Два взгляда

1

«Вот, наконец, троллейбус. Дождались. А, черт… . Ну, все, встал. Рога слетели. Бежать или не бежать? А, ладно, сам подъедет. Вон одна не выдержала, побежала. Уже в троллейбусе. Ничего, подъедет. Господи, как долго. Чего она там возится? Сколько можно? Может, дойти? Ладно, обойдется. Фу, все, поехал, наконец. Подъезжает. Куда? (кричит) Куда?! Куда?!»

Водитель-женщина:
–Куда-куда?! Твою мать…. А чего ты стоял – хлопал ушами!

И троллейбус, набирая скорость и больше не останавливаясь, промчался вперед, к следующей остановке.



2

–Привет, привет. Видела, мужик от машины отошел? Ну, неважно. Профессор известный. Может, слышала? (называет фамилию).В телевизоре часто мелькает. Все по заграницам. Только из Финдляндии. Душевный мужик. Вчера на права сдал – сегодня специально приехал благодарить. Магнитолу для машины притащил.  И интеллигентный такой, вежливый. Нет, молодец, молодец, мужик.
Ну, ладно, залезай, поехали. У нас ведь как бывает. Сдадут на права, хотят поблагодарить – а не знают как. Некоторые прямо спрашивают. Другие спиртное  несут: коньяк там или вино дорогое. Потратят рублей по 500, а куда его? Нет, конечно, выпивается все равно. Я так и вообще почти не пью, и уж, конечно не вино, а пиво или водку. Правда, пошли тут с женой в гости, прихватили одну такую бутылку – большой успех имела. Как лучше? Я тебе скажу, как лучше. Сейчас появились всякие штучки для машины – усовершенствованные мелочи. Ну там дворники какие-нибудь особые, бардачки и всякое такое. Сам их покупать не будешь – баловство, а иметь приятно. Вон мне один фары притащил. Фары в запасе при нашей работе всегда хорошо, а лишние заранее покупать не будешь. Другой хотел шины зимние – но это уж слишком. Где работал? А где только не работал. После института на завод попал инженером, почти до главного дошел. А как перестройка началась – все поломалось. Денег ни хрена. Семью кормить нечем. Ну, помытарился первое время, ясное дело. Потом предприятие свое организовал, маленькое. Но хлопотно это очень. Одно время барменом в собственном баре был, с приятелем додумались. Бывало, всем зарплату раздашь, а самому ничего не остается. Потом выяснилось: кинул меня приятель, проворовался. Нет, что ни говори, автошкола – это надежно. Заработок есть всегда – можно не беспокоиться. Зимой, правда, чуть поменьше. Сколько? Ну, если не напрягаясь, в день по 500 рэ имеешь. А если напрягаясь – то и больше. Все кинулись водить – особенно женщины. И необязательно на права. Некоторые просто учиться ходят. Тут недавно пришла одна. Пожилая уже женщина. Лет двадцать назад права получила. На сколько дают? Да на всю жизнь дают. Перерегистрироваться только – и вперед. Нет, экзамены пересдавать не надо. Ну, так вот. Села она в первый раз за руль, да в аварию и вляпалась, так еще с мужем. И авария-то была несерьезная, да напугала ее до смерти. Зареклась садиться. Так и  не водила 20 лет. А теперь вот решилась. Надолго ли осел? Да поработаю пока. Там видно будет. А тебе зачем водить? Картины на выставку? Ты кто, художник? Художников у меня еще не было. А машина есть? Старенькая? Ну, может, это и лучше. На первое время, конечно, старенькую не так жалко бить, пока научишься. А если захочешь другую – приходи. У нас мужики часто продают. И в хорошем состоянии, и недорого. Когда лучше сына учить? А сколько ему? Тринадцать? Я своего с двенадцати потихоньку начал. Доедем до дороги к даче, где постов нет – сажаю  за руль. Дальше он сам. И водит так ловко. У них в этом возрасте реакция отличная, лучше, чем у взрослых. И схватывают здорово, и ничего не боятся. С каких лет права? С 18-ти. Но лучше все же начинать с 16-ти. Вот как стукнет 16, и приводи – договоримся. Нет, по городу нельзя. По городу в 18. Так мы с ним здесь потренируемся. Пусть для начала площадку освоит. А там ты его сама. Дача-то есть? Ну, вот. На деревенских дорогах и освоится. Ну, все. Приехали. Вылезай, садись за руль.


