Something angelic

Love's the funeral of hearts
And an ode for cruelty
When angels cry blood
On flowers of evil in bloom...

Край обрыва. Величественное и немного пугающее зрелище. Обрыв. А внизу скалы, камни и море. Да, море. Это бушующее, такое неспокойное, дикое северное море. Стою на самом краю и смотрю вниз. Волны с дикой силой накатывают на берег и ударяются об острые скалы, обнимают их и доходят до самого обрыва. Острые скалы и величественные громадные гладкие валуны сереют где-то там, внизу. Белая морская пена вокруг них. Если повернуть голову немного направо, то можно увидеть, где этот обрыв спускается вниз и постепенно переходит в большой пляж, усыпанный галькой. Поворачиваю, смотрю. На пляже никого нет. Вообще никого нет вокруг. Тем и лучше. Перевожу взгляд на море. Оно тёмно-синее, бушующее. Скоро начнётся сильный шторм. Уже сейчас видно его приближение - сильный ветер свистит в ушах, бросает волосы на глаза, на горизонте виднеются молнии. Пугающая и завораживающая картинка одновременно. Вообще в этом мире много вещей одновременно пугают и завораживают. Например? Например вот это море в шторм, например раскаты грома и свет молний, например жизнь, например смерть, например любовь. Многое в этом мире вызывает это двойственное немного противоречивое чувство. Ветер. Какой сильный ветер. Он нещадно рвёт мою футболку, пытается порвать джинсы, кидает мои волосы в разные стороны. Смотрю на окружающий мир сквозь красную чёлку, упавшую на глаза. Убираю с глаз чёлку. Этому миру предстают мои глаза. Тёмно-карие, почти чёрные глаза. Глаза полные слёз. Тушь для ресниц размазалась по всему лицу. Слёзы тихо катятся по щекам, скатываются на шею, продолжают свой путь и останавливаются только на футболке. Футболка уже вся пропитана моими слезами. Но мне всё равно. Я плачу. Я должна плакать. Слёзы - великая слабость и великая сила. Плачущий человек одновременно и непомерно слаб и непомерно силён. Почему я плачу? А почему вообще люди плачут? От боли, от слабости, от эмоций. Да, от эмоций. Мы должны освобождаться от лишних эмоций и слёзы очень часто помогают нам в этом. Во мне сейчас слишком много эмоций, я должна выпустить их. Колени подкашиваются. Медленно опускаюсь на землю, на пожелтевшую траву. Сажусь в позу лотоса. Я должна всё вспомнить. Сейчас. Немедленно. Сию минуту. Закрываю глаза.
Воспоминания проносятся перед глазами. Вот я встретила его. Глупо, случайно, нелепо и безумно мило. Это было зимой. Я как всегда опаздывала на работу и очень быстро шла по заснеженным улицам любимого города (какого? А это имеет значение? Ну, вот и я думаю, что это неважно). На улицах было довольно скользко, и я не отрывала взгляд от дороги под ногами. Вдруг я услышала, как рядом кто-то падает. Что-то пролетело под ногами. Я ничего не успела понять. Просто через секунду я оказалось в горизонтальном положении. Более того - я лежала на ком-то. Этот кто-то красивым мужским голосом начал извиняться. Я только собралась произнести пару очень крепких выражений, подняла глаза... и утонула. В его глазах. Банально звучит, скажете? Да. Банально. Но вы бы тоже утонули, если бы увидели Эти глаза. Просто они были действительно поразительного цвета. Карие? Серые? Голубые? Нет, зелёные. Такого невообразимого зелёного цвета. Цвета свежей весенней листвы, цвета абсента, цвета лайма, цвета изумруда. Зовите этот цвет как хотите. Но мне казалось, что нет этому цвету аналогов в природе. Да, это был зелёный, но такой поразительный оттенок зелёного, что сложно было дать ему какое-то имя. У меня вылетели из головы все слова, которые я знала. Молодой человек тоже замолчал и удивлённо на меня смотрел. Наверно смешно мы смотрелись со стороны - лежим на асфальте, смотрим друг другу в глаза. Я опомнилась, и начала пытаться подняться на ноги. Удалось. Молодой человек поднялся вслед за мной. Мы встали и продолжили молча смотреть друг другу в глаза.
