Кладоискатели

1. Сон товарища Шахтера
-----------------------
Одним ужасным утром, когда на улице шел дождь, а душа еще не отошла от шока потери работы, зазвонил телефон.
«Привет! Мне приснился сон!» - Напряженно думаю, кто это может быть и пытаюсь в темноте найти часы. «Что молчишь? Теперь я знаю все!»
«Ааа... Как здорово!»
«Я знаю, где надо копать!»
«И где?»
«Там, где солнце касается земли в минуты равноденствия.»
«Как здорово! И где это?»
«На краю света, где начинается бездонный океан фантазии и заканчивается замкнутый мир противоречий.»
«Как здорово!»
«Я видел это место во сне. Сейчас я могу прочитать карту.» - Я начинаю вспоминать: это звонит самый просвещенный человек, которого я когда-либо знала. Шахтер... А голос как у смерти. Видно это от радости.
«И что теперь?»
«А ты как думаешь, Витка?»
«Ну... Все зависет от того, что там спрятано.»
«Жизненоважные сокровища моей династии.»
«Что именно?»
«Мелочная крыса!»
«Мне можно дальше спать?»
«Нет, стой! Слушай... Мы поделимся.»
«Что там?»
«Я не успел увидеть. Меня окотило светом и я проснулся.»
«А что может быть?»
«Я уже это говорил... После вендетты в нашей семье осталась только одна женщина. Но она была сильно стара, чтобы воспользоваться сокровищами семьи. Поэтому она все надежно спрятала и оставила карту, которую должны были доставить моему прадеду в пещеру на острове Кошек. Карту он получил, но от страха быть убитым, никогда не появлялся на родине. О, я чувствую! Моя судьба - найти фамильные драгоценности.»
«А я тут причем?»
«Ты мне поможешь!» - У просвещенного богатая фантазия. Буду я бегать по пещерам и разглядывать конец света. А с другой стороны. Я посмотрела на часы. 5:48. Уже вторую неделю я сижу без работы в этой трущобе и единственным моим занятием является собирание мозаики, которую я составляю уже годами. Но с другой стороны... Хотя, к черту! Этот человек не врет, он только не знает, что говорит.
«Ладно. Только дай мне немного поспать. Еще темно.»
«Ты сошла с ума! Сегодня 17 февраля. До равноденствия осталось чуть больше месяца. Если мы не успеем, придется ждать еще один год. А это невозможно!»
«Тебе это тоже приснилось?»
«Завтра мы отплываем на остров.»
«А что скажет твоя жена?»
«Она уже давно пилит меня, что я такой неудачник. Так вот моя удача, Витка! Вот она... Самое время браться за оружие и отправляться в путь.»
«Мое единсвенное оружие, глобус, я пожертвовала бедной школе в Африке. А книгами, которые могут ранить гору, я подарила твоему сыну, чтобы он с них делал самолетики.»
«Нет! О, нет! Я имею в виду настоящее оружие, которое требуется в джунглях: ножи, калькулятор, кастрюли, ружье, хлороформ и бананы.»
«Кастрюлю я тебе дам. А бананы кому? Мне?»
«О, глупость женская... Для орангутангов, чтобы они на нас не нападали.»
«А ты не можешь просто поделиться с ними золотом, а бананы мне?»
«Что?»
«Хлороформ аборигенам? Может лучше конопли или хотя бы шоколад.»
«А взрывчатка тоже понадобится...»
«А нельзя просто пожар устроить?» - Чувствую, Шахтер начинает волноваться...
«Нет, тротил нужен... По меньшей мере килограмм. Надо связаться с людьми на востоке.»
«С кем это?»
«Со всемогущем Тараканом.»
«А я его знаю?»
«Не думаю. Он всегда в подполье.»
«Как жалко, что он никогда не видет полевых цветов!»
«Что?»
«Я пойду покупать бананы. Ты делай что хочешь, но я обожаю бананы. И не с кем делиться не собираюсь.»
«Я сейчас позвоню Таракану. Потом сообщу.» - Шахтер повесил трубку, я пожала плечами и тут же выругалась. Ну зачем я из побуждений нахлунывшей щедрости разбрасываюсь глобусами? Теперь я даже не смогу посмотреть, где находится конец света!

Весь день я провела в душераздирающих раздумьях. Что одевают в джунглях? Какая там нынче мода? Какую прическу сделать и можно ли где-нибудь найти розетку для моего фена? И как часто работает прачечная? Вопросы не кончались, голова заболела, я была на грани сумашествия, поэтому я съела банан, запив его кипятком и легла спать.
Проснулась от стука. Это в дверь. Оказалось, Шахтер притащил рюкзаки. Оказалось, его жена против приключения. Оказалось, что во всем виновата я, так как якобы заставляю его искать клад. Мой комментарий:
«Здорово!»
Нервно качая головой и слегка заикаясь, Шахтер произнес:
«Итак, моя жена против моей миссии. Но я не отступлю от задуманного. Я выполню волю предков и освобожу наше сокровище от тяжести земли. Я откопаю и очищу нашу семейную честь от векового застоя. Я найду в себе силы, возродить династию и продолжу писать анналы нашей семьи золотыми буквами на пергаменте истории.» - Воодушевлению товарища не мешала даже ссора с женой. Держится молодцом!
«Я очень на это надеюсь, но ты рискуешь.»
«Я видел сон, который должен изменить всю мою жизнь. Думаешь, я отступлю? О, Витка, как мало же ты обо мне знаешь!»
«Я с тобой. Самое главное не опоздать и вовремя вызвалить твое состояние из-под земли.»
«Завтра мы поедем на Восток. Билеты заказаны. Вещи будем собирать немедленно.»
«А лопаты?»
«Верно! Но куда мы их положим?»
«Здорово! Незадача... Может твоя бабушка припрятала их где-нибудь и ты их тоже видел во сне?»
«Нет, ничего подобного не было...»
«Ой, да не переживай ты так, дружище. Кастрюля есть, ложки тоже... В одном фильме я видела, как один мужчина копал свое сокровище ложкой. И выкопал же!»
«Граф Монте-Кристо? Даааа, ради своей свободы он копался долгие годы. Ты мне предлагаешь годами копаться в земле в поисках моего сокровища?»
«Ну по фильму раскопки длились всего две минуты...»
«Ладно, мы их как-нибудь из камней сооружим.»
«Это как первобытные охотники? А кто собирателем будет?»
«Чем будет?»
«Ну это тот, кто ягоды, корни собирает...»
«Какие к черту, корни? Что ты с ними делать собираешься?»
«Заваривать чай, дружок.»
«А разве ты бананы с собой не берешь?»
«Ну на долгие годы бананов не хватит. Придется выкапывать корни! Кстати, картофель у них тоже должен быть...»
«Нет уж! Мы будем копать... Никаких развлекательных прогулок. Если ты едишь со мной, ты будешь копать.»
«А фотоаппарат взять с собой можно?»
«Зачем?»
«Надо же как-нибудь архивировать находки...»
«Согласен!»
«Здорово!»


2. Пустыня Востока
------------------
Я никогда не задаю лишних вопросов, за исключением тех случаев, когда вопрос по-настоящему не к месту. Но в момент посадки на наш корабль «Гордость великана» меня одолел страх. Во-первых, я раз десять смотрела фильм «Титаник» и его конец мне никогда не приходился по вкусу. Во-вторых, я не умела плавать. В-третьих, мои чемоданы панически боялись глубокой воды, даже больше чем я.
На «Великане» меня постоянно укачивало и первые дни у меня была морская болезнь. Чтобы успокоиться, я занялась чтение книги, которую считала путеводителем для всех любителей поисков сокровищ. Книга так и называлась: «Остров сокровищ». В ней подробно было описано то, как именно надо искать сокровища и кто представляет опасность твоим стараниям. Особенно надо опасатьсь типов с деревянными ногами и одним глазом с попугаями на плече. Они только и ищут наивных людей, которые удовольствия ради розыскивают сокровища, а потом наглым образом вороют только что преобретенные диаманты и золотые монеты. Проклятье! Придется устроить маленькую войну.
Кстати, тип, который написал наиполезнейшую из всех книг для кладоискателей на этом свете, сразу показался мне знакомым. Не с ним ли мы сидели за одной партой в первом классе? Что только жизнь не вытворяет с человеком!

Через пару дней я полностью отошла от недомоганий и в который раз перечитывала мой «Справочник кладоискателя». Море было спокойным, что однако меня нисколечки не успокаивала. Для своих чемоданов я выпросила дополнительные спасательные жилеты, заранее забронировала место в спасательной шлюпке и на всякий случай собрала небольшой пакет, который прихвачу в любом случае, какой ужасной не была бы ситуация.
Шахтер востока беспокойно разгуливал по палубе, не обращая внимания на те полезные советы, которые я выписывала из книги книг. Время от времени он выругивался, говоря что за 31 день нам в жизни не успеть сделать все, что он запланировал. Я относилась ко всему со спокойствием.
«Великан» причалил у восточных берегов рано утром. От качки я непривычно шла зигзагом. Но это было даже весело, каждую вторую секунду спотыкаться и приземляться на носу. Шахтер востока старался придерживать меня как мог, но в тот момент меня больше интересовали мои чемоданы в спасательных жилетах, которые я отказалась удалить, так как чемоданы не терпят плохого обращения.
Я не стала спрашивать, почему мы не остановились в гостинице, а сразу же сели на другой вид транспорта: автобус. Мне было даже неинтересно, куда мы едем. И все потому, что товарищ Шахтер где-то добыл дюжину апельсинов. А таких вкусных апельсинов нет нигде, только на их родине...
В то время, когда я пыталась почистить очередной упрямый цитрус, случилось несчастье. Шины автобуса наехали на неожиданное препятствие и сдулись. Автобус нервно пошатнулся из стороны в сторону, мои апельсины разлетелись по салону, и какой-то мальчишка оживленно принялся чистить, прилетевшее к нему, счастье. Я пыталась пригрозить ему, но он только довольно улыбнулся и высунул язык. Шахтер дернул меня за рукав и я недовольно стала причитать. Услышав мои жалобы, остальные пассажиры оживились и как бы пробудившись от сладкой сиесты, начали кричать и спрашивать друг друга что происходит.
Водитель начал объяснять происходящее. Он долго и ловко махал руками, что должно означать, вина не в его неумение, случился несчастный случай и придется ждать. Шахтер снова дернул меня за руку и сказал:
«Пошли, я не могу ждать. Иначе наша встреча сорвется.»
«Что такое?»
«Мы пойдем пешком.»

