И страх уходит...

Что есть страх? Неуверенность в себе. Вера в свои ограничения. Крах самодостаточности. Человек боится что-то потерять. Боится не обойтись без чего-то. Кого-то. А я? А моя жизнь? А что же дальше? Мне будет больно. Сложно. Одиноко. Я маленький, а мир большой.
«Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Всемогущества»*. Страх царствует в мире обыденности и ограничений. Страх – это всего лишь взгляд с одной стороны. Через узкую щель в заборе. Широта взглядов всегда осуждалась. Но ведь это дает Свободу. А Свобода дает Силу. И Страх уходит…
Ночь – большое ограничение, источник ужаса в обыденном мире. Но в ней столько ответов на множество вопросов. Ночь. Она дает Силу, если ее увидеть, а не закрыть глаза. Ночь создана с великим благом и большой целью. Сон – источник силы физической. Ночь дарит нам ее. И она же дарит Силу духа. Ночью самые сложные вопросы становятся самыми простыми. И темнота уже не внушает страх – она дает ответы, стоит только иначе увидеть ее.
И наша жизнь – та же ночь. Если осознать, всецело принять, что жизнь была до и будет после существования твоего тела, можно прогнать Страх. Ты был здесь раньше и будешь снова. Ты умирал и снова родился. И снова умрешь, но лишь для того, чтобы Жизнь продолжалась. Так почему же ты боишься любых мелочей или больших событий? Все уже было и повторится снова. Зачем лишать себя Всемогущества, боясь того, что неизбежно не в том, так в другом виде?
Жизнь торжествует. Ты и есть – Жизнь. Ты – был здесь всегда. И снова будешь – открой широко глаза. Не бойся. Страха. Он – твои цепи. Не лишай себя Жизни. Сбрось их! Освободи себя.
Ты боишься?..
_________________________________________
* Единственная. Ричард Бах


Рецензии
Умница, Таша. Об этом надо говорить. Громко!!! Страх делает человека рабом, загоняет в угол, отбирает радость. Радость сильнее страха. Радостный человек не боится. Страх бежит от радости, как черт от ладана. Вы правы - кто не боится, тот свободен.
Радости Вам, Таша! Много-много!


Ольга Суздальская   02.08.2006 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга =) вы все поняли)
Радости и Вам))
С теплом...

Таша Духова   03.08.2006 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.