По Франции. 4 дня в Париже. День третий

Проснулся в 9.00 по-нашему. Записки сумасшедшего продолжаются.  Сегодня по плану Елисейские поля и Монмартр.
На завтрак, однако, вышли в полдесятого местного времени (кормят до 10.00). Итальянцы уже всё сожрали. Даже круассан остался один на двоих. Что делать, поели, что осталось. А можно бы и скадальчик закатить: уплочено ведь! Ну, ничего, налёг на яйца, сыр с маслом, багет (это батон такой), кофе, сок, сласти. Даже мюслей от жадности навалил, но съесть не смог – некуда.
Выходим. Договорились встретиться с ребятами в 11.00 у самой новой из трёх парижских арок в районе Де Фанс (Обороны). Едем до конечной. Безбожно опаздываем, минут на 20. Друзья уже на месте – ждут.
Район Де Фанс называют местным Нью-Йорком. Кругом стекло да бетон. Короче, «небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой»:). В двух шагах от всего этого великолепия – бедные арабские и негритянские кварталы. Здесь начинаешь понимать «фашиствующих элементов»: всё ворьё – арабы, наркоторговцы – негры. И те, и другие неустанно борются за свои права, так что слово не скажи – сразу: «Расизм»! «Дискриминация»! Неприятностей не оберёшся…
Побродили – поснимались. Более всего запомнились несколько памятников. Во-первых, памятник большому пальцу. Торчит из асфальта огромный, в два человеческих роста палец. Так я и не выяснил, что это означает. Около входа в метро, почти под лестницей, незаметненько так – толпа дебильного вида железных людей. Может быть, памятник каким-нибудь жертвам – не знаю. Одеты, вроде, прилично… Ну как тут мимо пройти. Я тоже позу принял – постоял, приобщился.
Едем к средней Триумфальной арке на площади Звезды. На сегодня она – самая знаменитая, от неё начинаются Елисейские поля.
Ребята живут неподалёку. Решили зайти к ним, заглянув по пути в супермаркет (здесь – Monoprix) за водой и пивком. С центрального парадного подъезда входим на узкую «чёрную» лестницу, пыхтя подымаемся на седьмой этаж. Дверь направо. Типичная коридорка, только коридор лабиринтообразный да кухни общей нет: извиняйте, мол, господа, «капитализьм» – кто как выкрутится. Комната – 12 кв.м. под крышей, потолки скошены. В комнате поместились душ, умывальник, диван, стол, холодильник, микроволновка. Протискиваемся, рассаживаемся. Аня – сразу за приготовление салата, остальные – за фотоальбомы. Салат оригинальный: помидоры, шампиньоны, жаренные сухарики, салат листовой, арахис, утка (зоб), сало. Под разговор да под пивко – славно. Но не за этим прибыли. Двигаемся дальше – на площадь Звезды с Триумфальной Аркой, Вечным Огнём и почётным караулом. Париж готовится к завтрашнему национальному празднику: везде вывешены флаги, джипы с людьми в камуфляже и с телевизионщиками  шныряют. Идём по Елисейским полям. Это – обычный проспект, вроде нашей Тверской в Москве. Сплошные магазины да толпы народу. Отметились в центральном парфюмерном магазине – надо же что-нить привезти ребёнку, а тут – косметика с Елисейских Полей - круто! Обсчитали на 5 евров. Вернее, хотели обсчитать, да не вышло. Пардон, господа французы, сами мы не местные, но у нас всё до копейки сосчитано!
 Завернули на мост Александра III. Раскошелился в своё время наш государь, самый широкий мост в Париже выстроил! По дороге запечатлел памятник Черчиллю. Хмурый такой дядька.
Площадь Конкорд (Согласия). Негров с каштанами не видел. А вот трибун к празднику понаставили. Сады Тюильри на нас, с детства знакомых с Петродворцом, Детским Селом и Летним садом, особого впечатления не произвели. Так себе садик. Довольно замусоренный. Люксембургский сад гораздо приличнее. Поехали-ка лучше на Монмартр.
Вышли на станции метро Pigal. Знаменитая площадь, обязательно нужно посетить. После очередного Макдональдса идём по бульвару Клише. По обеим сторонам - именно то, чем столько лет пугали советский народ: сплошняком бордели, пип-шоу, секс-шопы и прочая дребедень на ту же тему. Но, раз решили никуда в Париже не заходить, даже в Лувр, то и здесь проходим мимо. На пару минут останавливаемся у музея эротики: очень мне женщина каменная на входе понравилась. С ней и сфотографировался. Знаменитый Мулен Руж – двухэтажное здание, выделяющееся от остальных красной мельницей. А мне он представлялся этаким помпезным строением, типа нашего большого театра, на большой площади…
Осмотр «Сексодромов» завершён, идём к Холму мучеников (Монмартру), на котором когда-то множеству людей головы отрубали. Вот он. Высокий, наверх фуникулёры ходят. Но мы пойдём пешком. Отбившись от назойливых торгашей, предлагавших какую-то хрень на ниточке, присели на лавочку передохнуть и подышать прозрачным парижским воздухом. Базилика Секре-Кёр, конечно, впечатляет. Очень. Как и все базилики во Франции, это – действующий храм. Люди заходят, молятся… Верующие люди. Мы-то просто глазели. Обходим Секр-Кёр, и – мы уже на площади художников, коих здесь тьма. Рисковать не стали. Знаю я этих художников, нарисуют – родная мать не узнает :).
Аня подозрительно часто хлюпает носом. По всему видно – нездоров человек. Да и времени уже немало, девятый час. День пролетел. «Ну, что», - говорим, - «ребята, пора нам и честь знать. Спасибо, дорогие, приезжайте к нам.». На том и расстаёмся. Хоть совсем не хочется расставаться с этой замечательной парочкой.
Едем к месту обитания самостоятельно. На обратном пути ещё раз прогулялись по окрестностям площади Насьон и – в койку. Завтра ни свет ни заря подниматься и ехать за билетами в неведомую Тулузу.

 


Рецензии