Я в швеции

Дора Карельштейн.

Я В Швеции.

Да, сейчас я живу в Швеции и каждый день этому радуюсь. Хотя мне очень нелегко далась эта радость. Я приехала в 1990 году и три года ждала разрешения, остаться здесь.
Однако по прошествии этих трёх лет, я получила отказ и должна была вернуться назад туда, где мою семью вместе со мной трёхлетней в своё время сослали в Сибирь, и мы чудом выжили.
За три года жизни в Швеции, даже в неопределённой роли ожидающей разрешения, я поняла какая это огромная разница жить в свободной стране, или в странах-осколках, оставшихся от бывшего СССР.
Для меня возвращение назад было равносильно погружению в депрессию на всю оставшуюся жизнь. Я обратилась к другой стране, которая лично для меня наряду со Швецией, - является ПРЕКРАСНОЙ – Израиль.
Меня приняли и даже предоставили жильё на самом берегу Средиземного моря.
Я была счастлива.… Но здесь в Стокгольме оставалась моя дочь, мои друзья, которыми Бог наградил меня за три года пребывания и, кроме того, замечательный мужчина, швед, - тоже большой подарок моей судьбы. Но что делать!
Я в очередной раз сказала себе – се-ля-ви, и стала жить и радоваться познанию красот Израиля, изучению древнего языка, теплу и фруктовому изобилию.
Я вставала утром рано, выходила на берег моря, собирала живых крабов в изобилии ползающих в полосе, отхлынувшего прибоя, размышляла о превратностях судьбы и жизни, которая может быть радостной, даже когда не всё происходит, как мечталось.
Потом я возвращалась домой, варила крабов и, завтракая ими, набиралась морских микроэлементов и витаминов.
После чего каждый день дарил мне что-нибудь не менее простое и радостное.
Однако по прошествии двух месяцев, ко мне приехал тот самый, замечательный мужчина, и повёл меня в Шведское посольство в Израиле, где написал официальное заявление с просьбой разрешить мне вернуться в Швецию, так как он берёт на себя всё обеспечение и заботу обо мне.
Мы провели одну из лучших недель жизни в путешествиях по Древней Стране, в которой есть где побывать и что посмотреть.
Потом он уехал и через полтора месяца позвонил мне, что разрешение получено, и он высылает мне билет до Стокгольма и просит вернуться.
Я уже любила обе эти страны и каждая из них для меня является сегодня Родиной!
Но в Стокгольме жили дорогие для меня люди, и я вернулась.
Жизнь была прекрасной. Я учила и выучила шведский язык, ходила на практику и собиралась подтвердить мой диплом, чтобы ещё успеть поработать врачом, кроме того здесь получила развитие моя любовь к тому, что можно назвать писательским искусством.
Я написала две книги, которые были изданы на русском языке а первая из них затем была переведена и издана на шведском.
Но возобновить свою врачебную работу, мне, увы, не довелось.
Подвело, подорванное ещё в детстве в Сибири здоровье.
Мне пришлось пережить здесь четыре операции, я потеряла уверенность в себе и не хотела, чтобы ОН был ВЫНУЖДЕН «иметь меня».
Я хотела, чтобы мы были друзьями на всю оставшуюся жизнь, но я хотела, чтобы он был свободен и не делал ничего потому что «должен».
И тогда Швеция обо мне позаботилась. Я имею свою очень удобную квартиру, расположенную в замечательном зелёном районе, но в 20 минутах от центра, остановка метро рядом с домом.
У меня есть «транспортное средство» типа мопеда на котором, как говорит моя дочь, я как лихач разъезжаю за покупками, а во дворе мне сделали для него гаражик.
Для меня сделали специальное рабочее кресло, на котором мне удобно работать за столом.
Я получаю пенсию, позволяющую мне достойно жить, имея всё, что мне необходимо.
Но самое главное, что я, как и все ГРАЖДАНЕ этого сказочного королевства имеем – это абсолютное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Я никогда, ни при каких обстоятельствах не могу здесь оказаться бездомной, или лишённой ухода, если когда-нибудь в этом возникнет необходимость.
В Швеции имеется сеть, так называемых «Сервес хус», где могут жить люди нуждающиеся в уходе. У меня язык не поворачивается назвать их домами для престарелых, потому что они ничего общего не имеют с тем, что мы привыкли под этим подразумевать. Это комплексы, где каждый имеет свою отдельную квартиру, но есть общий ресторан и персонал для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.
Мало того, что люди там «досмотрены» физически, они не ощущают себя одинокими и лишёнными общения. Там проводится много мероприятий по интересам – как, например, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, совместные праздники, они могут дружить и посещать друг друга, т.е. это интересная жизнь среди сверстников.
Оплата за всё берётся в соответствии с доходом, таким образом, чтобы после оплаты оставались деньги необходимые для личных потребностей.
Такая система создаёт спокойную жизнь и детям, имеющим престарелых родителей.
Они знают, что с родителями всё хорошо и могут спокойно работать и воспитывать своих детей, посещая родителей для общения и обоюдной радости.
Медицинское и лекарственное обеспечение в Швеции предусматривает систему сводных карточек. Т.е. как только набирается определённая сумма, выплаченная пациентом, он получает «Фри корт» – карточку, по которой до конца года, всё будет бесплатно. Такая карточка есть для посещения врачей, лечебной гимнастики и водных процедур. И карточка для медикаментов.
Все необходимые операции оплачиваются за счёт государства.
Имеется надёжная система государственного страхования, обеспечивающая также первые 45 дней нахождения за границей.
Единственное в Швеции, что мне, не относящейся к этим Прекрасным рослым закалённым потомкам Викингов, кажется трудным, это скандинавская зима, когда с ноября по март почти нет солнца. Светает примерно в 10 утра, а уже в 15 – темнеет.
Появление иногда солнца - это просто праздник!
Но и это решается. Всё это время под маркой Рождества всё вокруг освещено и разукрашено.
В каждом окне фонарики, украшения, масса красного и золотого.
Каждый магазин как произведение искусства.
Кроме того, есть продуманная система зимнего отдыха в странах с теплым климатом, организованная, и по доступным ценам.
Если бы я должна была мечтать для себя о счастливой жизни, когда ещё жила «там», я, наверное, не смогла бы выдумать эту жизнь здесь.
Природа Швеции – это образец чистоты и порядка - предмет заботы всех и каждого.
Всё предусмотрено централизованно, и беспрекословно выполняется.
Но всё так продумано и красиво, что хочется этого придерживаться.
Например, 30 апреля – это день рождения короля и Вальпургиева ночь и всё это широко празднуется, но…. К этому дню вся Швеция собирает в специальных местах весь прошлогодний мусор, аккуратно складывает и готовит для того, чтобы вечером жечь костры. Стреляют ракетами и веселятся всю ночь.
Это ещё праздник с 16 века – якобы тогда отпугивали ведьм этими кострами, чтобы они убирались в преисподнюю к дьяволу.
Однако весь мусор, что накопился за год, собран и сожжен, а Швеция перед весной чистая и опрятная как отличница перед выпускными экзаменами.
Я живу здесь с 1990 года, и с сожалением должна заметить, что с нарастанием количества эмигрантов, меняются старые шведские традиции не в лучшую сторону.
И это вызывает тревогу и обиду за страну, гостеприимно, открывшую свои двери гостям, которые ведут себя не лучшим образом.
Неудивительно, что сейчас практически невозможно получить разрешение на жительство в Швеции.
Кроме того, есть немало тех, кто пытается, приходя в «чужой монастырь со своими уставами» выражать недовольство, неблагодарность и часто необоснованную критику.
Главное, что здесь есть – это свобода и возможности!
И это зависит исключительно от личности как ими воспользоваться.
За всю мою жизнь именно здесь в Швеции (а также в Израиле) я почувствовала себя СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, среди свободный людей.
Именно в этих двух странах я впервые по-настоящему почувствовала себя дома и в БЕЗОПАСНОСТИ.
Я хотела бы, чтобы каждый, получивший это счастье стать гражданином Шведского Королевства, почувствовал в себе ответственность за сохранение всего лучшего, что уже есть, и желание работать во имя нашей новой Родины.
Мы не «русские в Швеции» – мы новые граждане нашей новой страны.
И я лично, бесконечно благодарна за эту великую честь.
Хотела бы перевести это и на шведский язык, чтобы хозяева этой страны услышали слова благодарности и признательности за их гостеприимство.
С поклоном Дора Карельштейн

