Наш ботик отвалил

Вот тут-то мой сменщик и прокричал мне самые важные слова для зимовки!
Я уже сидел в шлюпке, когда изнуренный,худой с  рыжеватой бородой полярник стал кричать:

-Эй, в шлюпке! Есть ли среди Вас локаторщик на Мирный?
-Есть! Откликнулся я.
-Я локаторщик с Мирного. Ты мой сменщик! Я тебе сейчас самое важное скажу...

Рыжей бороде не хватало воздуха и сил кричать громко.
Мотор тарахтел на холостых. Спасательный ботик раскачивала вялая океанская  зыбь.
Блинчатый лед плавал в переохлажденной соленой воде и терпеливо ждал, когда нас перегрузят, и мы перевернемся.
Механики, отчаянно костерили всех, кто мешал погрузке. Мешали все!

Наконец мой сменщик набрался сил. Их хватило пока на одно слово:

- Слушай!...

Я приготовился принять жизненно важную для зимовки информацию.
Он сделал длинную паузу - ему надо было так много мне сказать!

Он должен научить  меня  безопасным приемам работы с  радиолокационным комплексом
в особо-сложных метеорологических условиях именно в обсерватории "Мирный" при всех ветрах.
.
Поделиться особенностями настройки и контроля именно этого радиолокационного комплекса.
.
Показать, что и где есть в запасном имуществе, что изношено и подлежит срочной замене.
.
Сдать пять томов эксплуатационной документации и груду папок принципиальных схем и непременно
указать на  внесенные изменения в техническом формуляре.
.
Мы вместе должны были выполнить ревизию силового электропитания и проверить элементы защиты...
и многое другое, все не перечислить . . .
.
Наконец, он должен был выполнить контрольный выпуск радиозонда и сопровождать его в автоматическом режиме.
.
Cоставить и передать мне акт приема-передачи имущества, закрепленного за аэрологами.
.
Устроить прощальный  банкет, выпить на посошок, принять наши последние письма на Родину.
Обнять нас как в последний раз и помахать на прощание рукой.
.
И ведь он сделал это!
.
Из последних сил он вдохнул воздух в свой изнуренный, прокуренный организм и  выкрикнул самые важные слова так, что их услышали все:

- Поливай помидоры! Счастливой зимовки!

Первые два слова были очень важны именно мне - локаторщику. Я оценил это позднее.
.
Вторые - были дружно усилены всеми - наш перегруженный ботик отвалил...

* * *

Такая сдача Антарктической вахты обошлась нам в месяц бессонных, предельно напряженных работ, но потом у нас вырос урожай.
.
Помидоры и огурцы помогли нам выжить в самое дохлое время витаминами...
- Огородные ящики обязательно включи в акт передачи имущества - требовал старший аэролог - Нилыч. Напиши:
- Поливать помидоры очень важно. 18 килограмм витаминов в Антарктиде вырастить там, где почвы нет!
Это Вам не хухры-мухры. Так мы и записали в акте своим сменщикам:
- ПОЛИВАЙТЕ ПОМИДОРЫ! СЧАСТЛИВОЙ ЗИМОВКИ!
Потом вместе устроили прощальный банкет, выпили на посошок, приняли от них последние письма на Родину и поцеловали их как в последний раз...
Я видел - атеист - Нилыч - незаметно их перекрестил и буркнул под нос - храни их бог!
И мы пошли грузиться. В этот раз судну - теплоход "Эстония" - удалось подойти к самым берегам обсерватории Мирный.
Автомобильным краном в большой авоське нас опустили с ледяного барьера. И наш ботик отвалил.

======
Посвящается всем, кто играет в команде за живую Природу и должен передавать свое дело другим.


Рецензии
Все прочитанные у Вас пр-я понравились. Написаны хорошо, с иронией, интересные - всё же Антарктида самый загадочный материк.
Вам желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   02.09.2018 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард, за пожелания.
Касательно Антарктиды, это предел проживания всего живого.Там приходит понимание, что каждое мгновение жизни - чудо! Так хрупок мир живого перед могуществом равнодушной до нас мертвой материи. Нам ли ещё воевать и не беречь окружающую среду для будущих поколений?!
=
Вам оптимизма и удачи в главном проекте жизни.

С уважением

Рыскин Борис   02.09.2018 14:29   Заявить о нарушении
Буду рад узнать, что бросили курить.

Рыскин Борис   02.09.2018 14:33   Заявить о нарушении
Курение меня всегда мало беспокоило, если только в отношении траты денег, но за заботу - спасибо! А по поводу Антарктиды, ещё давно довелось читать книгу "Самое ужасное путешествие" про покорение материка Р.Скоттом. Думаю, что психологически эту книгу надо читать людям когда им очень плохо, чтобы им стало ясно, что их "плохо" по сравнению с теми путешественниками ещё очень даже хорошо!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   02.09.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.