Риф-Раф

Я никогда не боялся темноты. Но всегда включал свет, прежде чем лечь в кровать. Странно, да? Хотя, в этом нет ничего странного, так как по ночам приходит Риф-Раф. 
Он приходит из шкафа. А иногда из-под кровати. Бывало, что его лысая яйцевидная голова показывалась из-за стола. Неважно. Важно, что он постоянно появляется из щелей того типа, ГДЕ ВСЕГДА ТЕМНО.
Сперва он не осмеливался выйти на открытое пространство. По ночам за мной наблюдала пара злых зеленых глаз. Они неотрывно следи за мной, иногда исчезали, но я знал, что не стоит пить на ночь много жидкости. Если выпьешь ее много, то придется идти в туалет, и Риф-Раф тебя схватит.
Детские предрассудки…
Мои «предрассудки» кончились тем, что в одно прекрасное утро меня увезли в больницу с признаками удушения. Причину не нашли. Но я ее прекрасно знал.
 Особенно в лунные дни – бордово-красные отпечатки маленьких ладоней проявлялись только в лунном свете.
Я не знал, что от меня нужно Риф-Рафу. Я даже пытался наладить с ним контакт. Бросал крошки, ставил блюдечко с молоком. Но молоко неизменно проливалось, а крошки оказывались у меня на простыне. Спать становилось неприятно.
Еще неприятнее было осознавать, ЧТО делает Риф-Раф во время моего сна. Мне не хотелось об этом не думать. А по утру я стирал засохшую слюну у себя с груди, и старался теплой водой выбить запах гнили у себя из ноздрей.
Все эти ночи… Они мешали мне жить. Я перестал замечать дни, они просто пролетали короткими отрывками, а вот ночи наоборот – сливались в одну. ООООЧЕНЬ длинную ночь.
Учеба… Ох, эта учеба! Мне уже и не верилось, что я был отличником. Я даже понять не мог, КАК это? Самые простые примеры и задания казались мучительно сложными. Голова отказывалась думать, складывать мысли в одну цепочку. Я хватался то за одно, то за другое.
И когда наша классная руководительница вызвала меня на беседу, я не удивился.
Я зашел в кабинет и сел на стул. Миссис Трифани сидела за столом, напротив меня. 
- Стив, что с тобой происходит?
- Я не понимаю вас.
А что я мог ей, собственно, ответить?
- Ты ВСЕ прекрасно понимаешь. Ты так хорошо учился, но вот эти два последних месяца… Я не понимаю, Стивен! Расскажи мне, - глаза миссис Трифани были участливыми и жалобными. Она просила меня. И я поверил.
Сначала, я подумал, что расплачусь. Но слез не было. Лишь язык время от времени прилипал к небу, да голос неестественно дрожал.
- Это Риф-Раф.
- Рифраф?! Кто это?! Он учится у нас? – миссис Трифани обеспокоено начала вертеть массивное золотое кольцо у себя на пальце.
- Нет, вы не поняли. Риф-Раф это…, - и тут до меня дошло, что не могу объяснить кто такой Риф-Раф. Я и сам толком не знал.
- Ну же?
- Он живет в моей комнате. И приходит по ночам. Из щелей.
- Из каких щелей?! – теперь миссис Трифани постукивала кольцом по краю стола. Это раздражало.
- Из тех, ГДЕ ВСЕГДА ТЕМНО.
- Послушай, Стив. Наверное, я позвоню твоим родителям. Тебя надо сводить к доктору. Ты переутомился. Но, я думаю, ты скоро избавишься от своих детских страхов. И, заодно, от Рифрафа.
- Его зовут Риф-Раф, - произнес я четко, по слогам.
- Ладно, хорошо – Риф-Раф!
Дверь, ведущая в канцелярию, со скрипом приоткрылась. Миссис Трифани перестала стучать кольцом.
- Наверное, сквозняк. Пойду закрою окно. А ты сиди здесь, мы во всем должны разобраться.
 Миссис Трифани ушла закрывать окно, а я остался наедине с собой.
Все ясно, классная решила, что я сумасшедший. Теперь еще родители узнают о моей неуспеваемости. Просто ужасно. Но… Но почему-то мне все равно. Неужели это…

Дверь опять со скрипом приоткрылась, и из образовавшейся щели вылез… Риф-Раф. Свет, который по идеи должен был бить ему в спину из окна канцелярии, отсутствовал. Сзади Риф-Рафа была темнота.

(ГДЕ ВСЕГДА ТЕМНО)

Его подбородок был в крови, и она густыми каплями падала на пол, глухо щелкая.
Кап. Кап. Кап.
Осторожно, аккуратно закрыв за собой дверь, Риф-Раф сделал шаг вперед и предстал передо мной.
- Привет, Стивен, - он протянул руку, чтобы поздороваться, и тут я увидел палец. Человеческий палец лежал в его маленькой сморщенной ладошке. Палец с массивным золотым кольцом. В ужасе я вскрикнул и отшатнулся.
Риф-Раф обиженно посмотрел на меня, а потом ухмыльнулся:
- Испугался?
- Что ты сделал с миссис Трифани?!
- Съел, - он облизнул свои острые мелкие зубы длинным языком. – И я благодарю тебя, Стивен. Она произнесла мое имя, и я получил право убить ее. Так всегда – скажи мое имя, и… Скажем так - я обращу на тебя свое внимание.
Риф-Раф гадко захихикал.
- Но ведь… Почему ты не убил меня?! Я знал твое имя!
- Знал и не произносил. Сколько времени я ждал этот момент, Стивен! И вот теперь.., - он прищурился и внимательно посмотрел мне в глаза.
- Ты съешь меня?
- Нет. Согласно Правилу, если два человека произносят мое имя, я выбираю одного. Я выбрал твою училку. Тебе повезло.
В абсолютном шоке я сидел на стуле и смотрел на маленькое чудовище, стоявшее в метре от меня.
Риф-Раф ловко кинул палец в рот и начал жевать.
Меня вырвало.
Он приоткрыл дверь и скользнул обратно, в темноту. Но через секунду появилась его голова:
- Ну, покедова! – Риф-Раф плюнул и захлопнул дверь. Золотое кольцо медленно и величаво подкатилось к моим ногам…

С того дня все закончилось. Риф-Раф отстал от меня, и больше я его не видел. Я стал хорошо учиться, а наша новая учительница почти такая же милая, какой была миссис Трифани.
Но меня беспокоит. Беспокоит одно – моя сестра не выключает свет по ночам. И еще она не сдала сразу все летние экзамены.
Надо у нее спросить, знает ли она кто такой Риф-Раф.
Нет, нет, не так! Я спрошу о Рифрафе. На всякий случай.
Так будет лучше.
Надежней. 
   


Рецензии
Милая страшилка.
Понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   02.07.2004 00:34     Заявить о нарушении
ДА, а Рифраф :) страшная милашка.
Спасибо за рецензию.
С каламбуром,

Юра Оборотень   03.07.2004 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.