Подождём, пока пройдёт этот человек

(не автобиография)


Тихий вечер, одиночество и снег. Зимою, так заведено, что рано темнеет. Но сейчас что-то непонятно-среднее – и не светло, и не темно, то состояние, которое длиться короткое время. То время, когда свет уступает дорогу тьме. Но тьма приходила на этот раз доброй, в ней не было ничего отрицательного. Она разогнала людей и опустошила большой парк для влюблённых пар, которые выбрали вечернюю тишину, взамен дискотечного шума. Тьма и тишина. Нет, это не совсем тьма и не совсем тишина, это лишь фон, для света любви и звуков любимых. «Подождём, пока пройдёт этот человек». Глаза у девушки блестели, и она улыбалась от счастья.
Я знаю, я сам, помню, испытывал счастье, и тогда мне невозможно было сдержать улыбку; я старался быть серьёзным, но не выходило; я напрягал скулы, но после какого-то времени они начинали болеть от усталости, и я расслаблял их и снова улыбался, как сумасшедший. А иногда и как дурачок начинал улыбаться в автобусе, и в таких случаях только самовнушением можно было чего-то изменить - я тут же вспоминал о плохом, а как же иначе, ведь только плохим можно бороться с хорошим.
Сегодня у меня днём спросили: «Ну, как там, на улице погодка?» Я ответил: «На улице война» Образовалось молчание, которое было занято обдумыванием. Молчание это тоже тишина. Таинственная тишина, тишина в которой рождаются мысли. Я люблю тишину и поэтому люблю отвечать то, чего от меня не ждут. «Между кем и кем война?» - раздался через несколько секунд вопрос. «Между зимой и летом» - ответил я. Всё дело в том, что утром падал мокрый снег, потом пошёл дождь, а после него поднялся штормовой ветер и температура начала резко падать. «Ну, а как же весна? Про весну то ты забыл» «А весна это переходный период. Весна это время войны» - ответил я.
Сегодня же, ко мне неожиданно подошла Женя. И сказала: «Можно задать тебе один не скромный вопрос?» Голос её был взволнован, и тем самым она сильно меня напугала. Не настолько, конечно, сильно, как написано буквально, но порядочно. Напугала, потому что знаю, что я ей симпатичен, и я подумал, не дай бог, что бы она в меня влюбилась. Она была не дурной, моложе меня на шесть лет, но… не в моём вкусе. «Дьявол, но если она влюбится я не посмею от неё отказаться и что же делать мне с ней?» Ладно, я, от меня два раза отказывались, но я то смог пережить, зато помню свои страдания. Любовь к поэзии меня спасла, я тогда изливал всё что было на душе, на листах бумаги.
«Какой вопрос?» - ответил я. «Тебе сколько лет?» Всё! началось, подумал, и тоже начал немного волноваться. «Двадцать четыре» - ответил я. «Вот. Ты на целых шесть лет моложе меня…» У меня повысился пульс «…Так почему же шеф хочет добиться таких же от меня результатов, какие есть у тебя?» Фу-у-у, выдохнул я и начал ей с радостью объяснять, что и как, и мол, вообще, шеф пошутил и не стоит из-за этого расстраиваться, и что бы она не делала из мухи проблему.
Сегодня же я увидел Катюху - девушку моего вкуса с одним парнем у которого не было особых достоинств. Они стояли вместе и она держала его за локоть. Я до этого относился к ней, как к обычной девчонке, но с того момента, когда я увидел, что она может стать девушкой тому парню, который, мягко сказать, не превосходит меня ни в чём, сердце моё стало не спокойным. Откуда-то возникла у меня ревность. Не на пустом же месте она возникла.
Надо было раньше думать. Девушку моего вкуса не так просто встретить, а потерять запросто.
Тёмный вечер и одиночество. Тишина, лишь только снег хрустит под моими ботинками. Я, конечно, люблю тишину, но не настолько же, что бы быть одиноким.


Рецензии
Очень удачная миниатюра. Да, да, именно миниатюра. С настроением, искренняя.
Но, к сожалению, ошибочек вдоволь. Вычитывали бы вы тексты повнимательней... не обижайтесь.

Перл Люстр   23.11.2004 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Перл (если вы не засекреченный агент, ищущий в письмах государственную тайну, скажите хотя бы ваше имя)
Я вычитываю по несколько раз перед опубликованием на прозе, но не всё нахожу (в школе у меня по русскому тройка с натягом выходила, и то за счёт сочинений). Так что если есть желание, указывайте прямо на ошибки, я буду очень благодарен.

Вячеслав Накрохин   24.11.2004 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.