Отшельник

Сергей Безенков               



О Т Ш Е Л Ь Н И К
(рассказ)
  Альзар сидел на краю обрыва и смотрел на бурлящий внизу речной поток, окрашенный в пурпурно-зеленоватый цвет заката.
Вот уже чуть больше недели как он в этом неизвестном доселе мире. Сначала было отчаяние, переходящее в готовность совершить самоубийство, потом апатия, но затем вернулась дикая жадность, будто после длительной голодовки, к жизни. Может быть, вспомнился прочитанный в детстве «Таинственный остров».
С утра до самого вечера подбирал и бережно складывал в одном месте все, что уцелело от катастрофы космического корабля «Странник» класса Исследовательский.  Да они были первопроходцами Вселенной, но произошло непредвиденное и из всего экипажа в десять человек остался в живых лишь он один, отделавшись, переломом руки и несколькими ссадинами. При здешнем климате раны быстро превратились в гнойники, кишащие личинками. Но и здесь ему улыбнулась удача. Неподалёку от своего лагеря оступился и скатился по склону в озеро. А через пару дней заметил, воспаление исчезло и всё зарубцевалось. И с тех пор при любой болезни начал принимать ванны в том чудесном озере.
С трудом втягивался в новую для себя жизнь. Первоначально поставил забор, отодрав у искорёженного звёздолёта обшивку – получилось основательно и похоже на крепость, а в его положении это не лишнее. Потом из того же материала построил домик – ночью прохладно, а днём – спасение от жары. И ничего, что все руки в кровоподтёках, заживут, ему здесь придётся, и с этим он уже смирился, встретить свою старость. Все попытки реанимировать телесвязь не увенчались успехом, вся электроника годилась лишь на запчасти, а в худшем на свалку. Одно было отрадно уцелели солнечные батареи и генератор, значит, ночи у костра отменяются. Так на далёкой планете по воле судьбы возник маленький форпост одинокого землянина.
Обустроившись, решил обследовать близлежащую местность, к тому же заканчивался скудный запас витаминного брикета. Но без оружия соваться в чуждый лес не очень хотелось. Покопавшись в обломках, нашёл разбитый сейф, при ударе он сорвался и смёл на своём пути ни одну внутреннюю переборку, прежде чем его остановила массивная балка, обшитая пластиком. В нём лежали несколько импульсных пистолетов и винтовка с патронами, пули которых начинены парализующим ядом. Боекомплект не велик, но на первое время хватит, а там видно будет, чем его заменить
С первыми лучами здешнего немного сиреневатого солнца поднялся и отправился в поход.
Климат на планете умеренный, но вот в воздухе больше озона, чем кислорода и поэтому пришлось привыкать, как и к новым суткам, они здесь длятся сорок восемь часов и несколько минут. Атмосферное давление стабильное, но порой делает невероятные резкие скачки то вверх, то вниз. Силовое поле планеты сильнее земного и поначалу Альзар превратился в сгорбленного старика. Потом организм немного адаптировался и в день удавалось пройти несколько километров.
Чтобы не блуждать, Альзар взял с собой радиомаячки и через примерно равные расстояния прикреплял их к шершавым стволам деревьев.
К концу первой недели его путешествия, наконец, повстречался первый представитель здешней фауны.
Ближе к обеду Альзар вышел к небольшому озёрку. По нему подгоняемые лёгким ветерком плавали причудливые ярко-оранжевые с большими лепестками цветы с длинными отростками, которыми цеплялись иногда друг за друга. Со стороны это выглядело очень забавно, будто они держались за руки и танцевали какой-то загадочный танец.
И вот здесь неподалёку от себя и увидел причудливое существо - короткое пушистое серебристое тело, мордочка вытянута, вместо губ хоботок, красноватые глазки прикрыты. Но предательски хрустнула ветка под ногой, зверушка встрепенулась, осмотрелась и, ловко перебирая лапками, спустилась по ветке вниз и зарылась в почву.
Засмотревшись, Альзар и не заметил, как чьи-то длинные усы начали стучать по ботинкам, осматривая неожиданное препятствие. Обернулся.
Перед ним огромное абсолютно плоское закованное в твёрдый роговой панцирь насекомое, похожее на лёгкий танк. Шесть пар лапок легко перемещали хозяина и его броню. Чем-то он напоминал муравья, побывавшего под дорожным катком.
Пропуская насекомое, Альзар приметил, что оно остановилось перед кустом. Длинный липкий язычок начал проворно отрывать ягоды. Попробовал, сладкие и быстро утоляют жажду и голод.
Вернувшись на свою базу, нашёл такие же кусты, ветки которых буквально обсыпаны точно такой ягодой.
А сейчас он развёл костёр и под треск сухих веток начал ужинать. Пламя огня лениво плясало на дровах и казалось, что вот-вот погаснет, погрузив всё вокруг в кромешную темноту.
Рассвет вспыхнул бледной полосой на горизонте. И тут же медленно начал выплывать громадный огненный шар. Ослепительный свет заставил заслонить глаза рукой.
Незаметно пролетела ещё одна неделя и Альзар повернул обратно. За это время он открыл много интересного для себя. Оказывается здешний животный мир в большей степени представлен насекомыми и им подобным, среди которых встречаются и хищники. Ну, а самое главное, на них можно охотиться, как и на любого другого зверя. Много растений, которых так же можно употреблять в пищу, а значит, голода не будет.
И лишь немного огорчило, что не повстречался пока разумный местный абориген. Может в следующий раз повезёт найти разумное существо, что-то вроде Пятницы как у Робинзона Крузо или целое поселение, жители которого примут его как дорогого гостя и не важно какие они будут внешне, лишь бы не быть одиноким.
А пока Альзар сидел на краю обрыва и всматривался в чёрное небо с блёстками звёзд. Где-то среди них затерялась, как и он, во вселенной планета Земля.
И почему-то подумалось об отшельниках, что когда-то жили и отчего-то впервые захотелось помолиться о самом сокровенном.

                10.11.03

 









Рецензии