51. Не ждали. За синевой студенческих билетов

51. Не ждали.

Приморский оказался крохотным поселением на берегу небольшой бухты. Его единственными достопримечательностями оказались: трасса Алушта – Судак, автомобильный кемпинг, магазин, кафе, колхозный рынок, два пансионата и Свято-Николаевский монастырь, гордо возвышающийся на склоне горы.
Свою «Ласточку» ребята нашли быстро, но на этом их везение и закончилось.

Директор пансионата, дородная немолодая женщина бальзаковского возраста гордо восседала на удобном кресле из лозы неизвестной растительности, удачно установленном в тени огромного платана и внимательно следила за всеми передвижениями по вверенной ей территории из-под белой войлочной шляпы, отороченной бахромой. Звали её Мария Ивановна.
- Здравствуйте Марьванна.
- Доброе утро Марвана, - бросали пробегающие мимо студенты, весело размахивая полотенцами.
- Хрякин, кто вчера к вам приходил после одиннадцати вечера?
- Обижаете, Марьванна, мы ни-ни.
- Смотрите мне, узнаю, выгоню. И покрывала на пляж не таскайте, кого замечу, в пятикратном размере взыщу, - бросила по привычке директриса, записывая нарушителей в свой чёрный блокнотик.
Она получала наслаждение в работе от двух вещей: наказания нерадивых хулиганов путём их выселения и получения незаконных доходов от левых отдыхающих. Желающих недорого отдохнуть  в пансионате было более чем достаточно: родители студентов, преподаватели, друзья преподавателей, знакомые директрисы и конечно студенты других многочисленных ВУЗов города Тушканова и других учебных заведений необъятной советской Родины. Опасаясь, что Мария Ивановна доложит в университет, и об их проделках станет известно в ректорат, студенты освобождали жилплощадь молча, а на произвол директрисы не жаловались. Особо раскаявшихся, за небольшую денежную компенсацию, подселяли в другие комнаты на раскладушки. Чёрный блокнот содержал не только сведения о нарушителях, но и был своеобразной бухгалтерской книгой, где фиксировались все коммерческие операции от дополнительных сборов.
От изучения своего фолианта директрису оторвал сторож, за которым семенила группа незнакомых молодых людей.
- Марья Ивановна, Марья Ивановна, - кричал сторож, не дойдя до своей начальницы метров пятьдесят, - к нам музыканты приехали, Марья Ивановна.
- Чего орёшь, Францевич, я думала пожар начался. Ты почему свой пост бросил?
- Так музыканты, они у нас впервые, вот я и проводил.
- Что проводил молодец, а теперь бегом на своё место.
Францевич подобострастно закивал и побежал в обратную сторону, не проронив ни слова. Музыканты и секретарша Танечка приблизились к платану.
- Здрасьте, нас ваш ректорат прислал, мы у вас будем на танцах играть, вот наши командировочные, - выпалил Дядя.
Дама скривилась и недружелюбно глянула на прибывших работников искусства. Их приезд ломал всю её стройную систему. Она только вчера заселила пустующую комнату, предварительно переместив инструменты и аппаратуру в кладовку.
- Так, я не поняла, здесь четыре командировки, а что это с вами за …, - она на мгновение замолчала, и пристально уставившись на Таню, закончила, - девица.
- Я не с ними, у меня вот, записочка для вас, от ректора.
- Что вы меня ректором пугаете, это он у вас там ректор, а здесь я сама себе ректор. Этих поселю, а что с вами, милочка, делать я не знаю.
Таня сначала вспыхнула, но взяла себя в руки и, натянув улыбку, произнесла:
- Марья Ивановна, я понимаю, я же не бесплатно, я готова купить путёвку.
- Ну, не знаю, у меня совсем мест нет, тут ещё делегация из Москвы, разве что подселю куда-то, - немного успокоившись, произнесла директриса, - на пару дней, а там видно будет, и вас тоже подселю, у меня всё занято.
- А как мы репетировать будем? – попытался как-то изменить ситуацию Тучка.
- Меня ваши танцульки не интересуют, от них сплошные неприятности. И вообще, у нас отбой в одиннадцать. И аппаратура давно не работает.
- ??? – удивление поползло по лицам гастролёров.
- В общем, так, приехали, значит живите, главное чтобы режим не нарушали, а то в университет сообщу и в двадцать четыре часа вас выгонят.
- Во-первых, мы в университете не учимся, во-вторых, мы не отдыхать приехали, а в-третьих, вы своим режимом пугайте своих студентов. Мы здесь на работе, - отойдя от первого шока и немного успокоившись, Дядя перешёл в контрнаступление, - и ещё, нам обещали отдельную комнату, значит, вы нам сделаете отдельную, а иначе мы сейчас разворачиваемся и уезжаем, а о ваших выкрутасах доложим по всем инстанциям. 
Марья Ивановна внимательно посмотрела в насупленные физиономии новых сотрудников, поняла, что с ними её номер не пройдёт, изменила выражение лица на более добродушное и заулыбалась.
- Да ладно вам, ребята, ну поживёте пару дней в тесноте, зато я вам двухкомнатный номер дам, со всеми удобствами. Там аквалангисты живут, спортсмены, их тоже ректор прислал, но вы поместитесь. Вы и меня поймите, присылают и присылают, а пансионат что, резиновый? Пойдёмте, я вам покажу где вы будете жить. Кстати, вы ещё на ужин успеете, я распоряжусь чтобы вам отдельный столик выделили, как для сотрудников. Пойдёмте, пойдёмте, поселитесь, отдохнёте, у нас здесь хорошо. И не обижайтесь, чуть что, ко мне лично обращайтесь.
В пансионате действительно было хорошо. Вокруг пятиэтажных корпусов, опоясанных лоджиями, зеленел прекрасный парк с экзотическими цветущими кустами и огромными деревьями смешанных пород. Запах кипарисов и цветущей магнолии перебивал даже ароматы столовой на несколько сотен посадочных мест. В корпусе было прохладно и пахло свежевымытыми полами, на стенах висели многочисленные инструкции о правилах противопожарной безопасности, спасению утопающих на воде, мерах предосторожности при принятии солнечных ванн, правилах эвакуации при радиационной и химической опасности и даже присутствовала инструкция по безопасности дорожного движения.
- А вот и ваша комната, ребята. Заходите, а потом пойдём, я вам раскладушки и постели выдам. А вы, Танечка подождите меня здесь, я и вам покажу вашу комнату.
Номер оказался действительно двухкомнатным, но каким-то очень маленьким. В одной комнате стояли две кровати и шкаф, в другой одна кровать, стол со стульями, шифоньер и тумбочка, из неё же был выход на огромную лоджию и в совмещённый с ванной санузел.
- Класс, мужики, у нас даже свой горшок будет! – не сдержал эмоций Кеша.
- А я вам говорила, комната хорошая. Вы довольны? – заулыбалась директриса ещё шире, - вот и хорошо.

