Может это последний шаг?

 Я шагаю по мокрой улице вместе с идущим с неба снегом, в пальто и любимых ботинках. Все происходящее меня не впечатляет, потому что пять минут назад был репетитор. Единственное, что я делаю - покупаю новую книгу. Брожу. Думаю. Даже мечтаю. Понимаю, что замерзла до последнего. Бегу домой.
     Дома нет никого. Темно, пусто, холодно от пустоты. Открыв дверь, включаю свет. Разогнала тьму. Поставила чайник и стою у окна. А что там? за окном? Машины, витрины, люди, муравейник жизни. Нет, там что-то другое, там есть скрытый смысл. Или его там подавно нет? Может изображение искажает стекло? Кипит чайник, нарушил тишину, впервые за пятнадцать минут. Моя мысль и задача в действии была тихо сесть на стул, ничего не нарушив, аккуратно перелистывать страницы новой книги. Делаю глоток горяченького чая. Думаю: странно, никто не звонит. Может я умерла? Сижу,  читаю, пью чай. Приятно. Одна беда - уроки.
    Села, начала что-то писать. Прочитав параграф по русскому - ничего не помню. Делаю еще кое что, наперекосяк. Поворот ключа в замке. Мама. Она по необычному веселая. Чмокнула меня в щеку и сказала: "Надеюсь, у тебя все хорошо". Улыбка на моем лице, кивок головой вперед. Мама на кухне, а я сижу разглядываю стену. Услышав мамины шаги делаю вид, что я что-то усиленно учу. Мама подходит к столу. Я осторожно перевожу на нее взгляд.
 - Как дела в школе? Репетитор?
 - Да, все нормально. Сегодня меня не мучали. У репетитора была. Мы с ней сидели чай пили. О как.
 - Отлично. Я тут по поводу твоего дня рожения... Знаю, ты давно хотела котенка...
 - Что серьезно?
 - Одно условие: в четверти будет две четверки, больше - котенок откладывается.
 - А-а-а-а-а-а-а...
     Моя улыбка так же быстро сошла как и появилась. Что за ультиматум?! Не до уроков. Ну-у их. Но я решила, что надо что-то делать. Я одержима мечтой. Я запираюсь в своей комнате. В чем я интересно провинилась? В принципе мне все ясно. Родители делают так, чтобы добиться свеого, то есть подталкивают нас на что-то чем-то. В моей ситуации: мама хочет, чтобы у меня было всего две четверки, предлагая за это котенка. По большоу счету это шантаж. Самый настоящий. Хорошо, что-нибудь придумаем.
     Все последующее время - две с половиной недели, я бесконечно все учу, учу и учу. Русский, из-яз - бесполезно. Физика, геометрия - не так все безнадежно. Напрягаюсь. Наступила последняя неделя. Казалось, до моей мечты полтора шага. Остаток дня: мы с мамой ходим по магазинам. Настроение мало сказать замечательное.
     Через день. Оценки - геометрия и химия. Все четко. Физика. Новая тема, конец урока - контрольные. Предупреждение заранее: "У кого по контрольным четыре - пять в полугодии не ждите". Не зря я после поняла, что: "Никто не хочет верить, что беда приключиться именно с ним, но по закону подлости так и случается"... Тетрадь на столе. Четверка. Все плывет. В ушах все звенит - чертов звонок. Ни единого движения. На слезы мои глаза не поскупились... За несколько секунд все пронеслось перед глазами и успело рухнуть. Сколько времени я так сидела?? Мои выворачивания перед училкой оказались бесплодны, она это делала просто специально. Старая язва. Шла домой и обзывала ее всеми плохими словами, которые знала.
     На следующий день - все тоже самое. Результата ноль.
     Еще день. Я взмолилась. Эта язва меня прогнала  сказала, чтобы я отстала со своими дурацкими просьбами. Я пытаюсь добиться чего-то своими силами. И вот я уже вижу, как выводят четверку напротив моей фамилии. Я бегу и кричу, заглушая сама себя: "Нет-т-т-т-т-т-т-т-т-т!!!"...
     Я ушла из школы ко всем чертям. Я вся промокла от собственных слез. Вечером я пришла домой. Никого. Я уже не разгоняю тьму, как раньше. Вещи на пол. Кухня. Жажда, последний раз. Подоконник. Окно и тринадцатый этаж. Шаг в воздух. Под столом жалобное мяу-у-у...


Рецензии