Сельские грани

Как же необъятны просторы нашей земли, как красива природа. Какие же у нас богатые недра и талантлив российский народ, но у России есть две беды: руководители и ещё раз руководители, но не в них суть в этой миниатюре, а суть в том, что где суть? ))



СЕЛЬСКИЕ ГРАНИ


Кирилл направлялся, меся грязь, куда-то в сторону давно покинутых конюшен над которыми виднелись, пестря природной красотой, горы. Те горы, которые обычно манят меня забраться на них, и я на месте Кирилла исчезнул бы туда, сбежав с этой грязной и увядшей фермы. Но Кирилл всю жизнь привыкший жить в деревне никогда не видел этих гор так, как вижу их я. И грязь, которую он месил, и ржавая техника, и разваленные сараи, и пахнущий навоз были для него нормой жизни, как для городского жителя выхлопные газы и людская толчея с вытекающими из неё последствиями.
А за воротами хозяйства лежала извилистая сельская дорога, уходившая на небольшой подъём с одной стороны и соответственно на спуск, если посмотреть в противоположную.  По этой самой дороге спускается красавица Машка... Это корову так зовут. Вымя у этой коровы литров на десять, и идёт она быстрым и гордым шагом, и на лице её (не хочу говорить – морде) написана настоящая радость. Она смотрела по сторонам, наблюдая, как с аппетитом за ней наблюдают, и спешила, спешила домой, сдерживая, выставляя далеко вперёд ноги, свою массу от естественного притяжения земли.
А вот и управляющий появился внизу и стал направляться на встречу Машке, но не к ней, а в своё хозяйство, забытое богом, но не оставленное начальством. Представляете, этот управляющий использует трактор, как личный автомобиль. Однажды… Хотя нет, это я только один случай знаю, а таких случаев, наверное, было множество, поэтому лучше начать так: Как-то раз создалась потребность погрузить то ли  песок, то ли что, не имеет значения и этот управляющий, находясь на том нужном месте, направил водителя на самосвале за, аналогичным его, трактором, который приехал спустя два часа. Но и на это есть своя оправдательная пословица, что спешка нужна только при ловле блох, конечно если не учитывать ещё и затраты на бензин. А их и не учитывают, они же государством дотируются.
Трактор  медленно поднимался в гору, а когда поднялся до ворот хозяйства заехал во двор фермы и остановился. Управляющий не стал выходить из кабины, грязь, вперемешку с лепёшками говна, была кругом и по колено. Он подозвал к себе Кирилла и спросил:
- Ну, как продвигается работа?
- Работа продвигается своим чередом! – бодро ответил Кирилл. – Какие будут указания?
- Так держать!
- Так точно!
После чего управляющий завёл двигатель и уехал, оставив хозяйство на плечах Кирилла и ещё одного пьянчужки, который уже второй день валялся на соломе в одной из пустующих конюшен. Кирилл пошёл меся сапогами грязь, куда то, но не туда куда пошёл бы я. А я бы пошёл в горы, манящие первозданной красотой, где слабый ветерок колышет зелёные листья, туда, где солнце ласкает, а не печёт. А там за вершиной горы тропинка повлечёт меня вниз, туда, где течёт холодная родниковая вода, туда, где приземлённые облака туманом обволакивают лес.
Я сел в свой автомобиль и поехал домой.


Рецензии
Нда, хорошая зарисовка... Даже в деревню захотелось, есть у меня там давний корешок Тимоня, учились вместе.
За грязь тут вас ругают, а зря! Грязь, она ж - земля, а без землицы никакой жизни нет.
Э-эх!

Перл Люстр   16.11.2004 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу, а то я уже удалил это произведение недавно, но потом перечитал и у меня родилось продолжение к нему. Оно уже давно не укладывается в миниатюру – целых 12000 знаков и ещё одну треть примерно остаётся дописать (в этой части), только там уже не зарисовка, а разворачивается действие.

Вячеслав Накрохин   17.11.2004 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.