Давным-давно в Ширазе...

Давным-давно в Ширазе жил студент-богослов, одаренный и чистый сердцем. Целые дни он читал Коран и со временем настолько проникнулся мыслями об ангелах, что душа его будто бы жила среди них, а не рядом с его матерью, братьями, учителями и просто горожанами Шираза.
"Трон Господень" - думал он "расположен высоко в небесах и глаз человека не может увидеть его, но разум способен на это. А между Богом и человеком есть ангелы, они спускаются на землю, витают в храмах и школах, значит можно увидеть их и общаться с ними".
"Хорошо бы если бы человек мог сделать крылья и подняться высоко в небо, где царит ясный вечный свет"
И вот решил Суфи посвятить себя этой цели - и создать крылья для человека. До этого он зарабатывал на жизнь себе, своей матери и младшим братьям уроками, которые давал сыновьям богачей, а так же тем, что переписывал древние рукописи. Теперь же он вознамерился покинуть Шираз, и мать его опечалилась, когда узнала, что он оставляет город и не сможет больше кормить семью. Никакие уверения не могли переубедить его. Целый год провел Суфи вдали от родного города - он наблюдал за жизнью птиц, взбирался на деревья, чтобы быть к ним поближе, иногда поднимался высоко в горы и там, у самого края снежный вершин следил за орлами, изучая их.
Настал день, когда он вернулся в Шираз после долгих странствий. С собой он принес множество перьев разных птиц - лебедей, ястребов и гусей. Он заперся у себя в комнате и с усердием принялся мастерить крылья. В эти дни он не впускал к себе никого и не разговаривал ни с кем. Когда люди шли мимо его окон, они останавливались и говорили: "Вот молодой Суфи восхваляет Господа и делает так, как ему было указано свыше".
Когда же он сделал первую пару крыльев, надел их и почувствовал их подъемную силу, он не смог утаить своей радости от друзей и похвастался им. Поначалу сановитые чиновники, священники и важные люди Шираза посмеялись над этими слухами. Но когда молва стала распространяться широко по стране, они взволновались не на шутку. "Если и вправду" - говорили они друг другу - "этот летающий мальчишка встречается и общается с ангелами, люди Шираза с ума сойдут от удивления и радости. А кто знает, какие новые бунтарские мысли могут нашептать ему ангелы. Потому что кто знает, может быть, ангелы все-таки существуют."
Они хорошенько обдумали все это и старейший из них (а это был министр по имени Мирза Агаи) сказал: "Этот молодой человек опасен, так как в голове у него великие мечты. Но он все-таки безобиден, и с ним будет легко справиться, так как он не знает настоящей жизни, которая и есть лучшая проверка для любой мечты. И мы" - сказал он "дадим ему урок, который докажет ему, что ангелы есть, и вместе с тем опровергнет это. Разве нет в Ширазе молодых и стройных девушек?"
На следующий день он послал за придворной танцовщицей по имени Ситт Шамса. Он объяснил ей, в чем дело и пообещал щедрую награду за послушание. И вот однажды, когда Суфи поднялся на крышу дома, чтобы взглянуть на звезды и подсчитать, как скоро он сможет добраться от одной звезды до другой, он вдруг услышал как кто-то зовет его по имени. Когда он обернулся, он увидал на самом краешке крыши фигуру, облаченную в одежды, расшитые золотом и серебром. А так как он только и думал, что об ангелах, в голову ему и мысли не пришло, что перед ним земная девушка. Он даже не столько удивился, сколько был ошеломлен от радости, и только взглянул на небо - нет ли на нем шлейфа...


Рецензии