Я так и не поняла, знал ли мой компаньон дорогу, которой нам надо придерживаться или он просто пошел туда, где казалось ближе. Во всяком случае, для вопросов было слишком жарко. Я не то что говорить, я дышать не могла. Чемоданы мы оставили на сохранение на одной бензозаправке. Доверия мне она ни капельки не внушала, но я не настолько безумна, чтобы километрами тащить с собой кастрюли и тяжелые приспособления Шахтера.
Что мы заблудились я поняла тогда, когда на горизонте я не увидела ничего, кроме кромешного песка, который постоянно залетал в глаза и нос. Мы забрели в пустыню. Похоже, в бескрайнею пустыню, потому что, не протоптаной дорожки, не ориентиров я не могла найти.
«Черт, где мы?» - Шахтер ухватился за компас, который растаял от жары, и стал стучать по нему. Кажется, он смог его починить, потому что стрелки компаса стали двигаться в одном направление и с каждым оборотом развивали все большую и большую скорость. Вскоре стрелки вообще отлетели и стекло компаса лопнуло. Кажется, компас первым из нас потерял надежду. Какие все-таки чувствительные вещи изобрел Наполеон!
Но Шахтер не собирался сдаваться. Он уже говорил это, поэтому по второму кругу я спрашивать не стала. Я только видела, как упрямо он пытается наблюдать за передвижением солнца на небе, которое кстати ни на милиметр не продвинулось с тех пор, как мы забрели в пустыну.
И тут у меня появился мираж. Я широко открыла глаза и как немая горилла, тыча пальцем в силуэт, напряженно думаю, что это может быть. «Мираж!» - шепчу моему компаньону, на что тот невозмутимо ответил:
«Не болтай глупостей. Ты в пустыне только полчаса. Ты еще не успела даже проголодаться.»
«Но... видение! Это смерть, она хочет забрать меня с собой.»
«Нет, это только какой-то турист. Похоже, француз.»
«Почему француз?»
«А какой еще нации придет в голову так бесцеремонно разгуливать по пустыне?»
«Мосьььеееееееееееееее!» - Кричу и думаю, этот француз мне кого-то страшно напоминает. Не продовец ли это пылесосов, который каждую неделю бесплатно проводит у меня уборку, все еще надеясь, что когда-нибудь я все-таки куплю у него чудо техники. Но сколько же пылесосов понадобиться ему, чтобы очистить эту поверхность от песка? Романтика в нем есть. Это явно.
Мосье продавец остановился и подозрительно посмотрел на меня. И тут я поняла: нет, это не мой продавец. Я даже хотела обнять своего старого знакомого, но на это создание я могла только обижаться. Почему он не мой продавец?
«Мисс, вы обращались ко мне?»
«Вообще-то да. Видете, вот там стоит мой друг. Мы прогуливались, но неудачно заблудились. Вы не могли бы помочь нам?»
«Я с удовольствием. А куда вам надо?»
«Вы вот лучше его спросите. Он мой гид.»
«Разрешите представиться? Фредерик Клосс. Английский репортер. Собираю информацию о бытовой жизни и о прородных достояниях этой страны.»
«Оооо! Вы из Англии. Как я рада. Такая удача! Вита Корытова. Мы приехали только сегодня в страну и не знакомы с местной флорой и фауной, поэтому мы сразу принялись изучать ее.»
«Каких все же безустанных искателей приключений можно встретить!»

Пустыня оказалась лилипутской. Оказывается, мы с Шахтером просто гуляли по кругу, а надо было идти строго на восток. Но какой тут восток, когда компас оказался предателем?
Вывел нас репортер на ровную местность и опять спрашивает, куда это мы направляемся.
«Мы просто осматриваем местные достопримечательности. А вы куда идете?»
«Я??? Вообще-то я хотел сделать пару снимков заката солнца в пустыне, но пожалуй придется вернуться в отель и передохнуть. Прощайте, друзья! До встречи!»
«До встречи, Фредерик! И спасибо, что вызволили нас из беды! Мы вам очень благодарны!» - Я помахала репортеру на прощание и подумала, что он такой же романтик как продавец пылесосов, раз ради профессии отправляется в такое опасное путешествие.

Мы шли долго, очень долго. Я даже не заметила, как наступила ночь. Помню только, как с закрытыми от песка, глазами держалась за руку Шахтера, все время думая о том, когда мы придем.
«Проснись же ты!» - Это был мой приятель, слегла усталый и озлобленный.
«О! Мы пришли! Какая удача. А я-то думала, что это мучение никогда не подойдет к концу.» - Я медленно открыла глаза и огляделась. Да, это явно подполье! Как ровно засыпано песком, будто сам Хронос работал над идеальной красотой «поляны».
Шахтер постучал по одному, усыпаному мхом, камню, неопределенное количество раз. Затем наступило тихое ожидание, которое прерывалось только кваканьем лягушек и моими вздохами. Откуда-то появился высокий человек в черной маске и с пистолетом в руке.
«О, это ты, друг мой! Как давно мы тебя здесь не видели, Шахтер! Ну добро пожаловать к нам! Сколько же прошло времени с нашей последней встречи!» - Высокий человек снял маску с лица и оказался молодым смуглым мужчиной с длинными волосами и круглым лицом.
«Привет Джованни! Как поживаешь? Как ты изменился!»
«Все в порядке. Продолжаем заниматься правым делом. А это кто?» - Джованни с подозрением махнул головой в мою сторону.
«Разреши представить: это Витка Корытова, бывший дипломат, консул в Стихии, по вине который там как раз сейчас разгорается пламя революции. Вообщем, наш человек.»
«О, мадам, мы вас поздравляем! О Великой Революции наслышаны.»
За Джованни мы последовали в какую-то хижину, в центре которой находился очаг. Комната освещалась парой свеч. Я осторожно зашла и огляделась. Настоящая лесная хижина! Оазис в центре пустыни... Здорово! Я села на какой-то соломенный мешок и зевнула. От долгого пешего похода устали ноги и хотелось спать. Я старалась ничего не пропустить, но уже с закрыми глазами я слышала, как Джованни объяснял, что все уже давно спят и приезд Шахтер ожидался во вторую половину дня. Для личной встеречи с загадочным Тараканом придется подождать до следующего утра. Шахтеру это не понравилось, но он ничего не смог сделать.
Сквозь сон я услышала монотонное жужжание. Сначала пыталась игнорировать его, но оно скоро стало невыносимым. Скорее всего, какие-нибудь мошки проводили ночную вакханалию. В конце концов, я не выдержала и выглянула наружу. На небольшом возвышение, среди темноты и бесконечного пространства, сидел человек и держал в руке телескоп. Человек сидел спиной ко мне, его тело не шевелилось и единственным признаком жизни считалось его жужжание. Я подошла поближе и стала всматриваться в фигуру. Это был пожилой человек, который носил темный халат, и мантия его прятала как и фигуру так и душу. Человек наблюдал за звездами через огромный телескоп. Жужжание прекратилось, старичок отложил свой инструмент и что-то начал записывать в книгу, которая лежала на его коленях. Когда он закончил свою запись, он повернулся ко мне лицом и улыбнулся.
«Приветствую тебя, о великая Жизнь! Как прошло твое путешествие к нам? Ты выглядишь усталой. Каждый путешественник проходит свою дорогу, следы которой остаются на его теле. Твоя пыльная одежда говорит мне о том, что твоя дорога была нелегкой и зыбкой. Твое лицо выражает недовольство, что тебя отвлекают от заслуженного отдыха. Да прости же мне, великая Жизнь, за те несправедливости, которые я делаю по отношению к тебе.»
«А кто вы такой?»
«Я? Я – отец человечества, безумный звездочет, который знает многое, но мало кому может помочь. Я тот, кто раньше всего мира знает о счастье и несчастье человечества. Я тот Наблюдатель, который имеет право знать, но не может вмешиваться в дела смертных. Я тот, который помогает найти правильный путь.»
«Как интересно то, что вы рассказываете! Я услышала ваш голос и вышла посмотреть, что происходит.»
«Жизнь... Что ты здесь делаешь?»
«Я? Я сопровождаю друга, который ищет сокровища своей семьи.»
«Зачем?»
«Это его судьба.»
«Но ведь не твоя!»
«Но разве я могу оставить его одного?»
«Звезды рассказывают мне множество историй, которые обычно не дано знать простому смертному. Хочешь ли ты, Жизнь, задать вопросы звездам, раз ты здесь?»
«А что я могу спросить?»
«Все, что только захочешь...»
«Найдем ли мы вовремя сокровища Шахтера?» - Отец человечества взял в руки свой телескоп и направил его в небо. Он долго крутил колесики, не переставая жужжать, затем медленно оторвав взгляд от небесных тел, вздохнул:
«Ваши поиски увенчаются успехом. Вы найдете клад семьи Шахтера. Вы успеете вовремя, если поторопитесь. Времени остается немного и тот путь, который вы уже прошли - лишь начало больших поисков, которые вам придется совершить.»
«О, я благодарна вам, Отец Человечества. Спасибо!»
«Куда же ты идешь? Не хочешь ли узнать свою судьбу?»
«Неужели это возможно?»
«Это возможно... Так слушай же: Сокровища не приносят счастья, они только осложняют жизнь маленьких людей и душат свободу. Свой клад тебе не удасться найти, он сам найдет тебя. Он находится там, где ты никогда не догадаешься искать. Счастье – это душевное состояние, которое каждый приобретает со временем. Твое время еще не настоло, но ты недалеко от прозрения.»
«И это все?»
«Больше я не могу поведать тебе, но знай одно: никогда не останавливайся. Всегда иди вперед. Это твоя судьба.»
«Спасибо, Великий Звездочет! Я никогда не забуду, что вы мне сказали.»

