Прикосновение

Она шла по переулку, как всегда вечером, и в плеере играла излюбленная Лорка. Эта одиннадцатилетняя девочка была мудра не по годам, к тому же она была явной нимфеткой, что-то вроде набоковской Лолиты. Возможно, поэтому он увязался именно за ней. Она была такая чистая и нежная.
Догнав ее, он резко опустил свою тяжелую грязную руку на ее хрупкое плечико. Она обернулась, испугалась, почувствовала запах перегара. Он не церемонился, грязные руки уже шарили под платьем, пропитанный спиртом его язык был у нее во рту. Она почувствовала приступ тошноты, но сдержалась. А он уже рвал ее детскую плоть.
Она не кричала: от боли потеряла сознание; а в плеере звучали слова Лоры Московской:
В этом городе ходят убийцы с глазами ребенка,
и, напротив, встречаются дети с глазами убийцы...

Придя домой, она молча прошмыгнула в ванную. Рыдать было бесполезно, она раздирала кожу до крови, пытаясь смыть его грязь, и тихо шептала: "Я не хочу больше чувствовать! Ни прикосновений, ни холода, ни тепла, ни боли, ни вкусов, ни запахов! Ненавижу! За что мне это?! За что???"
Хотелось уснуть, а проснувшись понять, что это был всего лишь кошмарный сон. Она не верила, что это случилось с ней. Все было просто в лучших голливудских традициях: сцена насилия как по сценарию... Но утром пришлось осознать, что это не было сном, что на коже теперь красуются царапины, что внизу живота все болит, стоп... Она поняла, что как раз боли-то там, где должно быть, она не чувствует. Соня встала, прошлась по комнате... Никаких ощущений, она прыгала, но не чувствовала, как отталкивается от пола, била себя по щекам, но не чувствовала ударов, она поняла, что ее желание сбылось, она больше не чувствовала...
Пришла мама, которая ничего не знала, принесла горячий кофе, Соня схватила кружку и... не обожглась. Когда она пила кофе, то вкуса не было, она больше ничего не чувствовала. На время она даже забыла о том, что произошло вчера.
Со временем Соня привыкла так жить, ничего физически не ощущая, и это ее вполне устраивало, это помогло ей быстрее пережить тот ужас, который и привел ее к этому бесчувствию. Когда ей исполнилось 13, родители отправили ее на лето в лагерь, они так ничего и не узнали, она умела хранить тайны, даже самые тяжелые, улыбаясь при этом самой искренней улыбкой.
Итак, она стояла на остановке в ожидании автобуса, бегала глазами по толпе, и взгляд ее остановился. Он был хорошо сложен, светлые волосы доходили до середины уха, взгляд был столь нежен, к нему тянуло. Эх, 13 лет - чудесный возраст! Это пора первой любви, пора взросления...
Они познакомились, стали хорошими друзьями, как это часто бывает в лагерях. Приехав домой, они гуляли, катались на роликах и великах, а однажды гуляли по парку под дождем. Они тогда прощались, на следующий день Соня уезжала опять в лагерь, а Димка оставался в городе. Она в душе чувствовала, что-то странное, что-то с ней случилось, да, это была влюбленность. Шел теплый дождь, но она его не чувствовала, они стояли такие мокрые, он нежно обнимал ее за талию, и вдруг она шепнула: "Поцелуй меня, подари мне первый поцелуй." И он поцеловал ее, она отвечала на его ласки, и ей даже казалось, что она чувствует прикосновения, но нет, ничего она не чувствовала... Ни единого касания.
Тогда им не хотелось отпускать друг друга, они оба ощущали, что если сейчас попрощаются, то это будет надолго. Так и случилось, в следующий раз Соня увидела Димку только через пол года. Он изменился, но она его по-прежнему любила. Они снова стали лучшими друзьями, она поддерживала его, когда у него были проблемы с его новой девушкой, хотя ей было... Неважно, она не хотела, чтобы он знал, каково ей было, пусть это при ней и останется.
Прошло около года, и она не выдержала, на одной из гулянок (а такие часто бывают в этом возрасте) Соня выпила, язык ее развязался, и она сказала Димке о своих чувствах. Они отдались на волю чувств, ему было хорошо, но она по-прежнему ничего не чувствовала, только лишь где-то в душе она говорила себе, что раз ему было хорошо, значит и ей понравилось. Соня считала Димку своим первым мужчиной, то, что случилось в переулке, она старалась не вспоминать, слишком тяжело. Но после того вечера они не встречались, а продолжали общаться как друзья.
Об этом она рассказывала мне ночью, мы сидели, закутавшись в одеяла, и долго говорили, это было на одной из вписок. С Соней мы подружились, но через некоторое время нам пришлось расстаться, и мы не виделись несколько лет, все остальное я узнавала из ее писем...

