Цветы жизни

Какие же они смешные и беззаботные. Их не волнует обстановка в стране проблемы рыболовства. Они живут в своем мире, состоящем из школы, квартиры и может быть плаванья или танцев. Они искренне плачут, когда получают четверку или когда видят, как Петров идет в столовую рядом с Ивановой. Они не терпят предательства и не прощают обиды, у них в жизни все намного проще, потому что они не углубляются в психологию и понимают все как есть.
Маленькие дети, самые искренние люди на Земле, как бы мы не старались все время говорить правду, всегда найдется повод соврать, а мы оправдываемся и говорим, что это ложь во спасение. Когда кто-то глупо себя ведет, ему говорят «Ну, ты прям, как маленький!» А почему если человек плохо себя ведет, значит как маленький, тогда уж как дурак, если он в своем возрасте не научился себя вести! Дети только начинают жить, им важна поддержка, уверенность в себе и объяснение каких-то вещей. Ребенок вырастает, когда с ним происходит что-то серьезное, и он начинает спрашивать, «А почему так случилось, а не так?»
Очень трудно приходится детям, выросшим в детском доме, может их и любили, может, относились хорошо, но материнского тепла они не получили в нужных количествах, жаль таких детей, их наверное и детьми нельзя назвать, они являются взрослыми, они все время мучаются вопросом «Почему так? Почему я?»
                МАТЬ?

  Маленький Игорь забился в угол своей комнаты и плакал. Ему пять лет, а обращаются с ним как с объектом, занимающим квартиру. Дело в том, что год назад у него появился отчим Семен.
Игорь сидел в углу и смотрел на фотографию своего отца, папа умер, еще до рождения Игоря. Он улыбался на фотографии, а сын заливался слезами и тер ноющую спину, по которой его в очередной раз ударил Семен. Мама знает, что он бьет Игоря, но ничего поделать не может, просто прижимает сына к груди и говорит, что любит Семена. Может,  кто-то и пришел в негодование, но не Игорь, он просто не знал, что может быть по-другому. Мать всю жизнь ставила его на второй план, иногда даже, когда выпивала, ругала отца Игоря, кричала, что сделал ребенка, а потом умер. Она говорила много ужасных вещей, а Игорек все это слушал.
Однажды вечером, во время ужина Игорь начал рассказывать маме про детский сад, про то, что ребята из двора туда ходят и им очень нравится. Мама молча смотрела в тарелку и ничего не отвечала, а потом вышла из кухни. А Семен опять навис над крошечным Игорем и с размаха залепил ему пощечину. Он орал о том, что детский сад это для детей без обязанностей, для тех, кому делать нечего, а Игорь должен убирать свою комнату и мыть посуду.
У Игоря на щеке образовалась гематома, такая же, как и на спине. К матери он уже не шел жаловаться, а понял, что должен сам выживать в этом мире. Пятилетний мальчик пошел к Людмиле соседке сверху и показал болячки, она была одинокой женщиной, работающей адвокатом. Мила поговорила с нужными людьми, организовала процессс в суде и мать Игоря лишили материнских прав, а Мила усыновила этого маленького умного мальчика. Он переехал к ней вместе с фотографией своего папы, других вещей он не взял. Живя этажом выше своих бывших родителей, он прикладывал ухо к полу и слушал, что у них происходит, через месяц Семен спился, а мать родила больного ребенка. Игорь приходил навещать её, но возвращаться не собирался, ему было очень хорошо с Милой, она кормила его, любила и отдала в детский сад. Однажды вечером, сидя у нее на коленках и слушая сказку, Игорь спросил « Послушай, а может быт это ошибка? Может это ты моя настоящая мама?».  Она крепко обняла его, и они вместе заплакали, заплакали от счастья, что теперь вместе.
От того, как мы воспитаем детей, будет зависеть здоровье нашей страны, будет зависеть мнение о России и вообще, как можно не любить маленьких детей, как можно бить их и заставлять что-то делать насильно?!


Рецензии