я ХОЧУ быть таким?!?

Продираю глаза: телевизор включен (опять уснул и забыл выключить), что-то непонятное сменяет друг друга – разнообразные картинки, рекламные ролики. Так продолжается довольно долго. Устраиваюсь поудобнее и беру в руки программу передач для того, чтобы определить какими передачами или фильмами убить сегодняшний день.
Вдруг телевизор затихает и его экран застилает чернота, непроглядная чернота. Мгновение – и на экране появляется мужчина заросший, грязный, сморщенный, в дранной одежде, лет пятидесяти. Он о чем-то рассказывает, его взгляд направлен в мои глаза, но я не слышу его, мне слышно лишь пение птиц, шелест листьев. Но хотя мне и не слышно его слов, его глаза рассказывают мне все: что ему еще нет и сорока, что зовут его Андреем, что он алкоголик со стажем, пьет уже десять лет – и завязать не в его силах. И в глаза мои врезается фраза, произнесенная им медленно и с какой-то обреченностью, как будто не сам он хочет пить, а под страхом смерти его заставляют это делать: «Я никогда не брошу пить».
Мои глаза раздражает сильная боль, как будто с экрана вырвалось пламя и сожгло мне глаза. Я со всей силой сжимаю веки в надежде спрятать глаза от пламени.
Тьма. Прохлада. Постепенно боль стихает, и я чуть приоткрываю глаза. Смотрю на экран в поисках Андрея, но тщетно – на экране все в том же парке на траве рядом с освещенными приветливым летним солнышком деревьями, где стоял Андрей, теперь стоит девушка. В ее внешности есть нечто отталкивающее: редкие волосы, стянутая кожа…. Она часто подносит к губам сигарету, рука, в которой находится сигарета, слегка трясется, глаза ее нервно бегают, словно ища что-то или чего-то боясь, иногда взгляд останавливается на моих прикованных к ней глазах. Я снова ничего не слышу, кроме птиц и листьев, она рассказывает о себе, но из-за того, что я долго не открывал глаза, я не знаю, как ее зовут, сколько ей лет, почему она здесь и мне сложно понять ее из-за нервно бегающего взгляда. Но вот я ловлю ее взгляд – боже, душераздирающий, хриплый вопль вырывается из ее глаз. Стихает. Глаза… – в них та же обреченность, что и у Андрея.
         Вспышка. Невыносимая боль – снова. Веки сами захлопываются, как ставни на окнах, при первых упавших каплях дождя и сверкнувших в затянутом тучами небе молниях. Боль не проходит. Стиснув зубы, я пытаюсь превозмочь боль и открываю… медленно открываю раскаленные светом глаза: тот же парк, те же деревья, та же трава, но нет ни девушки, ни Андрея, какой-то парень…– Игорь – стоит на том самом месте, где до этого момента были сначала Андрей, а затем девушка с сигаретой.
Игорь то же о чем-то медленно рассказывает, облизывая сухие губы (слышу птиц и шелест листьев), но о чем, я разобрать не могу – его взгляд мутный, впалые глаза полузакрыты и постоянно смыкаются, не обещая потом разомкнуться. Он слегка покачивается и будто готов упасть на траву и уснуть. Но вдруг его безразличный до этой секунды взгляд поднимается на меня, и его глаза заволакивает страх. Они пытаются мне что-то сказать, с трудом могу разобрать: «Я… никогда… не слезу с иглы».
Яркий свет – резкая боль в глазах – ничего не вижу. Веки не в состоянии сомкнуться и закрыть глаза от света, их будто парализовало. О нет, их действительно парализовало – меня всего парализовало – даже руки мне не подчиняются. Глаза раскалены и не чем прикрыть. Я не могу отвести их от экрана. Что это? Кадры сменяют друг друга очень – нет, не кадры, а скорее люди (все тот же парк)…, пейзаж неизменен – меняются люди. Вот – Андрей, вот – девушка с сигаретой, вот уже – Игорь. Вот – снова Андрей – снова девушка – снова Игорь – Андрей – девушка – Игорь – Андрей – …. С ними что-то не так… – господи, да они как будто вырезаны из черно-белого фильма. Они выглядят не естественно на фоне пылающего всеми красками парка. Почему я сначала не обратил на это внимания?..
         Ребенок? На меня ползет ребенок: он вот-вот покинет пределы экрана. Да ему не больше года, он еле-еле передвигает ручками и ножками. Его словно тоже забыли раскрасить. Ротик полуоткрыт, и из него свисает маленькая слюнка, глаза большие и смотрят прямо на меня. В них я читаю: "Я ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ..?"
Краем глаза я замечаю, как с полки, что над телевизором, соскальзывает ваза с цветами и устремляется вниз. Меньше чем через секунду она разбивается об телевизор и вся вода, находившаяся в ней, выплескивается на него. Искры. Дым. Вспышка. Взрыв.
Кусок экрана телевизора, вырванный взрывом с большой скоростью устремился в недвижимого человека, сидящего напротив телевизора, пробил лобную кость и застрял в голове, повредив жизненно важные участки головного мозга. После первого взрыва последовал еще один и своей силой вырвал несколько чуть меньших по величине кусочков экрана, которые жадно впились в тело.
После этих ударов безжизненное тело начало медленно сползать с дивана, на котором недавно нежилось, и вот уже оказалось на полу, пряча в себе частицы голубого экрана – частицы, жившие ради него – частицы ради, которых он жил.
За полчаса пламя поглотило все.


Рецензии