Курочка сказка

                Курочка

Как –то посадила хозяйка квочку цыплят выводить. Вылупились 16 цыплят, а выжили только 12. Хозяйка их гулять не выпускает, потому что бродит вокруг соседский кот и все высматривает как бы стащить цыпленка. Сидят они в загородке, сверху сетью накрыты – не достать коту. Но пришла ночью злая крыса-Алиса и стащила из под квочки двух цыплят, а на следующую ночь еще восемь и все белых. Осталось у квочки двое цыплят, сыночек и дочка – серенькие комочки. Растут и горя не знают. Подросли они и стала хозяйка их в сад выпускать, тут и бросила их квочка. А в загородку к взрослым курам нельзя – забьют куры-дуры, да злой петух. Бродят они одни-одинешеньки по саду, травку щиплют, червячков-гусениц подбирают, забредут во двор- из собачьей миски поклюют, а пес их не тронь – хозяйка палкой выдерет.Но, пришло время , подросли цыплята и стали петушком и курочкой. Петушок серенький красными крылышками хлопает, голосок пробует – псу старому спать не дает. А курочка серенькая, ладная – как лодочка в утреннем море-океане, снует вокруг и все кококо-кококо. Впустила хозяйка их как-то к курам, закрыла калитку, а сама на работу ушла. Да не тут-то было: налетели на них куры-дуры и исклевали больно, а петушка злой петух в густые заросли бамбука загнал. Сам ходит вокруг, красные перья распушил, желтым глазом поглядывает, да бочком-бочком к серой курочке подвигается. Выбрал момент, набросился и истопал бедную курочку, так, что перышки только полетели. А петушек сидит в зарослях и выйти боязно – забьет до смерти злой петух. Так и стали они дальше жить: большой петух ходит кур топчет, раскопает червяка и кококо, курочки-дурочки сбегаются к нему, из под лап выдирают червяка и наша серенькая туда же, а петушек сидит целый день в зарослях и только в сумерках выскочит, когда большой в курятник уйдет, поклюет, что от курей останется и обратно в заросли. Так и жили б они, но водился в тех местах ястреб и хотя нет такого закона, чтобы ястреб дома охотился – этому позволено было, так-как нашел его хозяин раненого, выходил, да рядом выпустил. И тот, нет-нет, да стащит куренка, видать летать далеко не мог – крыло у него сраслось неправильно. Как стащит куренка – хозяйка ругается: Возьми ружье, застрели разбойника! А хозяин только посмеивается, да хозяйку похлопывает ниже спины: Ничего, жена, кур-дур много, а ястреб ныне редкая птица – пускай живет себе. Хозяин , тот , странный мужик был, как увидит, что где-то слабому плохо, опять же , найдет способ чтобы помочь ему, на свой манер, а кур-дур не любил и даже яиц их не ел. Когда-то у злого петуха было трое старших братьев – один злодей страшней другого. Они кур топтали без передыху так, что тем спасения не было, а брата своего гоняли - по зарослям от них скрывался. Увидел это, как-то, хозяин и отрубил всем троим головы. А брат их вышел из зарослей, крылья расправил, отъелся помаленьку и стал главным среди кур – признали его куры-дуры. Да и куда им деваться.
Так вот, хозяйничал большой петух, наш серый, с красными крылышками, в зарослях сидел, а хозяин тогда в командировке был. Как вдруг, в сумерках, когда куры собирались на насест, ястреб налетел и опустился на кормушку. Большой петух, сослепу не разглядев врага, бросился на него, вцепился шпорами в горло, бьет крыльями по голове, а клювом в глаз норовит попасть. И свалился тут ястреб замертво. А петух, когда увидел кого он заклевал, состраху заболел и пить и есть перестал, кур не топчет, червяками жирными не угощает. Наш-то, петушок, осмелел, да из зарослей выбрался, наелся вволю, перышки почистил, крыльями похлопал и даже разок кукарекнул. Подивился хозяин на мертвого ястреба, осмотрел больного петуха и все понял. Так и стал наш петушок царствовать среди кур. А серенькая у него любимой курочкой стала. На этом бы и закончить, да хозяин, тот, от вина помер. К похоронам много кур ощипали. И серенькую тоже.


Рецензии
Хорошая сказка и знакома по содержанию, только на месте ястреба я сама оказалась, а петух был породы "Брама", величиной с индюка, разве я могла предположить, что он меня заклюет, а ведь я ему несла воду. Глупая птица и мозги куриные. Успеха вам в творчестве, стиль написания легкий, приятен для прочтения.

Вера Быстрова   31.03.2014 18:26     Заявить о нарушении