O дяде Феде, тете Фриде и старом Сендере - 1

Рассказы о дяде Феде, тете Фриде и старом Сендере



Давно уже испытываю я чувство вины и перед своим потенциальным читателем, и перед несомненными героями этого цикла моих рассказов за то, что до сих пор не нашел времени поведать о двух близких мне и неординарных личностях - дяде Феде и его супруге тете Фриде Лазуткиных.

Сам дядя Федя вообще-то не приходится мне кровным родственником, мы состоим с ним в родстве через его жену тетю Фриду. Однако напрасно дотошный читатель может броситься искать упоминание о ней в моей повести "Дорогие мои Чертыхайские". Тетя Фрида тоже не относится к числу моих ближайших родственников – так, десятая вода на киселе... Тем не менее с семьей Лазуткиных я поддерживаю постоянные дружеские связи.

Вообще-то дядя Федя немного моложе меня, но зато тетя Фрида значительно старше – поэтому я иначе, как дядей и тетей их не величаю – правда, только до второй бутылки, после чего всяческие церемонии кончаются - дядя Федя перестает говорить мне племяш, а я называть его дядей.



Рассказ первый и подвиг первый, или как дядя Федя установил схему сверхсекретного американского прибора



1.

Полагаю, что, описывая известные мне факты из биографии дяди Феди, лучше всего будет сразу же брать быка за рога, и рассказать о том, как и за что Командующий авиацией СССР лично наградил дядю Федю высокой правительственной наградой. Более того, не просто наградил, а, можно сказать, снял с себя и вручил эту награду дяде Феде Лазуткину. Думаю также, что правильнее все же будет начать не с как, а с за что. Итак, за что...

... Все началось с того, что вьетнамский летчик-истребитель капитан Че-Куш-Кин сбил в небе над Вьетнамом американский самолет новейшей модели, за которым давно уже охотились лучшие северо-вьетнамские ассы. Сам-то американский самолет мало чем превосходил лучшие советские боевые машины, если вообще превосходил... А вот по части электронной начинки американцы уже тогда ушли в отрыв, и советскому военному командованию давно уже хотелось заполучить образцы заокеанской электронной техники.

Через непроходимые джунгли, мало известными тропами северо-вьетнамсие партизаны доставили останки сбитого самолета на территорию авиационного полка. Когда командир полка подполковник Лит-Ро-Вый увидел эти обгоревшие кусочки металла, он понял, что отправлять в Москву практически нечего. Тем не менее на следующий день в полк прибыл советский военный советник генерал Ка-Ни-Стров.

- Что же вы так неаккуратно? – ласково спросил капитана Че-Куш-Кина генерал Ка-Ни-Стров и укоризненно покачал головой: – Москва требует образцы новейшей американской электронной техники. А посылать в Москву нечего...

Командир эскадрильи майор Пол-Лит-Ров собрался уже прикрыть своего пилота и сказать:

- О какой аккуратности может идти речь, товарищ генерал? Это ведь бой: или ты его, или он тебя!

Но вьетнамсий летчик опередил его:

- Так точно, товарищ генерал! В Москву посылать нечего. В следующий раз буду аккуратнее! – браво ответил капитан Че-Куш-Кин.

- Как это нечего? – возразил командир авиаполка подполковник Лит-Ро-Вый. – А вот эта хреновина? Почти как новенькая!

И он извлек из груды обгоревших проводов и кусочков металла чудом уцелевшую коробочку неизвестного назначения.

- Срочно отправить в Москву сверхсекретный прибор с американского самолета новейшей модели! – приказал командиру авиационного полка повеселевший военный советник. – Капитана представить к ордену! И вот что, капитан, береги себя! Ведь в бою одно из двух: или ты его, или он тебя!

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ка-Ни-Стров, в прошлом прославленный советский асс, прекрасно знал, что такое воздушный бой...