На следущее утро Джованни растолкал меня и сказал, что в подполье рабочий день начинается с первыми лучами солнца. Я не хотела просыпаться, поэтому потребовала дополнительное одеяло. Но одеяло мне не дали, только погрозили облить холодной водой. Сначала я испугалась, но потом вспомнила, что мы в сердце пустыне, а здесь лишней воды нет. Я задремала... Джованни видно не ожидал такого наглово сопротивления, потому что на помощь ему пришел Шахтер.
«Вставай, пожалуйста, Витка! Прошу тебя! У нас аудиенция у Таракана через полчаса. Он с нетерпеньем ожидает встречу с настоящим бездарным консулом.»
При упоминании имя Таракана я решила пожертвовать своим отдыхом и тут же услышала шум на поляне.
«Что там происходит, дружище?»
«Не знаю. Похоже нечто серьезное.»
«Иди посмотри! Мне самой страшно.»
Шахтер пошел, а я между тем пыталась прислушаться. Через минуту он вернулся, бледный, испуганный и с безумными глазами.
«Что произошло? Интерпол?»
«Еще хуже, твой англичанин оказался шпионом. Он увялался за нами. Люди Таракана схватили его сегодня ночью. Похоже, он всю дорогу следил за нами.»
«Да, не зря поговаривала мама, что в Англии живут бледнолиции мошенники! Что с ним будет?»
«Сначала его хотят допросить.»
После ухода Шахтера я умылась, используя первобытный кувшин с морской водой. Да, великие подпольные миллионеры не особо шикарно живут. Позавтракать я не успела, потому что мне показалось, снаружи происходит нечто важное.
Моего англичанина посадили в железную клетку (откуда такие редкие вещи в пустыне?) и он выглядел безнадежно-отчаенным. Вокруг него столпились обитатели пустыни, которые с подозрением смотрели на мои нерасчесанные волосы и грозный вид. Клетку охронял Джованни. Я подошла к репортеру.
«О, мистер Клосс! Как вы здесь оказались? Что произошло?»
«Да вот видете ли, мисс Корытова... Я тоже заблудился в пустыне как и вы, и случайно оказался вблизи неизвестно чего. Это люди посчитали, что я шпион, который следит за их славной жизнью, в то время, как я всего-лишь бедный работник всемиуважаемого журнала.»
«Ой! А что же будет с вами?»
«Откуда мне знать, мисс Вита! Это люди не настроены дружелюбно ко мне, может вам стоит поговорить с их важаком. Пусть они меня отпустят, я ведь никому ничего не скажу. Это я могу клятвенно подтвердить. Я умоляю вас!»
«Я? Попробовать конечно можно, но вы сами видете, что я здесь нежеланный гость. Я всего-лишь сопровождаю моего друга.»
«Вчера вы говорили, что он сопровождает вас!»
«А вы говорили, что вернетесь в отель, чего как я вижу, не сделали.»
«Значит мы квиты?»
«Нет, это значит я помогу вам, потому что вы помогли мне, но не думаю, что мне удасться много сделать.»
В разговор вмешался Джованни:
«Витка, вы ничего не сможете сделать. Жизнь этого червяка в руках нашего великого судьи Таракана.»
«Почему вы оскорбляете человека, Джованни?»
«При нем были найдены чертежи дороги к нашему секретному лагерю. Неужели вы думаете, турист стал бы заниматься таким неблагодарным делом, как следить за парочкой других туристов? При нем был так же фотоаппарат. Наличие фотографий неопровержимо, наши люди как раз заняты их проявлением.»
«Мистер Клосс! Я требую объяснений!»
«Мисс Корытова, я прошу вас! Невооруженным глазом видно, что вы такие же как и я. Вы и мистер Шахтер – авантюристы. Надеюсь вы не будете отрицать этого. Вы не туристы, потому что туристы избегают песков пустыни, и если даже случайно попадают туда как можно быстрее бегут в населенные местности, а не на восток, где нет ничего, кромы пустоты и диких зверей.»
«Ах, и поэтому надо следить за нами?»
«Да. Я беспокоился о вашей безопасности.»
«Хотели сделать о нас репортаж, мистер?»
«Нет, хотел участвовать в приключениях.»
«Ха! Так наслаждайтесь же своим участием. Как вам ваш новый дом?»
«Там вы мне не поможите?»
«Хм...»
Джованни снова вмешался: «Таракан ждет тебя. Иди за мной.»

У входа в хижину Таракана, я встретила моего партнера по раскопкам.
«Забудь англичанина. Сейчас важно одно: взрывчатка. Нас ждут.» - У меня мельком пронесся в голове вопрос о том, какая взрывчатка, но Шахтер тащил меня по потайным ходам подземного лабиринта.
После ускоренного бега мы оказались в пещере, которую справедливо можно считать подземельем. Здесь было сыро, холодно, темно, мерзко. На стенах можно было различить картины первобытной жизни: охота на мамонта, погоня за инопланетянами, картина безмятежной семейной жизни неандертальцев. Пока я наслаждалась произведениями искусства, Шахтер постучал по камню и произнес некую магическую фразу. Одна из стен медленно и со скрипом начала раздвигатся. От страшного шума я спряталась за спину Шахтера и закрыла глаза. Неужели так сложно смазать засовы? Надо будет сказать Джованни. Лентяи, а не подпольные контрабандисты!
В зале, богато украшенном и идеально освещенном, я увидела двоих. Одним из них был знакомый звездочет. Другой был темноволосый, средних лет мужчина, всем своим видом говорящей о той власти, которой он обладает. Симпатичный Таракан...
«Брат мой! Мадам Корытова! Наконец-то вы почтили меня своим визитом.» - Таракан плавно встал, причем на таракана он был похож ровно настолько как на настольную лампу. Его человеческий вид меня разочаровал. Сначала он обнял Шахтера, потом меня. – «Я думал, вы уже никогда не добиретесь до меня. Как спалось, мадам?»
«Спасибо, мосье Таракан, отлично.»
«Я восхищен вашими дипломатическими способностями. Благодаря вам, Стихия находится на пути к свободе.»
«О! Это было всего-лишь совпадение. Моей заслуги здесь нет.»
«Но как же так? Ведь вас сразу же уволили, после первых признаков революции?»
«У нашего ведомства кончились финансовые источники. Они решили вывести миролюбивых иностранцев из рук народного безумия.»
«И чем вы сейчас занимаетесь?»
«Я? Я отдыхаю от моих политических миссий.»
«И какие планы на будущее?»
«Пока никаких, мосье Таракан.»
«А ведь это неправильно, что лучшие умы страны сидят без дела. Нашего последнего дипломата мы не видели уже давно. Интересно, куда он делся? Может его перевербовало правительство? Хм... Как у вас обстоит дело с лояльностью, мадам?»
«Ааа...»
«У Витки верности больше чем мозгов.» - Шахтер кажется опять волновался. Таракан улыбнулся и неопределенно махнул рукой. Следуя этому знаку, Звездочет-Отец-Человечества подхватил меня за руку и вывел из зала заседаний. Через несколько минут я вновь находилась на свежем знойном воздухе. Из пустыне дуло жаром, а замученный песок скрипел под ногами. Мой англичанин что-то рассказывал возбужденной публике, которая внимательно слушала его. Я подошла к толпе и стала прислушиваться к словам Клосса:
«Наш мир полон бедности и бездарности. Каждый желающий входит в ворота искусства и считает себя гением. Но я спрашиваю вас, о справедливые жители пустыни, неужели мы должны терпеть такие насправедливости? Я пишу для большой лондонской газеты и кто сидит рядом со мной? Некие бездельники, которые пропадают в публичных домах и бесперерывно курят травку. О чем они могут рассказать? Что они несут в наш мир? О, вот и дипломат столетия появилась. Как прошла ваша встреча?»
Отец человечества покачал головой: «Большой оратор! Ему надо поехать с вами.»
«О чем это вы?»
«Жизнь, ваша судьба связана с этим человеком. Я помогу освободить его, но вы должны обещать, что возьмете его с собой. Он вам поможет найти сокровища Шахтера.»
Из пещеры показалось довольное лицо Шахтера. За спиной он нес небольшой мешок. Я не успела ответить Звездочету, последовав за компаньоном.
«Все, нам пора в путь, Витка. Я поговорил с Тараканом. Он поможет нам с самолетом, иначе мы теряем слишком много времени. Пойдем, надо забрать наши вещи.»
«Шахтер... Подожди! А что будет с Фредериком?»
«С кем?»
«С Фредериком Клоссом, с репортером, который нам вчера помог?»
«А что с ним может быть? Какая тебе разница?»
«Стой... Великий Звездочет сказал, что наша судьба связана и мы обязаны взять его с собой, иначе звезды разгневаются и ты никогда не найдешь свое сокровище.»
«Интересно... Но что мне с ним делать?»
Из-за спины Шахтера раздался голос Звездочета:
«Он осветит ваш путь, когда умрет последняя надежда.»
Последняя надежда избавится от назойливого репортера давно уже испарилась, поэтому он, продолжая красноречиво призывать народ пустыни к образованию, сел на заднее сидение машины Таракана. И даже дунувший ветер, принесший с собой пыль, не смог закрыть рот правде...
Звездочет подошел ко мне и протянул руку. На огромной ладони Отца Человечества находился камень размером со страусиное яйцо. Я на него вопросительно посмотрела.
«Возьми его, Жизнь. Пусть будет этот камень надежды твоим талисманом.» - Звездочет удалился, я даже не успела поблагодарить его. А в мыслях пронеслось: Что мне делать с этой тяжестью? Итак свои чемоданы поднять не могу. Почему он не подарил мне звезду? На вид она намного легче...
Наши поиски продолжались. Втроем.