2004-06-16. Стокгольм.


Рецензии
Доброе утро, Дора!
Видать - всему своё время!
Как могла я раньше пропустить этот рассказ, странно...
Ведь меня всегда интересовали подробности. Здесь я, наконец, их нашла.
С огромным интересом прочла на два раза!
Как будто репортаж с другой планеты, ей-Богу!
Безопасность и уверенность в завтрашнем дне - как это прекрасно!
Конечно захочется жить ещё и ещё!
В отношении к старикам отражается культура общества. Больше ничего можно и не видеть и не знать. Хватит одного посещения заведения для стариков, чтоб понять - ЗДЕСЬ ХОРОШО ЖИТЬ.
Спасибо Вам, Дора!
И дай Вам Бог ещё долгих счастливых лет!

Светлана Гужина   21.04.2009 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана!
Так и есть - все подробности обо мне,
можно почерпнуть только на моей литературной странице. :-))))
По секрету всему свету! :-))))
Но если без шуток, то Швецкое Королевство, на самом деле, одна из прекраснейших стран мира.
И я каждый день радуюсь что живу именно здесь.
Благополучия вам и удач! Во всем!
С теплом
Дора

Карельштейн Дора   22.04.2009 01:55   Заявить о нарушении
опечатка:
швеДСкое королевство

Карельштейн Дора   20.05.2009 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.