Вдох чистоты

Это утро было каким-то красивым. Обычные вещи будто были подсвечены иначе. Те же вещи с новым контуром…
Часы показывали 4:48 утра. Эти цифры горели синевато-зелёным светом на музыкальном центре, что стоял на полу почти у самого окна. Было уже светло, лишь с лёгким привкусом серо-синего цвета. Который никак нельзя было назвать однородным. Небо было закрыто синеватой ватой, где-то плотно, а где-то казалось, что вот-вот уже можно будет увидеть небо… Ветра не было, хотя втеки деревьев за окном иногда покачивались, будто сонные клевали носом.
Окно было почти закрыто, хотя на ночь я его открывала. Свежий воздух сочился тонкой струйкой. Этот аромат летнего утра. Ещё слабый. Лишь намёк того, что предстоит увидеть и узнать…
До конца не ушедший сон всё ещё вжимал меня в постель, так что я неподвижно встречала утро, щекой чувствуя гладкую ткань новой наволочки. Подушка была большой, очень мягкой и хорошо держала форму. Мои не очень длинные волосы обнимали шею и при лёгком моём шевелении поглаживали спину. Левой рукой, касающейся груди, я сжимала деревянный крест, весящий у меня на шее, означающий Бога, живущего во мне. Пальчики моих ног не были укрыты, так что и они тоже встречали новый день.

Я смотрела на верхушки деревьев, под которыми я хожу, на которые я так редко поднимаю голову. Я смотрели на эти зелёные листочки, в которых уже начал проступать возраст. Которые уже не были молоды, но ещё не были стары. Смотрела на соседний дом, точную копию своего, обычный дом из жёлто-оранжевого кирпича высотою в девять этажей. Почему с детства я не любила окна других домов? Да и другие окна своего дома я тоже не любила. Они мне казались каким-то уродливыми. Будто дом – это красивое новое платье, а окна – это совершенно разные (по цвету, размеру и форме) обгрызенные, мерзкие пуговицы, которые сюда никак не подходят. Другое дело новый дом, когда туда ещё никто не въехал. Но такой дом у меня никак не ассоциируется с жизнью. Будь дом простым, но всё же новым, мне не перестанет казаться, что в нём возможно лишь устроить меблированные комнтаы-студии и снимать их для рекламы в глянцевых журналах…
Я вспоминала прошлое лето, когда два месяца небо было чистым. Когда утро всегда начиналось с ослепительно-яркого солнца, режущего глаза, что выпрыгивало из-за горизонта и быстро нагревавшего всё, чего касались его лучи…
А почему люди привыкли спать ночью? Почему они даже утром спят, если им не нужно идти на работу или учиться? Ведь они не видят самое красивое. Вот что красивого днём? Давно жарко, всё давно одного цвета, все устали…
Вот ночью ничего не видно. Всё загадочно. По-любому твой мир сужается до площади
твоей квартиры и тех, кто в ней находится. Можно придумывать любые правила и играть в любые игры…
Утро же рушит всё придуманное, то есть наложенное на реальность, но даёт что-то своё. Одна смена цветов чего стоит. Когда важен не предмет, а его цвет. Будто на него примеряют прозрачные арабские ткани. Когда всё вроде бы спит, всё постоянно, но ощущение именно идущего времени и сменяющих друг друга событий.
Я просто лежала и мечтала, каким будет этот день. Возможно, я смогу сделать то, что не успела ещё сделать, что-то важное и кому-то нужное…

Неожиданно сзади что-то зашевелилось.
Это проснулся он. Я мигом закрыла глаза, сделав вид, что ещё сплю. Пусть и он сможет так насладиться этим утром…


Рецензии