1918
Кроваво-красные глаза, наполненные страхом и безумием. Пустые, холодные глаза, привыкшие ко всему, все видевшие, все узнавшие и ничего уже, поэтому не замечающие, безразличные, равнодушные ко всему глаза. Ослепленные всеведением глаза. Нечеловеческие глаза человека – глаза человекобога!
Миллионы глаз, миллионы судеб – осколки разбитой вдребезги Империи. Каждый был маленьким осколком, пылинкой затерянной в вихре времени.
Мы стояли друг против друга, смотрели друг другу в глаза. Это длилось миг, ничтожный неуловимый миг. Всего лишь быстрый короткий взгляд, сменившийся блеснувшим штыком. Я попытался увернуться и одновременно выстрелил из своего револьвера. Штык сильно, но не смертельно поранил мой бок. Моя пуля попала моему противнику в грудь. Он упал. Я упал рядом. Вокруг в тумане слышались звуки рукопашной: крики, возня, шлепанье по жижи, одинокие выстрелы. А мы лежали рядом , истекая кровью пытаясь собраться с силами и преодолеть слабость. Главное сделать это быстрее чем сосед, чтобы добить его, пока он еще слаб. Но кровь вытекала из нас, а с ней уходили силы. У нас была одинаково красная кровь, одна кровь. Мы лежали на холодной, отяжелевшей от долгих дождей осенней земле, наша кровь текла по ней и смешивалась. У нас была одна земля, наша земля.
- Мы вас все ровно передавим. - сказал сосед, прерывая свои слова тяжелыми, вдохами-выдохами. У нас был один язык. Что-то в его голосе мне показалось знакомым. Я вспомнил, я узнал. Это был Мишка Дубов, мой ровесник. Он жил на соседней улице. Отец у него еще работал инженером на заводе. А сам Мишка помнится, учился играть на скрипке, хотел стать музыкантом. Сколько времени прошло с тех пор! Всего каких-то пять лет. Невозможно было узнать в этом мужчине с обветренным лицом, поросшим редкой щетиной, Мишку: любимчика юных окрестных барышень. В моей памяти сохранился образ его белых, всегда чистых, рук с мозолями на пальцах от постоянных упражнений на скрипке. А теперь вот винтовка со штыком…
- Здорово, Смычок. - Поздоровался я с ним, назвав его шутливым прозвищем, полученным от ребят-друзей по улице.
Он помолчал немного, а потом кат-то печально ответил:
- А это ты – рифмоплет. Надо же встретились.
- Глупо как-то все это. - сказал я, подбираясь к нему по ближе, прижимая рану на боку.
- Это ты о себе, а я нет…- Миша задышал чаще, - Я...мы… чтоб народу хорошо было, чтоб всем людям на земле.
- Ничего у вас не получится. Надорветесь. – возразил я ему – Только людей зря перебьете, да и сами сгинете.
- Если надо – десять раз умру! – выкрикнул он и тут же начал задыхаться и хрипеть. Немного отдышавшись, он тихим, слабеющим голосом сказал:
- Там в шинели, письмо…порошу…
Перед тем как он умер, я успел взглянуть в его глаза. Обыкновенные умные человеческие глаза, в которых я увидел просьбу, просьбу которую нельзя было не выполнить. Во внутреннем кармане я нашел письмо, адресованное жене Миши – Марине.
- Расстрелять! Приговор привести в исполнение немедленно!
Даже с приговором. Я мог бы гордится. А ведь могли просто шлепнуть на месте без суда и следствия, по закону революционного времени.
Меня взяли всего в каких-то ста шагах от дома, где жила Марина. Но я не мог себя удержать, очень хотелось зайти домой. Глупая сентиментальность. Это уже был не мой дом. Разбитые окна, на стенах следы от пуль, пробитая артиллерийским снарядом крыша. Но я зашел в свою пустую холодную комнату. Смотрел на стены с оборванными обоями. На подоконник, на котором я подростком, стоя у окна, записывал в тетрадку свои стихи. Я подошел к окну и выглянул в него, как когда-то украдкой выглядывал, чтобы посмотреть, как по противоположной стороне улицы идет, возвращаясь, домой Лена Игнатова, ослепительной как мне тогда казалось красоты девушка, моя первая любовь.
Выглянув из окна, я увидел, что дом окружен. Мой город, но так же город Миши и город Марины находился в тылу противника, в руках соратников Миши. А для них я был враг. Оружия у меня не было. Сопротивляться было бессмысленно, бежать: безумие. Вообще все, что происходило последние несколько лет, было необъяснимым безумием. Если я попытаюсь бежать - меня убьют, если сдамся, то убьют чуть позже. Простая арифметика, Я решил сдаться, так хоть будет какой-то шанс остаться живым, а может мне впоследствии удастся сбежать. Детская фантазия, страничка из приключенческого романа. Но так хочется надеется на лучшее в будущем, верить в это. В любом случае меня будут обыскивать и обязательно найдут письмо. Я решил – если уж не дано спасти свою жизнь, то спасти жизнь одной вдовы и ее ребенка в моих силах. Прости меня Миша Дубов- я не выполнил твою просьбу.
Я достал письмо и сжег его.
Выйдя из дома, я поднял руки верх. Я пытался посмотреть в глаза людям, пришедшим за мной. Я хотел узнать только одно – что они видят в моих глазах.
Свидетельство о публикации №204062700005