Возвращение в реальность
Небо. Вечное, высокое, равнодушное. Падает за горизонт солнце, и низкие облака окрашены в пурпурно-розовый цвет. Кажется, что они светятся изнутри. Странно смотрится на еще светлом небосводе луна, случайной гостьей заглянувшая сюда. Не вовремя. Достаточно холодный ветерок теребит траву, полностью скрывающую нас, однако она же и закрывает нас от него. Я прижимаюсь к теплому боку Монаха и закрываю глаза.
Впереди ночь, и отчего-то мне вспоминается моя первая ночь рядом с ним. Странная ночь, половину событий которой я так и не смогла вспомнить...
Легла спать, как обычно, закутавшись поплотнее в любимое одеяло и заранее отрубив будильник - надеялась выспаться. А потом... Вначале я думала, что мне снится сон, странный, правда, какой-то и чересчур реалистичный, но все равно сон. Потом уже выяснилось - зря я так думала, но, в принципе, до сих часть событий считаю сном.
Открываю глаза, лежа на некой дурацкой кушетке, узкой и невероятно жесткой. Пошевелилась, обнаружила, что руки чем-то к этому гадостному сооружению прихвачены. Начинаю потиху выкручиваться, слышу чьи-то шаги и некто прижимает мои плечи, не давая вывернуться. Не знаю, чем бы это все закончилось, честно говоря просто не помню, только в следующий миг руки удается освободить и остатками веревок, до крови впившимися в запястья, я начинаю душить того, кто имел неосторожность приблизиться ко мне. Опять таки не знаю, почему это делаю, не вижу его лица - только неосознанный страх перед этим существом и отвращение к нему же.
Тонкий шнур впивается в горло, врезалась в память кожа, полность скрывшая собой смертельный жгут, Он не сопротивляется. Я убиваю, и сама трясусь от страха. Тяжелое тело падает, и я знаю - он мертв. Полностью. Позволяю себе расслабиться и оглядываюсь по сторонам. Не удивляюсь - привыкла к подобным снам, всегда снится что-то ненормальное, только про себя отмечаю, что сейчас все слишком смахивает на реальность. И в тот же миг мертвец, которого я сама пару секунд назад бросила на пол, неуверенно, пошатываясь, начинает подниматься.
Не помню как, по-моему, подобное может быть лишь во сне, я оказываюсь в какой-то квартире. Почему-то знакомой.
Мягкое зеленоватое освещение, тепло и уютно. Я прячусь за диван и, наверно, хотя как можно заснуть во сне, засыпаю. Потом вижу силуэт, тоже знакомый, и не просто знакомый, а очень и очень. Происходит нечто странное, но мне все кажется естественным. Он пьет кровь? У кого? Зачем? И вообще, почему я так решила? Вампир?
Такие родные карие глаза, он аккуратно извлекает меня из-за дивана, закутывает в мягкий плед. Рассказываю ему про случившееся, странно поглядывая на маленькие капли крови, засохшие над его верхней губой. Может, действительно вампир? Сны, сны. Опять кусок не помню, ведь потом только воспоминания о том, что решили: для моей безопасности я тоже должна быть, должна стать вампиром. До сих пор не понимаю, с чего бы то вдруг?! Но чую, как ищет меня та тварь, и когда найдет, а найдет она обязательно, то ничего хорошего явно не будет. К тому же до сих пор нахожусь в святой уверенности: я сплю, это мне снится, и во сне можно все.
Я боюсь. Даже во сне сложно решиться на что-либо. Карие глаза совсем близко, вижу изящные клычки в незабываемой улыбке. Но - надо. Как бы не было страшно, ведь может быть еще хуже. Он смотрит успокаивающе и ободряюще, липкий ужас медленно сковывает меня и я зажмуриваюсь. Ощущаю прикосновение к шее, неожиданно нежное, я-то всю жизнь считала, что прокусывать артерию, да на шее, как минимум больно, и теряю сознание, успевая услышать: “Не волнуйся, скоро все будет хорошо”.
Какой длинный сон! С нетерпением жду сигнала будильника - сама проснуться не могу, хотя и пробовала. Будильник, где ты?!
Ломает тело, разум. Состояние полусна-полуяви. Какого полусна?!! Я же сплю! Прихожу в себя от того, что кто-то настойчиво трясет меня. Голова раскалывается. А, это ты! Показывает жестом: молчи! Сознание, в предчувствии опасности, тут же становится ясным. И снова провал в памяти.