-Энди, - наконец сказал он и протянул мне руку для знакомства.
-Элизабет, - я пожала его руку.
-Прости, что подрезал тебя. Я случайно. Ты не ушиблась?
-Ничего страшного. Я цела. Кажется, - как-то немного неуверенно ответила я, резкая боль в ноге дала о себе знать.
-Кажется или всё-таки цела? – обеспокоено спросил он.
-Всё-таки подвернула лодыжку и окончательно опоздала на работу, - беспечно улыбнулась я в ответ.
-Ой. Прости. Тогда позволь я провожу тебя до дома? Ты ходить нормально сможешь?
-Проводи. Ходить? Не уверена.
В итоге мне пришлось опереться на его руку, и за полчаса мы всё-таки доползли до моей квартиры. Я пригласила его в дом. Дома мы долго пили кофе и разговаривали.
-А Энди - это твоё настоящее имя? – спросила я.
-Нет. Энди - это уменьшительно-ласкательное. А полное моё имя Энджел. Ангел.
-Что? Прямо настоящий Ангел? С небес? – засмеялась я. Он лишь загадочно промолчал. Дома я наконец смогла его нормально рассмотреть- действительно потрясающие глаза, о которых я уже больше ничего сказать не могу, волнистые каштановые волосы длиной чуть ниже плеч, забраны в хвост, очень милая улыбка, ростом он оказался гораздо выше меня, одет во всё чёрное. В общем, довольно симпатичный мужчина. Возраст свой он от меня утаил. Он оказался великолепным собеседником, и мы проговорили с ним за кофе несколько часов. А потом он взял мой номер телефона и ушёл.
А что было дальше? Ничего особенного. Сейчас эти воспоминания ярким, красочным, счастливым калейдоскопом проносятся у меня перед глазами. Так что же всё-таки было? Был телефонный звонок. Его. Через несколько дней после нашего знакомства. Потом первая встреча. А потом ещё несколько встреч, свиданий, несколько часов разговоров. Я влюблялась. И постепенно не просто влюбилась, а по-настоящему полюбила. Его. Энди. Ангела. Или кто он там. Мне, в общем-то, в тот момент было всё равно кто он. Мне было хорошо с ним. Просто хорошо. Что значит хорошо с человеком? Просто мне с ним было уютно, спокойно, легко, приятно... продолжать можно до бесконечности, Как мне было с ним, но все эти слова очень удачно вписываются в одно слово «хорошо». Я действительно полюбила. Наверно по-настоящему полюбила впервые в жизни. Он, казалось, отвечал мне взаимностью. Казалось. Признаний между нами не было. Точнее не было ничего, ничего, что можно было бы назвать любовными отношениями или хотя бы флиртом. Энди всегда был вежлив и обходителен со мной, но все наши встречи ограничивались только разговорами и изредка заканчивались робким поцелуем перед моей дверью. Я чувствовала себя как девушка подросток. Даже смешно. Взрослая женщина, имеющая красный диплом престижного вуза, менеджер в довольно крупной фирме, и летала от любви как на крыльях. Была просто счастлива, если Он одаривал меня лишней улыбкой, робким поцелуем или хоть на минуту задерживал свой взгляд на моих глазах...
Я помню тот день, когда мои крылья сломались. Или их сломали? Не знаю. Может и сломали. В любом случае, я их потеряла и не по своей воле. Как это произошло? О! Я прекрасно это помню. В мельчайших деталях. Был такой весь из себя весенний апрельский денёк. Один из тех дней, когда солнце уже так заманчиво и весело светит, птицы надрывают свои горлышки чтобы возвестить о приближении весны, воздух наполнен тем самым странным сладковатым запахом весны, а на улицах вместо льда постепенно появляются ручейки. В общем, всё вокруг просто дышало весной и любовью. Так же как и я. Я парила по воздуху, я летела на крыльях, которые мне подарила моя любовь. Я летела на встречу к Нему. К Энди. Мы встретились в любимом кафе. Энди мне сразу показался каким-то странным. Он как-то особенно на меня смотрел. Его глаза светились любовью. Да, именно любовью. Я это видела. Но они светились не только любовью, но и грустью. Да, в них был какой-то странный причудливый коктейль из любви, грусти и боли.