«…Лешка хорош. Мясо ему каждый день подавай. Котлеты не годятся. Рыбу, видите ли, не переносит. Даже от запаха дверь закрывает. Такой неудобный человек. Ну, ладно, посуду не моет, но хлеб в кулек положить – ведь не труд. Свинины куплю. Она подешевле. Может, и мальчишки поедят. Санька-то любит. Может, и Андрюшка кусочек съест, если пожарить. Что еще? Морковки. Она там по 13 рублей. Картошечки. Все-таки 10 рублей, это тебе не 17. Проследить только за этими торговцами. Глаз да глаз.  Чуть отвернешься – сунут, что ни попадя. Лимончику бы хорошо да печеньицев. Да не забыть чаю, чаю-то вечно забываю. Господи, машин-то, машин. Андрюшке с Санькой пирога испечь. Дрожжи вроде есть еще. 2 яичка осталось – на тесто хватит. Яйца бы, конечно, отдельно купить. Но дважды ездить – себе дороже. Хорошо, кошелку для них взяла. Маргарину там, муки. С чем бы пирог им? С яблоком или с тертым лимоном уже? Давеча очень пирог им понравился. Надо бы повторить. Вчерась так и не собралась. Все на ногах, все у плиты. То, это…. Вот и забыла. А вспомнила – вечер уже. Куда на ночь-то? Да и притомилась я к тому времени. Перцы все не кончаются. Как бы не испортились. Андрюшке теперь уже нельзя. Надо бы деду отдать. Он любит. Санька колбаски просил или ветчины. Дорого, конечно. Да уж куплю ему кусочек…».

– Села? Все помнишь? Попробуем разок вместе. Так. Сцепление…газ… Сцепление-то отпускай, тихонечко, тихонечко… На газ дави, сильнее, сильнее. Ручник, ручник опускай. Скорость… Так. По-ехали. Руль крути. Теперь назад. Газ сильнее – видишь, уклончик. Сильнее.. Все. Заглохли. Включай зажигание…сцепление…газ…скорость…газ сильнее. Руль быстрее крути, быстрее… Ну, вот. Задела колышек. Сдай назад. Включай… Руль сильнее, быстрее, назад, молодец! Тормози. Нет, не рано. Лучше не доехать чуть-чуть до черты, чем переехать. А там без разницы. Главное, не задела. А на это никто смотреть не будет. Теперь гараж. Поезжай… поворачивай…поворачивай…тормози. Что ты все крутишься? Не гляди назад, гляди в зеркало. На стекло посмотри. Где колышек? Нет, чуть левее. Запомнила? Вот как досюда доедешь и тормози. Если все точно сделаешь, сама в гараж заедешь. Ну, поехали. Какую скорость? Заднюю надо! Тормози! Ну, все забыла! Куда ты руль крутишь? Какое колесо поворачиваешь? Не можешь так? Надо назад посмотреть? Ну, смотри, если тебе так легче. Поехали, поехали, руль подкрути, давай еще чуть-чуть, тормози. Все. Молодец. Здесь, кстати, можешь тормознуть, осмотреться, подумать и доехать до конца. На экзамене? Настоящий? Ты что, смеешься? Кто же будет на площадке настоящий гараж ставить?! Такие же колышки. Я же и ставить буду. Да вон они у меня – в багажнике. И здесь свои ставлю, и на экзамене. Ну, ладно. Сейчас выедешь на исходную, и все по новой. Без меня. А я снаружи посмотрю. Сделаешь несколько кружочков. Подожди – вылезу. Привет, Витек, привет. Что, Колька, машину продал? А ты поезжай, поезжай, не стой. Кому? Митьке? У него же своя такая же. Хуже? Cвою хочет продать, а эту купить? Зачем? Не все равно, какую на учениках гробить? Ну, может, он и прав. Подожди, сейчас посмотрю, что она там вытворяет. Ну, что встала? Откатываешься?  Ну и прекрасно, что откатываешься. Ты же в колышек сейчас въедешь. Главное,  не заглохла.  И хорошо, что уклончик. На экзамене? Там такая же точно площадка, как здесь. С таким же уклоном. Вот и учись. Все… поехали…газ сильнее дави…поворачивай…молодец…молодец…тормози.  Подожди. Пусть пройдет. Мужик, тебе что, обойти трудно?! Видишь же – ученица! Что? Во дает…Вить, ты слышал? Твою мать… Еще один. То нет никого, а то – целый табун. И ведь прут прямо на площадку. Ничем их не остановишь. Ну, все. Прошел. Поезжай. Молодец…молодец… Видел Ритку? Ну и с кем она? А где работает? Ну ни фига себе…


«…Кузьме корму. С яйцами, вишь, не очень ловко. Как я все это дотащу? Давление в этом году – ужас просто. Как там дед? Жить бы ему сейчас и радоваться на покое. Нет, грыжу себе завел. На старости лет – детишки. Влюбился, видишь ли. И ведь не сделаешь ничего. Мужчины. Как вспомню, что они творят от любви. Витька Самохин в петлю полез, жена не отпускала, –  так и схоронили. Колька Евдокимов в окно шагнул с 9 этажа. Вот и дед… Надо бы ему грибочков еще с Андрюшкой послать, пока есть. Не перепутать бы, когда с ним на выставку, а когда – на концерт. В среду с Санькой к зубному, во сколько, не забыть посмотреть. Андрюшка все трубит в платок. Уж когда она его диагноз выяснит? Брюки Нинка дала. Ушить бы. А когда? Если успею – завтра. Хорош у ней дом. Всю жизнь о таком мечтала. В кресло сесть – и в новом пеньюаре. И пеньюар есть. А когда носить-то. То уборка, то готовка. И сесть-то в кресло некогда. Мальчишки скоро из школы придут – кормить надо. Что бы им?…Ну, разъездились, прости господи!".



