Сказка о рыбаке и рыбке

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ


На берегу синего-синего моря жил старик со своею старухою... Да нет, не так это было. Не было у него никакой старухи. Один он жил.

По молодости появлялись у него, правда, всякие, кто на дольше, кто на меньше задержится, в молодости-то старик ого-го-го какой был – высокий, красивый, сильный. И глаза синие, и кудри смоляные, а как запоет... Со всех окрестностей на вечеринку девушки и молодки сбегались, если слышали, что он там будет. Да... Одна так почти совсем остаться решилась...

Да только подумал старик, который тогда еще и стариком-то не был – зачем ему это? Пока приходит – о нем заботится, а останется – ему о ней заботиться придется, еще и кормить, и одевать... Да и ответственность на себя брать не хотелось – одному-то по-проще, пожалуй, будет!

Так и остался старик один, в своей избушке на берегу синего-пресинего моря.

Старик ловил неводом рыбу, тем и питался, вялил ее и коптил, и продавал на базар. По утрам, как с моря вернется, к небу за рыбой и приезжали.

Наступила осень, и по утрам стало море холодным, и начались туманы, и стало море штормить. Вот вышел однажды старик в море, закинул невод, и ничего, кроме тины в нем не оказалось. Второй раз закинул он невод, пришел невод с травою морскою. В последний раз закинул он невод – холодно было и серо в тот день, и дождик моросил, и ветер волны уже начинал поднимать, а дома еще были запасы, можно было поворачивать к берегу – и пришел невод с одною рыбкой, небольшой рыбкой, золотою. Червоным золотом играла чешуя на боках и спинке рыбки, и белым золотом сияли ее хвост и плавники. Много рыбы перевидал на своем веку старик, но никогда ничего подобного не видел.

Посмотрел старик на рыбку, взял ее в руки, и на минутку закралась к нему мысль – удержать ее, посадить в аквариум, и пусть живет она у него дома, но Совесть сказала:

– Погибнет у тебя рыбка, отпусти ее!

И другая мысль пришла старику в голову: до берега довезти ее и продать, диковинку такую!

Но сказал ему Жалость:

– Отпусти рыбку, пусть живет!

Добрый был старик, жалостливый...

И Разум подсказал ему:

– Отпусти рыбку! Может со временем станет больше таких рыбок в наших морях, веселее жить станет!

И опустил старик руку с рыбкой в воду, и плавно разжал ее, чтобы не ударилась рыбка о воду и не повредила бы себе чего.

Махнула рыбка хвостом, расправила плавники, обернулась к старику, и вдруг услышал он: «За то, что отпустил ты меня, проси, чего хочешь, всё для тебя сделаю!»

Растерялся старик, еще бы, чтобы рыба – и вдруг заговорила! Растерялся старик и испугался. И сказал:

– Ничего мне от тебя не надо, рыбка! Плыви себе в синее море, гуляй свободно! Мне и то радость, что тебя увидел. И не мечтал я о таком чуде, да еще чтобы рыба говорила!..

И сказала тогда ему рыбка: «За то, что освободил ты меня, вечно буду я тебе благодарна. Понадоблюсь – приходи к морю, позови меня. Приплыву я к тебе по первому твоему зову, помогу, чем смогу.»

Ничего старик ей на это не ответил, и уплыла рыбка и пропала в синем море.

Вернулся старик к себе домой, стал ставить невод сушить, а Жадность ему и говорит: «Что ж ты, старичина-дурачина, опростоволосился? Хоть бы лодку себе новую попросил, хоть бы снасть какую! Наша-то совсем развалилась!».

И послушался старик, и пошел обратно к морю. Стал он звать золотую рыбку:

– Золотая рыбка, где ты? Приплыви ты ко мне, как обещалась!

И приплыла к нему рыбка, и спросила: «Чем я могу помочь тебе, брат?»

И сказал сарик:

– Можешь сделать мне новую лодку? – а Жадность шепнула: «Баркас». – Лучше, конечно, баркас, или еще что побольше, – сказал старик, – и еще, чтоб снасть вся новая была и чтоб сама рыбу ловила.

«Хорошо, брат» сказала рыбка. «Будет тебе и баркас, и снасти. Пусть тебе тоже хорошо будет.» И снова уплыла.

Повернулся старик – не верит глазам своим. Стоит у причала новый баркас, свежим лаком сверкает. И снасти на берегу разложены, каких он еще не видел. А от дороги люди идут, спрашивают:

– Хозяин, вам помощь не требуется? Работники не нужны?

И тогда Зависть сказала: «Что же ты, старик, так промахнулся?! Ничего ей не стоило дать тебе больше, а она дала одну лодку дурацкую, которая и потонет, небось, в зимние шторма! Попросил бы хоть хату, хоть не потонула бы!».

