Куда идёт любовь в соавторстве с tutitam, Стихи. ru

Открылись они друг другу только на выпускном вечере в школе. До этого он частенько бросал взгляд в её сторону, видел, что при этом  лицо её  каменело, и ему казалось, что она ненавидит его за то, что он заглядывается на неё. 
- Дурак какой – то, - думала она, - всё глазеет и глазеет на меня. И чего ему надо!
Но со временем она тоже стала постреливать глазками в его сторону, он ей чем-то необъяснимо стал нравиться.
Это было раньше, а сейчас…
Уже начались танцы, первые пары,  держась друг за друга, уже раскачивались в такт музыки, другие, собравшись в кружок,  лихо отплясывали, кто во что горазд.  А он всё стоял, прислонясь к стене и не смел поднять головы в её сторону, где она что-то горячо обсуждала со своими подругами, тем самым, подчёркивая свою занятость, так как никто не приглашал.
- Чего лодырничаешь, - заметил, проходя, друг Мишка, затаскивающий на середину зала длинноногую Машку из параллельного класса, - вон, сколько девчонок свободных, выбирай любую!
Это замечание придало ему твёрдости, он глубоко вздохнул и, решительно подойдя к ней, срывающимся голосом пригласил на танец. Разговоры стихли. Она сделала удивлённое лицо, потом слегка порозовела, но руку навстречу подала .
Он осторожно взял  её маленькую ладошку и повёл её туда, где танцевали пары. Несмело взял за талию, она положила  свои руки на его плечи…
- Надо же, согласилась, - удовлетворённо подумал он.
- Наконец-то решился, - радостно промелькнуло у неё.
- Куда будешь поступать? – первое, что пришло в голову, спросил он.
- Не знаю, - небрежно ответила она, - наверное, как все, - в Педагогический.
 -  А ты?
- Наверное, тоже как все, - в Политехнический.
Они засмеялись и заговорили о предстоящих экзаменах в ВУЗ, конкурсах и о том, что им предстоит.
Танец так быстро кончился, что сожаление охватило обоих - приятна была близость и разговор, казалось, прервался на самом интересном. Она уже улыбалась ему, и он осмелел. Второй и третий танец пролетели для них незаметно. Они бы так и танцевали до утра, если бы не насмешливый интерес окружающих. Она смутилась и замолчала.
- Девчонки уже заметили, разговоров теперь не оберешься, - подумала она.
Он все понял и проводил её к скучающим подругам.
- Надо, чтобы её кто-то пригласил и другой, - лихорадочно, выбирая варианты выхода из создавшегося положения, пришёл к выводу он. И  попросил Мишку.
Тот удивлённо посмотрел на него и согласился.
Он ревностно следил за ними. Мишка что шептал ей на ухо, она улыбалась, а в отдельные моменты, откидывая назад головку, в открытую смеялась.
Второй раз Мишку не надо было упрашивать. Но, когда приятель повёл её в третий раз, он дико заревновал. Увидев, что друг  в четвёртый раз движется в её сторону, он, расталкивая всех, бросился к ней и опередил. Она улыбнулась, рассмеялась, и сама взяла его за руку.
Больше они не расставались не только до конца школьного бала, но и после. Взявшись за руки, вместе со всеми, шли к реке встречать утренний рассвет.
Дальше были ежевечерние встречи, признания в любви, поцелуи,  ласковые поглаживания и объятья.

Из письма к подруге.
Ленка, привет! Ну, как там в нашей Адамовке? Комаров, небось, полчища... Знаешь, Лен, а я, наверно, не приеду этим летом. У меня тут такое...
Вообщем, помнишь, я тебе говорила про НЕГО. Ну, ты помнишь, я знаю. Так вот, Лен! То, что я тебе скажу - НИКОМУ!  Он и я... Ой, Лен, мне надо тебе все рассказать. Лучше всего целоваться на лестнице! Пробовала? Знаешь, как он меня называет? О! Моя маленькая женщина! Ну, ты все поняла! Да –да - да! И это так здорово! Он - самый лучший! Я его обожаю! А он меня. Говорит, что я самая сладкая, что малыш, что лапапундер.. Ты когда-нибудь такое слышала? Он милый, милый, и МОЙ! Мой мужчина! Самый нежный! Самый – самый - самый! Лен! Лен, приедь хоть на денёк, а? Я просто умираю, как мне надо тебе все рассказать...