-Что-то не так? – я не удержалась и, наконец, спросила после довольно продолжительного молчания.
-А? Нет, всё в порядке, - как-то рассеяно ответил он.
-Точно? – не унималась я.
-Нет, не точно. Лиза? Хммм... Элизабет. Нам надо с тобой поговорить, пойдём к тебе домой, - как-то странно серьёзно сказал он. Я насторожилась. Он всегда звал меня ласково «Лиза» или «Лиз», а «Элизабет» он называл меня очень редко и только в каких-то особых случаях.
-Ко мне? Ну, пошли. А что, разговор будет серьёзный? – удивлённо спросила я.
-Да. Очень серьёзный. Пошли?
Я насторожилась ещё больше. Мы вышли из кафе и направились ко мне домой. Энди всю дорогу молчал и как-то мрачно смотрел по ноги. Я терзалась плохими предчувствиями и тоже смотрела под ноги и лишь изредка переводила глаза на своего спутника. Мы так же молча дошли до моего дома, молча прошли в гостиную, я молча принесла нам кофе. Мы продолжали молчать. Мы просто сидели на противоположных сторонах дивана и молчали. Я напряжённо смотрела в свою чашку кофе. Энди смотрел куда-то в одну точку на ковре. Я напряжённо вздохнула и перевела взгляд в окно. Природа казалось, почувствовала наше состояние. Птицы утихли, солнце спряталось за свинцовыми тучами, на улице начинал моросить противный мелкий дождь. Я довольно долго смотрела в окно, на дождь. Наконец сверкнула молния, послышался раскат грома. Он расколол тишину в этой комнате. Я поёжилась и перевела глаза на Энди. Я больше не могла выносить эту тишину.
-Ну? Ты хотел о чём-то поговорить? – наконец не выдержала я.
-Да, хотел, - он перевёл глаза на меня. Меня передёрнуло. Что в его глазах? Я боюсь узнать ответ на этот вопрос. Я боюсь того, что он мне сейчас скажет.
-Ну, так говори, - тихо сказала я.
-Я... мы... нам... – как-то неуверенно начал он. Видно он тоже боялся этого разговора. Я молчала. Я ждала, когда он сам соберётся с силами и скажет всё, что собирался.
-Эххх... ладно. Я расскажу тебе. Я расскажу тебе всё. Только... я не знаю, сможешь ли ты принять это.
-Я смогу. Я многое смогу принять. Давай, говори, - ответила я. У меня в голове сейчас крутилось очень много догадок. Самая неприятная была, что он сейчас скажет, что женат и что любит жену и нам надо расстаться. И это не единственная неприятная догадка, которая пролетала в моей голове в тот момент. Я поняла, что очень плохо его знаю и эта мысль пугала больше всего.
-В общем Элизабет... эээ... Лиза. Нам надо расстаться.
-Почему? – упавшим голосом спросила я.
-Ну... эээххх... в общем, ты веришь в Бога?
-Да. А это тут при чём? – я удивлённо посмотрела на него. Я ждала сейчас услышать всё что угодно, но отнюдь не вопросы о религии.
-Сейчас узнаешь, - он мягко улыбнулся. – А в ангелов ты веришь?
-Не знаю, - тихо ответила я. – А при чём тут всё это? Ангелы, Бог? Почему мы должны расстаться?
-Просто... ангелы существуют. На самом деле. И я один из них, - он снова мягко улыбнулся. Я непонимающе уставилась на него. В тот момент я думала - вызывать ему скорую психиатрическую или он не буйный псих. На вид он был вполне здоров.
-Ага. Значит ты ангел. И из-за этого нам надо расстаться, да? – я тихо засмеялась. – А ты лечиться не пробовал? Сейчас и ангелов лечат, и демонов, и Наполеонов, и Лениных!
Мой смех начал тихо переходить в истерику. Сама не понимаю почему. Наверно потому что я считала себя уже довольно взрослой. К тому же была скептиком и не лишена своей доли цинизма. Энди сидел и смирно ждал, когда пройдёт моя истерика. Я, наконец, отсмеялась и снова вопросительно уставилась на него.
-Я не понимаю, ты что серьёзно? – спросила я.
