Обитаемый холодильник

Середина мая, а жара – как в июле. Над черным асфальтом дрожащим маревом колышется воздух. Можно представить, что ты в пустыне. В Гоби, например. Или в Сахаре. Для полной иллюзии не хватает только песка и верблюдов. Хотя, нет – один верблюд есть. «Это я, - подумала Юлька, - перекладывая тяжеленную сумку с продуктами из одной руки в другую. Вместо того, чтобы зубрить историю, госпожа Бородкина из 6-го «В» таскает тяжести, словно рабыня какая-то. Скорее бы сдать все экзамены и забыть о школе на целое лето! Уф, ну и жарища! Сейчас расплавлюсь». И Юлька представила, как она тает, словно кубик льда. Лужицей стекает на обжигающий асфальт, шипит и испаряется. Остается только хозяйственная сумка с торчащими из нее хвостами зеленого лука. Смешно! Настроение немного улучшилось. Тем более, что Бородкина вспомнила о сливочном пломбире, ждущем ее дома. В вафельном стаканчике, между прочим! Юлька размечталась, как она откроет холодильник, белый и прохладный, словно кусочек настоящего айсберга. А там – мороженка, покрытая хрустящими, льдистыми снежинками. Красота!
Добравшись до своей квартиры, Юлька первым делом прошла на кухню, поставила сумку на пол (потом разберу!) и бросилась к холодильнику. Распахнула дверцу морозилки…и остолбенела. Прямо посередине камеры на замерзшем брикете сливочного масла сидел пингвин. Самый настоящий. Только маленький, размером с котенка – не больше. Он посмотрел на Бородкину и невозмутимо продолжил облизывать стаканчик пломбира который держал обеими…крылами. Или крыльями? На пингвиненке был красный вязаный берет с белым помпоном и такой же красно-белый шарф. Как будто незваный гость только что сошел с новогодней открытки. «Ну все, - обреченно подумала Юлька, - или перезанималась, или перегрелась: галлюцинации начались». Но на всякий случай спросила:
- Ты что здесь делаешь?
- Мороженое ем, - ответило это «чудо в перьях».
- А как ты сюда попал?
- Обыкновенно – в гости пришел.
- В гости?
Юлька почувствовала себя ужасно глупо. Тут пингвин оставил в покое недоеденную мороженку, вытер клюв и стал с любопытством оглядываться.
- Я, наверно, у вас жить останусь, - сообщил он.
- Как жить?! – ошарашено переспросила Бородкина.
- Ну да, а что? Здесь уютно: холодно и еда всегда под боком. Я рыбу свежемороженую люблю. Это что? Тунец?
- Нет, скумбрия. - автоматически откликнулась Юлька. – Ты серьезно? Действительно хочешь остаться? Она представила себе реакцию своей мамы: «Дикое животное в нашем доме?! Ни за что! Только через мой труп!»
- Тебя как зовут? – между тем поинтересовался пингвин.
- Юлька. То есть, Юлия. А тебя?
- Пока никак.
- Так не бывает!
- Бывает. Я только сегодня придумался.
- Как это – «придумался»?
- Всё просто. Ты мечтала о холоде и снеге, о мороженом. А воображение и сила мысли у тебя оказались очень сильными. И я это…ма-те-ри-ли-зо-вался.
- А-а-а, понятно, - Юлька сделала вид, что ей все ясно. – Может быть я смогу подобрать тебе имя?
- Давай! – обрадовался пингвин. – Только вытащи меня отсюда, а то из холодильника весь мороз улетучится. И он спрыгнул на ладонь, заботливо подставленную девочкой.
Юлька отнесла малыша в свою комнату, посадила на диванную подушку и помогла ему снять шарф с беретом.
- Так, посмотрим, - Бородкина достала с книжной полки словарь, - здесь есть мужские имена. Например, Арчибальд… Нет, слишком сложное… Станислав… или Иннокентий…Хочешь быть Кешей? Пингвиненок отрицательно покачал головой. «В самом деле, нет. А то будет как попугай», - мелькнуло в голове у Юльки. Она перечислила еще несколько имен, но они тоже не понравились. Тем временем пингвин вскарабкался по спинке дивана и прогуливался вдоль него. Внимание малыша привлек столик с видеокассетами в ярких коробочках.
- Что там такое? – спросил он.
- Там – мультфильмы разные, приключения, ужастики, - ответила Юля.
- Никогда не видел!
- Это дело поправимое, сейчас увидишь. И Бородкина поставила первое, что попалось под руку – сказку о домовенке Кузе. Пингвиненок зачарованно смотрел на мелькающие кадры и очень переживал за героя: удастся ли ему сбежать от коварной бабы-яги или нет? Когда все благополучно закончилось, малыш радостно захлопал крыльями и закричал:
- Ура! Знаешь, Юля, я решил, какое выбрать имя. Пусть меня тоже будут звать Кузя. Ладно?
- Если тебе нравится, то конечно!
- Я так рад! Даже стало жарко от волнения. Сейчас бы поплавать!
- Поплавать, говоришь? Думаю, это можно устроить, – и, прихватив Кузьку, девочка отправилась осуществлять его пожелание. Открыв кран, Юлька набрала полную ванну холодной воды. Настоящий бассейн для маленького пингвина! Кузя прыгнул в ванну с Юлиной ладони, словно с трамплина – только брызги полетели! Он принялся плавать, нырять и резвиться, как ребенок. При этом Кузя напевал веселую песенку:

В далекой северной стране,
Где долгий зимний день,
В студеной плещется воде
Маленький тюлень!

Вынырнув в очередной раз, он сообщил:
- Я проголодался. Ты меня покормишь чем-нибудь морским?
- Ну, что-нибудь придумаем. Пойдем!
На кухне Юлька открыла банку морской капусты, упаковку с креветками и достала крабовые палочки. Пингвиненок съел всего понемногу и стал сонливо закрывать глаза.
- Спать хочу! – сообщил он Юльке. – Положи меня обратно в морозилку, там прохладнее. А то у вас в квартире жара, прямо как в Африке!
Бородкина выполнила его просьбу, и посадила Кузю в холодильник. Прислушалась, как он шуршит, устраиваясь поудобнее. Перемыв посуду, Юлька решила сделать уроки. Но не успела она раскрыть учебник, как в дверь позвонили. Это вернулась с работы мама.
- Мамочка! Я должна сообщить тебе потрясающую новость!
- Что случилось, Юлечка?
- У нас в холодильнике поселился пингвин. Но это не страшно: он совсем маленький и много места не займет!
- Постой, что это за фантазии?
- Никакие не фантазии, сама посмотри – он сейчас спит в морозилке.
Мама с испугом посмотрела на Юлю:
- Дочка, ты хорошо себя чувствуешь?!
- Мамочка, со мной все в порядке. Ну пойдем же скорей на кухню! – Юлька настойчиво потянула ее за руку.  Подбежав к холодильнику, она распахнула дверцу:
- Вот же он!…- и тут же осеклась: внутри никого не было. Только недоеденная мороженка напоминала о Кузе. В растерянности Юлька переворошила свертки с продуктами. Бесполезно! Пингвиненка и след простыл.
- Юлия! – строгим голосом произнесла мама, начинающая сердиться. – Немедленно перестань дурачиться! Твои шутки зашли слишком далеко!
- Я не..., - попыталась было возразить Юлька, но поняла, что это бесполезно. Она сникла и быстро ушла в свою комнату. Уткнувшись лицом в подушку, Юлька еле сдерживала слезы. Ведь Кузя был на самом деле! Она ничего не выдумала! «А может так: пингвиненок появился благодаря как раз ее, Юлькиной фантазии. И когда она перестала мечтать о прохладе, то вместе с этой мечтой растаял и Кузя? Значит еще есть надежда. Ведь мама не зря говорит, что ее дочь – большая фантазерка. И кто знает - может в следующий раз в холодильнике появится не только Кузя, но и, скажем, тюлень. Или белый медвежонок!»


Рецензии
Забавненько, детям точно понравится.

Амадинка   17.08.2005 16:42     Заявить о нарушении
Сказка была "навеяна" историей о домовенке Кузе, и наверное поэтому получилась забавной:-)

Элина Кийг   18.08.2005 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.