Она тоже решила поступать в Политехнический.
- Давай, только на разные факультеты, - попросил он.
- Почему, - насторожилась она.
- Так лучше будет, - ответил он, - я буду скучать по тебе, ты по мне, и любовь наша только крепче будет.
- Как хочешь, - внешне равнодушно заметила она, но в душе жалела, что не будет видеть его ежеминутно.
Поступили в Политехнический на разные факультеты.
Осенью не выдержали и поженились. Родители обеих сторон потеснились, и счастливая пара оказалось вскоре одна в небольшой двухкомнатной квартире.
А через год родился сынишка. Игорёчек. Игоренька! Счастья не было предела!
 В доме всё сразу преобразилось. Игорёк стал как бы центром вселенной, все заботы, хлопоты и  ласки отдавались только ему.
  Она как-то остыла даже к своему мужу, полностью отдавая любовь своему ребёнку.
Он терпеливо исполнял все её приказания, но обижался, что его не замечают. Он тоже любил своего сынишку, но, видя её восторженную любовь к их малышу, отступал, чтобы не нарушить равновесия.
Она этого  как-то не замечала, так была поглощена своим материнством.
- Он мой и только мой, - непрерывно говорила про себя она, не видя больше ничего вокруг.
Спала с малышом в маленькой комнате, рядом с его кроваткой.
Мужа к себе не допускала, как-то забыв об его существовании.
- Со мной не считаются! - горьким открытием поразила его мысль.

Чтобы развеять возникшую тоску, решил навестить приятеля, которого не видел больше года.
Дверь открыла жена.
- А где Мишка – то!
- Да, вот он, козёл, - со злости ответила она, и, открыв дверь в комнату, где за компьютером сидел его школьный друг, добавила, - как придёт с работы, так сразу за свой ящик садится! Задницу ему оторвать некогда, нет, чтобы самому дверь открыть!
Мишка оторвался от клавиатуры и подал навстречу руку.
- Занимательная штука, потирая ладони, - восторженно произнёс он, - настолько увлекает, что забываешь обо всём!
- А сейчас, что делаешь?
- Стихи пишу.
- Кому они нужны твои стихи! Вроде бы женат уже, уламывать больше некого.
- Чудак ты! Смотри!
Мишка опустился на стул и сделал какие-то манипуляции на клавиатуре.
На экран вылезла Мишкина физиономия.
- Ну и что, удивил чем! Я знаю, что есть цифровые фотоаппараты, и фотки с них просматриваются только на компьютере.
- Но меня видит и читает весь мир.
Он опустил экран ниже и щёлкнул мышкой по одной из надписей.
На экране появилось название стиха и Мишкина фамилия.
- А это рецензии, - указав на зелёненькие строчки, пояснил он.
- Здорово!
- А теперь смотри. Щёлкнул ещё раз, и на экране появилась белокурая красавица на мотоцикле.
- Нравится?
- Ещё бы! Обалдеть можно! Шикарный  мотик!
- А я с ней ещё и переписываюсь, - заговорчески подмигнул приятель.
- Ну, ты даёшь! А как  же жена?
- А она не знает. А тут такой выбор!
Вот, что! Бери себе компьютер, устанавливай Интернет и твори. С дамами интересными познакомишься.
- Да не писал я никогда стихов! Это у тебя хорошо получалось, потому девчонки и бегали за тобой.
- Зато у тебя хорошо сочинения шли. Можешь прозу писать.

Он последовал Мишкиному совету.
  Написал что-то по своим воспоминаниям и выслал.
Его приняли, опубликовали. Он страшно обрадовался, и всё своё свободное время  начал уделять сочинительству. В основном, конечно, по ночам. Недосыпал, и писал, писал, писал… Появились первые отзывы, поклонницы его таланта, пошли письма…

Из письма к подруге:
 «Здравствуй, моя дорогая! Рада слышать, что этот отпуск не чета поездке в Гагры , и что наконец-то замаячил на твоем горизонте хоть один нормальный мужик. Читала и завидовала тебе черной завистью: в ресторане не была тыщу лет, на каблуках тоже. Ты, вот что,  спину открывай - у тебя она красивая.
У меня одно и тоже. Кручусь как белка в колесе, а у моего очередная блажь: купил компьютер и как примороженный, целыми вечерами и ночами там. Я его уже устала долбать, что совести нет, что лучше копейку лишнюю в дом принести. Как об стенку горох. Ему, видите ли, надо самовыразиться!  Достоевский номер 2! Ленка, как тебе хорошо, что ты сама себе хозяйка! Ты сама не представляешь, какая у меня жизнь кислая. Одно и то же. Я скоро начну ненавидеть его вечные сидения и отрешенный вид блаженного идиота.
Меня,  по-моему, он в упор не видит. Лен, скажи, что делать? Убеждать? Скандалить? Умолять? НА-ДО-Е-ЛО! Смотри, чтоб тебе такой вот повернутый фрукт не попался, как мой...»