– Хватит, Это пока ты освоила. Завтра эстакаду потренируем, а сейчас еще разгон – торможение. Где эстакада? А, вон, видишь, где грузовик стоит? И чего стоит? Запрещена же стоянка. Там у нас уклончик сильный на дорогу ведет. Как раз такой, как эстакада. Машины? А что машины? Подождем, пока проедут, – и вперед. Ладно. Хватит болтать – поехали. Подъ-ез-жай, подъ-ез-жай, тормози. Налево посмотри. Нет машин? Пропусти. Теперь направо. Поехали, пока нет. Да-а-ль-ше, да-а-ль-ше, стоп. Вот теперь хорошо – у самой черты. Не видно? Так не доезжай, не страшно. Значится, напоминаю. Время – 14 cекунд. Первый раз пробный – посмотрим, где встанешь. Запомнишь, где колышек. Да так же там стоять будет. И машина та же. Главное –  за черту не заезжать. Чем? Почему колесами? Бампером. Все. Считать не буду: нажмешь сцепление – включу время. Руки с руля сними. И ноги тоже… О, черт! Подожди – парочка пройдет. Ну, е-ка-лэ-мэ-нэ, еще один. И ведь огорожен кусок. Все, давай… Ну, что? Заехала? А время хорошее – 12 секунд. Трогаешься сразу – молодец. Сдай чуть назад. Тормози. Где колышек? Запомнила? Поехали опять к старту. Куда едешь!? Да задом надо, задом. Стоп. Приготовилась? Подожди. Ладно, не хочет идти – едем. (кричит): Тормози, твою мать! Бабка, куда лезешь под колеса?!

«…Нога все болит… А чего я еще в пятницу-то… .(В сердцах): Да что же это такое – не пройдешь никак! Он что?! Больной или слепой?! Я стою – он стоит, я вперед – он вперед….»

– Зенки раскрой! Куда прешь?! Не видишь – машина?! Где у них глаза, ну не пойму никак! Пропускаешь – не идет, трогаешься – и она туда же. Лезет под самые колеса! Не видит, что ль, ничего? Задумалась? О своем? О чем ей думать на дороге?! Идет автоматически? Думать не надо о ерунде всякой! Ну, все! Время! Откатались!


3

– Не понимаю я этого Герасима. Ну на фига ему было топить Муму. И главное, потопил – и смылся по-тихому.
– А что Герасим? А чего ты от него хотел?  Муму под мышку – и назад? Барыню обухом по башке – и вперед на баррикады? А откуда ты знаешь, что это не он на них был? Ну и что толку? А что Муму, что Муму? У каждого есть своя Муму. Только вот, когда топить начнешь – тогда и осознаешь. А потом или в Робеспьеры, или в отшельники, или в Миклухо-Маклаи – варваров учить. Ну не топил ты свою Муму, не топил. Знаю я. Не ты это. Но ведь и не спас. А судишь Герасима. А ведь речь шла не о лентяе, не о пьянице, не о бездушном и слабом человеке. И свой первый шаг он сделал, уходя от барыни. Так чем же ты недоволен? Муму зачем сам потопил? А ты подумай.
– Да-а, Колян.. Ну ты въехал в тему. Я всего-то хотел за пивком потрепаться, а ты… Что случилось-то, Коль? Люська что ль ушла, зараза?



4

Миссионер:
–Что это у тебя? Колесо? А почему квадратное? Должно быть круглое! Учишь тебя, учишь – а толку чуть. Давай-ка объясню…Свое? Катится? Ну-ка, покажи! Действительно… Все равно. Так – неправильно. Делай, как показал. А это сюда давай, чтоб не отвлекало.


Его друзья:
– Чтой-то у тебя? Да вот, квадратное? И что – катится? Слушай, продай. Почему это тебе, Коль, я первый попросил. Витек, а, Витек. А,  может, ну ее, благотворительность эту, и айда к ним в джунгли квадратные колеса собирать?! Все ж-ки –  бизнес.


Рецензии
Славно, ей-богу, славно. Чем-то Богомолова по стилю напоминает, "В августе 44" ( не в смысле упрека, а в смысле комплимента). Я все ждал, что линии пересекуться со смертельным исходом, но получилось даже изящней. А с квадратным колесом совсем класс.
Молодеч!
Саша

Александр Эсаулов   25.06.2004 17:46     Заявить о нарушении
Забыл сказать. Я по твоему примеру тоже сказку наваял. Но по причине конца недели сил на целую не хватило, так что написал почти сказку. Заходи, посмотришь...
Саша

Александр Эсаулов   25.06.2004 17:51   Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты. Очень приятно их получать. Спасибо за приглашение. Зайду обязательно.
Зашла. Понравилось.
С уважением, Света.

Света Лана   26.06.2004 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.