Желание внучатами побыть

Чего мы хотим? Ежеминутно возникают желания...

Я тогда просто хотела быть внучкой. Хотела твоего внимания.

Мы гуляли по парку, мне было не больше пяти лет. Помнишь, я всё звала тебя «дедушка», а она спросила, да, та женщина:  «Разве Вы дедушка? Подумать только, а так молоды!» «Он дядя, но дедушка! Мой молодой дедушка!» И я тебя тогда крепко обняла, чтоб все завидовали мне. Ты улыбался. Дама загадочно вздохнула, любуясь нами.

Ты часто всем рассказывал эту историю.

А помнишь фотографию, где мы с тобой вдвоём? Там я очень на тебя похожа. И опять все удивлялись, во мне хоть и нет твоей крови, но течёт твоя любовь, вот мы и похожи.

Я поняла, что теряю тебя, когда умерла она. Ты плакал, называя папу сыном. Ты плакал и не смотрел на меня. Я боялась к тебе приходить. Приходить к тебе, зная, что её больше нет. Зная, что ты будешь пьян. Ты часто пил, вернее ты просто пил. Так ты жил с болью без неё. Я боялась придти к тебе. Я и теперь боюсь пьяных...

Знаешь ли ты о тех часах, что я стояла у подъезда, но так и не зашла?

Время. Оно нас всё же прокляло...
Чужие люди стали тебе детьми и внуками, чужая женщина стала твоей женой. Теперь мы стали прошлым. И могила её осталась в прошлом.
«Вы едьте с миром, езжайте спокойно... И не стоит приезжать на похороны, моя семья меня похоронит.»

Моя семья...
Его семья...
Пойми же, я рада, что они есть, что ты живёшь в мире и согласии, что тебя ценят. Я рада. Вот только тебе наша любовь стала не нужна...

Ты молчал в нашу последнюю встречу. Просто молчал. Пойми же, я простила тебе те слова, простила, что ты забыл о дне моего рождения, я простила тебе все те месяцы безразличия к нам, но это молчание...
Но ведь ты позвал, твои глаза горели при встречи и плакали при расставании. Они не врали! Почему же ты не сказал, что скучаешь, что помнишь и любишь?!! Почему не остановил?

Время врёт, что закаляет нас, что делает нас сильными. Мне не нужна эта сила, когда я любимому человеку не могу сказать люблю и помню...

Я пришла к ней на могилу... ты был там после похорон?.. я села и заплакала. По ней. По прошлому. По тебе. Плач у могилы по живому человеку... по прошлому. По тому, что все хотят вернуть, но никто не в силах сделать первый шаг...

Ты остался последним, с кем я могу быть внучкой. Это простое и понятное желание. А вышло так, что я оплакиваю живого... Скорблю о невозможном исполнении желания...
Зачем мы плачем у могил?


Рецензии
То, что написано от души, также и читается. Конечно, равнодушно такое читать нельзя.
"Зачем мы плачем у могил?" Кто же точно ответит? Каждый по-своему.
Жизнь так многогранна, так чудесна (несмотря ни на что), поэтому надо верить в чудеса, в лучшее... Не печальтесь, выше голову. Знаете, если что-то очень-очень сильно захотеть, то обязательно сбудется. Только желание должно быть искренним. Почему-то сейчас подумалось, что он все же прочитал. ??
Удачи Вам и всего-всего.
С искренним уважением

Леонид Горбушин   19.09.2005 14:56     Заявить о нарушении
Net. On ne pro4ital i vrjatle pro4tet.
Spasibo vam za iskrennie slova.
A verit budu! Eto o4en nado!


Аня   20.09.2005 18:05   Заявить о нарушении
Надо, надо верить!
Пусть неудачи не ходят крУгом,
А вера станет еще сильней.
Пусть рядом будешь с хорошим другом...
Удачи!

Леонид Горбушин   21.09.2005 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.