Посланница небес

                ПОСЛАННИЦА НЕБЕС
                сказка

Весна стояла на пороге лета. Был ясный, теплый, майский день.
Один юноша отправился в ботанический сад на природу полюбоваться, птиц послушать.
Идет он по аллее березовой, воздухом свежим дышит, солнцу радуется.
 И вдруг видит, идет впереди него женщина. Волосы ее золотом на солнце отливают, плащ зеленый по ветру стелется.
Посмотрит она направо – листики клейкие распрямляются, глянет в другую сторону – подснежники распускаются, вверх посмотрит – в небе облака тают и синева становится чище воды проточной, птицы певчие отовсюду слетаются.
Удивился юноша.
-Это весна, наверное,- думает он. –деревья листвой одевает, поляны цветами устилает, птиц певчих из разных краев созывает.
Идет он за ней следом, и выдать свое присутствие опасается. Вдруг, исчезнет она, растворится в воздухе и не успеет он весне в лицо заглянуть.
Интересно ему, какая она весна?!.
Тут обернулась она. И увидел он глаза зеленые, что сверкнули на ярком свете точно два изумруда.
Прошли они березовую аллею, в липовую свернули, а там и дубы начались…
Дальше мост над оврагом журчащим. Клены молодые и озеро точно тарелка фарфоровая воды полная. По краям тростник растет. Ивы в воду смотрят, отражением своим любуются, а поодаль листы кувшинки плавают. Цветов еще нет.- рано звездочкам белым раскрываться, Ждут они лета дожидаются.
Женщина к озеру подошла, у края встала и стоит не шелохнется.
А юноша поглядел в воду, и увидел ее отражение. Сердце его замерло, И думает он, - не иначе, это звезда небесная с неба спустилась, и образ женщины земной приняла.
Ива ветвями покачивает, может сказать что хочет, тайну какую юноше открыть?..
Но не обучен он языкам древесно-лиственным…
А женщина взор от озера оторвала, на небо глянула, улыбнулась и пошла по дорожке заасфальтированной.
Юноша за ней идет, ни на шаг не отстает, точно ноги сами несут его вслед за незнакомкой.
А она дошла до ворот чугунных, калитку рукой тронула и прочь заспешила.
Юноша за ней. Она быстрей идет и он шаг прибавляет.
Обернулась она на него, опалила взглядом и спрашивает, - зачем за мной идешь?!
Так она ему к сердцу прикипела, что чует юноша – не может он без нее ни есть, ни пить, ни спать, ни воздухом вольным дышать.
Образ ее любимый весь белый свет ему застил.
- Люблю! – говорит он женщине.
-Еще чего! - рассердилась она, - не смей за мной ходить, а то сожгу тебя огнем негасимым.
Пошла она, он следом. И вспыхнуло тогда перед ним пламя от земли до самого неба. Языки огненные к юноше тянутся, обжечь хотят.
Но не растерялся юноша, кинулся в самую середину столба огненного.
Говорит, - лучше мне сгореть! И ветром по ветру развеяться, чем без вас, моя желанная, по свету скитаться!
Тут огонь и угас. Опал  лепестками роз ярко-красными. И не причинил юноше никакого вреда.
Бросила на него незнакомка взгляд строгий, и дальше пошла.
Юноша следом идет ни на шаг не отступает.
-Не ходи, - говорит она,- отступись! А то напущу на тебя туман непроницаемый, заблудишься в нем и сгинешь.
-Лучше мне заблудиться в тумане, слиться с ним и росою утренней стать, чем без Вас любимая моя, весь век свой в тоске изнывать.
Только он произнес слова эти, как выросла перед ним стена тумана непроницаемого, Бросился юноша прямо на стену серую, влажную. И туман отступил. Мокрыми лентами по земле заструился, и в траву густую спрятался.
Сверкнула незнакомка глазами зелеными! И… вдруг, говорит ему ласково,- подарю я тебе богатство несказанное, невиданное, только отстань от меня!
И в тот же миг возникли перед ним три мешка туго-туго набитые. В одном рубли российские. В  другом доллары зеленые-0презеленые, как лягушки глазастые, того и гляди, заквакают. А в третьем евро   свежей  бумагой похрустывают.
-Не надо мне богатства невиданного, неслыханного, - ответил юноша.
И все три мешка в воздухе растаяли. Точно и не было их никогда.
- А чего тебе надобно? -0 спрашивает она усталым голосом.
-Хочу всегда с Вами быть, - отвечает юноша, - куда вы, туда и я.
Еще чего! – незнакомка плечами передернула.
А юноша не сдается, речь свою продолжает, - хочу на Вас, - говорит, - всю свою жизнь по минуточке, по секундочке потратить! А жизнь она подороже денег будет
-Хочу, -говорит юноша, - жить Вашими помыслами и дела Ваши с Вами делать вместе.
Вздохнула незнакомка и спрашивает, - ты думаешь кто я?
- Не знаю, - отвечает юноша, - может весна, может звезда, может богиня…
Рассмеялась она тогда задорно и весело.
- Не угадал, - говорит, - я писатель. Строки рифмованные и нерифмованные в тетрадь записываю. Вот и шелестит листва в моих строках, цветы распускаются, птицы поют, звезды мерцают, люди и звери живут-поживают.
Задумался юноша.- Писатели они пуще волшебников будут. Все им подвластно!  Захотят в небо поднимутся – на планеты неизвестные отправятся, захотят в океаны спустятся, захотят царство воздвигнут, и царствовать станут. Только не любят они царствовать. Скучно им руками в разные стороны размахивать, да пальцами тыкать – то принеси, то подай, то сделай немедленно. Тоска зеленая! Не нравится им повелевать, но и сами они подчиняться не любят. Писатель, он, как ветер  вольный! Куда хочет, туда и летит, что хочет, то на крыльях своих и носит – хочет хворост сухой, а хочет звезды небесные.
Но юноше все равно, кто она! Его любимая! Он любит ее такой, какая она есть! И этого ему достаточно.
Улыбнулся он  любимой своей, протянул к ней руки, - не прогоняйте меня, - просит. - Все равно буду век за Вами следом идти. Пусть Вы писатель, а я буду любить Вас до последнего своего денечка! И до людей книжки Ваши доносить.
Призадумалась она, слушать стала внимательней.
А он обрадовался ее вниманию и дальше говорит, -Пусть люди открывают книги Ваши, взором страниц касаются, и погружаются в миры неизведанные, которые Вы для них откроете.
Ничего не сказала его любимая, только улыбнулась. И дальше пошла.
Он за ней следом идет ни на шаг не отстает.
А когда солнце в зенит встало, они уже рядом шли, рука об руку и что-то невидимое, небом данное крепко-накрепко судьбы их связало.
Если писатель Посланник Небес, то должен же быть и тот, кто дар его охраняет и собирает, как пчела мед в улей… но не прячет от глаз людских, а по свету белому разносит, чтобы каждый мог войти в неизвестный ранее мир.


Рецензии