5. Битва за Белый град былины

               

Илья на коне добром, объезжал, дозором, лагерь вражий. Конца края нет той силе вражьей, сорок царевичей, королей-королевичей отдали своих воинов под знамя Мордорское. Железные птицы по всему небу летают, огнём бьют, головы поднять не дают. Железные крокодилы все дороги заполонили, стальными лентами.
- Велика сила Мордорская, не взять нам их удалью и лихостью  – сказал богатырь Ратибору, своему брату названному.
- Что ж поделаешь, знать судьба такая, все поляжем до единого, а не склонимся перед ворогом – ответил Ратибор.
- Смерть в бою на роду мне неписана, да и тебе умирать незачем. Мы их хитростью возьмём.
Мы с тобой дороги на Белый город держать будем, удар главный на себя возьмём, а младшие богатыри с ратниками по обозам и мостам ударят. Оставят войско вражье без снабжения. Их кони железные на третий день встанут без топлива. Тут и  битву начнем, ударим вместе по войску Мордорскому, а королевичей  не тронем, потреплем их для острастки. Они, трусы продажные, о жизни своей больше тревожиться будут, в бой не пойдут, как тараканы под лавку попрячутся.
Посеем рознь средь войска мордорского, белых всадников в плену держать будем, а черных на волю вольную отпускать. Пусть меж собой рассорятся.
- Верно слово твое, брат, что ж так и сделаем  - сказал Ратибор и витязи разъехались.
Тридцать дней и три ночи бились русские витязи, много голов вражьих срубили, треть крокодилов железных спалили, стрелами огненными, на улицах пепелища сельского. Рассорилось войско мордорское, король стяга лилии войско своё без битв увёл.
И у вершины священной горы разбили войско мордорское, полегли там треть его воинов.
Бежали полчища мордорские, мир пришёл в страну гор и лесов.
- Радость великая у нас, отстояли Белый град, оставайся у нас, богатырь Илья Муромец, воеводою – предложил Ратибор.
- Не гоже делать ратника  -  боярином, священника - палачём, а богатыря воеводою.
Не к чему мне это.
Раненый зверь вдвойне опасней, отправлюсь в Мордор, добивать властителя.
Богатыри тепло попрощались, и отправился Илья Муромец в путь, дорогой не простой, тёмной опасною в самое сердце Мордора.


Путешествие Ильи Муромца за море( Из малоизвестного.)


Рецензии