Море

Бежать, бежать, бежать по тонкой плёнке воды. Пусть по бокам взвиваются фонтаны брызг. Пусть впереди маячит гигантская воронка. Сейчас надо бежать. Быстрее, быстрее, ещё быстрее. Ушла. Успела. Низкие стены подводного грота. Призрачное зеленоватое свечение. Шорохи воды, перекатывающей гальку. Спутанные волосы. Пламя костра. Голод. Чужие шаги.
Бежать, бежать, бежать сквозь стены лабиринта. Пусть там остался последний коробок спичек и тёплая куртка. Бежать оттуда далеко, бежать. Солнечный свет. Ослепительно жёлтый песок. Тепло. Питьевая вода. Фрукты. Ласковый ветер. Порванная рубаха. Отдых. Сон. Голоса. Всё равно. Бежать некуда. Страх. Боль. Кровь. Звёзды и месяц. Красота. Пустота внутри.

Руки, чужие руки промывают мои раны. Чужие голоса повсюду. Тяжёлые шаги. Удары по барабанам. Звуки ударяющихся посохов. Дикий танец. Девушки и парни почти все моего возраста. Зелёная листва. Битва. Скачок вверх. Так и есть. Кие. Одни ветераны. Плохо, слишком плохо. Уходите ребята. Бесполезно. Взмах. Тонкое тело избегло зубастой пасти. Удар. Один есть. Дайте меч. Удар. Второй есть. Боль. Кровь. Пустота и тишина.
Вода. Повсюду вода. Жжётся. Чёрт! Больно. Узкая ладонь на моём лбу. Я не вижу её обладателя. Я вообще не вижу. Значит Кие победили. Тишина. Лёгкие шаги по мокрому полу. Резкий запах травы. Зрение вернулось. Абсолютно синяя комната. У самого края тонкая кромка, выложенная плиткой. Нет, я не у них. Позади хрупкая девчушка. Слабое горло. Бронированная дверь. Плохо.
- Это не плен, Айа.
Хлёсткий голос. Поверхность твердеет. Я вновь на ногах. Боль ушла. Усталости нет.
- Ещё раз повторяю. Это не плен, Айа.
Хочется верить. Глупо. Скоро умрём. Я или она. Прыжок. Длинный, высокий. Хороший прыжок. Давно таких не получалось. Удар. Боль. Она жива. Удивление. Боль. Темнота.