Немедленно, срочным рейсом советского военно-транспортного самолета американский сверхсекретный прибор был переброшен в Улан-Уде, а оттуда в Москву. И вскоре Командующий авиацией СССР звонил уже по телефону правительственной связи Начальнику Сверхсекретного Военно-Инженерного Института:

- Николай Андреевич! – сказал Командующий авиацией. – Не в службу, а в дружбу... Привлеки своих самых крупных ученых, самых лучших специалистов... Если надо, не стесняйся, попроси помощи в академиях, у радистов или у кого там сочтешь нужным, можно в случае чего и гражданских привлечь... Но кровь из носу, а чтобы через семьдесят два часа я мог положить схему этого чертова прибора на стол Министра Обороны.

- Все что в моих силах! – пообещал Начальник Секретного Института.

- Это ты брось! "Все что в моих силах!" – передразнил Командующий авиацией. - Кровь из носу! Понял?... И вот еще – за сохранность прибора отвечаешь головой! Чтоб ни один волос не упал с его головы! Фу ты, совсем заработался: чтоб ни один винтик от прибора не пропал! А то знаю я твоих умельцев! Понятно?

- Так точно!

- Вот и лады! Встречайте нарочного с прибором! Через двадцать минут он будет у вас.

Как уже догадался проницательный читатель, этим нарочным оказался младший сержант Лазуткин – герой нашего рассказа дядя Федя, которому в то время не было и двадцати лет. Дядя Федя получил опломбированный сверхсекретный груз и строгий приказ командира взвода не спускать с груза глаз.

- За его сохранность ты мне ответишь головой! – сказал на прощание дяде Феде лейтенант Олифира, подкрепив эти слова для пущей убедительности таким количеством непечатных слов, что младший сержант не на шутку испугался за свою голову.

Откуда было ему или кому-нибудь вообще, включая не только лейтенанта Олифиру, но и самого маршала, знать, что вслед за этой угрозой наступает звездный час солдата, сопровождающего столь важный груз?



2.

Как только автофургон с дядей Федей и пятью автоматчиками подъехал к массивным воротам сверхсекретного военно-инженерного института, оттуда выскочил наряд из добрых молодцев в звании не ниже майора, готовых принять у дяди Феди опломбированный сверхсекретный груз. Но памятуя строгий приказ командира взвода не спускать с этого груза глаз, дядя Федя отказался передать свой груз кому-либо.

- Имею приказ не спускать с груза глаз, - на все попытки офицеров завладеть грузом в рифму отвечал младший сержант.

Об упрямстве сопровождающего груз немедленно доложили по телефону Начальнику Секретного Института, и тот по достоинству оценил слова Командующего: "за сохранность прибора отвечаешь головой! Чтоб ни один волос не упал с его головы!"

- Пропустить груз вместе с сопровождающим! Немедленно! – приказал Начальник Института.

- А пропуск? – посмел напомнить начальник караула.

- Пропустить! – взревел Начальник, и дядя Федя, сопровождаемый добрыми молодцами в звании не ниже майора, беспрепятственно вошел на территорию Секретного Института.

Затем вся группа поднялась на секретнейший третий этаж, на двери которого весела табличка: "Посторонним вход запрещен! Сотрудников вызывать!" Далее вся группа, сопровождающая дядю Федю, уже по третьему этажу, прошествовала к двери в самою секретную лабораторию Института, его святая святых. Как это ни покажется странным, но на двери в святая святых никаких табличек вообще не было. Только два десятка каких-то кнопок, на которые один из подполковников тут же стал нажимать в определенной последовательности.

Раздалось шипение, какое бывает, когда из волейбольного мяча выходит воздух, и дверь сама собой открылась. Дядя Федя и его экскорт вступили на территорию особо секретной лаборатории Сверхсекретного Института. Посреди лаборатории стоял огромный и длинный полированный стол, во главе которого восседал строгий плотный человек в генеральских погонах. Вокруг стола, поближе к генералу расположилось не менее дюжины военных с погонами полковников и два или три – не больше! - подполковника.

Дядя Федя, печатая шаг, приблизился к генералу и водрузил на стол перед ним опломбированный сверхсекретный груз. После чего сделал два шага назад, всем своим видом давая понять, что уходить не собирается и покинет лабораторию только вместе с доставленным грузом.