3. Остров Кошек (Почти Дикий Запад)
-----------------------------------
Попрощавшись с веселым народом пустыни, мы на автомобиле доехали до бензоколонки, где оставили наши вещи. Странным образом, вещи были в целости и сохраности, что более чем удивляло. Захватив мои чемоданы в спасательных жилетах, мы на самолете полетели на остров Кошек. Шахтер долго надеялся, что Репортер откажется сопровождать нас, но добрый англичанин оказался более чем заинтересованным и сразу перенял роль хронологиста. Каждый наш шаг он вносил в дневник. Шахтер долго не соглашался посветить Клосса в цели нашей одиссии, но в конце полета он не вынес натиска бесконечных вопросов и сдался. Клосс загорелся и принялся сочинять статью для следующего номера газеты.

Кто не видел Острова Кошек, не видел ничего. Это был самый населенный пункт на планете. Населен кошками. Куда не посмотришь, везде кошки: толстые, тощие, злые, мягкие, пушистые, плотные, старые, белые, черные, светло-оранжевые, пепельные. Кошки со стеклянными глазами и кошки с закрытыми глазами. Кошки довольные и не очень. Кошки с когтями и кошки с доброй душой. Кошки, кошки, кругом кошки...
По статистики, на каждого жителя острова приходилось ровно 7,73 кошки. Следовательно, каждый житель отвечал по меньшей мере за 8 кошек. Самый шумный остров ночами и самый спокойный в солнечные минуты, когда сытые кошки ровным ковриком раскладывались на дорогах острова. В эти спокойные минуты производство острова останавливалось. Жители не могли проехать на машине, они не могли переступить через живые преграды. Дети боязливо ложились рядом с кошками и мирно засыпали с ними. Жизнь на острове крутилась возле блага и довольства кошек. Кошки в центре города на рабочем столе мэра, кошки плавают в городском пруду и кошки разглядывают экзотических животных в зоопарке. Кошки сидят на скамейках и кормят голубей кусочками хлеба, кошки разгуливают по городскому музею и слушают игру самого музыкального кота в мире в здание театра. Кошки управляют жизнью. Кошки как центр вселенной...
История острова пишется кошками. Уже десять столетий назад, наравне с картофелем, каучуком и кокаином, сюда завезли первую кошку. Сначала местная природа противилась принимать в свои ряды благородных животных, но кошки более чем наглый и настырный народ добились своего места под солнцем острова и заняли поначалу довольно скромное место в жизни города. С определенного момента положение кошек пошло в гору. Положительным для них оказалось затопление 1783 года. В этот год непрекращаясь, шли дожди, посевы крестьян безнадежно гибли, мыши поселились в каждом углу острова. Жители испугались за свою судьбу, но тут на помощь им пришел Тольц Великий. Этот бесстрашный кот с голубыми глазами и светлой полосочкой посредине носа, не побоялся объявить беспощадную войну нахлынувшей волне крыс. Он собирал целые армии бесстрашных котов и кошек, которые месяцами не смыкали глаз и следили за порядком на острове. Тольц Великий велел людям увеличить количество кошек на острове. Видя, какая отличная армия кошек появилась на острове, люди тут же скупили всевозможных кошек и привезли на свой остров. Началась эпоха кошек. Вскоре на острове не осталось не единой крысы, перед ратушой в центре города, Тольцу Великому поставили памятник, объявили почетным жителем города и каждую кошку возвели в сан святого и неприкосновенного животного. Но кошек становилось все больше и больше. Вскоре количество кошек стало превышать число их хозяев. У людей стало меньше пищи, но они помнили о том, с какой отвагой армия Тольца Великого защищала их остров. Постепенно люди стали покидать остров. Чтобы наладить экономическое положение, на остров был послал командир международной армии, прадед Шахтера. Он провел долгие месяцы над решение диллемы, свалившейся на его голову. Кошек нельзя было выгонят из города, но у них было слишком много свободы. Покушаться на свободу верных зверей было тоже нельзя, ведь сколько всего они сделали для человечества. В то время, как он пытался найти ответ на нерешаемый вопрос, его родная семья мстила злобным соседям. Среди всех этих кошек, командир не мог пойти на помощь кровожадной семье, все его мысли были заняты кошками. Кошки там, кошки здесь... Нет конца и края кошкам. Они завладели его жизнью, как и жизнью всего острова. Примерно в это же время, мэр города издал указ о том, что отныне остров официально называется «Островом Кошек», на что кошки долго и довольно мурлыкали.
Прадед Шахтера оказался славным, но слабым малым. Так и не решив международный кошко-человеческий конфликт, он умер. Его жена и дети в скором времени покинули остров. В спешке жена командира забыла заветную карту, от которой зависела жизнь ее детей. Но возвращение было невозможным: она панически боялось кошек.

Крайне редко туристы посещали Остров Кошек. На острове царил переполох из-за интернациональной экспедиции, которая представилась английскими журналистами, которые собирались написать подробную статью о острове. Поселили их в самой лучшей гостинице острава. Те немногие люди, которые еще здесь жили, с любопытством смотрели на проходящих искателей приключений. Фредерик вежливо раскланевался, я поиграла с рыженьким котенком, который мирно спал в фоей отеля. Шахтер унаследовал неприязнь к кошкам, поэтому старался не смотреть на них. Позже он признался мне, что у него аллергия на кошек.
На остров мы прибыли поздно вечером, но Шахтер не дал нам отдохнуть. Он сразу стал строить планы как мы проберемся в дом его прадеда и достанем его карту. «О наших расследованиях никто не должен знать, мы должны держать наш клад в секрете. Этот остров полон кошек и врагов. Нам надо опасаться. Я надеюсь, что завтра днем мы сможем убраться отсюда.»
«Но, мистер Шахтер! Я приехал сюда, чтобы написать репортаж о достопримечательностях острова. Не могу же я обмануть ожидание моих читателей!»
Я утвердительно кивнула головой:
«Да, мы еще не всех кошек посмотрели! И к чему такая спешка? В джунглях нам придется провести целых 20 дней перед тем, как мы узнаем, где точно надо копать. Лучше уж с комфортом побыть здесь. Может сходим завтра на пляж?»
Шахтер покраснел от злости и стукнул кулаком по столу:
«Если вы хотите здесь оставаться – пожалуйста. Но не надейтесь, что вам таким образом удасться найти сокровища моего клана. Вы нужны мне как помощники, но если вы отказываетесь от работы, отлично! Вы ничего не получите. И не надейтесь!»
Мой англичанин оживился:
«А я и не знал, что что-то получу, помогая вам!»
«Вот и прекрастно! Вы получили бы избыток информации о том, как весело раскапывать семейные ценности. Вы бы смогли написать тысячу статей о великих богатствах моей семьи, но если вы хотите валяться на пляже среди кошек - скатертью дорога. Останавливать вас я не собираюсь.» - От нахлынувшего красноречия, Шахтер подавился и упал на стул.
«Ну что ж, я повинуюсь судьбе и следую в мир приключений за мистером Шахтером.»

Во сне Шахтер видел намного больше, чем первоначально предпологалось. Оказывается остров он знал как свои пять пальцев. Из своего багажа он достал несколько фонариков, заставил нас с Клоссом проверить, работают ли они. Затем он велел нам ложиться спать, мы должны отдохнувшими пойти на поиски карты.
Уснуть я не могла, поэтому вытащила из моей сумки мозаику и продолжила собирать ее. Этим занятием я занималась всегда, когда мои нервы были на пределе и хотелось отвлечься. Последний раз я разрушила мозаику перед речью в парламенте Стихии. В ту ночь я собрала почти все тысячи деталей вместе. Но мозаика мне не помогла, речь была безответсвенной и возмущающей.
На картинке должен был появится замок в готическом стиле. Окружен он был голубым небом и темными лесами. Я как раз кончила собирать рамку, небо было почти готово, как Репортер нагнулся ко мне и спросил:
«Что это вы делаете, мисс Корытова?»
«Это такая игра, где надо собрать все маленькие части воединную.»
«Ах, а уж подумал мы играем в скрэбл. Давайте-ка я вам помогу.» - И сует к голубому кусочку мозаики черную дольку леса.
«Фредерик, что вы делаете! Это совсем не подходит!»
«Но как же так! Мисс Корытова все подходит!»
«Вы портите мое произведение. Сейчас же прекратите! Положите на место!» - Англичанин не слушался. Проклятый!
«Я вам только хочу помочь, мисс! Смотрите, если здесь загнуть концы, а тут кусочек отрезать, они идеально подойдут друг к другу. Я сейчас принесу ножницы и клей.»
«Оставьте, оставьте, прошу вас!» - Тут я заметила, что Фредерик больше не смотрит на меня. Он смотрел на окно, из которого плавными движениями заходила серая кошка. Но это была не первая кошка. За столом, на котором я разместила мои пренадлежности для работы над «произведением», сидело уже двое кошек, которые бесцеремонно пожирали мою мозаику! Они съели уже всю ту часть, которая должна составлять отстатки голубого неба. Просойденившаяся серая кошка облизнулась и направилась к черным кусочкам мозаики, которые должны были составить лес. Она еще раз облизнула свою широкую морду и я, окаменевшая от неожиданной наглости пухового животного, вскрикнула. В бешенстве кинула подушку в направление животного. Похоже, кошки не привыкли к такому грубому обращению, они одновременно стали на дыбы и начили злобно фырчать.
Кошек я всегда любила, иногда приходилось воевать с ними, но не с тремя одновременно. От страха я залезла на кресло и стала истерически кричать. Не растерялся Клосс: он взял со стола вазу с цветами и выплеснул всю воду на злобных животных. С округлевшими глазами, безумные существа покинули мою комнату.
«Они сожрали всю мою мозаику! Они почти растерзали меня на части. О, как опасны эти существа! И кто их сюда запустил?» - Я разрыдалась на груди репортера, который придерживал меня, так как я собиралась бросить камень вслед прожерлевым кошкам.
Узнав о случившемся, наш атаман заволновался еще больше:
«Вы разозлили кошачей народ, а это ничего хорошо нам не сулит. Как вас только угораздило обливать их водой? О, небеса, как я жалею, что прихватил этих детей с собой! Они испортят мою миссию, которая с самого начала висела на волоске. Что скажет на это моя жена? Как я буду смотреть в глаза сыну? О, боги, эти люди искалечили мою жизнь. Во сне я видел надвигающиюся беду, но я надеялся избежать ее, поступая совершенно осторожно. Но нет! Эти любители острого накинулись на первую попавшиюся кошку и избили ее! За это нас могут убить, ибо жизнь человека на этом острове стоит столько же как и окунь на рынке. Я... Что мне делать? Эти дети все испортили...»
Я предположила:
«А может эти кошки не такие вредные и ябедничать не будут?»
«О, Витка, я тебя сейчас убью!»

