История одной жизни

Он не так и не понял, когда это произошло. Когда наступил тот критический момент, который изменил его мир, изменил суть его существования. Но у любого окончания есть начало, пусть даже смутное. Его память собирала кусочки событий, как поблёклую мозаику, но узор был неясен, а результат абсурден.
Всё началось несколько лет назад, вернее с его рождения. Мир казался одной большой кашей, которую не осилить одному, но он познавал её вкус с каждым днём, невзирая на горький вкус. Когда он подрос, он стал считать себя героем, который воевал за честь и добро. Весь окружающий мир он воспринимал через призму фантазий и снов. Так прошли годы и у него появились друзья. Мир по-прежнему был ареной для его мечтаний, но они всё больше приобретали обыденый характер. Ему перестали снится цветные сны.
Потом он познал любовь, но она оказалась скользкой, да ктому же растаяла под лучами его чувств. Он окружил себя друзьями, создав из них замок, который должен был защищать его от нападок времени и судьбы. Иногда он выходил на дорогу, в боевом облачении, и златые доспехи сияли на нём, но чтобы уведь их надо было смотреть глубже, в самую душу, но люди забыли о выском. Иногда он отправлялся искать новую любовь, жадя приключений, битв, скитаний, но мир не принимал его вызова, а любовь он так и не нашёл.
Тогда он погрузился в себя, но нет, он не впал в детство, он решил посвятить жизнь некому высшему смыслу: долгу, чести, верности, истине. Но чем больше он искал, тем больше он не понимал своих друзей. Замок, построенный на вере стал пугать своими холодными стенами, и однажды разрушился.
Мало что стало радовать его, дни тянулись так долго, что можно было опоясать ими вся землю; дни превращались в недели, недели в месяцы, а те в года. Он потерял связь с родными, и теперь, больше ничего не держало его в этом мире. Тогда он решил вернуть себе былые мечтания, благо время теперь не имело значения, но они не возвращались. Он похоронил их, давным-давно, но не мог вспомнить почему и как. Он злился, патался успокоить себя алкоголем, но обмякшее тело лишь напоминало ему насколько он жалок.
В один прекрасный день он вышел на улицу, но свет не слипил его глаза. Он хотел заговорить с прохожим, но тот не ответил ему. Он следовал за лицами, которые напоминали ему о детстве, но воспоминания не наполняли отрадными чувствами. В ужасе он метался по городу, но никто не видел его. В отчаянии он пошёл в к реке, не увидел своё отражение на водной глади, и вода не принимала его тела. Теперь, он стал тенью, безмолвной тенью, без тела.
Он так и не понял, когда это произошло, он так узнал в чём была его ошибка. Но теперь, у него не было тела, не было боли, не было чувств. Он стал тёмным пятном, очертанием, скверной памятью, живущий ради пустоты, но порождённой светом. Он стал тенью своего прошлого.


Рецензии