Боль

боль

Как в том фильме с Джорджем Клуни:
- А смысл?
- Не обязательно. Это просто происходит…
Вот главнейшие слова, которые нужно мне понять, чтобы не заморачиваться по поводу своего существования. Почему самые восхитительные ощущения связаны в моем сознании с привкусом или кофе, или вина, или корвалола?  Вот и сейчас я ощущаю боль, ту боль, которая появившись однажды, ни в какую не хочет уходить. Я ненавижу ее и люблю… Люблю безумно, потому что только она говорит правду, только она. Если я кого-то обижаю, она тут же приходит, с тонким стилетом в руках, пытаясь меня образумить, она давит, давит… увеличивая амплитуду, если я не понимаю, в чем дело. Она красивая, тонкая, изящная, она ходит в мягком пальто, обмотанная длинным шарфом. У нее бледное лицо, а глаза всегда закрыты длинной челкой. Она прячется в моих письмах, в любимых дисках, выглядывает из надоедливых баннеров на сайтах. Она ждет меня повсюду, всегда напоминая об одном и том же, о смерти… как только я начинаю думать, что все хорошо, она достает из сумки стилет и пишет на моем сердце послание. Всегда одно и то же, всегда жуткое и бесконечно красивое.
«Подумай, может быть, это последнее, что ты видишь в жизни? Запомни! Видишь это небо? Скажи ему, здравствуй…»
и я боюсь, бесконечно боюсь закрыть глаза, боюсь прервать то ощущение полета, которое убаюкивает меня, унося прочь от всего, от мира, от людей, от моей боли, от этих заколдованных фраз.

Я сижу на крыше какого-то дома и болтаю ногами, под ними мир, который я так люблю. Он внизу, и я могу  обхватить его руками, могу излить на него всю душу без остатка и я бросаюсь навстречу ему и лечу, лечу, лечу….  Лечу… А впереди оказывается небо…

Кругом мелькают чьи-то слезы, капли дождя и мокрый снег, в воздушном вихре, словно мангашная девочка, открыв глаза, я стремлюсь к смерти, которая с каждым ударом стилета становится все ближе и ближе. Раз – и душа поднимается к небу цвета индиго, пытаясь наполниться всей его красотой. Два – и вот оно, совсем рядом… очень, очень близко, до него можно дотянуться, и так легко, так просто, словно не было никогда надоедливого тела, не было глупых мелочей и тупой боли в сердце. И вдруг надпись, та самая, жестокая и холодная, как взгляд моей боли, но безотчетно красивая и фатальная… если об этом не думать, полет не прекратится, душа долетит до той самой яркой звезды, самой загадочной и далекой… но та мысль – она не дает, она пугает, и я возвращаюсь…

Я не знаю, хочу ли я возвращаться, или нет, но я боюсь не вернуться.


Рецензии
- А смысл?
- Не обязательно. Это просто происходит…

Я не знаю, хочу ли я возвращаться, или нет, но я боюсь не вернуться.

Эти два фрагмента хочется цитировать снова и снова!

Ольга Павловская   20.06.2004 18:50     Заявить о нарушении