К полуночи инцидент был изчерпан и наш шеф взял себя в руки. Грозным голосом он велел нам нацепить темную одежду и взять с собой шахтерские фонарики. Эти фонари весели ценую тонну, мог бы сказать мне раньше, я знала, где продаются нормальные фонари. Но народ шахтеров упрямее любого дипломата...
Я хотела задать один вопрос нашему предводителю, но как-то не решалась. А вопрос был очень даже логичный: как мы добьемся того, что кошки нас не заметят? Ведь, во-первых, кошки бодрствуют ночью, во-вторых, они отлично видят в темноте, в-третьих прекрастно слышат, и в-четвертых, мы не кошки: нас и видно и слышно, но сами-то мы ничего увидеть не сможем. И запах от нас идет. Лично я пахну фиалками, репортер обожает мяту, ну а предводитель... В данный момент от него за километр несет злобой...
Мы как можно тише следовали за всемогущем Шахтером. Тяжело было тащить фонари, которые к тому же были полностью бесполезными, ведь включить мы их не могли. Но предводитель всегда обладал посвещенной памятью. Он вел нас по переулкам, приходилось прыгать через заборы, чего я совершенно не умею. Где-то вблизи моря, он остановился. Велел нам затаиться и начал шарить по берегу. Временами бросая проклятья на наши бедные головы, он все же имел успех. Мы тихонько подползли к нему.
«Вот эта пещера, где надо искать.» - ликуя, прошипел предводитель искателей. – «Я иду вовнутрь, Витка со мной. Фред, ты остаешься здесь и наблюдаешь ситуацию. Если что сразу давай нам световые сигналы. Но не в коем случае не кричи. Тем самым ты можешь только превлечь внимание кошек.» - Шахтер перекрестился (с каких пор он стал верующим?) и ступил в глубины пещерные. Когда я поняла, что пещера не несет в себе опасностей, я сделала шаг. Что удивляло - точно такой же запах, который стоял в подземелье товарища Таракана. Но сдешняя сырость казалась запущенной и грязной. На стенах я мельком распознала плесень и с потолка капала холодная вода, которая залилась мне за шиворот, отчего я скрючилась, как бешенная муха в предсмертных агониях. Весь этот подвал казался мне адом. Как тут может жить человек? Как прадед Шахтера мог в таких условиях думать о междоусобицах на острове? Даже я, в моем современном удобном, светлом офисе не могла полностью сосредоточиться над проблемами народа Стихии. А что говорить в этом случае? Теперь я понимаю, почему прадед Шахтера рано умер. Условия жизни были самыми наихудшими...
«Где-то должен быть тайник.» - Шахтер нагнулся и на корточках стал рыскать по полу. Я пожала плечами и тоже опустилась на колени. Пол был сырым, на нем спали лягушки и комары. Одна из лягушек стала карабкаться по моей ноге, шахтерским фонариком я отпихнула ее от себя. Лягушка недовольно квакнула и прыжками скрылась из пещеры. На том месте, где только что сидела лягушка,я увидела маленькое отверстие. Посвятив в него фонариком, я поняла, что возможно нахожусь у цели поисков Шахтера. Кончиком ножа я поковырялась в жидкой массе земли, травы и плесени и увидела, что нашла крышку чего-то. Не решаясь продолжить раскопки, я позвала на помощь предводителя. Он тоже немного поковырялся вокруг отверствия, затем ножом поддел крышку и верхяя плата открыла нам вход в маленькое углубление в земле, которое с натяжком можно было назвать погребом для спичек. В этом погребе он обнаружил маленький металлический ларец. Если командир был курильщиком, он с легкостью мог поместить в нем десяток сигар.
«Эврика!» - Шахтер обнял меня перепачканными руками, а затем поцеловал в щеку. «О, Витка, мы нашли!» Почти кричу: «Как здорово!»
Свою драгоценную шкатулку Шахтер нес у сердца. Улыбается. Но у выхода он резко останавливается и шепчет:
«Слушай, Витка! Это кошки. Я так и думал. Месть.»
У порога мы увидели как бесстрашный житель Великобритании борется со стаей кошек. Одним пинком он закинул глупую кошку в пучину морскую. Другую он схватил за хвост, от адской боли кошка взвизгнула и убежала. Но кошек было сильно много, а Фредерик был один. Мы поспешили ему на помощь, но нас не хватило надолго. Тысячи кошек напали на нас с разных концов. Одни с бешенством пытались выцарапать глаза, другие просто шипели, готовясь к бою. Война, которая витала в воздухе, была более чем устрашающей.
Остановили поединок полицейские сирены. Наивной душой своей я предположила, что справедливость восторжествует и виновные кошки будут наказаны, но оказалось, что на этом острове кошки всегда правы. На мои окровавленные, вымазанные руки нацепили наручники. Я пыталась доказать, что мы все невиновны, что кошки сами напали, но в создавшейся какафонии я не могла разобрать и собственного голоса.
Нас засадили в узкий фургон, который тут же поехал в неясном направление. Одна из кошек пыталась укусить меня через решетку. В страхе я попятилась в глубину фургона и наступила на ногу англичанина. Даже в такой ситуации он не потерял власть над собой и поклонившись, извинился. Англичане!

В отделение полиции нас сопровождала гурьба кошек, каждая из которых злобно скалилась. Они переговаривались между собой, хвастаясь тем, как удачно им удалось укусить белокожих существ на двух лапках.
В здание полиции было тихо, хотя не верилось, что кошки не проникали сюда. Шериф и два других полицейских, которые привезли нас, усадили нас на стульях, допрашивая каждого по очереди. Когда очередь дошла до меня, я заявила о своей дипломатической неприкосновенности, на что шериф сначала усмехнулся, но потом видемо избегая проблем с правительством, отпустил меня, наказав не покидать границы острова. Моего англичанина и Шахтера заперли в камере.
В сопровождение полицейского меня отвезли в отель, где первым делом я помылась, а потом потребовала к себе врача. Врач осмотрел мои раны и наложил повязки, которые безумно жгли кожу, отчего я ревела как оборотень на луну. После этого я взяла с врача обещание, что он тут же поедет в городскую тюрьму и осмотрит моих друзей. Он сначала не соглашался, говоря, что это входит в обязаности тюремного врача, но затем согласился.
Я закрыла все ставни на окнах, во всех комнатах включила свет. Машинально сложила остатки мозаики в коробочку и стала думать. Но трезвые мысли не хотели приходить в голову и проклятый йод взял свое: от боли я уснула.
Проснувшись с первыми лучами солнца я вспомнила вчерашние проишествия и заплакала от обиды. Что же мне делать? Когда выпустят моих друзей из заключения? Как нас угораздило облить кошек водой? Зачем мы брали с собой бананы? Нам надо было взять пару килограмм мозаик и скармливать их кошкам. Так бы мы неприменно сдружились. А что сейчас? Я просто не знала, что делать...
В дверь постучали и вошел врач, несся в руках сытный завтрак. Он долго осматривал мои раны, потом перебинтовал их.
«Ваши друзья в полном порядке. Тюремные власти разрешили им помыться и из-за отсуствия преступников в местном отделение полиции, каждый из них занимает отдельную камеру. Я лично проследил, чтобы им дали чистые пижамы. Могу вас уверить, вашим друзьям не хуже чем вам.»
Поблагодарив доктора, мы распрощались.
Не успев приняться за мой завтрак, хотя есть совсем не хотелось, в дверь вновь постучали. На этот раз это был шериф полиции.
«Доброе утро, мадам Корытова! Как ваше здоровье? Как спалось? Я к вас с неофициальным визитом, если можно. Я мог бы помочь вашим друзьям, которые, к моему глубокому сожалению, вынуждены проводить время в тюрьме.»
«И каким же образом, господин шериф? Я многое отдам за их спасение.»
«На этом острове всегда царила несправедливость по отношению к людям. С тех самых пор, как Тольц Великий показал нам, что без кошек мы не можем прожить и дня, они стали править островом. Я знаю, что ваши друзья незаслуженно находятся в стенах моего участка, поэтому хочу помочь вам. Но у меня есть условия, выполнить которые необходимо.»
«Скажите, что необходимо сделать и я это сделаю.»
«Вам нужно убраться сегодня же ночью. Лучшего дня не сыскать: Кошки праздную свадьбу потомка Тольца Великого и Потаты Гренландской. И вам нужно будет взять с собой мою кошку Злюку. Я прошу вас об этом, потому что беспокоюсь за нее. Она маленький невинный котенок, который попал в плохое общество. Забирите ее отсюда, ведь уйти сам я не могу. Я должен остаться, чтобы на острове соблюдалась хоть видемость порядка. Прошу вас.»
«Если вы гарантируете нам всем свободу, Злюку мы возьмем с собой.»
После ухода шерифа я лихорадочно стала собирать наши вещи. Шериф обещал, что после обеда наш багаж будет незаметно доставлен на корабль, который возьмет нас с собой этой ночью. К позднему вечеру полицейский фургон остановился напротив гостиницы и меня отвезли в участок. Оттуда меня тайными ходами вывели на пристань и усадили на корабль. Но я была не первой. В своей клетке безмятежно спала кошка. Это была белоснежная Злюка, заботиться о которой я обещала шерифу.
Долгие часы ожидания я провела за мозаикой. Кажется Злюка не очень любила питаться этим видом корма, никакого интереса она не проявляла.
К полуночи двери каюты открылись и я увидела моих забинтованных друзей. Со слезами на глазах я принялась обнимать и целовать их. Они до сих пор толком не могли понять что происходит и в приступе эйфории я им это тоже не смогла объяснить. Но худшее было позади: у нас был ларец с драгоценной картой и мы были вместе.
Увидев Злюку в клетке, обои с ужасом отшатнулись. Мне понадобилась вся ночь, чтобы уверить их, что Злюка не принесет нам вреда и она поедет с нами. Злюка моргала глазами в знак согласия, но из клетки я ее все равно не выпускала. Пусть сначала они к ней привыкнут...