Она, встревоженная невниманием к ней со стороны мужа, однажды, после того, как ребёнок заснул, зашла в его комнату и бросила свою подушку на его кровать.
Разделась, в одной сорочке подошла к нему и обняла его за шею.
- Иди ко мне милый, - тоскуя, произнесла она.
- Да подожди ты, мне ещё другу из Лос Анджелеса надо написать и на две рецензии ответить.
Он спешно закрыл текст письма, но она успела прочитать: «…ненаглядная звездочка моя, одиноко мне без тебя, скучаю и целую нежно - нежно твои пальчики... »
- Дурак, бабник! - воскликнула она и, забрав подушку, хлопнула дверью и удалилась в свою комнату.

Из письма к подруге:
 «Лена! У меня крах. Мы с ним расходимся. Ты была права, и откуда ты все знаешь, Ленка! Мне так плохо! Я ненавижу его! Он завел шашни на своём компъютере! Ты представляешь! Он мне изменял! Ха! В моем доме через комп.  Однажды, когда он вышел покурить, я прокралась к нему в комнату и  увидела его утехи. Я могла бы простить измену с проституткой, случайную связь с какой-нибудь бабой, ну, там, на курорте, командировке… Я знаю, что реальные бабы мне не соперницы, но как мне противостоять его воображению, с его мечтой, с его иллюзиями? Как? У меня в душе все выжжено…
Он пишет нежности ей (им), он сходит с ума  по ней или по  ним (я не знаю сколько их там у него… а я ему нужна как зайцу стоп сигнал). Он иногда спит со мной, как изменяет наспех. Тебе смешно? Он меня просто использует! Да! Я как рабыня его обихаживаю, а душу… Душу он дарит другой! В тот вечер  я поняла, что потеряла его...» 

Через неделю он ушёл.
Молча, сняв маленькую комнатку в коммуналке. Взял с собой только компьютер. Потом хватило глупости, – развелись.
Она лихорадочно пыталась заглушить тоску и обиду. Знакомых ей мужчин, которые могли бы заменить бывшего мужа, не находилось. Время шло. То самое время, которое работает не на неё. Сын вырастает и когда-то  у него будет своя жизнь, и она останется одна.
Подруги посоветовали найти мужа по Интернету. Купила компьютер, установила, что советовали. Поискала, поискала… Но не было радости в этих знакомствах. Ощущение, что предлагаешь себя, как на торги, мешало возникнуть искреннему интересу. Всё не то!
Случайно набрела на сайт, где свободно можно публиковать свои стихи. Попробовала - получилось. Сначала робко писала лирику, потом осмелела. Прорвалась тоска по прежней любви. 
 Стала описывать свои страдания. Женщины ей сочувствовали, мужчины поддерживали и окружали вниманием.

Из письма подруге (по e-mail):
 «Леночка Ивановна! Как ты там, моя радость, поживаешь? Как твой благоверный? Опять едете отдыхать в Турцию? Давайте-давайте! Жарьте ваши тушки под восточным солнышком. Ленусь, ты меня прости и не обижайся, но я не поеду с вами. Нет. И знаешь почему? Будешь сейчас смеяться и считать, что я сошла с ума. Но мне, правда, и честное слово - не хочется из Москвы. Если быть честной, то не хочется от компа. Через два дня подведение итогов конкурса, куда я послала свои стихи и мне ужасно интересно, чем дело кончится... А потом, Лен, обычно так мало времени почитать, поболтать в чате, а я это так люблю, что никакое солнце и море мне не нужно. Я там со скуки умру, и мне страсть как не хочется уезжать от виртуала!»
 
Однажды ей предложили почитать одного автора, но с Прозы.
- Интересный мужичок, - сообщили ей подруги по Стихам, - такие интересные воспоминания у него о своей прежней любви!
Она зашла, и с нежным ужасом увидела себя в его произведениях.
Поразилась, как он много помнит из того, что составляло радость их первых лет совместной жизни. Какими трепетными словами он описывал обыкновенные события: её пробуждение, её привычки и черты характера. Столько там было нежной истомы, столько родных воспоминаний. Там была она…и не она! Читала и плакала.
- Как он меня любил! А я даже и не знала!
Она читала… и вновь затосковала по его глазам и рукам. Ей показалось, что еще не все потеряно, что стоит протянуть руки, и он придет. Но она не знала, как его вернуть. Написать по почте… Нет, она не будет навязываться!

