Ромовая Баба

Депеш Юрий
http://www.depeche.nm.ru


Эта порция рома была лишней, но не последней. Впрочем, блевать было нечем. Апельсинов в баре не было – лимонами закусывать не хотелось, но их регулярно давали – по дольке к каждой порции.
Посетитель задумчиво выбрасывал лимоны в пепельницу.
Пепельница давно вышла из берегов, но бармен не спешил ей на помощь.
За глаза этого посетителя все называли Ромовой Бабой. Вовсе не из-за того, что по паспорту тот был Романом Бабьевым, но скорее из-за того, что должно было произойти с ним после восьмой порции рома. Тёмного рома.
Пить Роман любил и умел (до определённого момента), но восьмые пятьдесят грамм всегда, без исключения, для его душевного равновесия были фатальными. Не взирая на то, что он был двух метрового роста и девяносто шести килограмм весом, сопротивляемость организма была незначительная.
Социальный статус держал Романа Бабьева в узде с вечера воскресенья до утра субботы. В субботу он всегда срывался и растворял своё имя в тёзке роме.
Ближе к одиннадцати вечера подоспела кульминационная порция. Где-то с час Роман изливал душу бармену. Тот вежливо Романа не слушал.
Задав бармену душещипательный вопрос «Понимаешь меня?» и, получив в ответ пуленепробиваемое «НЕТ!», Роман залил в себя последние капли тёмной ароматной жидкости.
Бинарное оружие вступило в реакцию.
Набрав полные лёгкие воздуха, Роман обмяк. Ему стало жалко себя, и немножко стыдно. Слёзы хлынули чётко по расписанию. Все вздохнули с облегчением. Сегодня обошлось без мордобоя и разбитых зеркал.
Выплакав из себя все четыреста грамм Роман – опустошённый, но угомонившийся – вышел на улицу. Дежурное такси, по привычному маршруту, довезло Романа домой (по субботам он не пользовался служебной машиной). Утром воскресения ему надо было говорить людям о добродетели и любви.
Таксист этим утром прокручивал в голове слова, которыми его пичкал всю дорогу Роман. «Ибо настолько Бог возлюбил птиц небесных, что, подставив щёку нищих духом, не думая о дне завтрашнем, не видит бревна в собственном царствии небесном. Поэтому и отдал своего сына единородного, чтобы блаженные шли и учили не смешивать ром с портвейном!».
По воскресениям пастор Роман клеймил позором безнравственность и пороки современного общества. Сегодня это получалось у него особенно вдохновенно.
Паства с умилением слушала Романа и безропотно отдавала в церковную кассу десятину…
(Жена бармена сидела в первых рядах, и что-то шептала на ухо соседке).
…но на пасху люди приносили в церковь не куличи, а ромовые бабы.


Рецензии
""по паспорту тот был Романом Бабьевым""
- натянул за уши фразу и ею убил(((
имхо

Шоль   12.01.2005 04:26     Заявить о нарушении
Мило, что из всего написанного мной ты ыбрал для разгромной критики именно эту миниатюру - когда, я ещё даже и не знал, что это такое:+)
Митя, попробуй почитать те мини, что датированны ноябрём2004-январём2005 - найди разницу:+)
спасибо что заглянул;-)

Depeche Yuri   12.01.2005 10:23   Заявить о нарушении