4. Пустыня юга
--------------
Маленький полицейский катер плавно нес нас по волнам. Капитаном корабля был один из полицейских острова Кошек. По его словам, к утру он сможет высадить нас на материке и наш путь придется продолжать без него.
Ларец Шахтера не поддавался открыванию. Мы часами пытались открыть его, ковырясь в замочной скважине, но наши усилия были бесполезны. Шахтер казался растроеным и больным, приключения последних дней сильно сказались на нем. Еще никогда в жизни ему не пришлось проводить ночь в тюрьме, еще никогда ему не приходилось страдать от когтей зверей.
Фредерик был опытным путешественником и его ничто не удивляло: не наши поиски, не ненависть кошек, не заколдованный ларец. А сидение в клетке вошло в его повседневный распорядок дня.
А я... Ах, жизнь в Стихии была куда легче и безболезненее. Желаемого загара я еще не приобрела, мое лицо было покрыто царапинами, в глазах мутнилось из-за песка пустыни, но в душе царило воодушевление.
Наш новый кладоискатель Злюка мирно спала в своей клетке. Шахтер не мог без отвращения смотреть на белоснежную кошку, но ничего другого, кроме как терпеть ее присуствие ему не оставалось.
Ночь мы провели беспокойную, обсуждая дальнейший ход действий. Мы решили провести следующий день в гостинице и решить там, как мы поступим дальше. Условившись на этом, мы пошли спать. Но Шахтер не мог успокоиться: он продолжал открывать хитрый механизм ларца предка.
Утром нас разбудил сигнал полицейского, который обещал через час высадить нас на северном берегу материка. Зевая я стала собираться, а наша новая кошка противно замяукала. «Похоже она хочет кушать.» - Фред оторвался от дорожного дневника. «Но что мы ей можем дать?» «Кинь ей пару бананов, пусть успокоится.» - Шахтер всю ночь не сомкнул глаз.
Ларец мы открывали весь день. Тщетно. Без ключа наши усилия казались каплей дождя, которая считает себя бурей. Бури не было, только вздохи.
К обеду в голову Клосса пришла блестящая идея: на юге у него был знакомый ювелир, который возможно сможет помочь нам. Шахтер долго противился и даже запрещал нам думать об этом, но потом он сдался и мы сошлись на том, что Фредерик сейчас же пойдет звонить ювелиру.
Следущие два дня мы тряслись в автобусе в южном направление. Было очень жарко, знакомый, но более крупный по размерам, песок, наполнил нашу жизнь разнообразием. Мы наслаждались этой поездкой. Я и Фредерик, Шахтер был сильно занят ларцом. Каждый пассажир с подозрением смотрел на белокожего голубоглазого мужчину, который не на секунду не выпускал из рук старую, ржавую, бесформенную банку и который каждую вторую минуту выругивался и проклинал мир. Я только знаками могла объяснять любопытным, что у бледнолицего предводителя не в порядке с головой.
Злюка всю дорогу мирно спала на коленях Клосса. Пассажиры относились к ней куда лучше чем к Шахтеру, постоянно подкармливая ее маисовыми лепешками и кокосовым молоком.
Наше путешествие закончилось в еврейском квартале какого-то города. Я хотела уточнить у Фреда, где мы, но он привел такое длинное и запутанное название, что в голове оно держалось ровно три секунды. Мы долго бродили цепочкой по переулках, пока не наткнулись на вывеску на низком запущенном здание.
«Вот мы и пришли!» - обрадовался Клосс и постучал в дверь. Ему открыла девушка лет 20, которая держала на руках младенца. Лицо ее сначала помрачнело, но видно узнав пришельца, она вежливо пригласила нас войти.
В темной комнате за столом разместилась вся семья ювелира: он сам, его жена, его трое сыновей и жена старшего сына с младенцем. Похоже, Клосса здесь неплохо знали потому что радужно приняли нас, сразу же усадив за стол. Клосс представил нас семье ювелира и начал разговаривать с главой семьи. Так как я этот язык не понимала, я лишь бестолково крутила головой, пока не заметила, что Злюка нашла себе нового друга. Кошка ювелира в углу мирно лакала свое молоко. Злюка долго наблюдала за ней, когда кошка отошла от блюдца, Злюка хотела подойти поближе, но кошка ювелира не любила гостей. Началась потасовка, которая закончилась тем, что кошку ювелира выгнали за дверь, а Злюку накормили.
После ужина семья ювелира распрощалась с нами и все разошлись по своим комнатам. На кухне было слышно как молодая мать пытается успокоить нежным пением своего ребенка.
Ювелир долго и напряженно рассматривал шкатулку. Свечой он посветил вовнутрь. Отложив ларец, он сказал, что нам лучше пойти поспать, а он сам попытается открыть ларец. Шахтер, как и следовало ожидать, запротестовал, и остался всю ночь сидеть у очага, наблюдая как ловкий ювелир открывает банку с его счастьем.
С самого раннего утра Клосс продолжал вносить в свой дневник заметки. Рядом с ним сидела Злюка и внимательно следила за происходящим. Дом ювелира отличался спокойствием и семейной гармонией. Мне захотелось побыть здесь подольше, но как только ювелиру удасться открыть ларец нам надо идти дальше. Сокровище семьи не ждет...
К обеду война с механизмом ларца закончилась. С облегчением вздохнул ювелир, с радостью запрыгал Шахтер, открывая тайны своей семьи. В ларце находилось длинное письмо, написанное размашистым почерком и местами затертое временем и карта, именно та драгоценная карта, за которой мы гонялись больше десяти дней.
Шахтер долго и подробно читал письмо, закрывшись в бюро ювелира. Мы с Фредом нервно расхаживали по кухне. На минуту заглянув в мастерскую, я купила цепочку тонкой работы. Разглядывая ее на свету, я была настолько занята, что не заметила прихода Шахтера. Лицо его казалось искаженным, усталым. На секунду ко мне пришла мысль о том, что все потеряно и никуда мы больше не поедем.
«Почитай.» - Он сунул мне в руки драгоценное письмо и устало вздохнул.
Склонившись над старой шершавой бумагой, мы с Фредом начали читать:


«Дорогой любимый сын мой!
Может быть ты немного удивлен этим письмом, но думаю ты уже давно привык к жалобам твоей семьи.
У меня плохие новости, касающиеся нашей семейной чести. Расправа с семьей Кредалио окончилась крахом: все твои близкие родственники мертвы или близки к смерти. В то время, когда ты решал проблемы мировой важности, ты был нужен нам как никогда. Твои стратегические способности помогли бы нам восстановить справедливость. Но ты решил держаться в стороне. Что ж! Сын мой, твое решение было правильным – ты последний член нашей семьи, который сможет продолжить нас славный, но униженный проклятыми Кредалио, род.
Смерть моя, сын мой, близка. Еще недолго и сотрется имя мое и канет в Лету мое существование. Милый мой сын, только горе принесла мне вражда между нашимы семьями. Боль потери и поражения, но из последних сил я хочу поведать тебе большую тайну: все наши семейные драгоценности я надежно спрятала. В сердце большой МАГНОЛИИ ты найдешь ответ на все вопросы мира. Карта, которую тебе принесет мой человек, содержит план, по которому тебе легко будет найти наши последние сокровища. Сын мой, мне больше некому оставить их, ты последний из нас. Пусть твои сыновья не испытают той ненависти, которую пришлось испытать их близким. Спаси их от этой участи, но никогда не забывай какую боль нам принесли Кредалио. Я слабая, бессильная женщина, я уже ничего не могу сделать. А ты решил отдалиться от семьи и забыть нашу вендетту. Так пусть будет по твоему. Только не забывай, все что есть у твоей семьи пренадлежит тебе. Мы тебя не на секунду не забывали и до последнего момента надеялись на твою помощь.