-Да. Вполне серьёзно. Я не могу шутить такими вещами, - сказал он. Я испугалась. Похоже, он действительно верил в то, что говорил.
-Хорошо. Если ты на самом деле ангел, то где тогда твои крылья? – спросила я.
-А ты действительно хочешь их увидеть? – с мягкой улыбкой спросил он.
-Да.
-Хорошо. Смотри, - сказал он. Затем он вышел на середину комнаты, встал, опустил голову, тихо прошептал что-то, и через секунду комната озарилась мягким голубоватым светом. Свет этот исходил с кожи Энди и с больших белых крыльев, которые появились за его спиной. Я посмотрела на это всё пару секунд. А потом я отключилась. Потеряла сознание. Взрослому человеку, с вполне уже установившимся мировоззрением, сложно принять то, что резко переворачивает это мировоззрение с ног на голову. Вот и я не смогла. Очнулась я через пару минут. Открыла глаза и увидела ангела, склонившегося надо мной. Я зажмурилась в надежде, что эта галлюцинация исчезнет. Открыла глаза. Галлюцинация не исчезла. Значит это всё реально.
-Но... как это всё может быть?
-Вот так. Всё очень просто. Есть ангелы, есть демоны, есть Бог, есть Дьявол. Только люди об этом всём не знают. Или точнее знают, но до конца не верят. Лиз послушай меня, пожалуйста. Я тебе всё объясню. Я... я люблю тебя, но... мы не можем быть вместе...
-Но почему? Почему мы не можем быть вместе? Ведь ты любишь меня, а я люблю тебя, - быстро заговорила я. Энди быстро поцеловал меня, заставив замолчать на минуту.
-Не всё так просто, Лиз, - сказал он. Затем он снова что-то прошептал и сияние, и крылья исчезли. – Так мне будет удобнее говорить, - улыбнулся он. Затем он сел рядом со мной на диван. Какое-то время мы молчали. Потом он снова решился заговорить.
-Ладно. Я расскажу тебе всё с самого начала. Когда-то давно я тоже был человеком.
-Да? А когда это было?
-Давно. Очень давно. В пятнадцатом веке. В общем, я был совершенно обычным человеком. Жил тут, в этой стране. Работал кузнецом.
-Кузнецом?
-Да.
-А как тебя звали?
-Меня звали Уильям. Это и сейчас моё имя. Но я люблю представляться Энджелом или Энди.
-Понятно. И что дальше?
-Ну, вот я жил, работал. Потом я познакомился с одним странным парнем. Его звали Элайя. Он какое-то время как-то странно следил за мной. А потом в один прекрасный день он мне рассказал, что он ангел и послан на землю, чтобы проверить меня. На небе иногда не хватает ангелов, и они набирают кандидатов с земли. Я стал одним из кандидатов. Через какое-то время Элайя сказал мне, что я прошёл проверку, и меня берут. В общем-то, так я и стал ангелом. Вообще ангелов крайне редко пускают на землю. И я сюда попал по той же причине, как и тогда Элайя - я должен был проверить одного парня на пригодность. Я спокойно работал, и вот в мою жизнь вмешалась ты. Этого совершенно не планировалось. А то, что я в итоге в тебя влюбился это вообще катастрофа. Я должен был вернуться на небеса ещё месяц назад. Я задержался из-за тебя. Они думают, что я задержался из-за работы. Если они узнают правду, то последствия могут быть страшными.
Я, молча всё это выслушала. По моим щекам тихо текли слёзы. Я поняла, что Он меня любит, но Мы не можем быть вместе.
-И сейчас ты должен уйти? – тихо спросила я.
-Да, - так же тихо ответил он.
-Ладно, - сказала я и подошла к двери, открыла её. – Иди!
Он подошёл ко мне, посмотрел мне в глаза. По моим щекам катились крупные горькие слёзы. Энди вытер их. Потом он поцеловал меня. В губы. Так нежно.
-Я люблю тебя, - сказал он.
-Я тоже люблю тебя, - ответила я.
А потом он развернулся и ушёл. А я осталась. Здесь. В этом мире. В этой реальности. На этом свете. В месте, где нет места моему счастью.