- Приступайте! – скомандовал генерал.

Один из подполковников вскрыл печати и извлек из брезентового мешка ту самую небольшую коробочку неизвестного назначения, которая единственная уцелела после памятной нам неаккуратной стрельбы вьетнамского летчика-истребителя капитана Че-Куш-Кина.

Все посмотрели на генерала.

- Продолжайте! – снова скомандовал генерал.

Второй подполковник открыл аккуратный чемоданчик с инструментами, вынул из него кусачки и перекусил в нескольких местах проволку, соединяющую между собой головки винтов, крепящих крышку прибора. Затем он извлек из чемодана особую отвертку и начал откручивать винты.

Все молча наблюдали за действиями подполковника. Тот открутил все винты и сложил их вместе с кусочками проволоки в особую коробочку и закрыл ее крышкой. Затем снял крышку с прибора, положил ее, не переворачивая, на салфетку, а вскрытый прибор протянул генералу. Генерал некоторое время рассматривал прибор, потом молча протянул его ближайшему полковнику. Насмотревшись, полковник так же молча передал прибор соседу.

- Что вы скажете? – спросил генерал, после того, как все успели насладиться зрелищем компаунда, которым был залит прибор.

- Вот сволочи, - сказал один из полковников. – Все предусмотрели!

- Да, - подтвердил другой полковник. – В этом им отказать нельзя...

- Какие будут предложения? - спросил генерал.

Наступила долгая пауза.

- Товарищ генерал! Разрешите обратиться!

Все удивленно посмотрели на дядю Федю.

- Обращайтесь, - разрешил генерал.

- Разрешите выйти до ветра?

- Куда выйти? – не понял Начальник Секретного Института.

- Это он, товарищ генерал, в туалет просится, - пояснил один из майоров, стоявших вокруг дяди Феди.

- Ступайте, голубчик, - милостиво разрешил Начальник Института.

(Тут надо пояснить, что уже много часов, с момента получения груза, дядя Федя не имел возможности посетить туалет и давно уже почувствовал, что еще немного, и его мочевой пузырь может лопнуть. Пришлось выбирать – или лопнувший пызырь, или рискнуть и обратиться за разрешением к генералу. И он обратился, и генерал его не съел.)

Неожиданно для собравшихся дядя Федя сделал два шага вперед, надел на прибор крышку и все это положил в распломбированный брезентовый мешок. Затем взял со стола особую коробочку, с собранными в ней винтиками, аккуратно положил ее в карман гимнастерки, взял брезентовый мешок с прибором под мышку и, сопровождаемый экскортом из офицеров, направился в туалет.



3.

Вернувшись из туалета, куда его сводил почетный офицерский экскорт, дядя Федя в тишине прошествовал к столу, водрузил на него брезентовый мешок и во все той же тишине извлек драгоценный прибор, снял с него крышку и поставил прибор перед генералом. Крышку же и особую коробочку с винтами ставить на стол не стал. Коробочку с винтами оставил в кармане гимнастерки, а крышку – у себя в руках, справедливо полагая, что так будет надежнее.

Генерал же и высшие офицеры, хоть и заметили подобную вольность со стороны младшего сержанта, предпочли промолчать, поскольку не знали, какие инструкции получил младший сержант сверху.

Получив залитый компаундом прибор снова в свое распоряжение, военные специалисты продолжили анализировать ситуацию и приняли решение снимать компаунд тонкими слоями по полмилиметра, пока не дойдут до электронной начинки.

- Приступайте, голубчик, - приказал Начальник Института первому подполковнику.

Тот раскрыл чемоданчик с инструментами, но не тот, из которого доставал кусачки и отвертку второй подполковник, а совсем другой чемоданчик, тоже аккуратный, но с другим набором инструментов. Он нерешительно перебрал несколько напильников, остановился на одном из них и вопросительно посмотрел на генерала. Тот утвердительно кивнул головой.