Да благославит тебя Бог, сын мой. И детей твоих и жену...

Прощай,

Твоя мать Улия»


Карта, нарисованная дрожащей старческой рукой, почти распадалась на кусочки от сырости и испытаний, которые ей пришлось пережить. В самой середине карты находилось квадратное поле, главная точка которого была обозначена МАГНОЛИЕЙ. Слева и справа находились серые поля, было трудно распознать написанные названия. В самой нижней части карты крупными буквами была обозначена другая усадьба.
В общем, карта казалась более чем недоступной понимаю. Возможно старушка не заботилась о том, будет ли понятна ее карта сыну, а быть может она знала, что он сможете все понять без дальнейших разъяснений. В любом случае, для нас карта оставалась потемками.
Шахтер весь вечер думал над создавшейся проблемой, но похоже он сам не знал, что делать дальше.
«Итак, друзья, перед нами стоит большая проблема. Так как прошло много лет со дня написания этого письма и упомянутый сын не передал своим потомкам о настоящем местонахождение клада, нам придется проводить поиски своими силами. Честно признаться, я надеялся, что карта разъяснит все, стоящие перед нами задачи, но я ошибся. Единственное, что мы можем сделать, это искать дальше. Я предлагаю поехать на родину моего прадеда, возможна там ситуация проясниться и нам наконец-то улыбнется удача.»


5. Джунгли севера
-----------------
Распрощавшись с семьей ювелира, мы продолжили наше путешествие. Настроение явно упало у всех членов экспедиции. Даже затейливый репортер стал делать меньше записей в свой пыльный дневник.
Шахтер припоминал, что поместье его семьи находилось на берегу огромной реки, но названия реки он как на зло не знал. Мы три дня провели в бюро справок, копаясь в архивах. Названия города, из которого пришло письмо прадеду Шахтера давно уже забылось и только случай помог нам установить его современное название.
Усталые и полуслепые от напряженного чтения древних записей, мы сели на самолет, который привез нас в огромный город. Оттуда, предельно напряженные мы отправились на автомобиле в глубину страны. С каждым часом поездки, дорога становилась извилестее и заброшеннее. Реже встречались дома и чаще мы видели леса. Я заснула в машине, и когда меня разбудили, я сначала не могла понять где нахожусь. Злюка вредно мяукала на моих коленях, она тоже очень устала и жара, которая царила в пустыне была ей больше по душе, чем эта темная чаща, где слышалось завывание волков и ауканье сов.
Мы были вынуждены продолжать путь пешком. Колеса машины застряли в густой сырой глине, из которой состояла теперешняя дорога.
Сонно я взвалила на плечи свои рюкзаки и клетку Злюки, на ноги надела резиновые сапоги, которые для нас купил Шахтер. Какая-то, обсолютно немодная и безвкусная куртка, оказалась на моих плечах. Я поначалу пыталась отказаться от нее, но рычание Шахтера уверело меня в необходимости этого прекрасного сине-серо-желтого шедевра современной моды.
На смену горячей пустыне пришел непроходимый лес. Шахтер опять достал объемные фонарики, которыми освещал наш путь. На его руках была карта, которую мы купили в книжном магазине. На этой карте были обозначены даже самые маленькие деревушки, но не одного живого человека за время нашего пешего путешествия я не заметила. О том, что наступила ночь, мы узнали, увидев первые звезды на небе. Я хотела сделать привал, но Шахтер побоялся останавливаться даже на несколько часов в жутком лесу. Усталость в конце концов охватила и его: мы нашли подходящее место, окруженное мхом и кустарниками. Фред устанавливал нашу палатку, а Шахтер занялся костром. Мы уже не разговаривали, слишком устало себя чувствовали.
Мы разогрели консервы и доели остатки фруктов: мои бананы для обезьян давно уже растаяли в нашей памяти.
Фредерик разложил покрывало на земле возле костра и задумчиво начал рассуждать:
«Так был Марко Поло в Азии или нет? Об этом недавно писал статью мой коллега. Мы часами спорим на эту тему. Джон упрямо утверждает, что Марко второй самый большой неполитический мошенник в истории человечества. Аферист, жалкий обманщик.»
«А кто первый мошенник?» - Шахтер накрылся своим плащем, положив под голову мой рюкзак с утюгом.
«Ну... Мой друг Джон утверждает, что в свое время Нострадамус провел человечество, написав свои знаменитые предсказания.»
«Оставьте Нострадамуса в покое!» - закричала я и с силой размахия вилкой, пыталась не подавиться. – «Все, что великий Нострадамус предсказал сбывалось и будет сбываться. Например Стихии он предсказал непредсказуемого посла, это ваша скромная попутчица Вита Корытова. Он предсказал Великую Революцию и новую форму существования. После монархии в страну придет процветание и всеобщее благосостояние. И готова отдать руку Фреда на отсечение, что именно так и будет. Стихия победит! Может быть вы уже слышали это? Это часть моей скромной речи в парламенте Стихии, после которой заварушка и началась...»
«Ясновидящие, путешественники, политики... И все профессиональные авантюристы.» - Фред опять что-то записывал в дневник. Его бледное лицо, которое сильно загорело в последние дни, выражало заботу и гениальность. Мне стало интересно узнать, что он так старательно царапает, но я не стала двигаться с места, так как на моем плече мурлыка Злюка.

Шахтеру снова приснился вещий сон. Он с безумными пустыми глазами сидел у ручья, который только что обнаружил.
«Витка, нам надо торопиться. Мне снова приснилось то место, где находится мой клад. Мы недалеко. Я чувствую это. Совсем близко, стоит только протянуть руку. Но где? Черт возьми, где? Я не вижу никаких магнолий... Я ничего не вижу! Только лес, лес! О, будь проклят этот лес! Я боюсь, дорогая Витка, что мы потерялись и все по моей вине. Я втянул вас в это безумие. Я...» - Он почти плакал.
Я подошла к нему и положила руку на его плечо, я прижалась к моему Шахтеру. Мы вместе смотрели на воду и думали о своем.
«Завтрак готов. Что с вами?» - Фредерик стоял со сковородкой в руках и растерянно глазел на нас.
«Нам надо на север.» - Шахтер поднялся и начал крутить в руках свой новый компас.
Вот так просто мы поменяли наше направление. Те лазейки, которые с натяжкой можно назвать дорожками, сразу подошли к концу и мы попали в самые настоящие джунгли. Я вспомнила о несуществующих бананах и с опаской начала искать обезьян. Ветки деревьев запутали мои волосы, раскорябали руки и лицо, ноги увязали в лужах. Фреду то и дело приходилось вытягивать меня. Но мы шли...
К концу дня настроение Шахтера резко изменилось. Он повеселел и в глазах его засветилась надежда. Он вспомнил, что уже видел это место. Во сне...
Примерно через час мы вышли на тропинку, которая вела в маленькую деревушку. Я с облегчением вздохнула, Фред сделал запись в свою книжечку. Вовремя вспохватившись, я достала со дна рюкзака мой фотоаппарат и сделала пару снимков. Затем я заставила всех членов экспедиции выстроиться вряд и улыбнуться. Фред неуклюже пытался удержать бешенную Злюку, которая хотела побегать на свободе.
«Эта фотография войдет в статью Клосса и сделает его знаменитым!» - Радость проникла в наши сердца и упрямо укоренилась в них.
«Эти дома я тоже видел... Надо поспрашивать людей.» - Шахтер побежал в деревню.
Люди удивились, увидев таких чудовищ как мы около проезжей дороги. Сначала они приняли нас за леших, которые случайно вышли из своего укрытия. Но когда Шахтер начал разговаривать с ними человеческим языком, они решили, что мы дело рук дьявола и один из них уже побежал разводить костер, чтобы сжечь пришельцев.
Одна умная женщина, которая пользовалась авторитетом у деревенских жителей, признала во мне ту самую сумашедшию, которая заставила необразованный народ ступить на тропу демократии.
«Мы преветсвуем вас, о великий просветитель необразованых! Добро пожаловать к нам, спаситель человеческого общества. Проходите же, госпожа Корытова.» - Женщина пригласительным жестом указала на маленький домик. – «Мы наслышаны о ваших добрых делах. Нам известно о том, сколько хорошего вы сделали для несвободных народностей. Ваше присуствие большая честь для нас.»
Нас покормили пирогами с корицей, а Злюке даже выделили немного молока. Шахтер долго объяснял, что мы здесь делаем. Но доверия мой приятель у них не вызывал. Он не нравился им.
Старец деревни, прослышав о прибытие гостей, тут же отправился в дом Женщины, которая пригласила нас. Увидев Шахтера он не поверил своим глазам:
«О, люди, кого вы принимаете у себя в доме? Это призрак старого командира... Он тень, которая уже столетиями не дает покоя нашей безмятежной жизни. Прогоните же этот злой дух, который продолжает мучать нас.»
«Это ошибка, я не призрак...» - Бедный Шахтер! Нет, это люди точно кого-нибудь сожгут этим прекрасным вечером.
Вмешалась Женщина:
«Дедушка, ты прав. Этот человек и старый командир как два кусочка сыра похожи друг на друга, но он живой человек. Причем, он очень добрый и хороший. Поверь, мне, дедушка. Нам нечего бояться. Он правнук командира – от этого и сходство.»
Старец видемо начал успокаиваться, потому что он извинился перед Шахтером и внимательно стал слушать историю, которую Шахтер рассказывал с еще большим вдохновением нежели я, когда пыталась разбудить чувство братства у народа Стихии.
Оказалось, что семья Шахтера была всем известна, о ней ходили слухи, легенды. И хотя последний член семьи покинул свою родину более столетия назад, никто не забыл ее. Всем была также известна вражда между семьей Шахтера и Кредалио. В округе до сих пор видели духов членов благородных семей. Их боялись и обходили стороной, они были достоянием местного колорита, но их присуствие мешало людям бесбоязненно передвигаться по области.
Женщина и старец не понимали, что может искать в их заброшенной деревне потомок, давно канувшей в лету семьи. Еще меньше они могли понять что ищет здесь бывший дипломат и англичанин, который не пропускал не слова из сказанного и все прилежно вносил в книжечку. Шахтер попытался объяснить им, что мы ищем дом его предков по одной причине: для пополнения данных для генеалогического древа старинного рода.
Старец объяснил нам, как мы можем дойти до нужного нам места, предупредив, что от старого поместья осталишь лишь руины и для жилья оно небезопасно. Еще там водятся дикие звери и одичавшие собаки. Увеличив наш провиант бананами и оставив запись в книге гостей деревни, мы пошли дальше, полностью уверенные, что цель близка как никогда.

