Разговор за завтраком о зонаграх, марсианах и боге

Однажды погожим июньским утром, когда Мэтр спокойно завтракал у себя на кухне, Некто спросил у него:

— Мэтр, кто такие зонагры?

— Зонагр – существо, обитающее на Марсе. Оно похоже на большую крылатую пятнистую кошку. Окраска — красновато-жёлтая или серо-зелёная. В длину достигает метров трёх-четырёх. Лапы стройные, сильные, вооружённые длинными, твёрдыми, как сталь, необычайно острыми когтями. У зонагра большие печальные глаза, длинный чешуйчатый хвост, много длинных и острых зубов. Большие, полупрозрачные, перепончатые крылья зелёного или голубого цвета помогают зонагру совершать длинные, парящие прыжки метров на 20-30 над поверхностью Марса. Марсиане называют зонагров «мудрецами» – из-за их обыкновения долго и печально смотреть куда-то вдаль, будто там виднеется нечто великое и манящее, – когда они (зонагры), сидя где-нибудь на вершине одинокой марсианской скалы пожирают пищу.

— Мэтр, почему они так делают?

— Пристально смотреть в одну точку во время пожирания добычи необходимо зонаграм для хорошего пищеварения. От этого у них усиливается выделение желудочного сока. Зонагры очень жадны до еды — что не съедят, то прячут в пещерах и расселинах. За спрятанным могут вернуться даже через десятки лет. Не найдя спрятанного, впадают в отчаяние и, обхватив лапами голову, с рёвом катаются по земле. В такие моменты к ним опасно приближаться — они убивают всё, что попадётся им на глаза.

— О, прекрасный наш Мэтр, поведай же нам, как размножаются зонагры?

— Спариваются зонагры часто, как и лучшие представители человеческой расы, – по нескольку раз в день. Но потомство зонагры приносят лишь один раз в сто лет. Детёныши рождаются мёртвыми и их закапывают в неглубокие, вырытые когтями могилки. Через некоторое время детёныши оживают и вылезают на поверхность, где тут же начинают охотиться. На насекомых и мелких птичек и зверушек, из которых они выпивают кровь и жизненные соки, так как жевать, расчленять и грызть ещё не могут — из-за младенческого отсутствия зубов. Есть у них только клыки, потребные для прокусывания и прокалывания. Растут детёныши зонагров быстро, и скоро начинают охотиться по-настоящему.

— Мэтр, а как долго живут зонагры?

— Зонагры бессмертны – они до сих пор не покрыли собой весь Марс лишь потому, что время от времени, расправив свои крылья, вспархивают в звёздное небо и улетают неведомо куда.

— Мэтр, какие ещё особенности присущи зонаграм?

— Зонагры люто ненавидят всяческие механизмы и конструкции. Вот почему, когда на Марс прилетает с Земли очередная исследовательская штуковина, они с ужасным воем набрасываются на неё и корёжат своими смертоносными когтями. Поэтому не стоит удивляться «таинственным» исчезновениям нескольких марсоходов. Из-за этого и марсиане вынуждены прятать свои аппараты и машины под землёй. Сами они живут там же – в огромных подземных странах-лабиринтах. Но не из-за страха перед зонаграми, которые крайне редко нападают на разумные существа, а по привычке – так повелось издревле. Ещё с тех пор, когда марсиане прятались под землёй от кислотных дождей.

— О Мэтр, поведай нам что-нибудь о марсианах.

— Как зонагры ненавидят машины и аппараты, так же и марсиане ненавидят людей. Тому есть глубокие причины. Дело в том, что марсиан, как и зонагров, давно-предавно создал Бог. Бог странствует по Вселенной, которую сам же когда-то и сотворил, с целью развлечь себя — иной цели у него нет. Он хочет обойти все миры и планеты, взглянуть на все. Некоторые он даже населяет — как в случае с Марсом. Там же, где жизнь зародилась сама собой (как на нашей Земле), Бог вообще долго не задерживается: так, на пару секунд. Глянет туда-сюда – и дальше. Бог поставил себе за цель обойти всю созданную им Вселенную. А когда он её обойдёт – он её уничтожит. Вместе с собой и всеми своими творениями. Ибо дальнейший смысл существования будет им утрачен – идти-то ведь ему будет больше некуда. Бог никогда не бывает в одном и том же месте два раза. Он всюду появляется в первый и в последний раз.
Так вот, марсиане, которых Бог некогда создал и сделал их существами изначально разумными, узнав, что обезьяна на Земле деградировала в человека, воспылали к ней неприязнью. Узнав, что стало с обезьяной, они ужаснулись тому, как слепа и жестока самостоятельная природа. Как она омерзительна, когда не контролируется божественной силой. И какую гнусность способна породить и извергнуть из чрева молекулярного хаоса.
Вот почему марсиане уничтожили тех немногих людей, с которыми им пришлость столкнуться. Из их кожи марсиане сшили библиотечные коврики – такие специальные коврики, украшенные сценами из марсианских книг. Этими ковриками накрывают стеллажи с масианскими книгами, отчеканенными на тонких металлических листах.
— О Мэтр…
— Довольно с вас, я устал от болтовни.


Рецензии
Со всей ответственностью заявляю: НЕ ТАК всё было за тем завтраком! :-)))

Разумкова   21.07.2004 20:43     Заявить о нарушении