4. Переговоры. Путешествие Ильи Муромца за море Былины

4. Переговоры.

Илья торопил коня:
- Давай, родимый, прибавь шагу. Враг к Белому граду приступом идет, не обойтись без нашей помощи, Ратибору, брату названному.
Добрый конь  и так мчал, как умел по тропе лесной потаённой.
 Вдруг впереди, у горного ручья, Илья увидел отряд черных всадников. Один из них поднял вверх руку и тронул коня навстречу богатырю.
- Приветствую тебя могучий богатырь, сам великий владыка Мордора выслал нас к тебе на встречу.
- И ты будь здоров, чего надо? – ворчливо спросил Илья.( И как пронюхали вражьи доносчики обо мне? Недогляд )
- С предложением дружбы и даром владыки. Многие князья встали под наши знамёна: Куратии, Шимпанидзеи и прочих….
- Это ты к чему этих продажных подстилок мордорских вспомнил? – насмешливо перебил его Илья.
Чёрный не много замешкался, но продолжил речь.
- Владыка шлет тебе дар, кольцо Силы, великая почесть, такие только знатным мордорцам даются – и протянул кольцо с затейливым вензелем.
Илья повертел кольцо в руке и вернул обратно.
- К чему оно мне, то забавы бабьи, колечки да власть всласть. Нет мне места средь той поганой нечисти, что своих бойцов, как скотину, на убой ведет.
- Тогда умри – заорал чёрный и стал чего-то нудно кричать на своём басурманском языке, нелепо махая мечом.
Илья снёс ему голову одним махом. Чего его слушать?
Богатырь вытер меч и ещё раз, взглянув на чёрную голову, валяющуюся среди одуванчиков, поехал в ту сторону, куда опрометью сбежали спутники чёрного посланника.
- Не шибко-то они крепки в ближнем бою – сказал, с улыбкой Илья.

Путешествие Ильи Муромца за море( из малоизвестного).


Рецензии
..весьма некрепки

Алекс Беляев   11.08.2014 18:53     Заявить о нарушении
Не любят в бой ввязываться, сие должен делать спецназ

Игорь Матвеев   13.08.2014 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.