Анизотропия фруктов
Ты, дядя Фёдор, бутерброд неправильно ешь.
Из классики.
Экспериментально установлено, что вкусовые характеристики банана существенно зависят от того, в каком направлении его есть. Иными словами, относительно вкуса банан анизотропен. Так, если есть его классически, от начала к концу, то и вкус получится классический – именной такой, который считается вкусом банана. Если же условно разделить банан на последовательность цилиндрических секций и есть каждую поперек, откусывая секторами, то получится вкус бананового мороженного или, не дай бог, банановой жевательной резинки – короче, вкус того, что по-английски называется “banana flavoring”, банановый вкусовой наполнитель. К сожалению, здесь рассмотрены лишь два предельных случая: поедание банана вдоль оси вращения и под прямым углом к ней. Хотелось бы изучить этот процесс под разными углами и, по возможности, неким образом сформулировать зависимость вкусовых характеристик от угла поедания. Так же, ввиду финансовых проблем, не был изучен еще один простой случай – поедание банана противоходом, от конца к началу. Согласно теоретическим выкладкам, при этом банан будет иметь вкус, прямо противоположный классическому, однако пока всецело полагаться на теорию не представляется возможным, так что результаты экспериментов могут резко отличаться от теоретических, вплоть до полного наоборот. Например, интуитивно ясно, что так как банан симметричен относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения и проходящей через его середину, то вкусовые характеристики при поедании противоходом будут опять же классическими.
Попытка распространения полученного результата на другие фрукты и овощи цилиндрической формы в каком-то смысле была даже удачной. Оказалось, что зависимость вкусовых характеристик огурца от угла поедания имеет примерно тот же вид. Так, если есть огурец по классике, от начала к концу, то получится классический огуречный вкус. Если же есть его поперек, секторами, то вкус будет несколько иным, максимально близкая аналогия – вкус огуречного салата со сметаной, куда данный овощ крошится кругами. Наиболее естественно здесь рассмотреть вкусовые характеристики в случае, когда перед поеданием целостность объекта была намерено нарушена. Действительно, хорошо известно, что целостный огурец, разрезанный на половинки (четвертинки) и нарезанный кругами имеют совершенно различные вкусы. Более того, культурные традиции их поедания зачастую разнятся.
Например, откусывание от целого огурца, вне зависимости от того, посыпается ли надкушенный край перед каждым следующим укусом солью или нет, считается вульгарным. Когда же поданный к столу свежий огурец нарезан половинками или четвертинками, то на вас посмотрят косо, если вы перед поеданием его не посолите. Наконец, наиболее приличным и даже положенным по этикету является способ нарезания огурца кружочками, зато солить его при этом строго воспрещается. Кстати, схожесть вкусов при поедании огурца поперек и кругами, по-видимому, обуславливается тем, что круги имеют сравнительно небольшую толщину, поэтому их откусывание в любом направлении (в том числе и пережевывание целиком) с большой степенью точности аппроксимируется как раз поперечным поеданием. Данная гипотеза хорошо подтверждается аналогичными экспериментами с бананом.
Овощем, близким к двум уже рассмотренным, является молодая морковь. Крупная морковь, идущая, например, в суп, имеет, скорее, коническую форму и потому подлежит отдельному рассмотрению. Для моркови молодой опять же имеет место подобная зависимость. Так, вкус моркови, поедаемой классически, будет, как нетрудно догадаться, классическим. Поперечный же вкус моркови больше напоминает вкус моркови тертой. Если в случае огурца при поедании противоходом совпадение вкусовых характеристик с классическими было очевидно, то в случае моркови противоход не рекомендуется. Это обусловлено тем, что морковь является корнеплодом, поэтому ее концы имеют различный вкус, более того, «неклассический» конец зачастую имеет вкус неприятный и потому выбрасывается в качестве огрызка.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что цилиндрические и условно-цилиндрические фрукты предоставляют бесчисленные возможности в области их поедания. Помните, что в жизни всегда есть место эксперименту.
Перейдем к рассмотрению следующего класса фруктов: фруктов сферических и условно-сферических. Абстрагируясь от конкретики, можно указать несколько способов их поедания, разнящихся, правда, лишь способом нарушения целостности. Ввиду центральной симметрии объекта, способ его поедания без нарушения целостности, очевидно, единственен. Его также можно разрезать пополам, в этом случае каждая половинка поедается опять же единственным образом. Обобщением располовинивания является разрезание на дольки, но его стоит рассматривать особо, так как некоторые фрукты плохо ему поддаются, некоторые же наоборот могут быть съедены только так.
Наиболее близким к абстракции является яблоко. Его вкусовые характеристики при целостном и долевом поедании существенно разнятся. Можно даже указать причину этого. Во-первых, при надкусывании целого яблока из него обильно выделяется сок, в то время как при надкусывании дольки (или при жевании ее целиком; далее эти два случая не различаются, если не оговорено особо) соковыделением можно пренебречь. Во-вторых, в случае целостного поедания яблоко оказывает заметное давление на дёсны, что, казалось бы, не относится к вкусовым характеристикам, но сопутствует вкусовым ощущениям, откладывается вместе с ними в ассоциативной памяти, а потому стоит упоминания. При поедании долевом давлением на дёсны опять же можно пренебречь. Таким образом, в случае долевого поедания мы имеем как бы вкус яблока in natura, в чистоте своей. С другой стороны, если пытаться определить классический вкус яблока, то им, несомненно, будет вкус при поедании целостном. Здесь также следует отметить так называемые краевой эффект, возникающий вследствие непосредственного соприкосновения вкусовых рецепторов с краем яблочной шкурки. Его наличие придает поеданию яблока дополнительную пикантность, поэтому предварительное счищение шкурки есть чистейшей воды вандализм.