Ночь накрыла нас почти сразу. Джунгли казались непроходимыми и на каждом шагу нога тонула в беспорядочном переплете земли, листьев, паутины и камней. Путь светил нам Шахтер, попросить которого об остановки никто не решался.
Маршировали мы почти полночи. Англичанин уже давно забросил свою записную книжку, я перестала делать фотографии на память о нашей развлекательной прогулке. Злюка от злости и голода пыталась перегрызть прутья своей клетки.
К рассвету на горизонте появились первые абрисы заброшенной усадьбы. Честно признаться, выглядела она устрашающе. Незря пугали нас жители деревни, здесь царила нечистая сила и мрак.
Мы подходили все ближе и ближе и вот перед нашими взорами раскинулся огромный дом, который был похож на замок Дракулы, таким заброшенным, неухоженным и забытым он казался.
Сразу же мы принялись за дело: раставили палатку и приготовили обед. Я ненадолго задремала, а когда проснулась увидела Фреда, который деловито вертел моей камерой и Шахтера, который беспокойно описывал круги в поиски магнолии, которой не было на территории усадьбы.
«Черт, где может быть это загадочное дерево? Я уже все обыскал. Не пойму, в письме придельно ясно сказано, что клад находится под деревом. Под магнолией. И где это дерево? Неужели его успели срубить за последние столетие? Нет, моя жена права, я типичный неудачник. Только со мной могло такое случится: ищещь дерево, а находишь пенек. Да хоть бы пенек найти, но нет, он тоже отсуствует. Все, Витка, не вернусь я домой. Убьет меня моя жена, повесит. Потерял все что мог, ничего не найдя... Горе мне, горе!»
«Э...м... Насколько я понимаю, в письме ясно не сказано, что клад находится под корнями магнолии. Не сказано ли там, что в центре магнолии ответ на все вопросы человечества?»
«Верно, Фред. Шахтер, еще не все потеряно. Мы будем искать магнолию и она даст нам ответ.»
«Где искать? Я уже везде обыскался. Витка, я неудачник, разве может в моей жизни случиться что-нибудь хорошее?»
Мы не стали сдаваться. Пока Шахтер продолжал вздыхать и повторять, как ему невезет, мы с Клоссом вооружились фонариками и стали обыскивать все только возможные уголки усадьбы. Конечно огромное дерево всегда легко увидеть, но нам встречались только какие-то обгрызанные, старые, давно сгнившие стволы, по которым было трудно определить, к какому роду деревьем эти останки относились. Были также несколько здоровых деревьев. Но по ним мы безошибочно могли определить, что это не магнолии, а всего лишь жалкие клена, дубы, березы, липы, яблони, ели и ивы, которые оставляли нас совершенно безразличными.
Дойдя до границы владений семьи Шахтера, мы приблизились к поместью враждебной семьи. Фред приблизился к воротам и заглянул внутрь. В доме Кредалио было все таким же заброшенным как и у семьи Шахтера. По крыше дома пробежался голодный лис, который при виде нас поспешно скрылся. Из дверей дома выскочил огромный кролик, который со скоростью звука пронесся мимо нас. Когда кролик пробегал возле ног Клосса, какой-то предмет скрипнул под его лапами.
«Кролик раздавил крысу!» - Клосс казался растроганным этой сценой.
«Это не крыса... Смотри, Фред, это какая-то дощечка.» - Клосс наклонился и посветил на то место, где только что пробежал заяц. Расчистив ее от пыли и травы, мы прочитали: «МАГНОЛИЯ – Поместье семьи Кредалио - Добро пожаловать!»
«Вот это да!» - присвистнул англичанин на совершенно неанглийский манер.
«Здорово! Фред, мы нашли Магнолию! Это не дерево, это названия поместья.»
Убитый горем, Шахтер сидел на поляне перед домом своих предков и разговаривал со спящей кошкой. Вид его был не из лучших, поэтому мы поспешили.
«Смотри, предводитель, что мы нашли. Мы знаем где находится Магнолия!»

Так мы начали искать центр. Нужно было найти середину поместья, там находился ответ. Столбиками, палками, кошками, мелом, компасом и лопатами мы начали продвигаться к середине. На второй день мы отметили прямоугольник на карте, на котором находился ответ. Как не странно, это был заброшенный домик, где в старые времена хранились садовые принадлежности: лопаты (зачем мы только тащили свои с собой?), грабли, корзинки, лейки, старые горшки. Мы взорвали буквально все. И в одном горшке вместе с огромной мышью, мы нашли еще один ларец, замок которого легко поддался, благодаря царившей последние сто лет, сырости. Инструкция содержала подробное описание местонахождения клада, который был зарыт недалеко от берега реки, которая орошала посевы обеих усадьб. Это место мы нашли сразу: оно было отмеченно камнем с рост человека. Оставалось только ждать весеннего равноденствия. Оставалось еще четыре дня...

«Ровно в полдень блики солнца бросаются на землю. Камень, который веками стоит на берегу реки, отбросит тень, на конце которой и находится то, что осталось от нашего славного рода.»

Мы копали и взрывали неподдатливую землю долго, очень долго. Меня очень удивило, как такая слабая женщина, за какую себя выдавала мать командира, могла так глубоко зарыть свое последнее имущество. Но на этот вопрос сердце Магнолии ответа на давало.
Контролируя раскопки моей поисковой команды, мы со Злюкой ходили по берегу реки и фотографировали местные головокружительные пейзажи. Наконец, острие лопаты наткнулось на нечто твердое. Сначала я решила, что это очередной камень, но камень этот был слишком больших размеров. Мы нашли!
«Сундук!» - закричал англичанин и запрылал на одной ноге от радости. Общими усилиямы мы вытащили этот ящик, сгнивший от долгого прибывания под землей. Письмо старой представительницы рода Шахтера не обмануло: золотые слитки, бриллианты, изумруды, готовые женские украшения, корона посыпались на нас.
«Ой, посмотри, Шахтер, ты теперь у нас богатый сеньор!» - Я пыталась примерить женский браслет, который слегка посерел от старости. – «Вот эта вещица мне подходит! Давай делиться, а то мы обидемся!»
Шахтер недовольно скривился. Жадничает! Но немного поразмыслев, он разрешил нам взять пару понравившихся вещей. Мы ничего не взяли. А зачем? Что мне делать с этим браслетом? Такой старомодной вещи место в музее, а много они мне за нее предложат? Клосс вежливо поблагодарил и сказал, что кроме разрешения написать о нашем приключение ему ничего не надо.

Ближайшие две недели мы улаживали юридические формальности о переходе поместья в частное владение Шахтера. Ему пришлось заняться скучной бюрократической работой, розыскивая нужные справки, которые доказывали его право на владение усадьбой и прямую принадлежность к славному роду командира. Мы ему помогали в этом. Для поддержки нашего замысла в джунгли приехала жена Шахтера с сыном. Как бывший дипломат я со сдержанным достоинством рассказывала каждому чиновнику о истории Шахтера и доказывала, что он и есть потомок славного командира, борца за независимость острова Кошек. Мы победили большей частью потому, что чиновникам надоело каждый день выслушивать наши жалобы и те митинги которые мы устроили перед городской мэрией, пригласив на них жителей всех ближайших деревень (Приехали они все строго говоря только потому, что после митинга мы их приглашали на благотворительный обед и оплачивали вход в местный музей. А музеи этот народ любит! Хлебом не корми, дай в музей протиснуться!). Другие претендетнов на две старые усадьбы не нашлось и таким образом, мой дорогой друг Шахтер (с которым, теперь уже можно признаться, мы немного родственники через его жену) стал хозяином семейного имения и «Магнолии».
В середине апреля мы начали капитальный ремонт в доме Магнолии, но новость о новой власти Стихии заставила меня вернуться к моему прежнему занятию в этой славной, теперь уже свободной, республике.
Стихия чертовски изменилась. Страна без застенчивости показывала свои раны, но движение демократии продолжало свой победный путь.
Когда-то в мае, после долгих изнурительных работ на стройке, к которым его принуждал наш милый предводитель, ко мне в Стихию приехал Фред. Вместе мы начала работать над его статьей, которая должна была вызвать фурор в мире авантюристов и писателей.
Шахтер частенько названивал и пытался заманить нас на свою усадьбу, обещая отдельные апартаменты и свежий воздух. Но работа на плантациях предводителя не входила в наши планы. Мы с Фредом уютно проводили вечера под пальмами Стихии, почитывая шедевры мировой литературы и запивая их ароматным чаем с корицей.
«Им открылась великая истина – что любовь была создана Творцом в утешение первому мужчине и первой женщины, чтобы те не пали духом от испытаний, уготовленных им на земле.» - Я читала вслух великую книгу. Клосс улыбнулся. Черт, как здорово!
Рядом с нами, ровно и довольно мурлыкая, лежала Злюка. Она полюбила Стихию, где не было той некошачей суеты как на острове Диких Кошек...


Рецензии