратов долго терпел, не вмешивался в разговор, сидя рядом в бывшем кабинете Иглакова, но, наконец, не выдержал, выскочил оттуда и чуть ли не с криками набросился на меня.
- Хватит нас эксплуатировать за гроши, надоела нищенская жизнь, науку финансировать всё равно не будут, учёных перепроизводство, они никому не нужны, договора не с кем заключать, наша продукция нужна была только военным, надо искать новые способы зарабатывать на жизнь.
- Всё это прекрасно, - отвечал я. - Ищите новые способы, уходите в бизнес. Но уходите, а не делайте его за счёт жалких средств, выделяемых именно на науку. Почему обсерватория должна платить бизнесменам Круковеру и Кузину, а Кореньков должен недоплачивать своим учёным, чтобы платить учёному Коле Нацваляну, которого вы выжили?
- Он сам ушёл.
- Он ушёл, потому что Саенко, с которым он работал, науку забросил. Да и ты тоже. А бизнесмены из вас вряд ли получатся, да и жилы я тут не вижу никакой для бизнеса, и Круковер - тоже мне учитель, чего он сам-то добился?
- Так что же - ничего не делать, так и прозябать?
- Не суетиться прежде всего по-мелкому. С Ивановым надо в ИЗМИРАНе деньги вышибать. И в Ульяновке какую-нибудь базу отдыха строить, на сторону в аренду сдавать. Конъюнктуру изучать, с немцами связи заводить, кирху продать повыгоднее, мало ли что... А вы на мелочёвку силы тратите, купить-перепродать, несерьёзно всё это, перспективы не видно. Лучше уж перетерпеть, да наукой как следует заняться. Будут, я надеюсь, и за неё платить, если результаты будут.
Поговорил я и с Ивановым на эту же тему. И нашёл у него полное взаимопонимание, к моему огромному удовольствию. Вот только пить он со мной не стал, на желудок жалуется, язва вроде бы. Поседел Иванов, посуровел, совсем заматерел. И очень мне симпатичным показался.

А в Матросовку, говорят, крупный лосось зашёл (а плотва мелкая).
(продолжение следует)


Рецензии