Когда Он ушёл мир не рухнул. Время продолжало идти, а я продолжала жить. Нет, наверное, не жить, а просто существовать. По инерции. Круговорот моей жизни умещался в наипростейшую схему: работа-дом-работа-дом. Фальшивые улыбки, учтивые маски, вежливые рукопожатия. Как же меня тошнило от этого всего! Но каждый день я вставала в одно и то же время, ела один и тот же завтрак, шла по тому же маршруту на работу, точно так же работала. Задерживалась на работе почти до ночи, чтобы потом пойти домой, зайти по дороге в продуктовый магазин и, придя домой, забыться тяжёлым беспокойным сном лишь для того, чтобы завтра начать ещё один такой же серый день, ничем не отличавшийся от остальных. С момента ухода Энди я не проронила ни единой слезы. Но разве плакать могут только глаза? Нет. Всё это время плакали моё сердце и моя душа. Они истекали слезами постоянно. Каждую минуту, каждую секунду с момента Его ухода, они роняли горькие слёзы. Но я продолжала жить. Полгода. Ровно полгода прошло с момента Его ухода. И вот я сорвалась. Я пришла сюда.
Открываю глаза. Обрыв, море. Шторм всё ближе. Поднимаюсь на ноги. Слёзы на щеках, пропитанная слезами же одежда. Ветер. Молнии. Снова поворачиваю голову и смотрю на пляж. Октябрь. Пляж абсолютно пуст. Вспоминаю, как ещё в марте мы с Энди гуляли по этому пляжу. Слёзы заволакивают мои глаза плотной пеленой. Стираю их и снова перевожу взгляд на горизонт. Пора. Мне пора. Пока шторм ещё не дошёл досюда. Никаких записок. И тело вряд ли найдут. Мне пора. Мне пора туда.
-Энди! Уильям! Где бы ты ни был, я обещаю, я найду тебя! И мы будем вместе! Я знаю, что ты любишь меня! Я люблю тебя! До встречи, любимый! – это я выкрикнула. Очень громко. Ветер подхватил мои слова. Я знаю, он донесёт их до Уильяма. А теперь мне пора. Делаю решительный шаг вперёд. Я лечу...

Уильям сидел на большом сером валуне, на пустом пляже. «Элизабет», - тихо прошептал он. И снова почувствовал резкую боль. Болели его крылья. Уильям не был больше просто Ангелом. Теперь он был Падшим Ангелом. Он полюбил земную девушку. Ангелам нельзя влюбляться в людей. Он это знал с самого начала. Но он не смог противиться этому чувству. Он знал, что это чувство станет губительным для него. Он не ошибся. Его изгнали с небес, его лишили крыльев. Теперь он был Падшим Ангелом. Заложником собственной любви и боли. Падшие Ангелы чем-то похожи на духов - они скитаются по Земле, но ни люди, ни другие существа, их не видят. И вот сейчас Уильям сидел здесь, на этом пляже, на этом валуне. Его неповторимые зелёные глаза были устремлены вдаль, в сторону обрыва, на краю которого виднелась хрупкая женская фигурка. «Элизабет», - снова прошептал он. Он знал, что эта хрупкая женская фигурка и есть Элизабет. И он знал, зачем она пришла сюда. Но он ничего не мог сделать. Ему оставалось лишь наблюдать, как самое любимое его существо расстаётся со своей жизнью. Вот она встала. Подошла ближе к краю. Что-то прокричала. Сделала шаг в бездну. Он напряжённым взглядом проследил траекторию её полёта. Удар. Уильям на секунду зажмурился. Открыл глаза. Её уже поглотила морская пучина. В эту же секунду ветер донёс до его ушей Её последнюю фразу: «Уильям! Где бы ты ни был, я обещаю, я найду тебя! И мы будем вместе! Я знаю, что ты любишь меня! Я люблю тебя! До встречи, любимый!». Он снова зажмурился. Ему было больно.
-Я люблю тебя, Элизабет! Но мы никогда не встретимся. Я Падший Ангел, а ты человек. Люди после смерти переходят в новую жизнь. А я так и буду вечно Падшим Ангелом. Прощай! Надеюсь, ты будешь счастлива в новой жизни! – хрипным голосом произнёс он.
«Всё-таки у Фатума иногда слишком жестокие шутки», - тихо прошептал он.
По щекам Падшего Ангела тихо катились кровавые слёзы...


Рецензии