Ночь

Все-таки люблю я полуночничать. Ведь только ночью можно в тишине почитать книгу или подумать. Иногда мысль приходит – так почему осуществление нужно откладывать на завтра? Можно же сделать все прямо сейчас! И почему-то ночью развивается бурная деятельность… Хочется сделать все: и почитать интересную книгу, и написать что-нибудь бессмертное, и пообщаться (ночью так и тянет пофилософствовать!), и язык начать учить, … и пофотографировать. Правда, странное желание? Но у меня оно возникло именно сейчас. И я уже жалею, что это ночь, а не утро следующего дня. А ведь я точно знаю, что когда завтра зазвонит будильник, я прокляну все и вся и посплю «еще пять минуток».
Но есть моменты – момент-сейчас, а вот момента-завтра – нет. Я ведь и это пишу в моменте-сейчас. Потому что именно несколько минут назад я дочитала Гришковца, напиталась его стилем мыслей и решила тоже увековечить свои на бумаге. А собственно для кого я так стараюсь? Для себя и для сестры, чтобы потом, летом, она смогла понять, что я чувствовала одной осенней ночью, когда вокруг тишина, а я только что дочитала чУдные произведения Евгения Гришковца.
А еще ночью хорошо строить планы на завтра, послезавтра, послепослезавтра… Потому что не можешь сделать что-то сейчас, думаешь: вот завтра, к примеру, возьму фотоаппарат и пойду город фотографировать. И уже с ночи готовишься к тому завтра, когда осуществится задуманное. И не важно, что это завтра наступит нескоро или не наступит никогда. Оно уже реально в этот момент, когда представляешь, как встанешь утром, позавтракаешь, оденешься, с особой любовью соберешь фотоаппарат и выйдешь на улицу. Как правило, дальше выхода из дома ты не представляешь. И зачем, если и так все понятно? Действительно, зачем? Сами мысли доставляют удовольствие.
Однажды, когда я мыла посуду, я внезапно поняла, что не хочу на встречу с новыми друзьями. А потом, посмотрев в окно (была осень, сентябрьская), я почувствовала, что больше всего на свете хочу выйти на улицу в это голубое небо, в желтые, красные и зеленые деревья, в яркое солнце и пойти в парк. А там просто пообщаться со старым другом и одноклассником. После тихо посидеть на скамейке и почитать «Мастера и Маргариту». Стоит ли говорить, что вышло не так, как мечталось и чувствовалось? Я поговорила с другом, ощутила осень, а книгу, заботливо взятую с собой, я читала уже дома, сидя на мягком диване. Ну и что? Главное, вовремя понять, чего хочешь на самом деле…


Рецензии
почитали Гришковца... и написали - Гришковца... а вы не Гришковец... неззя
>8:]

Вомба   20.06.2004 20:30     Заявить о нарушении
А я и не пыталась делать из себя Гришковца, а просто упомянула его имя и попыталась выразить словами то, как я его поняла и напиталась им (я не оправдываюсь, извините, если вас упоминание этого талантливейшего человека покоробило).

Алена Дмитриевская   20.06.2004 21:56   Заявить о нарушении
А кто такой Гришковец?

Лианидд   03.07.2004 09:55   Заявить о нарушении