Дядя Миша и дядя Коля

                Другу посвящается.

Дядя Миша и дядя Коля были закадычными друзьями ещё со школы.  Дядя Миша был умный и громкий, а дядя Коля был тоже очень умный, но тихий. Иногда дяде Мише даже удавалось развеселить дядю Колю, и тогда они долго смеялись, мешая своим учителям в гимназии. Они были оба очень талантливые, а дядя Миша даже играл на гуслях. И вот однажды дядя Миша говорит дяде Коле: «Дядя Коля, я буду артистом!», а дядя Коля говорит: «А я буду физиком!», и они пожали друг другу руки.
Через двадцать лет они случайно встретились в метро и решили пойти к дяде Коле в гости и выпить рома с колой, хотя никогда спиртного в рот не брали. Сидят они, значит, и дядя Миша говорит: «Знаешь, люблю я это дело!»
- Что любишь?
- Ром с колой…
- Ты же не пьёшь!
- Это я раньше не пил, - он помолчал немного и добавил – Ein bisschen можно.
Дядя Коля крякнул. Они ещё выпили.
- Ну, как стал физиком?
- Нет.
- Я тоже актёром не стал, потому что я оказывается бездарный.
- Да ну?
- Ага. Теперь я работаю грузчиком в театре Советской армии. А тебя почему не взяли?
- Меня взяли…
- А-а-а, значит выгнали?
- Нет, сам ушёл…
- Понимаю, не справлялся?
- Нет. Я влюбился.
- Ты?
- Да, а что?
- Ничего. Ну а потом?
- Потом я неожиданно открыл в себе талант флейтиста и научился играть на волынке. Потом я создал группу «Утренний гаспаччо», мы объездили полмира и дали 157 концертов. Потом я вернулся в институт и защитил диссертацию. Потом меня в кино пригласили, а завтра у меня моё ток-шоу выходит, может слышал…
- Нет, не слыхал, у меня телевизора нет…
Дяде Мише почему - то сделалось нехорошо. «Какая квартира душная…» - подумал он. «А что это он так криво усмехается? Наверное, презирает меня…» А дядя Коля тем временем увлечённо рассказывал, как он со своей девушкой ездил на Мартинику. «Наверное, он хочет мне запудрить мозги, а потом убить! - подумал дядя Миша – Надо прикокошить его первым…» На стене он заметил огромный алюминиевый половник. (Дело в том, что дядя Коля собирал половники.)
- Передай мне половник, пожалуйста…
Дядя Коля удивлённо посмотрел на товарища и протянул ему кухонный прибор. Дядя Миша схватил половник и с криком «Умри, сволочь!» обрушил его на голову товарища. Однако, дядя Коля почему-то не умер. Он взвыл от боли и дал дяде Мише в глаз. Дядя Миша обиженно посмотрел на друга и заехал ему по зубам. Но дядя Коля увернулся и плюнул дяде Мише в лицо. Тогда дядя Миша зарычал и опять двинул школьному товарищу половником. Дядя Коля ухватился за голову и кинулся бежать вон из комнаты, а дядя Миша кинулся за ним, размахивая половником и крича «Вы разрушили мою жизнь! Вы разрушили мою жизнь!»
Дружба – сложная штука.


Рецензии