Чертики

   В три часа ночи, когда мы мирно спали на втором этаже нашего маленького загородного дома, раздался громкий стук в дверь. Я испуганно вскочила с постели и начала тормошить мужа. Стук не прекращался. – Кто бы это мог быть, что – то случилось?
Джон, так я называла мужа за то, что он купил американскую куртку с наклейкой – Джон, неторопливо встал и со словами -  Иду, - направился вниз по лестнице. Через минуту я услышала разговор двух мужчин: голос мужа и голос нашего знакомого Егора. Егор что – то быстро и несвязно говорил моему мужу. Тот медленно и спокойно наставлял его и рекомендовал идти спать. Через несколько минут все стихло. Алекс - Джон проводил ночного гостя до калитки и вернулся в дом. Поднявшись в спальню, Алекс доложил: Егор, по – видимому, допился до чертиков, говорит, что за ним гонится мотострелковая дивизия.
- И ты его отпустил, - изумилась я, - С ним же может что – нибудь произойти.
Пить надо меньше, - сказал муж и мгновенно уснул. Я некоторое время не могла успокоится, но сон взял свое, проснулась я только поздним утром. Весь день думала о нашем соседе. Как он добрался домой? Вечером, прогуливаясь перед сном, мы решили навестить Егора. Он жил в поселке недалеко от нашего дома. С Егором нас связывала давняя дружба. Он еще много лет назад строил наш дом.. После этого у нас остались самые теплые отношения с ним и его семьей. Мастер он был от Бога. В его больших,  умелых руках получалось все прочно и удивительно красиво. Не повезло ему с характером. Более независимого и не терпящего мнения других я не встречала. Часто во время строительства дома они с моим мужем спорили до исступления. Но победа всегда была на стороне Егора. Он бросал работу, потом возвращался, упорно настаивая на своем, пока мы не сдавались. После завершения строительных  работ Егор часто навещал нас просто по- дружески. Жил он в большом каменном доме один. Две жены, не выдержав его характера, бежали прочь. детей у него не было. Была у него сестра, с которой она жил мирно. Но сестра имела семью и жила в районном центре. Приезжала по выходным дням и то не часто. Егор постоянной работы не имел, летом зарабатывал на жизнь, выполняя в округе различные заказы дачников, владельцев домов. Зимой пытался разводить кроликов, один раз  - даже хорьков. Но все его затеи обычно лопались, не успев укрепиться и принести доход. Страдал Егор пагубной привычкой – у него случались запои. В такие периоды Егор менялся до неузнаваемости. Становился неряшливым, агрессивным. Остановить его было невозможно. Много раз его избивали до полусмерти, несколько шрамов украшали его такую неоднозначную голову. Выходил из запоя сам. Мучился несколько дней, потом соглашался со всеми, что пить вредно и с этим надо заканчивать. И так каждый раз, до очередного запоя. С возрастом пить стал меньше. Болел желудок, печень. Роста он был среднего, ни капельки жира- мышцы и кожа. Когда был трезвым отличался ироническим умом, снисходительно и покровительственно относился к нам., да вообще ко всем, кого любил и уважал. Очень любил животных. У него в доме постоянно жили кошки и собаки. Собак он дрессировал на послушание так, что одного его взгляда было достаточно, чтобы они выполняли любую его команду. Но командовать собой – не позволял никому.
      Подойдя к дому Егора, мы увидели во дворе его сестру Тасю. От нее мы узнали, что у Егора случилась белая горячка, он чуть не спалил дом, соседи вызвали Скорую помощь и его увезли в больницу. Я очень расстроилась, поругала мужа за то, что он вчера отпустил Егора домой одного.
- Я же не врач, откуда я мог знать, что у него развивается белая горячка, - оправдывался Алекс.
Долго нам переживать не пришлось. Через три дня к нам в гости явился улыбающийся Егор.
- Выписали, - обрадовались мы.
- Нет, сам попросился. Я же чувствую себя хорошо. Как только мне  в больнице сделали уколы, так я сразу же и пришел в себя. Дурак, что не соглашался на уколы, когда приехала Скорая помощь. Если бы они сразу сделали мне укол, то и в больницу не попал бы. Там ведь одни сумасшедшие. - Мы с мужем  украдкой переглянулись.
- А ты помнишь, что с тобой было, - спросил Алекс.
- Все помню, - Егор засмеялся.
- Расскажи, - попросила я.