Летим. Летим?! Он легко и уверенно набирает высоту, а я - безумно волнуясь, в страхе потерять то чувство полета, из-за которого, собственно, и лечу. Наверно, по-дурацки смотрюсь со стороны. Устаю, начинаю падать, меня подхватывают сильные руки. Куда мы летим? Здесь посидеть? Ты скоро? Я волнуюсь за тебя!
Осторожно опускает меня на подоконник беспечно открытого окна. В темной синеве ночи бесконечность этажей. Безразлично: верх, или низ. Бесконечность в двух измерениях. Во всех измерениях. Кружится голова, похоже, теряю сознание, очень близка к этому. Мои проблемы решаешь? Да?
Женский визг за окном - я чуть не сваливаюсь, тихий разговор, не могу разобрать слов. И вдруг - опять та тварь. Лезет, упорно карабкается по отвесной стене здания. За мной ползет. Где ты?! Спаси меня! Не слышишь, или не успеваешь что-нибудь поделать, когда ледяные пальцы обвиваются вокруг моей ноги. Лететь! Но я же не умею! Не научилась еще, не успела научиться взлетать. Как ты показывал? Так?
Плотный воздух неохотно раздается передо мною. Бью его, не знаю как, не знаю чем, но бью, и он начинает меня слушаться. Впервые в жизни ощущаю тяжесть собственного тела. Упругие пласты подо мною, передо мною, по бокам. И они держат меня! Туда, к луне, ввысь!
Держит меня, вцепилась, не пускает. Что надо ей? В отчаянии отталкиваюсь от подоконника и падаю вниз...
Мертвое тело на промятом асфальте. Дважды мертвое. Подпрыгиваю и неожиданно легко взлетаю. Уже в полете вижу тень рядом и по плечу пробегает ласковое прикосновение. Город под нами бесконечен...
Музей, спокойно идем по красивым залам. Я опять что-то не помню? Кто написал этот пейзаж? Не знаешь? Неизвестный художник?!! А такое бывает? Мне кажется, я уже видела нечто подобное. Нет, не на картине. В жизни. Облака словно горят изнутри, а под ними бесконечность огней города и тут же - зеленая трава, скрывающая кого-то в своих объятиях. Нет, не могла видеть.
Куда мы бежим? Не сюда! Ведь это вход в подвалы! Ты уверен, что знаешь? Ну как Оно может снова быть живым? Как? Почему именно за мной?
Бесконечное переплетение узких коридоров. Сухо, тепло, запах, известный мне с детства - так пахло в подвале дома, где я выросла. Достаточно приятный, уютный какой-то, навевает мысли о книжных страницах. Старых книгах. А сзади тяжелые шаги, а сзади - Смерть. Страшная. Бегут мурашки по спине, расползается по ногам предательский холод, но внезапно над головой открывается небо, и мы взлетаем.
Меня настойчиво кто-то трясет. Опять?! Ощущение дежавю, уже виденного, уже происходящего. Бесконечность этажей вниз и вверх. Стоп, а музей? А будильник? И в это же мгновение - серьезный укус в плечо. Что?!! Начинаю падать, отчаянно щипая себя за руку, ударяюсь обо что-то и в который раз теряю сознание...
Короче, дальше я и не пыталась вспоминать и пытаться в чем-либо разобраться. Просто приняла все, как есть. Ведь очнулась я на руках у Монаха, вздрогнула, прижалась всем телом, словно боясь потерять, снова подумала про будильник, а он, посмеиваясь, показал на синяки на моих запястьях. Я бросила попытки понять происходящее, и просто обняла его покрепче.
Вставало солнце, и ветер, дувший с востока, с восхода, казался солнечным. Закрыв глаза, я подставила под него лицо. Сквозь закрытые веки солнце было нежно-розовым, мягким, любящим.
Мы стояли так вечность. Вечность длился наш поцелуй, умирали мы, и снова возрождались, умирало солнце, затухая на небосводе, и снова вспыхивало сверхновой, гасли и загорались звезды...
Монах забирает у меня очередную травинку и я возмущенно отплевываюсь от ее остатков. Облака уже унес ветер, совсем незаметно стемнело, только вдали еще догорает небесный костер. Пора лететь...
Свидетельство о публикации №204062100129