Да, действительно хорошо, лето, Крым, бесшабашная молодость.

- Хорошо-то как, господи! – выйдя на свою лоджию высокого первого этажа, закричал Тучка, - мужики, а теперь по пиву и в море.
- Давайте, только Дядю с Танькой подождём, - предложил Лёлик, раскладывая в шифоньер на полки совместные с братом вещи.
- Мы его можем вообще не дождаться, его от секретутки бульдозером теперь не оторвёшь, - резонно заметил Болик.
- А мы им записку оставим, что пошли в кафешку, а потом будем на пляже, - предложил Кеша.

Собрались быстро.
У кафе стояло несколько человек с бокалами пенящегося пива и небольшая очередь к окошку с заветным краником. Люди быстро проглатывали содержимое своих бокалов и также быстро исчезали.
- Нам шестнадцать бокалов, - Кеша заглянул в окошко и протянул деньги.
Продавщица не скрывая удивления посмотрела на покупателя.
- Сколько, сколько?
- Шестнадцать.
- У меня столько и бокалов не будет, а вас сколько?
- Четверо.
-Так четыре и возьмите.
- А потом снова  в очереди стоять? Лучше дайте восемь.
- У меня их всего десять, а вдруг кто-то ещё придёт. Не морочьте мне голову, берите четыре, а потом я вам без очереди отпущу. Вы наверное из Тушканова, только приехали?
- А что заметно?
Продавщица заулыбалась, взяла деньги за четыре бокала, вернула сдачу и принялась наливать.
- Конечно заметно, вы сначала, по одному выпейте, я вам по-доброму советую. Вы у меня такие не первые.
Ребята с большим трудом осилили купленный мутный напиток с обильной пеной, долго ругались и сплёвывали, затем поблагодарили продавщицу за предупреждение и направились к морю, всю дорогу матеря умельцев местного разлива.
На пляже было немноголюдно, но весело: играла музыка, летали волейбольные мячи, раздавался задорный смех, повсюду сновали молодые загорелые тела представителей советского студенчества, о прибрежную гальку били небольшие волны, разбрасывая по берегу белоснежную пену.
Дружная компания гастролёров остановилась у парапета, внимательно разглядывая пляжный контингент.
- А работы здесь непочатый край, - затаив дыхание, промолвил Тучка.
- Ребята, давайте о бабах вечером поговорим, очень мне в море окунуться хочется, - взмолился Кеша.
Друзья весело сорвались с места, и на ходу снимая одежду, с криками бросились в долгожданную прохладу морского прибоя. Ещё долго их белые спины мелькали среди отдыхающей публики и солёных, пахнущих йодом и водорослями морских волн.
На ужин не пошли.
Кеша в этот вечер любовался своим первым в жизни морским закатом.
Дядя на пляже так и не появился.


Рецензии