Проклятый имитатор! Вечно виснет на самом интересном месте!
- Эй, Андерс, когда ты наконец его исправишь?
- Вероятно в скором будущем…
- Скорее в отдалённом.
Мы вместе рассмеялись. С Андерсом мы работаем с самого начала проекта, к тому же дружим с раннего детства, и я уже успела изучить его привычки. Он слишком творческий человек, и хотя наш лучший механик, но работать без вдохновения с имитаторами он отказывается. Естественно, это служит объектом шуток со стороны всей команды, которая состоит ни много, ни мало из пятидесяти человек. Самый раз для такого проекта. Но ребят составляющих костяк всего пятеро: я, то есть Марина, Андерс, Мики, Саня и Белка. В основном мы и общаемся только друг с другом, конечно, я говорю про работу. Единственным исключением является Андерс. Он как главный механик обязан знать всех.
Выйдя из комплекса я столкнулась с Питом. Он забавный парнишка и до сих пор называет меня учителем, хотя сам уже полтора года работает с имитаторами, да и старше меня на два года. Я действительно привела Пита в проект как своего ученика, но учила-то я его от силы три недели. Он был слишком способным, потому и сдал все экзамены досрочно. Сейчас он уже почти получил свой личный имитатор.
Скорее всего, вам не очень понятно о каком проекте я веду речь, поэтому постараюсь объяснить. Первоначально он получил название «Убеги», но оно показалось нашим спонсорам несколько утопическим. Название сменили на «Мечты». Естественно наша пятёрка была на всё согласна. Представьте себе четырнадцатилетних подростков, которым предлагают загребать деньги лопатой. К тому же этот проект никогда бы не получил такого размаха без денег корпорации «НьюИнтерДуКорп».
А началось всё это так. Книг к тому времени, когда я родилась почти не осталось. Несколько экземпляров ещё хранились в музеях мира, как этап формирования всемирной электронной сети. Практически вся информация давно содержалась в компьютерах и машинах, способных воспроизводить только точную и на самом деле нужную информацию. Соответственно потребности людей снизились. К тому же глобальные природные катаклизмы к моменту Стабилизации привели в негодность более 60% бумажной информации. В общем, люди спасали книги про космос, механизмы, учебники и наиболее важную литературу. Был даже такой период, когда одна хорошая, содержащая полезную информацию книга стоила столько, что можно было прожить три или четыре месяца абсолютно безбедно семье из трёх – четырёх человек. Книг художественного содержания не осталось вовсе. Люди быстро приспосабливались: рассказывали друг другу то, что помнили, что придумывали сами, что снилось. Матери также рассказывали детям сказки на ночь, только теперь героями были не Маши и Медведи, а спасатели и спасённые. А потом в сети стали появляться новые книги, и о старых забыли. Однако, моя прапрабабушка всё же сохранила две книги, но и они достались ей от прабабки. Было странно, зачем она их хранила, ведь не понимала ни строчки, но бабушка берегла книги и никому не показывала.
Мне должно было исполниться тринадцать через неделю и я видела, что мама принесла подарок. Но она спрятала куда-то коробку. А все дети любопытны. Когда мама вновь ушла на работу, я начала поиски и наткнулась на странный чемодан первого периода Стабилизации. Мама хранила его в память о папе и его нездоровым увлечением старинными вещами. Я довольно долго возилась с замками, пока не додумалась позвать Мики. Он притащил с собой отмычки и Андерса. Втроём мы всё же открыли этого монстра. Там валялись какие-то ленты и бусины, но Андерс за подкладкой случайно обнаружил неровность. Мальчишки расковыряли обивку. Те две книги, что хранила прапрабабушка, вновь увидели свет. Одна была с какими-то чертежами и схемами, мне было неинтересно, а вторая в обложке, не потерявшей своих красок. На ней был изображён золотисто-аквамариновый дракон, распускающий крылья. С первых строчек я погрузилась в удивительный мир. Не нашей и даже не другой планеты. Абсолютно иной, с другими законами, и главное там была магия. Господи, я – выросшая на электронах, фотонах и лазерных досках, впервые открыла для себя иной мир! Мальчишки восхищённо охали и ахали за моей спиной, а я читала, читала и читала… До тех пор пока не пришла мама. Я предложила Мики и Андерсу не говорить о нашей находке никому, мне почему-то очень не хотелось, чтобы о ней узнали. Я думала их придётся уговаривать очень долго, но они согласились сразу, только забрали с собой ту, вторую, со схемами. Оказалось, что я была права. Эти две книги составляли единое целое и, не познав одну, нельзя было использовать и другую.
В том году мама подарила мне новую лазерную доску, с которой я её доставала не одну неделю. Но, я думаю, она была сильно удивлена тем, что я даже не прикоснулась к ней. Я заболела Сине-зелёным драконом. Мне снилось, то что я прочитала. Я постоянно думала о нём. Я три раза подряд перечитала книгу. И в конце концов отправилась к Мики, рассказать ему о том, что узнала. Но не нашла его, не нашла и Андерса. Их дома говорили, что они ушли вместе. Тогда я просто пошла по их любимым местам. Но не нашла ребят и там. Это было странно. От неизвестности я решила зайти к их общему другу, с которым меня, конечно, знакомили, но не так близко, чтобы заявиться к нему без особого приглашения. Я подошла к дому Саши, когда он сам вышел мне навстречу. Так я узнала, что Мики, Андерс и Саня работают над какой-то машиной, но у них постоянно что-то срывается. Они построили машину по проекту, который был описан в той книге. Но автор разрабатывал её только как машину будущего и своей мечты. Во время написания этой книги не было таких технологий. Мальчишки половину деталей изменили. Они считали именно поэтому у них ничего не получается.
Саня привёл меня в полуподвальное помещение, больше похожее на бункер достабилизационного периода. Так я впервые увидела имитатор. Это была опытная модель. Я ещё не знала, что работа далека от завершения, но уже тогда меня пронзило предчувствие удачи. Я знала, что эта машина сделает счастливой меня и ещё множество других людей. Мы с ребятами поменялись книгами. И ещё неделю каждый искал для себя решение «неразрешимой» задачи. Через месяц первый имитатор был готов. Но ребята упустили фактор воображения и знания законов истинного мироздания.
Ещё через месяц информация об имитаторе просочилась наружу и к нам пришла Белка. Она отказалась назвать своё настоящее имя, но помогла усовершенствовать имитатор. Теперь мы могли путешествовать все впятером одновременно. Через полгода, которые практически выпали из нашей жизни, на нас вышла  «НьюИнтерДуКорп». И мы продали имитатор, но уже другой. Мики и Андерс изменили структуру воспроизведения. Во второй модели имитатора человек попадал только в то место, что могла создать его самая реальная фантазия, он становился таким, каким мечтал быть. Затем стали создаваться имитаторы, способные погружать людей в чужие мечты. Но ещё не разу не получалось вывести картинку происходящего на экран. Действия человека в ареальном мире не поддавались слежению.
Никто из нашей пятёрки за шесть лет работы не сказал этим людям об истинном имитаторе и множественной вселенной. Им незачем было это знать. Тот единственный имитатор был разобран, но не уничтожен. Нам оставались только сны, созданные собственным сознанием. Первым отказался туда выходить Андерс, затем Мики, а потом и Сашка. Я пробивала тропы ареальности на новых моделях имитаторов. Белка обучала новичков, но и она всё реже стала опускаться в тёплое кресло имитатора.
Мы никогда не забудем наш первый мир и Золотисто-аквамаринового Дракона, родной мир, где в жилах человека течёт не кровь, а загадочная энергия, способная творить чудеса. Где ещё осталась истинная Вера. Где ещё живёшь по настоящему. Но никогда, никогда, мы уже не вернёмся к Морю, потому что предали его, потому что убили Золотого Дракона.


Я иду по тонкой плёнке воды, она забавно пружинит под ногами. Зеленовато-голубые волны осыпают ступни солёными брызгами. Закатное солнце освещает золотой песок берега. Мне хорошо. В руке зажат лоскут шёлковой ткани. Первое подношение мировому отцу. Под ногами быстрыми искрами мелькают любопытные рыбёшки.
Но вот из глубин поднимается великая, мощная тень. Огромный холм вспухает над бушующей поверхностью. Я не боюсь, я знаю, то – мировой отец. Он спешит к своему ребёнку. Счастье охватывает меня исполинской волной. Мой дар принят. Отец Дракон принял меня! Я ухожу. Меня провожает Море. Спокойное, тихое Море.   





 


Рецензии