 Из письма подруге:
 «Лена, милая Лена! Это как наваждение, как добровольное сумасшествие... Читаю и плачу, плачу вот уже несколько дней… И слезы не приносят облегчения, а только боль, боль, боль... Я вдруг поняла простую истину. И ты, милая моя Лена, пойми, пойми меня на моем печальном опыте. Как верна мысль, что мы не умеем ценить того, что имеем, что спешим отмахнуться от привычного и поэтому поднадоевшего, что забываем, как легко разрушить и как трудно создать... Как мы легко отказываемся от тех, кто принес нам истинные радости в жизни: понимания, сопереживания, близости. Представь, дорогая, ЧТО я должна была почувствовать, когда прочитала его рассказы о наших самых светлых днях, о том, чем были они наполнены и как мы их восторженно воспринимали. Боже, он помнит такие мелочи, вспоминает, что я люблю лилии…  Помнит тот дождь и церковь, где мы прятались от грозы… Но почему он вдруг все это вспомнил, а? Меня мучает этот вопрос. Почему так красиво описал, так что я не узнаю наши обыкновенные дни в его рассказах. Я верю и не верю ему! Я хочу встретиться с ним. Мне надо увидеть его глаза...
Три дня назад мне снился странный сон: я бегу, убегаю от кого-то… пустой дом, гулко, я запуталась в лабиринте залов и переходов, голова кругом - двери, окна, опять двери, снова двери… лестницы… И я бегу, как Золушка, распахивая створки дверей... Спотыкаюсь и, закрыв глаза, во сне падаю, но чувствую, что чьи-то сильные руки подхватывают меня и прижимают к своему телу, такому знакомому и желанному. Мне не хочется открывать глаза … Я знаю - это он. И волна желания безудержным порывом изнутри моей плоти: я твоя!
Ну, нет! Это бред, какой - то! ТАК хотеть бывшего своего мужа, которого знаешь как облупленного... Лен, ты смеешься? Знаю - знаю, я тоже умирала бы от смеха, если бы не было мне так плохо...»

Она читала и перечитывала его рассказы и повести, в которых узнавались дни и события, прожитые вместе. Как часто хотелось под впечатлением от рассказа позвонить, напомнить ему о себе, дать знать, что вот я  тут, рядом: живу, скучаю, жду…
С какого-то момента она поняла, что ждет встречи с ним.
 Время не шло, а бежало.