И послушался старик, и снова пошел к морю. А на море уже шторм поднимается, ветер-то еще с утра зашел!

Снова стал звать старик рыбку:

– Где же ты, рыбка? Обещала приплыть, а тебя нет как нет!

Приплыла к нему рыбка, спросила: «Что сделать для тебя?»

Сказал ей старик:

– Посмотри, живу я в старой избе, а зима на подходе. Дай ты мне виллу мраморную с бассейном с теплой водой и с зимним садом с фонтаном, чтобы мог я там в холода отдыхать, и тебя, сестру свою дорогую вспоминать! И чтобы машины у меня было три в гараже: одна, чтоб по бездорожью в непогоду ездить, другая, чтоб в город, чтобы люди смотрели, ну и третья, на всякий случай, если вторая поломается.

Странно посмотрела на него рыбка, искоса, и сказала: «Будет тебе вилла мраморная с бассейном по слову твоему, и в гараже будут четыре машины, на всякий случай, если и первая вдруг поломается.» – хвостом махнула и уплыла.

Повернулся старик – и ахнул. И во сне он не видел виллу, что выросла вдруг по слову рыбки.

Вот тут Глупость и сказала ему: «Ха! Выпросил ерунду всякую! Да что стоит весь этот хлам, если его сжечь и разрушить можно! Попросил бы у рыбины этой дурной что-то вечное, чтоб отнять невозможно было! Пусть она тебя хоть президентом сделает, что ли! А виллы ты тогда и сам построишь, где захочешь!»

Пошел старик снова к морю. Снова звать начал:

– Рыбка! Золотая моя! Где же ты, моя ненаглядная! Что же ты обманываешь меня, не плывешь, как обещала!

Шторм разыгрался на море, не перекричать его!..

Но услышала рыбка, приплыла, спросила: «Чего хочешь ты, человек?».

– Стар я стал, в море выходить, рыбу ловить, – сказал ей старик. – Но седина выбелила мне виски, а с возрастом, говорят, приходит мудрость. Сделай, рыбка, меня президентом, чтобы мог я управлять страной. Много пользы смогу я тогда принести людям, дам хлеб старым, больным и немощным – сам таким был, знаю, как порой бывает, построю школы, больницы, смогу защитить свой народ! Сделай меня президентом, рыбка!

Посмотрела на него рыбка одним глазом, потом другим. «Хорошо, – сказала рыбка. – Будешь ты президентом.» – И уплыла.

Черный смерч на море поднялся и на берег пошел, а когда прошел, оказались на берегу люди в смокингах, и люди в костюмах, и много журналистов с микрофонами и видеокамерами, и девушки с цветами. Окружили они старика и сказали, что по результатам тайного голосования весь народ единогласно избрал его президентом, потому что всю жизнь каждый день, невзирая на погоду, добросовестно выходит он в море и ловит рыбу, и если так же добросовестно будет он управлять страной, то наступит эпоха процветания и благоденствия и всеобщего благополучия в стране.

И тогда Злоба – верная сестра Жадности, Зависти и Глупости – сказала: «Да что же ты, дурак, делаешь?!! Не проще ли было заставить рыбку отдать тебе ее власть?!! Тогда бы ты сам решал, что иметь, и просить никого не пришлось бы, ходить, унижаться!».

И подумал старик – верная мысль!

Снова пошел он к морю. Черная буря гуляет на море. Снова стал кричать он золотую рыбку. Сам не слышал, какие слова ей кричит.

Но услыхала его рыбка, приплыла. Молча смотрела она на него и ждала, тоже молча.

– Слушай, рыбка, – сказал ей старик. – Хватит мне голову морочить. Хватит мне мелочами рот затыкать. Как собаке кости кидаешь. Я тебе жизнь спас, понимаешь? Ты мне жизнью своей обязана, скотина ты неразумная! Так расплатись со мной по-нормальному, достойно. Дай мне силу ту, что сама имеешь. А тебе твоя жизнь останется. Плавай в своем море, только мне больше не попадайся, не прощу, тварь неблагодарная.

Так ничего и не сказала рыбка. Даже не заметил старик, как она уплыла. Только поднялась в море волна огромная, как цунами, и обрушилась на берег. Все снесла, только старика пощадила.

А когда волна схлынула, на берегу не осталось ничего, кроме старика, его старой лодки, рваного невода и полуразвалившейся хибары, в которой он жил один, потому что кто же станет жить с человеком, который с охотой прислушивается к советам Жадности, Зависти, Глупости и Злобы и только иногда, очень редко, к голосам Совести, Жалости и Доброты, не говоря уже о доводах Разума?

14.06.04


Рецензии