- Пил я уже вторую неделю. Чувствовал себя хорошо. Просто мне попалась какая – то суррогатная водка. Выпил я всего полбутылки и вдруг увидел, что ко мне в комнату прибежал маленький чёртик. Я его очень хорошо разглядел. Был он маленьким с остренькими ушками. Такой юркий, подвижный. Он все хотел выхватить у меня бутылку, а я на него разозлился, схватил молоток и хотел его пристукнуть. Жаль мне стало моей бутылки, она еще была наполовину полная. Не отдавать же ему. А он увернулся от удара и залез под покрывало моей постели. Я – за ним. Я начал быть по покрывалу. Но никак не мог попасть в него. Он такой хитрец оказался. Я  калачу в одном месте, а он выглядывает из - под покрывала в другом. Притом, так зловредно на меня смотрит и грозит мне своими конечностями. Наконец, устал он и затаился. Я тут сразу налил себе стакан и только поднес его ко рту, как вижу, этот негодяй сидит на краю моего стакана и ругает меня. Тут меня зло взяло. Думаю, какого черта я здесь пригрел, и начал его опять гонять. Взял палку, намотал на нее паклю и зажег огонь. Гонялся я за ним, гонялся, но все без толку. Устал очень, бросил факел и побежал к вам. А он, стервец, послал за мной мотострелковую дивизию, что бы меня перехватить. Но я бегом бежал, и они меня не догнали, перемахнул через забор, а там – ужас: техники военной нагнали до предела, чего там только не было, вплоть до ракет. Я все – таки до вас добрался. А вы мне не поверили. Я очень на вас тогда обиделся. Я думал, вместе с Алексом мы  с ними бы разделались. Потом я вернулся в дом. Тут уже соседи Скорую помощь вызвали. Ехать я не хотел, они меня долго ловили, но потом я сам к ним подошел, а так они бы меня не взяли. Сестричка хотела мне укол сделать. Только шприц взяла, а на игле черт сидел и смеялся надо мной, Я взбесился не на шутку и вмазал ему. Потом больше ничего не помню. Утром в больнице проснулся совсем здоровым, только голова болела. Своего”приятеля”уже не видел. Вот, теперь приехал домой. Пить больше не хочу, с чертом встречаться – тоже.
- Но ты понимаешь, что был болен.
- Конечно,  - Егор наклонил голову и продолжал: У меня еще раньше были видения. Однажды, тоже после запоя, ко мне пришли два инопланетянина. Как сейчас, вижу их в блестящих серебристых скафандрах. Это были два человека высокого роста с красивыми лицами. Они мне сказал, что пришли забрать меня отсюда. А я в то время делал спальный гарнитур для своего свояка. Мне оставалось доделать кровать. Я им и говорю: Ребята, мне еще нельзя с вами, у меня тут дела недоделанные. Дайте мне срок, все сделаю, выполню все свои обещания, и тогда могу поехать с вами. Они согласились со мной и ушли. Но они еще придут.
- Конечно, придут, если ты не перестанешь пить, - сказала я.
- Вот только этого не надо, - Егор обиделся. - Я могу не пить, вы это знаете. Они приходили же уже тогда, когда я не пил. Значит, они правда приходили. - Разубеждать его не было смысла. Все равно не согласится.
Разговор перешел на другие темы. Больше проблемы выпивки не касались. Через некоторое время Егор попрощался и ушел. Вскоре мы уехали в длительную командировку. В течение трех лет не имели известий о Егоре.
В первый наш приезд в Весеннюю, так назывался наш  дачный поселок, мы отправились в гости к Егору. Он встретил наш радушно. Выглядел хорошо, даже чуть поправился. Жил он теперь вместе с новой подругой. Она оказалась женщиной доброй, умной, нашла какой – то подход к Егору. Егор, по – прежнему, работал по строительству. Зарабатывал достаточно денег, не бедствовал. Стал более терпим к людям. Только в глубине его глаз остался неисправимый дух его независимости и непредсказуемости. Что захочет сделать в следующий момент его душа? Никто не мог этого знать, полагаю, и сам Егор.
   Больше никогда мы не видели его пьяным. Постепенно быт его устоялся, он перестроил свой дом. Сделал из него очень красивое, уютное жилище. Детей у него так и не было. Зато множество внуков его сестры и двоюродного брата каждое лето с большим удовольствием проводили свои каникулы в гостеприимном доме Егора.
         Егор развел голубей и часами гоняет их по огромному голубому небу, которое объединяет всех на этой земле и под которым должно быть спокойно и хорошо каждому, кто чист душой и не имеет злых умыслов.


Рецензии
Так и не понял, с чего Егор пить бросил. Сама идея стандартная. Написано, однако, неплохо, но слишком часто встречаются повторяющиеся слова.
С уважением

Сэм Дьюрак   17.06.2004 00:32     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. А пить Егор бросил, наверное. по тому. что не захотел больше с чертиками встречаться.

Замира Цогоева   17.06.2004 21:56   Заявить о нарушении