"Лиска, привет, мое Солнце! Ты уехала, и теперь мне не с кем общаться. Димка.... Мой Димка теперь совсем другой, мы сильно поссорились, я пришла к нему просить прощения, но он сказал, что не хочет больше меня видеть. А я сглупила, не представляешь, как я сглупила!!! Я пошла на концерт, там напилась, я ж ведь ничего не чувствую, так и меры тоже не ощущаю, познакомилась с Женькой, а он так похож на моего... на Димку. Как же он похож! Ну мы целовались, а он оказался другом Димки... Мне так стыдно, так стыдно!!!
Лиса, мне больше жить не хочется. Димка со мной даже не здоровается!
Ладно, закругляюсь, пока мое Солнышко!
Сонька
30.03.01. "

" ................. Я знаю, про меня плохо отзываются, Димка меня ненавидит, но за что??? Половина моих друзей от меня отвернулись, а я не понимаю, почему, они говорят, что я стала шлюшкой! Но что такого, если Женька не тот, кто мне нужен!!! А вот Костя... он так похож на моего Димочку. Недавно я позволила ему овладеть мною, опять провал - я ничего не почувствовала, мне стало скучно, и быстро сказала, что продолжать не стоит. Лиска, никто кроме тебя не знает моей тайны, и не узнает!!! Конечно, им всем кажется, что я шлюха, но я, если честно, так устала от своей бесчувственности. Я так устала! Читаю вот сейчас "Асю" Тургенева, как же здорово, она все чувствует не только сердцем, но и всем телом, она вдыхает воздух полной грудью!!! Она говорит, что хотела бы быть птицей, чтобы взлетать и тонуть в небесной синеве. Вот бы мне походить на нее хоть чуть-чуть!
28.06.01. Софья"

" Привет, зайка, прости, долго не писала, не было ни времени, ни сил. Нет, ты не думай, я очень по тебе скучаю, просто мы ведь все вписаны в обстоятельства, и данные обстоятельства не позволяли мне написать. Слышала, что что у тебя скоро свадьба, поздравляю!!! Я очень рада! Приезжайте как-нибудь к нам с мужем, устроим вписку и снова будем общаться, закутавшись в одеяла.
Не хочется тебя грузить проблемами накануне свадьбы... Но веселых вестей нет, так что уж прости. Я почти ни с кем теперь не общаюсь, меня считают стервой и всем таким прочим. Да, я понимаю ,что надо остановиться, это переходит все рамки приличая, я не должна так часто менять любовников, господи, как смешно это звучит в мои 15 лет... Но Лиска, пойми, я устала быть бесчувственной, мне надоело смотреть эротику, чтобы потом успешно имитировать удовольствие, а иначе мои молодые люди решат, что они ничего не стоят, а ведь проблема не в них! Я не хочу их огорчать ,поэтому шепчу им ласковые слова, стараюсь ласкать их... Мне подруга сказала, что про меня плохие слухи ходят, и что я нарушаю все границы приличия... А он, этот грязный мужлан, не все рамки приличия переступил?!
Прости... мне одиноко, я хочу полноценных чувств, я хочу чувствовать боль, тепло и холод, но ничего не помогает! Я в отчаянии...
Пока, моя прелесть, счастливого и полноценного тебе брака!
Софа."





Мы с Соней перестали переписываться, и все, что было с ней дальше, я узнала из ее дневника, он попал ко мне случайно, после похорон...

Январь, 25.

Вот уже год, как мы с Димкой занимались этим в первый и единственный раз. Мне грустно, я скучаю по нему, но он даже не здоровается со мной. Я сменила много парней, но никакого результата - я НИЧЕГО не чувствую. Сегодня я сидела в комнате и жгла свечи. В бликах огня будто отражались все наши с Ним встречи! О боже, Димка, почему, почему вот уже три года как я не могу выбросить тебя из головы... точнее из сердца. Говорят, с глаз долой - из сердца вон... Это фигня, я уже почти год его не видела, но забыть никак не могу. Вот уж не думала, что смогу так полюбить кого-то.


