Огонь полюсов

Посвящается Миру.
Парень, ты был.

  Его звали Мир. Если он был радостен, он радовался так, как может радоваться весь мир первому весеннему солнцу. Если грустил, то сходил с ума от горя, как сходит с ума весь мир, видя, как бездарно пропадают населяющие его дети. А порой он был так жесток, как бывает порой жесток этот мир. Его настоящее имя не имеет значения, потому что для каждого человека, знавшего его, он был всем – внешним миром как его олицетворение и внутренним – каждый мог найти в Мире часть своей души – ту, что есть, или ту, которой не хватает.

  У нее же на протяжении всей жизни было множество имен, но на тот момент ее имя было Печаль. Это обуславливалось постоянным ношением траурной одежды черного цвета и полным отсутствием какой – либо радости и улыбки на ее бледном лице. Дело в том, что вокруг нее умирали люди. Обычно те, кто обидит ее, даже случайно, но чаще близкие и друзья. Не знаю, может это было ее проклятьем.… Но даже проклятые умеют любить.

  Если он был всем Огнем, энергией, эмоциями этой жизни, то она была Водой, слезами, точнее – бурной рекой, закованной в лед. Он был великаном для своего возраста, пышущий здоровьем мужчина, вечно обворожительная улыбка на его лице делала его добродушным. Но это только первое впечатление. Вы бы видели, каким серьезным он становился, рассуждая на тему Жизни, Смерти и Судьбы.

  Она же была тихой, только иногда вступала в дискуссии – у нее была интересная теория, что Смерть – это отнюдь не костлявая старуха, как всем представляется, а также, как и Жизнь – молодая  девушка. Что ж, ей, похоронивших стольких людей – близких и не очень – может быть, лучше знать. Никто не спорил с ней, кроме Мира. По правде, все будто бы боялись с ней общаться. А потом еще ее взгляд – пронизывающий, знающий о вас все. Многие боялись ее взгляда, но не Мир. Он говорил, что утонул в омуте ее глаз болотного цвета. Это было не удивительно.

  Конечно, он пытался растопить ее покрытое инеем сердце. Правда, странными способами – сначала безуспешными ухаживаниями, а потом эмоциональным насилием. Ни одного дня не обходилось без скандала. Он кричал, что именно она виновата в гибели друзей – в тот год умерло особенно много людей из компании, что она Смерть во плоти.… А она протестовала и плакала. Да уж…Он пытался вызвать в ней хоть какие – нибудь человеческие чувства. Вроде бы чуть – чуть получилось.

  А потом он покончил жизнь самоубийством. Знаете, как это бывает – встал утром, поел, открыл окно и шагнул вниз с шестнадцатого этажа. Здорово, правда? Но это еще не все – самое интересное впереди. Так как наш Мир был самым настоящим романтиком, он написал перед смертью записку, точно не помню, но что – то вроде « В моей смерти вините мою жизнь. И Печаль, горький лед сердца которой мне так и не удалось растопить».

  Что заставило здорового молодого  парня убить себя? Просто в какую – то минуту он стал ее другом. А может, просто его время пришло. Но все равно, для нее, конечно, это было шоком. Она абсолютно перестала разговаривать, а после похорон Мира ее больше никто не видел. Может, она и была Смертью?

  Если встретите Печаль на улице, вы сразу ее узнаете – по глазам, заглянув в которые вы сразу поймете, кто из ваших близких, не важно каким способом, но умрет в ближайшем будущем. Мы с ней близко общались -  я видела ее глаза сотни раз, множество моих друзей умерло в странных обстоятельствах, покончило жизнь самоубийством или было зверски убито. И знаете, что я вам скажу? Кажется, ее проклятье передалось мне.   
   


Рецензии
Как-то торжественно-грустно, подстать осени и её дождям. Стереофоническое вещание двух противоположностей, сошедшихся в одну точку. Печаль - это заразно. С уважением,

Игорь Серышев   05.10.2006 22:49     Заявить о нарушении
Ах, Игорь, как Вы правы...
Счастлива с Вами познакомиться.

Не Печальтесь.

Компанец Юлия   06.10.2006 12:13   Заявить о нарушении