Прошло 10 лет со дня окончания школы. Оба получили пригласительные письма на торжественный вечер в их родную школу. Она, предвкушая встречу, положила конверт на видное место, а он... он давно пользовался только электронным почтовым ящиком. Но буквально за два дня до дня торжества в его компьютер залез вирус, и он не знал чем заняться. От нечего делать пересмотрел бумажную почту. Соседи тщательно собирали её, как бесплатную макулатуру. Обнаружил приглашение. Повертел в руках, вспоминая о том, что было десять лет назад.
- Какими мы теперь стали? Мальчики - дядьками с отвислыми животами, а девочки тетками рубенсовских форм. Эх, хе -хе!
- Пойду проветрюсь, может, и она придёт, - кольнуло его в сердце.
В школе стоял невообразимый шум. Громко звучала музыка. Все были неестественно возбуждены и встречали вновь прибывших с шутками и хохотом.  А он уже не мог быть вместе с ними. Он этого не умел. Он настолько погрузился в виртуальный мир, что всё другое казалось ему чуждым и неинтересным.
Наконец, после обмена своими судьбами, все поспешили в актовый зал потанцевать. Грянули знакомые школьные мелодии. Он, как десять лет назад, переминался с ноги на ногу, не зная, что предпринять.
 - Разрешите Вас пригласить, - раздался далёкий, любимый когда-то голос. Он встрепенулся. Перед ним стояла его бывшая жена и улыбалась. Он оглядел её, и прошедшее с тех пор как бы выпало из его жизни. Он увидел её такой же, как в тот выпускной вечер 10 лет назад.
 - А я тоже пишу, только стихи, - задорно сообщила она уже в танце.
-  Молодец! Я многих знаю со Стихов, но тебя как-то не видел.
-  Ты многого не замечаешь, - с грустинкой заметила она. А я ведь тебя читала.
- Ну, и как?
-  Ты там другой, чем в жизни. Ты мне никогда так не признавался в любви, как там.
-  Я скучал по тебе.
 - И я тоже.
 Они замолчали, каждый погрузившийся в свой виртуальный мир, где царили  воспоминания об их встречах.
Она, тоскливо ощущая близость его тела, первая пришла в себя.
- Женился, - надрывно спросила она.
-  Нет. А ты нашла себе другого?
-  Я с тех пор одна.
-  Может, начнём заново?
-  Я боюсь, вдруг опять всё сорвётся.
-  Идём пить шампанское!
 Не размыкая рук и, заговорчески переглядываясь, они стали протискиваться сквозь толпу танцующих. Это напоминало побег.
Побег из прошлого в будущее. …
Их класс был пустой. Он налил шампанского.
Они, глядя друг на друга, с тоской и радостью одновременно, чокнулись, и приголубили.  Он притянул её к себе… Нежно покачивал,   чуть раскачиваясь  в такт доносившейся музыки. Она спрятала лицо у него на груди, и вздыхала такой родной и такой желанный запах его тела.
- Сейчас или никогда, - мелькнуло в голове. Она решилась.
- Ты где сейчас живёшь?
- Всё там  же, в коммуналке.
- Не хочешь почитать мои стихи?
- Очень даже хочу, - вздрагивая, как от озноба, произнёс он.
- Тогда идём.
Она властно взяла его за руку, и они одни из первых покинули вечер встречи выпускников.
Впуская в знакомую ему квартиру, сразу же включила компьютер, вышла на свою страничку и показала, где читать.
- Изучай, а я ужин пока приготовлю.
И он погрузился в её стихи …
- Надо же, как она меня любила. А я и не замечал.
- Дурак ты, такую страстную женщину упустить, говорил ему внутренний голос, ведь она любит меня… А я ведь тоже…
Он встал и прошёл на кухню.
- Какая же ты молодчина, - произнёс он, - мне даже не верится, что ты могла так любить меня.
- Это уже после нашей разлуки, - тесно прижимаясь к нему, ответила она. - Я вновь тебя полюбила. Страдала… мне ненавистны были мои одинокие ночи со слезами на подушке.
- Извини меня, - ласково сказал он, - я сам  переживал оттого, что тебя не было рядом.
- Будешь что-нибудь есть? - слегка отстранясь, спросила она.
- Нет, - улыбаясь, ответил он. – Хочу  быть с тобой.
Она, сколько в ней было силы, сжала его ладонь и тихо произнесла: «Идём!».
 Да!  Это было похлеще, чем их первая брачная ночь! Истосковавшись, они не могли оторваться  друг от друга. Потом ещё одна…
 На третью она вечером села за компьютер и запоздало стала отвечать своим читателям. Он подошёл к ней и, взяв за плечи, ласково поцеловал в шейку, и прошептал: «Иди ко мне, милая!»
- Подожди немного, мне ещё на две рецензии надо ответить. Там все потеряли меня и мне надо успокоить их.
Он увидел её отрешенный взгляд и понял, что она уже далеко, где - то там,  в своём привычном виртуальном мире, а он здесь – в реальном и  стал ей уже неинтересен.
Он осторожно прикрыл дверь, оделся и ушёл.

Неужели это со всеми нами так будет, - воскликнет огорчённый читатель.
- Не со всеми, - отвечают соавторы.  Был случай в Тамбове с одной парой, когда после его прикосновения она оторвалась от клавиатуры и, забыв выключить компьютер, бросилась ему на шею.

P.S.  На следующий вечер он не выдержал и позвонил…


Рецензии
Здраваствуйте, Прокопыч.
Вы действительно совершенно неисправимый романтик. ))
И это очень даже здорово, встретить представителя вымирающего ныне вида))
А если по тексту... мне показалось много лишних местоимений... но мне много чего кажется. )))

Соколова Екатерина   05.12.2004 18:18     Заявить о нарушении
Привет, Катя! Спасибо, что зашли ко мне. Попробую расстаться со своим романтизмом, но оно так и прёт из меня . Звиняйте!

Прокопыч   05.12.2004 22:13   Заявить о нарушении
Привет, Катя! Спасибо, что зашли ко мне. Попробую расстаться со своим романтизмом, но оно так и прёт из меня . Звиняйте!

Прокопыч   05.12.2004 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.