Март, 30

У меня снова появился молодой человек, Лешка. Он полная противоположность Димки. Брюнет, кареглазый. Но он такой добрый, в нем есть что-то увлекающее, а еще он нежный и заботливый. Вот, например, на днюху я валялась в больнице, а он приносил мне цветы, приходил каждый день, успокаивал. Это вообще было смешно, как я туда попала. Аппендицит. Прикольная штука, только вырезают ее под наркозом, а у меня в детстве была аллергия на наркотические вещества (усыпляющие), поэтому меня пытались отвлекать, и делать операцию без наркоза. Так смешно, доктор там переживает, а я лежу и мне пофиг, посмотрела, как делаются операции. Смешнее было, когда после операции кожа мгновенно срослась и не осталось ни единого шрама. Вот глаза были у врача!
Так вот, Лешка... Многие мне завидуют, мол закадрила музыканта, да еще и заставила так о себе заботиться. Приятно, конечно, но как-то нечестно, я не люблю этого человека, постоянно сравниваю его с Димкой, даже назвала его так пару раз. Мы вечно ссоримся из-за этого, я устала, пора уходить.
Ну не буду только о грустном. Пришло письмо от Лиски (я-то ей сейчас не отвечаю, проклятая лень и учеба), у нее родилась дочка, Аней назвали, а я вот свою дочку когда-нибудь обязательно назову Яночкой. Вот радуюсь, меня просят быть крестной для Ани. Такая вот жизнь.



Июнь, 8

Все надоело, больше не буду писать дневник, я устала, тем более, что всякие личности залазят туда, а потом рассказывают всем, что у меня там написано. Больно. Это последняя запись. Благо, только два человека успели узнать, что я ничего не чувствую, подакапывались, сделала вид, что все чувствую, пару раз изобразила боль, и все нормально.




Говорят, с тех пор Сонечка никому не доверяла по-настоящему. Однако при своем недоверии она умудрялась сделать так, чтобы все думали, будто все впорядке, она дарила людям много тепла и энергии. На какой-то момент в ее жизни наступило затишье, но потом все возобновилось, в ее жизнь вошел яркий человек, из-за которого она снова начала писать стихи и завела еще один дневник.

Сентябрь, 8.

Зачем? Почему он ушел? Данечка. Солнце мое! Это ведь были полтора месяца счастья!!! Как же так? Ну почему именно сейчас? Все ведь было так хорошо! Я так его любила, так любила! Никакой Димка в сравнение не идет! Я этого человечка боготворила ,и возможно, я могла бы начать чувствовать, но нет... Мы строили планы, мы чуть не поженились, и вдруг, бах! И он ушел, не назвав причины, как же так? Мы поссорились, и я не знаю, сможем ли мы еще когда-нибудь общаться.  Написала стих, ему посвятила. Назвала "Прощание с образом".
Обида на обиду, слово за слово,
И вот уже дорожки разошлись.
Мы снова прячем взгляды наши за спины,
Где силы удержаться? – не нашлись.

И я реву до пол второго ночи,
Жгу свечи, жду, что позвонишь.
Но образ твой теперь один из прочих,
которого уже не возвратишь


Январь, 1.

Новогодняя ночь... Я провела ее в обществе единственного близкого друга из этого города, мы сидели с Тонечкой. Смешно, нас даже зовут похоже: Тоня и Соня, мы правда очень похожи. И тут мне пришла sms от Данечки. Он поздравлял меня с Новым годом. Было приятно, но сразу все вспомнилось, как мы целовались на Бабьем лете под яркими звездами, как ходили за руку по городу и пели песни, как каждое утро мне приходили smsки "С добрым утром, любимая", как мы не могли прожить друг без друга и часа.
Я плакала. Тонечка сидела рядом и понимала, что ничего не нужно говорить, что нужно только обнять и помолчать, дать мне время. Теперь я решила, что у меня обязательно будет еще и сын - Данечка.


Июнь, 30.

Я долго не писала, но в общем, на Сибконе я встретила человека своей мечты, хотя я этого не поняла сразу. Димка... Карма какая-то на это имя. Он старше меня вдвое, у него когда-то была жена, он такой большой и рыжий... Вот что самое интересное: на Коне он меня так неожиданно поцеловал, я испугалась даже и быстренько смылась. Мы уехали: я домой, он - в другой город N.  Мы созванивались, переписывались, но что-то мне не давало покоя после того поцелуя, во рту было как-то странно, должно быть это вкус, вкус его поцелуя. А завтра я еду к нему, и мы будем общаться. Скорей бы этот день настал ,жду не дождусь минуты ,когда я смогу обнять этого большого теплого (теплого ли?)человечка!





Они встретились, и Соня не ошиблась, это был действительно вкус, вкус его поцелуя. Он был на самом деле теплым человеком, они провели вместе незабываемую ночь, но контраст между чувствами и бесчувствием привел к разрыву сердца, ей больше нечего было искать в этом мире. Жаль, что мечты ее не осуществились, она не родила ни Данечку, ни Яночку, но такова была цена, цена за одно нежное ПРИКОСНОВЕНИЕ.

 


Рецензии