По Франции. 4 дня в Париже. День четвёртый

А выспаться-то как раз не удалось. Долбаные итальянцы горланили под окнами полночи. Хотел, уж было, кинуться в них чем-нибудь, но кто-то сделал это до меня, и они успокоились. Поднялся в семь и устремился к вокзалу. Раннее утро. Просыпаются бомжи. Что-то спрашивают на незнакомом местном наречии. Наверное, денег хотят. Я тоже хочу. Какая то женщина придерживает дерево: ей нехорошо, её явно тошнит. Очень явно. Здорово нагрузилась накануне праздника мадам. Я не стал её утешать, мне торопиться надо –  до завтрака обернуться. На метро поехал зря: как потом оказалось, до вокзала «Гар де Льон» (Лионский вокзал) совсем недалеко пешком. Да к тому же мимо русского гастронома прошёлся бы. Но, кабы всё в жизни заранее знать…
Вокзал нашёл без труда. Хороший вокзал, чистый. На стендах вдоль стен – книжечки с расписанием поездов во все направления. Бесплатно и свободно – бери, сколько хочешь. Я взял. В кассе долго выяснял, какой билет подешевле на последний поезд до Тулузы. В результате добросердечная парижская кассирша продала мне билеты дороже их стоимости на 17Е каждый. Сообразил-то я это, когда в отель возвернулся. Пришлось на помощь молодёжь вызывать. А молодёжь не сразу и вызволишь:  уже успели затесаться праздничную толпу из которой не так-то просто выбраться. Позавтракали напоследок на полную катушку –  на этот раз успели раньше аппенинских обжор. И ещё одна хорошая новость: вещи можно оставить в гостинице до самого вечера. Значит, свободны. Опять тащимся на вокзал. Там уже очереди во все кассы, так что на сдачу билетов ушло не менее получаса. С трудом сдержался, чтобы не сказать доброй женщине пару тёплых русских слов. Но брови нахмурил. Что ж, ещё раз убедились, что люди – везде люди. Безбилетные идём через мост к Аустерлицкому вокзалу. Чуть позже и ребята туда подтянутся. А пока зашли в привокзальный Макдональдс, оказавшийся на удивление чистым и уютным. За соседним столиком –  негр с пацанёнком лет трёх и  белой тёщей. Всё-таки до чего славные ребятишки получаются от смешения кровей! Мы, вероятно, глазели так, что когда стали выходить, папаша широко разулыбался и душевно нас поприветствовал.
Ребят пока нет. Решили обследовать какой-то очередной сад напротив вокзала. Оказалось – музей природы. Красивый сад. И дворец тоже. Но такого количества мусора я не видел даже в России. Так что не надо, господа, думать, что свинячить только на Руси могут. Французы достойно могут посоревноваться в этом и, скорее всего, одержат победу.
На лавочке в тени под деревом дождались наших спасителей. Спасительница Анна в два счёта обеспечила иноземных валенков билетами по нормальной цене. Ещё раз – теперь уже окончательно – распрощались-расцеловались (сначала по-французски  два раза, затем по-русски – три:) )  и отпустили замученных нами парижан.
Гуляем. Обошли парк музея природы. Огромные оранжереи, наподобие тех, которые у нас в Ботаническом. Заглянул через стекло – непонятно, зачем всё это: у них и на улице всё растёт:). Спускаемся в Латинский квартал и движемся к Сене: есть настроение прокатиться на прогулочном теплоходе по этой речушке. Звонок на мобильный. Это Серёга. Самое умное выбрал, что спросить: «Вовка, ты в Париже или в Питере?». «В Париже», - говорю. «А… Ну ладно…».  Что «ладно» – не понял.
Заходим в очередной магазинчик за минералкой. И тут я понимаю, чем местные магазины непохожи на наши. У них «кондишн» в каждой лавчонке. Заходишь внутрь, а там – прохладно. Долго объяснял продавцу-арабу, что такое «спасибо». Видимо, на французском похожее звукосочетание существует. Не забуду – у Юрка спрошу.
Проходим вдоль Сены пешком через весь Париж: Нотр-Дам, Отель де Виль, Лувр, Тюильри, Конкорд, Мост Александра III… Вон и пристань виднеется. Взяли билеты. В путь. С воды вид немного другой. Но куда этой Сене до нашей Невы. Вот Юрок приедет – обязательно его по рекам и каналам прокачу – во где красотища-то! А тут -  что за маршрут? Туда-обратно, Сен-Люис обогнули и – к пристани. Вот и вся недолга. Как я потом выяснил, «на пароходе» кататься нужно было ночью, так как в купе с иллюминацией их разнообразной всё смотрится обалденно. Но, для первого раза – мы и так довольны. Поснимал уже знакомые места с воды. Ага… А вот это интересно: Статуя Свободы – уменьшенная  копия американской. Сфотографировал. Буду говорить – в Нью-Йорк заодно заскочил:).
Но всё хорошее кончается, закончилась и наша водная прогулка. По улочке Рузвельта вышли к метро и – в отель за вещами. Распрощались с молодым улыбчивым консьержем, сумки под мышки и – на вокзал. Очень этот консьерж Вале понравился. Хороший, говорит, молодой человек: улыбается. Не, всё-таки моя супруга - наивный человек: думает, если «товарищ с Востока» улыбается – значит, хороший… Аустерлицкий вокзал встретил нас толпами ожидающих. Бомжацкий такой вокзал. Наш Витебский – ни дать, ни взять. При том в худшие его годы. Жара, грязь, толпы, неразбериха. С какой платформы будет отправляться поезд на Тулузу – нигде не указано. Мало того, персонал этого тоже не знает (якобы). Минут за семь до отправления выясняем, наконец, где наш поезд и – с сумками, нервами, матами бежим к своему вагону. На платформе люди в форме, видимо – контролёры, посмотрели билеты – махнули рукой: садись, мол. А вагон-то уже полнёхонек. Значит, местным по умолчанию всё известно. Эх, вояжёры… Ну, да бог с ним со всем, главное – сидим и едем. Вагон такой, ничего. Сиденья раскладываются почти горизонтально – поспим.  Из-под каждого кресла можно выдвинуть-развернуть столик. Публика – в основном молодёжь. На каникулы, видать, студентики разъезжаются по своим сёлам. Издалека слышна праздничная канонада. В окошко видны отблески Салюта.
23.44. «Вагончик тронется, перрон останется…» Поехали.
Прощай Париж… Спасибо тебе, дорогой, за гостеприимство. Когда ещё свидимся…


Рецензии