Русский, работай над собой!

О крахе русских партий в Эстонии уже говорили много раз. Основными причинами этого печального явления считают стремление русских политиков к самообогащению. И такое простое и в то же время доступное объяснение вроде бы всех удовлетворяет. Ну нет достаточно сильных русских политиков в Эстонии. Я считаю, что это слишком поверхностное объяснение происходящего, объяснение, которое просто не исследует корень проблемы.

Бытует ещё и другая, менее распространённая точка зрения, что русские партии были развалены изнутри "засланными казачками" из Исамаалийта. Звучит тоже достаточно убедительно и выставляет в роли врагов эту национал-патриотическую партию. В таком толковании краха русских партий делается упор на стремлении русского человека объяснить свои промахи или неудачи своих соотечественников кознями врагов. Вот отсюда, как мне кажется, надо начинать более серьёзный разговор. У многих представителей русского народа, к сожалению, есть целый ряд нехороших качеств, которые не позволяют ему эффективно бороться за свои права и отстаивать их.
Первое качество, с которым надо активно бороться — это пассивность. Жуткий, чудовищный пофигизм, проявляющийся в быту и на выборах. "От нас ничего не зависит", — часто можно услышать от представителей русскоязычного населения Эстонии. С таким подходом к делу далеко не уедешь. Но в один не очень хороший момент в нём, русском человеке, пробуждается неукротимая жажда действия, и тогда он зачастую, к несчастью, направляет свою энергию во вред себе и окружающим. О чём я говорю? О том, что надо активней, по возможности, участвовать в общественной жизни, входить в какие-то объединения, если Вы гражданин какой-либо страны, то извольте проявлять и хоть какую-то избирательную активность.

Всем известно радушие русского человека к гостям и его стремление помочь другому в беде. Это замечательные черты национального характера, но ведь часто надо помочь человеку развить успех, особенно в интересах своего народа. И вот тут-то начинает грызть зависть. Чёрная, мрачная, подлая, гнилая зависть. А отсюда идёт и грызня между отдельными индивидами и группами представителей русскоязычного населения Эстонии. В Латвии русские гораздо более организованы. Вон как они борются с реформой образования.

Мы всё время ищем каких-то мифических монстров-врагов. Под это определение часто попадают Март Лаар и компания. Но ведь Лаар был политически силён только в прошлом тысячелетии. Слабость русских в их разрозненности и недостаточном стремлении подвергнуть свои действия анализу.

Ведь русский народ очень талантлив и имеет огромное количество положительных сторон. Но имеются и вышеперечисленные недостатки, с которыми надо работать. Необходимо изучать и знать язык той страны, в которой живёшь, не рассчитывать на помощь из близкой, но одновременно и далёкой России, а самое главное — быть сплочёнными и действовать сообща. Я знаю, что этот пример может многим не понравиться, но давайте возьмём за образец евреев. Еврей, приехав в страну, первым делом учит язык, ибо знает, что на иврите с ним никто разговаривать не будет. Там где появляется один еврей, вскоре все посты заняты представителями этой национальности. Евреи могут развить успех одного из своих. И во всём этом их колоссальная сила. А русские не хуже! Надо отбросить в сторону самоунижение, проявляющееся даже в сказке (Иван-дурак — русский). Только будучи сплочёнными, уважающими самих себя, но не унижающими других, русские будут сильными и смогут значительно влиять на ход событий внутри нашего государства.


Рецензии