Реален ли нацизм в Эстонии?

Часто меня мучает вопрос: насколько лояльна наша страна к нацизму? Кто-то скажет, что я ненормальный и волноваться не о чем. Некоторые сразу заявят, что коли взялся говорить о нацизме, то надо упомянуть и о коммунизме. Но коммунизм нам не грозит. У нас есть хороший защитник от возрождения коммунизма в лице Марта Лаара. А вот правый радикализм или, как его ещё называют, "коричневая зараза" может угрожать государственному строю и безопасности Эстонии.

Конечно, есть основания полагать, что определённые круги в Эстонии и Латвии склонны поощрять свободное и неконтролируемое развитие неонацистских организаций. Начну я немного издалека. Следует напомнить, что у нас в большей или меньшей мере присутствует движение бритоголовых, точнее даже не движение, а отдельные шайки. Можно ли их называть нацистами? Формально нет, но по своей агрессивности и нетерпению к другим национальностям это движение не уступает нацизму. Правоохранительные органы, на мой взгляд, относятся к ним довольно снисходительно, считая их простыми хулиганами. Но всё до поры до времени. Эту воинственную массу может использовать в своих целях какая-либо радикально настроенная группировка или организация. Возможно, что когда наше общество всерьёз осознает опасность, будет уже поздно. А, кстати, помните нашумевшую песню одной группы из, если я не ошибаюсь, Раквере, которая пела "приятно убивать евреев". Сегодня одна национальность, а завтра может быть другая.
Идём дальше. Эстония не занимается отловом нацистских военных преступников на своей территории, хотя, по сообщениям некоторых СМИ, 16 таковых разгуливают по нашей стране. В чём кроется истинная причина нежелания нашей страны выдать этих бандитов?

В Латвии, как и в Эстонии, одно время большой популярностью пользовались парады ветеранов СС. Не создаёт ли наше правительство почву для непоправимого. Не стоит себя успокаивать и утверждать, что, вступая в ЕС и НАТО, мы полностью обезопасили себя от прихода к власти радикально настроенных партий. Таковых пока нет, но кто сказал, что они не возникнут в будущем?

Не стоит предполагать, что в случае появления в нашей стране этой заразы, он, нацизм, будет носить такой же характер, как в Германии в 30-40 годы прошлого века. Из Эстонии "рейх" не получится, в лучшем случае "рейхик". Можно предположить, что Эстония объединится с Латвией, в случае синхронного политического развития, и образует единое государство на базе общей идеологии.

Многие из комментаторов мне возразят, что, мол, это полный бред. Возможно, но парады ветеранов СС и не совсем спокойная национальная обстановка в государстве дают повод делать некоторые выводы. Читатель, посуди сам, к чему может привести лояльность к музыкальным группам, которые разжигают межнациональную рознь, к скрыванию нацистских преступников и, наконец, лояльность к самой идеологии.

Мне тоже кажется, что такой сценарий не очень вероятен, и мне совсем не хочется в него верить, но всё же надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Отрадно, что наша страна постепенно начинает менять курс на более демократический, но если народ ведёт себя пассивно, то никакая демократия не будет в состоянии удержать радикалов, которые могут прийти к власти в Эстонии. Однако будем рассчитывать на лучшее.


Рецензии