Гуру - которого нет

Колеса отматывают очередную тысячу. Снова незнакомые деревни и города, благо страна огромна…
Хочется скинуть с высоты десять тысяч ядерную бомбу в воспоминания. Там внутри и холод. Вот и дождь на улице пошел. Затереть бы память, однако, пустоты не существует, чем-то она заполниться, обязательно. Можно, конечно пробовать подменить память - но врать себе легко и не по-настоящему что ли. Наешь где правда, в отличие от других…
Я проснулся от качки. Вверху потолок был из досок, с него свешивалась тусклая лампа. Запах рыбы и соли. Я на корабле, но как? Все тело ломит. Поднялся на палубу. Туман. Тихо. Редкий всплеск волн от покачивания корабля.
Через два дня меня определили на камбуз выполнять нетрудную работу. Туман не рассеивается. К тому же 19 век за бортом. Корабль шел куда- то с грузом и мы застряли где-то посреди дороги. Вечером на палубе то и дело раздавался гаденький шепоток кого-то из команды.
  Прошла неделя и команда начала роптать настойчивее. Капитан был бессилен, похоже, что и запасы заканчиваются. Штиль и солнце где-то там, в тумане, можно только что оно в том или другом месте, что сейчас день или ночь. Сплошные сумерки. Вода настолько плотная, что цепляется за борт, словно - пираньи за добычу.
Конец второй недели. Капитан сделал ошибку: предложил активно выбираться и сделать весла из подручных материалов. Попробовали день гребли. Вечером выкинули за борт капитана. Его крики были слышны пол ночи, пока он не затих.
Через три дня началась борьба за власть. Команда уменьшилась на треть. Никто не может ничего путного предложить. Начали молиться даже редкие безбожники.
Все тот же туман. Ветра нет… Бросили бутылку с запиской. Команда ловит рыбу, кончается вода…
Выловили бутылку через три дня. Наша же. У двоих помутился рассудок.
Пошел второй месяц. Туман пошел крупными космами. Солнце, изредка, выкатывалось лишь едва видным контуром.
Поймали утку, решили привязать к ней записку. Может близкие узнают где мы и своим желанием нас вернуть вырвут из западни…Сделают нам вектор движенья и карту из своих стремлений. Нас  все меньше…
Ничего не происходит. Может не долетела, а может стремление не такое сильное.
Снова туман сгустился. Мутит от сырой рыбы и собранной туманной росы. Большая часть оставшихся лишь, изредка,  приходит в себя, некоторые выпрыгнули за борт.
Я и сам засыпаю.
Кто то собрал уцелевших и заставил нас думать нас о близких. Думал, что это что-то изменит,  Заставит вселенную двигаться в эту сторону…
Мне показалось, что это с нашей стороны и  стремление со стороны наших близкий верный путь. Я робко высказал, что не хватает еще точки отсчета. Ведь ни они, ни мы не знаем откуда нам надо вырываться.
Кто-то должен остаться и быть при этом в твердом уме…Выжить пока корабль не выйдет из тумана. Кто ж меня за язык тянул. Выбор - страшное бремя. Решили тянуть жребий. Начали. Я сам от себя не ожидал, сказал, что меня никто не ждет и я останусь.
Как- то на меня странно посмотрели. Молчание.
  Стою в шлюпке. Остатки продуктов, фонарь в руке и силуэт корабля, прошальное поскрипывание мачт. Чувствую себя идиотски счастливым. Удачи, вам, я остаюсь. У меня осталось НАМЕРЕНЬЕ.

Я проснулся…Затереть память, ерунда, делая это уже не человек. Опыт страха, обид и боли. Для чего? Контраст, принятия счастья… Любить весь мир невозможно. Можно крикнуть: ”Эй, я отличный. Женитесь на мне” ,- ни кто ведь не жениться, улыбнуться в ответ. Только личные отношения с конкретными людьми. С именно этими.
Думаешь я шучу… Слушай. А я слышу.
Мы сидим с моим будущим сыном на море. Делаем песочные замки. Я говорю ему: “ Знаешь какой самый мудрый гуру- тот кто выбрал не рождаться, отвергая соблазн прелестей живых” ,- а он выслушав спросит:” Папа, а что такое гуру?”.
Я буду счастлив, ведь ты сынок уже успешен, ведь отличаешься от вечного ничто и пустоты воспоминаний.
Вода смывает песочные замки… А будущее уже сейчас.


Рецензии