Джордж Оруэлл в Лондоне

Вдоль по Понд-стрит пройдите до Саут-Энд-Грин. В самом конце Понд-стрит взгляните налево, и вы увидите памятную доску, на которой лицо Оруэлла кажется маленькой посмертной маской. Здесь в 1934-35 годах писатель работал в книжной лавке "Уголок любителей книг" (Booklovers' Corner), которая занимала угол здания (сейчас тут размещается пиццерия), в квартире над магазинчиком он жил и именно здесь написал роман "Да будет фикус" (KEEP THE ASPIDISTRA FLYING), в котором изображена похожая лавка букиниста. И хотя сидеть целый день наедине с тысячью книгами было "скучно и даже немного тошнотворно", Оруэлл развлекался тем, что просматривал журнал Girls Own Paper, хихикая над нелепостью раздела писем. Особенно позабавила его дискуссия о том, "подобает ли дамам кататься на трехколесных велосипедах".

Загляните также на улицу Парламент Хилл в районе Хэмпстед (станция Hampstead Heath), в доме № 77 жил Оруэлл. Его второй роман, "Дочь священника", был только что опубликован, а сам писатель работал в книжной лавке невдалеке отсюда. Квартиру ему нашел друг, который надеялся, что если он будет жить рядом с Heath, это хорошо скажется на его легких. История Хэмпстеда изобилует случаями, когда сюда переезжали из подобных соображений: Сэмюэль Джонсон привез сюда свою жену Тэтти в 1746 г., в 1918 году в "деревню Хэмпстед" переехала Кэтрин Мансфилд в надежде излечиться от туберкулеза.
Оруэллу нравилось гулять по парку с Кэй Уэлтон, с которой он познакомился в книжном. Она была удивлена тем, как много он знал о деревьях и растениях, тем, что он "страстно любил" птиц и кошек, "вовсе не учитывая того факта, что кошки убивают птичек".

На площади Кэнонбэри (Canonbury Sq., станция Highbury & Islington) в первой половине двадцатого века жили двое таких разных писателей, как Джордж Оруэлл и Ивлин Во. В 1945 году Оруэлл, с женой Эйлин и сынишкой Ричардом, переехал в квартиру на последнем этаже дома №27b. Эйлин была тяжело больна, и умерла на операционном столе в конце марта. Вскоре Оруэлл нанял Сьюзен Уотсон, чтобы та присматривала за ребенком и вела хозяйство. Сьюзен оставила очаровательные замечания, о привычках писателя - что на ужин он любил есть тосты с так называемой "Закуской Джентельмена" ("Gentleman's Relish"), копченую рыбу для бутербродов и очень крепкий чай. Когда он вставал из-за стола он незамедлительно возвращался к работе, частенько засиживаясь за пишущей машинкой до самого утра. Майкл Шелден, автор биографии писателя, отмечает, что Сьюзен настолько привыкла спать под стук печатной машинки, что когда она просыпалась, когда он прекращался. Тот факт, что Т.С. Элиот забраковал его "Скотный двор", нисколько не поколебал уверенности Оруэлла в себе, он продолжал работать над романом "1984", который ему удалось закончить уже в коттедже на острове Джура (в Шотландии).


Рецензии