Поедание половинчатое гармонично сочетает в себе характеристики двух предыдущим, будучи сопровождаемо умеренным соковыделением, умеренным же сопутствующим давлением и несомненным краевым эффектом.
В вышеприведенном рассмотрении яблока намеренно опущены любые вкусовые ассоциации. Это сделано потому, что существует множество разнообразных сортов, для каждого из которых ассоциации свои, притом иногда неединственные.
Рассмотрим группу цитрусовых, в первую очередь – мандарин. Он является наиболее ярким представителем этой группы, легко поддаваясь чистке и обладая четким естественным делением на дольки. Апельсин поддается ручной чистке хуже, при чистке же ножевой плохо делится на дольки, ввиду чего иногда подвергается принудительному разрезанию. Грейпфрут ручной чистке практически не поддается, поэтому его естественным делением пользуются очень редко, предпочитая всё то же разрезание. Ввиду своих особых свойств и типичных для него способов нарушения целостности, лимон выпадает из общего ряда и относится, скорее, к условно-цилиндрическому типу.
Целостное поедание цитрусовых наблюдается нечасто. В исключительных случаях особо мелких мандаринов возможно даже пережевывание целиком – соответствующие вкусовые ощущения, несомненно, уникальны, но несколько специфичны. Целостное поедание, как и в случае яблока, сопровождается соковыделением, но более обильным, часто доставляющим определенный дискомфорт. Долевое поедание в случае разрезания (апельсин и грейпфрут) также сопровождается соковыделением, но ввиду конструкции дольки выделившийся сок просто выпивается, при этом элемент жевания почти отсутствует, так что следует, скорее, говорить о выпивании фрукта, чем о его поедании. К сожалению, классическим вкусом грейпфрута считается именно вкус при выпивании, что ставит под вопрос необходимость существования мякоти. Однако, как будет показано далее, она всё же нужна.
Остановимся подробно на поедании цитрусовых при естественном делении на дольки. Существует два принципиально различных варианта этого процесса. Первый, общепринятый – это когда дольки пережевываются целиком. Для мандарина и, вероятно, апельсина соответствующие вкусовые характеристики будут классическими. Второй, несколько нестандартный – есть дольки, откусывая. Мандариновые дольки, понятно, не раскусываются мельче, чем надвое, да и вообще кусание долек мандарина можно счесть излишним эстетством. Но речь идет о высоких материях вкусовых характеристик, так что всякое эстетство имеет право на существование. Чаще всего встречается кусочно-долевое поедание апельсина, для него диапазон количества кусков довольно широк. Возможно, для апельсина этот вкус тоже следует считать классическим.
Еще одно уникальное явление – долевое и, в особенности, кусочно-долевое поедание грейпфрута. Кусочно-долевое поедание грейпфрута выделяется не только из-за присущей этому фрукту терпкости, но также ввиду четкой внутренней структуры долек: здесь на первый план выходит именно отметаемая ранее мякоть. Ощущения от соприкосновения языка с мясистой внутренностью грейпфрутовых долек играют столь же важную роль, что и сопутствующее давление в случае яблока, – по сути не являясь вкусовыми ощущениями, они, тем не менее, придают процессу пикантность, создают, если можно так выразиться, «тактильную терпкость». Конечно, мандарину и апельсину тоже присуще наличие внутренней структуры долек, но она легко нарушается даже прикосновением языка, что не дает всей гаммы «грейпфрутовых» ощущений.
В целом, кусочный вариант долевого поедания цитрусовых можно условно сопоставить половинчатому поеданию яблока. Действительно, оба имеют умеренный уровень соковыделения и промежуточный относительно иных способов краевой эффект. Как для яблока, так и для цитрусовых, можно рассмотреть еще один эстетский способ, предельный вариант кусочно-долевого поедания. В нем дольки откусываются совсем уж маленькими кусочками, и все вкусовые эффекты идут не от пережевываемой части фрукта, а от сока и тактильных ощущений, с доминантой последних. Это происходит потому, что соковыделение яблочных долек невелико, а у цитрусовых оно непрерывно и что позволяет растянуть процесс путем слизывания сока. Слизывание дает возможность ощутить всю полноту внутренней структуры мякоти и добиться «тактильной терпкости» в случае апельсина и даже мандарина.
Становится ясно, что понятие «вкусовые характеристики» включает в себя не только собственно вкус, как полагалось ранее, но и широкую гамму тактильных ощущений губ, слизистых языка, нёба и дёсен, а также температурные ощущения, изучение которых осталось, увы, за страницами данного исследования. Фундаментальным результатом исследования является, несомненно, факт анизотропии фруктов. Если взглянуть на проблему с точки зрения комплексного подхода, то видно, где залегает золотая жила: следующий шаг в изучении фруктовой анизотропии – изучение влияния окружающей среды времени-места поедания на вкусовые характеристики. Интересно также рассмотреть влияние на них позы поедающего, фаз луны, времени года и суток. Образно говоря, можно продвигать исследования вширь.
Можно продвигать исследования и вглубь. Так, в данном исследовании лимон был лишь упомянут, в то время как он настолько выбивается из общего ряда, что заслуживает исследования особо. Еще один интересный фрукт – груша, сочетающая в себе свойства как условно-цилиндрические, так и условно-сферические. Великое многообразие форм для исследования предоставляют ягоды: здесь можно найти сферические, цилиндрические и конические, а также совсем уж экзотические формы.
И, наконец, последнее напоминание тем, кто дерзнет пройти дальше по этой стезе; своеобразный «эпиграф в конце». Не делайте из еды культа. Берегите желудок.
Свидетельство о публикации №204061800037