Первый подполковник принялся орудовать напильником - очищать компаунд тонкими слоями. Дяде Феде стало скучно и он принялся разглядывать крышку прибора. Выросший в деревне дядя Федя и тот не нашел в ней ничего особенного – обыкновенная штамповка, сверху покрытая темной краской. Правда, с внутренней стороны на ней были нарисованы какие-то квадратики и черточки, соединенные между собой длинными линиями, но, что они обозначают, дядя Федя не понял.

Между тем Первый подполковник уже успел снять приличное количество компаунда, а к тайне прибора военные специалисты так и не приблизились.

- Остается уповать на золотую рыбку, - сказал один из полковников, чтобы разрядить гнетущую тишину.

- Извольте выразиться яснее, - поморщился генерал.

- Я имел в виду, что нам не помешала бы сказочная золотая рыбка, которая положила бы на стол перед нами готовую схему прибора...

- Запомните: золотые рыбки бывают только в детских сказках, - назидательно прокомментировал генерал.

И тут дядя Федя во второй раз нарушил ход научных исследований:

- Товарищ генерал! Разрешите обратиться!

Все снова удивленно уставились на младшего сержанта.

- Что, голубчик, снова в туалет захотели? – поморщился генерал.

- Вам нужно срочно обратиться к врачу по поводу Вашего мочевого пузыря! – поддержал начальника один из полковников.

- Никак нет, товарищ генерал! Я по поводу схемы прибора, - и дядя Федя положил перед генералом крышку прибора внутренней стороной вверх.

- А ведь молодец сержант, - внимательно рассмотрев внутренность крышки, заявил генерал. - Здесь на крышке нарисована схема прибора!

В это время зазвонил телефон. Звонил Командующий авиацией. Ему не терпелось узнать, как обстоят дела, насколько далеко продвинулись в своих поисках военные ученые.

- Все в порядке, товарищ Командующий! – на удивление бодрым голосом доложил Начальник Сверхсекретного Института не ожидавшему столь быстрых результатов маршалу. – Схема прибора нами уже установлена, сейчас мы приступаем к анализу того, как она работает!.. Есть передать благодарность всем участвующим в работе! Есть представить к награде особо отличившихся!

Начальник Института положил трубку и сказал дяде Феде:

- Готовь в гимнастерке дырку для ордена, сержант!

И все высшие офицеры доброжелательно заулыбались...



4.

Как и положено, вскоре все принимавшие участие в операции были отмечены правительственными наградами. Как и положено, за исключением дяди Феди. Но не надо искать в этом злую волю высокого начальства. Просто в наградном отделе писарь в звании майора решил облегчить себе работу и, перепечатывая список награжденных, позволил себе сократить этот список. А поскольку дядя Федя был в том списке младшим по званию, то, естественно, что его фамилия шла в списке, полученном майором для оформления, последней. Вполне понятно, что в окончательно оформленом майором списке, последняя фамилия исчезла.

К счастью, хорошо зная армейские порядки, Начальник Сверхсекретного Института лично проверил список награжденных и обнаружил, что главный герой операции, смышленный сержант в него не попал. По горячим следам Начальник Института позвонил Командующему авиацией, встретился с ним и в неслужебной обстановке рассказал, кем и как была установлена схема американского прибора, кстати сказать, ничего нового и интересного собой не представляющая.

После рассказа Начальника Института, Командующий захотел лично посмотреть на смышленного сержанта, и дядю Федю срочно направили к нему.

- Понимаешь, солдат, - чистосердечно сказал дяде Феде Командующий, - можно подготовить новый приказ, но никто не может гарантировать, что какая-нибудь штабная крыса опять не проявит инициативу, и твоя заслуженная награда снова не дойдет до тебя. Понял?

- Так точно! – сказал дядя Федя, который тогда ничего не понял, но запомнил эти слова на всю жизнь.

