Ночная прогулка

    Тихим шелестом отзывались на дыхание ветра листья деревьев ночного парка. Вечерняя прохлада ласкала в своих приятных объятьях. Горели фонари, освещая все вокруг тусклым светом. Где-то играла танцевальная музыка, на расстоянии превращаясь в какофонию ударников и басов, в которой уже невозможно было различить слов, даже если они и были. По парку медленно прогуливались двое… Парень и девушка… Они не держались за руки, не обнимались, просто гуляли и неторопливо разговаривали, не обращая никакого внимания на окружающих… Их, разговор значил для каждого из них разное: для Нее это были просто слова, в которые Она обличила свои мысли и чувства, для Него – откровение которое приносило одновременно и боль и облегчение…
- … я никогда никого не любила и, наверное, уже и не полюблю, я из тех людей, которые не любят, не умеют любить…
- Это ты сейчас так говоришь, все еще придет, когда-нибудь да придет… - ответил Он с улыбкой.
- Нет, я чувствую, что не придет, понимаешь, пустота… Я могу общаться с человеком пока он мне интересен, а когда я узнаю его лучше, мне становится скучно… Меня хватает для серьезных отношений всего лишь на пару месяцев…
- Но сейчас ты же встречаешься с парнем?
- Да, но я его не люблю, ты только ему об этом не говори, пожалуйста,… Ему хорошо со мной, он действительно меня любит…
- Это видно невооруженным глазом… - проговорил Он, грустно улыбнувшись.
- Понимаешь, я остаюсь с ним чтобы не разбивать больше чужих сердец…
- Да, словно осколки зеркал, семь лет несчастий… Много ли ты стекла набила?
- Много.… А сейчас я разбиваю только одно или два, максимум…
- Три, любимая, три, если бы ты знала, умела… - сказал Он про себя, выдавив из себя очередную улыбку которая получилась очень уж горькой, но ночь скрыла его лицо от Нее, а бедного света фонарей было недостаточно чтобы развеять тьму…
- …Вот ты, например, любишь?- продолжала тем временем Она.
- Да, люблю, но я сейчас начинаю разочаровываться в любви, перестаю верить в ее существование…
- Почему? – спросила Она удивленно.
- Это длинная история – тяжело вздохнув, только и смог выговорить Он…
- Понятно…
- Недавно в чате меня спросили сколько мне лет, я честно ответил что 17 и добавил что: «да я знаю что я еще ребенок…» на что мне ответили что уже нет – дети не любят.… Так что я думаю, что лучше оставался бы я ребенком…   
- Не понимаю, если ты любишь, так люби, радуйся… что может тут быть плохого?
- Например, то, что девушка, в которую я влюблен, сказала мне, что она не умеет любить и вряд ли когда-нибудь полюбит… - сказал Он себе.… А в слух сказал – Может, еще, как может...
- У тебя вся жизнь впереди, ты по зодиаку Овен?
- Нет, Телец…
- …Жуткое постоянство, у Тельцов личность до конца формируется только где-то в 20 лет, а отцовский инстинкт вообще в 30-40.… Так что в 30-35 лет ты женишься, даже если не будешь любить, просто тебе захочется домашнего уюта и детей…
- Спасибо за обрисовку светлого перспективного, а главное счастливого будущего… - с иронией молвил Он.
- Да ладно тебе…
- Я себе свое будущее представляю слегка иначе: однокомнатная квартира, в которой полный бардак, холостяцкая жизнь, плохая работа и день за днем одно и тоже…   
- Ну не надо, все будет хорошо… Ты же любишь…
- Да… – сказав это, Он выдавил из себя самую горькую полуулыбку, на которую только был способен.
А тем временем они подошли к дому, было уже поздно и пора было прощаться.… Этот вечер Он надолго запомнил, как и разговор, принесший Ему, наверное, все-таки больше боли, чем облегчения.… В этот вечер Он так и не сказал того, что собирался, не открыл свою душу, не рассказал про истинные свои чувства.… Не сказал.… Ведь уже не было смысла что-нибудь говорить… после того, что Она ему рассказала во время этой ночной прогулки…


Рецензии
Спасибо огромное Вам за эти строки. В обоих героях я нашла отголоски своих ума и сердца и в результате, поняла кое-что важное для себя. Прекрасный рассказ.

Татьяна Астарта   18.05.2013 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.