Командующий полез в самый нижний ящик своего стола и принялся что-то в нем искать. Обычно он бросал в него медали, выпускаемые ко всяческим юбилейным датам и которые он не хотел носить вместе со своими заслуженными боевыми наградами. Вытянув с самого дна подвернувшуюся ему юбилейную медаль, Командующий зачем-то приколол ее к своей груди и торжественно провозгласил:

- Слушай сюда, солдат!

Дядя Федя вытянулся по стойке смирно.

- Во все века в российской армии особым почетом пользовались те награды, которыми командиры награждали своих воинов, снимая их с себя... А посему... Именем Союза Советских Социалистических Республик...

С этими словами маршал авиации отстегнул от своего кителя только что пристегнутую медаль и лично приколол ее на гимнастерку дяди Феди.

- Служу Советскому Союзу! – отчеканил дядя Федя, повернулся налево-кругом и покинул кабинет Командующего с юбилейной медалью, посвященной 800-летию Москвы, на груди.

Эта юбилейная медаль, полученная в награду молодым солдатом, была выпущена в 1947 году, когда дядя Федя, как принято говорить, еще ходил под стол пешком...

==========

Количество прочитавших на 7.7.2004 в виде

http://www.proza.ru:8004/2004/06/20-53 : 15

------

 РЕЦЕНЗИИ

 Настоящим уведомляю читателей, что я разместил на прозе.ру свои по большей части иронические "Рассказы о дяде Феде, тете Фриде и старом Сендере".

Первый из них называется "Рассказ первый и подвиг первый, или как дядя Федя установил схему сверхсекретного американского прибора".

Милости прошу, читайте и улыбайтесь,

<I.Pismenny> - 2004/06/20 13:59 •

 ЗАМЕЧАНИЯ:

Анекдот, но неплохо рассказанный. Если бы я был уверен, что вы меня выслушаете, я бы посоветовал подсократить. Потому что, вы наверняка захотите продолжить серию. А после прочтения столь развернутого анекдота некоторые читатели могут отказаться от дальнейших попыток. И не в том смысл что много воды, язык у вас приятный, и читать интересно, но сам сюжет миниатюрен, и обилие деталей вокруг такого сюжета создает впечатление обманутости. Надеюсь вы е обиделись. Успехов.
P.S. Не удержусь и воспользуюсь идеей, знаю пару таких же анекдотов из истории Советского Союза, его сателлитов и "друзей", попробую обработать и поместить.

<Александр Арген> - 2004/06/20 16:24 •

-------
Дорогой Александр!
В том-то и дело, что история с крышкой прибора со сбитого самолета - это не анекдот, а БЫЛЬ! Вот только рассказал я ее по-своему и сцену с награждением добавил...
Теперь о сокращении. Не могу этого сделать - это стиль моего повествования. Почитайте, к примеру, у меня в "Маленьком городке на Украине (сороковые годы)", как весельчак Гершеле Острополер повел беспризорника в баню и потом накормил варенной картошкой. Видите, целая глава уместилась в одной строчке. А я пытался в ней рассказать о (впрочем, не буду пересказывать - когда писал, у самого слезы стояли на глазах).
Вот Пушкин рассказал Гоголю два анекдота, и мы их потом изучали в школе. И Лесковская "Блоха" разве не анекдот? Так что нам есть у кого учиться...
И последнее: рад, что заразил Вас идеей "попробовать обработать и поместить." Желаю удачи!

<I.Pismenny> - 2004/06/21 08:55

======


Рецензии
Иосиф! Во вьетнамском анекдоте я не учавствовал, а вот в корейскому имел некоторое отношение. Даже фотографии сохранились. Прочитал, и сразу пожалел, что наград юбилейных не удостоился.
Да и с перлами у Вас неурожай.
Читайте, Иосиф, читайте Перловку.
С уважением

Ян Кауфман   09.07.2008 17:43     Заявить о нарушении
УЧАСТВОВАЛ

Ян Кауфман   09.07.2008 17:46   Заявить о нарушении
"Читайте, Иосиф, читайте Перловку".
Нельзя ли конкретнее, что, где и сколько. Желательно адресок в Интернете.

I.Pismenny   10.07.2008 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.